本文へ

足がガクガクして困っています

レス16
(トピ主 4
💔
タチアオイ
ヘルス
40代中盤の女性です。痩せ型、子供の頃は起立性低血圧と診断されました。 飲酒、喫煙歴はありません。 単に立っているだけで足がガクガクしてきて、どうにもこうにもならないんです。 初めて気づいたのは3年ほど前、スピーチのために人の前で立って話をしたときのことです。 その時は緊張しているだけなのかと思ったのですが、その後もホームでただ電車を待っているだけでもガクガク、 受付などでただ立っているだけでもガクガク、銀行のATMで立っててもガクガク。 どんな靴を履いていてもなります。スニーカーでもです。 ガクガクがそのうち小刻みになり、ひどくなると傍目で見ても判るくらいにグラングランしてきます。 そこまでいくと、息が上がる感じもします。(動揺しているからかもしれませんが) 深呼吸を繰り返してなんとなくやり過ごすのですが、座ったり、何かにつかまったりしないことには 収まりません。 これは何かの病気の症状ではないのしょうか? 治るものなら治療をして楽になりたいのですが、健康診断や内科を受診した時にお医者さんにも相談しましたが、 「そんな病気はない」と一刀両断されました。(その際、検査などはしていません) 同じような経験を持つ方などいらしたら教えていただけないでしょうか? またこんな風にすると症状が出にくくなる、楽になるなどの情報もありましたら助かります。

ランキング

レス

足のどこがガクガクしますか?

041
あのぉ
50代の私の場合ですが、 足がガクガクというか、太ももがプルプルすることがよくありました。 そういうときは、足の筋肉が衰えているというか、減っている時でした。 トシとともに、足腰が弱くなるので、つとめて歩くようにしているのですが、階段は歩かずに、エスカレーターやエレベーターを利用してばかりいて、久しぶりに階段を上ったら、足がプルプルして止まりません。 反省して、階段ばかりを利用するようにしたら、ならなくなるのですが、また忘れて太ももの筋肉を使わない日が続くとなります。 若い頃はなったことがないから、加齢による衰えかなと。 トピ主さんの場合がそうかどうかはわかりませんが。

社会不安障害、パニック障害、過換気症候群

041
ゆゆ
私は社会不安障害で、立っているとき、そしてそこに人目があるときには足が震えます。 中学生のとき、学級委員長に指名されたのが発症の原因です。 複数の人の前で話すとき、周囲の視線が向いていると感じたときにまず足が震え、次に声が震えます。 今は日常生活に支障のない程度になっているので投薬等はしていません。 症状出てから20年以上経ちますので、ある程度は慣れで「ヘッドホンで音楽」「メモ帳や本に集中する」 等でやり過ごします。 また、自分がおかしいのではなく「これは症状なんだ、風邪ひいたら咳が出るのと同じこと」 と考えることで楽にもなりました。 まず基本として人前はできるだけ避けるようにもしているのですが。 パニック障害でも同じように「手足の震え」という症状があります。 「同じ場所に行ってまた同じ症状が出たら」という恐怖感がある場合はこちらの可能性が高いかもしれません。 また、手足の震えに息苦しさや過呼吸を伴う場合は過換気症候群の可能性もあります。 既に内科を受診して異常がないと言われているのでしたら 心療内科や神経内科を受診してみてください。

多分

💍
りさ
素人判断ですが 緊張の一種だと思いますけど、 私も緊張で人前に立つと足も手もガクガクするので分かります 自律神経が狂うんですよね?多分・・・ で、紛らわしいのが低血糖の症状が出た時も全身がブルブルする感じになります 低血糖の時は、糖分を取ると症状が治まりますし かなりお腹が減ってる時などなので だいたい分かります 緊張のガクガクだったら精神科で相談すればお薬で症状はかなり消えます いざという時の為に いつもそのお薬は持ち歩いています ご参考まで

靴が原因ではないと思います

041
gilles
お話の様子から履いている靴はまず関係ありません。症状が進行しているようなら、できるだけ早く神経内科を受診することを勧めます。何らかの理由で筋トーヌスの異常があるように思われます。脳・脊髄系の中枢神経系を含めた検査は専門的な内容なので、大きな病院の受診が必要です。

筋肉不足&骨粗鬆症

041
烏龍茶
心肺機能に問題がなければスポーツジムに行ってみては? 筋肉がないのに自己流の運動をしては危険です。無理のないことから始めてくださいね。 痩せは骨粗鬆症のリスクを高めます。 偏食では?バランスよくしっかり食べて動けば、何歳でも筋肉がつきます。 ロコモ予防も調べてみてください。

神経内科?

041
オイレンシュピーゲル
病院かえて納得するまで調べましょう。 物がつかみにくいとかの症状も併発していたら急いでください。

レスします

🙂
たまこさん
お医者さんが?本当に?そんな事言ったの? もう1度違う病院を受診してみてください。

痩せすぎでは?

こぼちゃん
素人相手に投稿しているので 素人の憶測であることをお断りします。 ズバリ「痩せすぎ」で筋力も体力もない印象。 眼に余る痩せすぎにもかかわらず、 自分では痩せていないと 言い張る知り合いが、似たような雰囲気。 40代後半ですが、ほとんど90代のおばあさんの ようなガクガクのヨチヨチ歩きで、 立つことも疲れるらしく、よく座っていました。 すぐ疲れるらしくお取扱いに苦労しました。 痩せててもいいので、筋力つけましょう。 スポーツクラブでまず軽い運動を継続し、 ウォーキングと軽い走りの組み合わせ。 階段の上り下り。これを毎日15分ぐらいでOK。 そのうち朝15分、夜15分やるとか? 30分できればベストですね。

病気じゃなくても原因はある。

041
CBA
起立性低血圧でググるといくらでも出てきます。 症状の存在を認識し、治療を謳うクリニックもあるようです。 無知を認めないガンコな医者だけに頼らず、他の病院に行って良いのですよ。 いわゆるセカンドオピニオンです。 事故に遭わないうちに快復しますように。

神経内科

041
猫まっしぐら
普通の内科に行ってもわからないと思います。神経内科など、専門科を受診されてはいかがでしょうか。

麦を食べれば

041
猫三味線
よくなります。今時、珍しい人もいたものですね。 白米の中に8割程度の麦を入れて炊きましょう。

皆様、ありがとうございました 1

💔
タチアオイ トピ主
皆様、たくさんのご指摘、ご心配のレスをありがとうございます。 返答が遅くなり、失礼いたしました。 >あのぉさま 私の場合は足の底の踏ん張りがきかない感じです。 それが足首に伝わり、膝から下がグラグラ・ガクガクします。 趣味が庭仕事なので中腰でいることが多いのですが、一日中ひたすら地面を這いずって雑草取りをしたり、 重い土を運んだりするのは苦ではないです。 それでも若いころよりは筋力の衰えは実感しています。もっと筋力をつけることも考えていきたいと思います。 >ゆゆさま 長いこと、社会不安障害の症状と折り合いをつけてこられたのですね。 辛いご経験をお話しくださりありがとうございます。 社会不安障害、パニック障害、過換気症候群など、思ってもみない回答でしたが、 心のどこかに自分でも気づかない思いを抱えていることがあるかもしれませんね。 「心療内科」「神経内科」を受診することも視野に入れてみます。

皆様、ありがとうございました 2

💔
タチアオイ トピ主
>りささま 緊張の一種で「自律神経が狂う」のは、子供の頃の持病だった「起立性低血圧」にも関わりがありそうです。 じつは昔から立っているときに低血圧や低血糖で倒れることがよくありました。 そこからきているというのが一番近いのかもしれません。 >gillesさま 「筋トーヌス」というのは初めて聞きました。ネットで調べましたが難しい言葉ですね。 症状は三年前と比べても進行している様子はありません。 まずはご指摘のとおり、神経内科を受診するのが順当のようです。 >烏龍茶さま 心肺機能は年々、自信がなくなっています。父は一昨年、心臓疾患で亡くなり、私も毎年、心電図で引っかかり経過観察となっています。 筋力低下は感じているので、無理のない範囲で筋肉はつけていきたいと思っています。我が家は和食中心で、野菜・根菜の多い食生活です。

皆様、ありがとうございました 3

💔
タチアオイ トピ主
>オイレンシュピーゲルさま 手にはなんら症状はありません。 病気であってほしいとは思わないのですが、なんにせよ、この変な症状は困りものです。的確な診断を下してもらえる医療機関を探したいと思います。 >たまこさんさま 少なくとも、二か所の医療機関で相談しました。健康診査のお医者さんと近医の内科です。近医の内科はテレビにもよく出る検査機関を併設するメディカルモールです。 検査などをして「無病」と言われたなら、安心できるのですが…。不信感だけ残ってしまいました。 >こぼちゃんさま 「痩せすぎ」ということはないと思います。むしろ「痩せ型」というのが言い過ぎだったかも(身長158センチ、体重48キロなので) ご指摘のとおり、年と共に筋力が減り、体力もありませんが、ウォーキングは好きで片道2~3キロの距離なら往復歩くのが常です。 歩くのはシャキシャキ歩けるのです。そして歩いている限りはこの症状は全く出ません。立っている状態のみです。

皆様、ありがとうございました 4

💔
タチアオイ トピ主
>CBAさま 起立性低血圧…やはり原因はこれでしょうか。長いことうまく付き合ってきたつもりだったのですが…。 こんなへんてこりんな症状まで出てくるとは。 セカンドオピニヨンは大事ですね。挫けず、他の病院に行こうと思います。 >猫まっしぐらさま 神経内科は他の方もご指摘くださっていますね。 まずは神経内科で筋力や運動機能の障害を探ってみて、それでも問題点が出てこない場合は起立性低血圧(自律神経)を調べるのが順当のようですね。 >猫三味線さま 麦ごはんということは「ミネラル不足」をご心配いただいたのでしょうか。 我が家は麦ごはんはたまにしか食べませんが、和食中心で主食は玄米です。野菜・根菜が多めで魚中心。 でも麦ごはんの高い効能も無視できませんね。麦とろご飯なども大好物です。食べたくなってしまいました。 皆様、本当にレスをいただきありがとうごさいました。 まずは神経内科を当たってみようと思います。相談させていただいて良かったです。

私もガクガクしてました!

041
ひげ猫
トピ主さん、心配ですよね。 私も一年前くらい前に、ガクガクしてた時期がありました。 (半年間くらい) 電車で立っているとガクガクして、まわりのひとにわかるんじゃないかってドキドキしてました。 足にチカラを入れて立ってもダメでした。 ただ、歩いてると何ともないんですよね…。 その後、気付いたらガクガクしなくなっていたので、もしかしたらストレスだったのかなぁと思います。 ちょうど仕事でいろいろあった時期だったので。 今はなんともなくなりました。 トピ主さんも、気にし過ぎないで過ごすのもいいかもしれないですよ。 参考にならないかもしれませんが笑。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧