3歳と1歳の子供がいます。今の時期プレゼントを頂くことが多いですよね。そんなに社交的でない我が家でも、親戚に始まり、保育園、町内会、友人知人からクリスマスプレゼントを既に頂いています。殆どがおもちゃです。
気に懸けていただくのは嬉しいのですが、子供本人にとっても、一度に沢山のプレゼントをもらっては有り難味が薄れる気がします。しつこい?と思える程に、「これは○○からもらったね」「××さんがくれたね」と言い聞かせるようにはしていますが、どこまで分かっていることやら。
私個人としては、これ以上家におもちゃを増やしたくないのです。数少ないおもちゃでも、それを”ごっこ”遊びの材料にして創造的に遊んでもらいたいです。なので私が選ぶおもちゃは積み木やレゴ、楽器など。「何か買ってあげて」と現金を頂いた場合は貯金しています。リクエストできる場合は服など実用品をお願いしています。それでも、どんどんおもちゃが増殖していく~
みなさんの家庭では、おもちゃとどう付き合っていますか?