本文へ

おすすめのワイングラス、教えてください☆

レス12
(トピ主 0
041
サンタ
ヘルス
2005年終わりの記念に、彼とワイングラスを買うことになりました。 クリスマスには間に合いそうにないので、年越しにワインで乾杯したいなと考えています。 はじめて二人で揃えるものなので、できれば永く使えるものが欲しいと思っていますが、何しろ初心者なもので良くわかりません・・・。 おすすめのグラス、ブランド等詳しい方、ぜひアドバイスお願いします!

ランキング

レス

まず揃えるなら、使いやすいものの方が。

041
きたいち硝子
 バカラのグラスはワイン代がふっとんでしまうと思いますが、ベネチアングラスで気に入ったお手ごろのものがあれば、永く使えるかな。  定番というと、ブランドがいろいろあるし、ワインの種類によっても本当は使うグラスが違うらしいのですが、最初のグラスは気に入ったのであればどんなのでもいいと思いますよ。  日常の食卓に使うなら、一つ2000円~程度のグラスで十分楽しめるし、ワイングラスだけ「浮く」こともなくていいと思います。  うちは、一つ300円の中古物から、いろいろ買ってきましたが、ベネチアングラスのはしっかりしすぎていて、ワインもしっかりしたのでないと釣り合わないので、結局、HOYA(日本製)のグラスを使うことが一番多いです。

低予算ですが、

041
ゆこ
無印良品のワイングラス(大)はいいですよ。 脚も細くて、ガラスも薄くて、大きいので飲むと鼻もすっぽりグラスの中に入って香りを楽しめます。 しかも万が一割れてもあんまりショックも大きくなく、すぐに同じものを買いに行けるという利点もあります。

素敵ですね

041
まいまい
お二人でワイングラスをあれこれ迷う様子が 目に浮かび、ほほえましいです。 ワインを余り飲まれないのであれば、汎用性が高い グラスがいいのではないでしょうか。 リーデル社はワインを飲む人なら誰でも知っている グラスのメーカーですが、これの Vinum シリーズの キャンティ・シラーズ用の赤ワイングラスなど いかがでしょうか? 赤ワインなら大体これでいけますし、シンプルですが 薄くてきれいで機能美があります。 (ソムリエシリーズはグラスが薄すぎて扱いが 難しいと思います。) 或いは、記念品という位置づけであればバカラなど からも素敵なものが出ています。 ティファニーとかは、クリスタルメーカーでは ありませんので余りお勧めしません。

リーデルでしょうか

041
huhuhu
リーデルのワイングラスが値段的に手頃でしょうか。 問題は、赤白の別だけでなく産地別になっていることです。 ワインの性質によって香りと味の追求のため、様々な形、 大きさになったようです。 薄型なので、割れやすいかもしれません。 高くていいのならバカラ。重量があります。 国産もありますので、デパート、ディスカウントストアに行って調べてください。定番であれば割っても補充ができます。 なお、クリスタルは乾杯でも、ぶつけないで下さいね。割れるおそれがあります。

リーデル

041
なつめぐ
もう買っちゃったかな?遅いレスですみません。 リーデルがいいと思います。2脚で3000円くらいから買えます。手ごろな値段で、しっかりしていて、かつ繊細さもあるので、初めて買う本格的グラスとしては適切かと思います。 高価なグラス(1脚1万円クラス)は唇あたりが薄く、高級ワインを活かしてくれます。本当に、ワインの味が変わりますよ。しかし取り扱いが繊細すぎます。ちょっと不注意すると「パキ」と割れます。涙。私は家では使えません… 一方、安価なもの(1脚500円クラス)は分厚く、頑丈ですが、ワインの味は活かせません。その分、手荒に扱っても大丈夫なんですけどね。 その中間クラスが、家庭用のオシャレグラスには適切かと。 リーデルは、ボルドー、ブルゴーニュともに形をカバーしてたと思います。空気を上手にワインに触れさせてくれるので、香りもふくよかになるし、気分いいですよ。彼との時間をすてきに演出してくれるはず。定番なので、割れても買い足せるのもいいですよね。

リーデル

041
ふみ
ずばり、リーデルです。 リーデルのクラウスシリーズ。 ソムリエ用のグラスを用意しておけば応用がききます。 しかも本店で買った方がいいでしょう。(青山) 本店で買った物とネットで売ってる物を比べてみましたが、飲み口の薄さが全然違いました。 バカラは透明感がありますが、重くて、ワイングラスとしてメリットがあるとは思えません。 リーデルのグラスで飲んだ場合、ワインの格が2倍以上に上がります。 飲み口の薄さ、芳香を高めるグラスカーブ、何をとっても感心します。 本店で確かめれば、私の言ってる事が分かるでしょう。 高いですが、「安物買いの銭失い」より、ワインを飲むたびに絶対の満足を得られる方が人生の幅を広げます。

私もリーデルのキアンティに1票

041
さんじょべーぜ
リーデルはワインの銘柄によってグラスを作っています。 ボルドー専用、マルゴー専用などなど ソムリエ・シリーズには芸術品? みたいなものも でもだいじょうぶ ヴィノム・シリーズの「キアンティ・クラシコ」があればとりあえずOKです。 赤ワイン用ですが、白でも十分いけます。 安く買えば二千円程度、割れてもそんなに痛くない。 すぐに補充できます。 ワインを楽しむためには良いワイングラスは欠かせません。 でもグラスは日用品、割れるものです。 いくら気をつけても、結果的に長く使うことは出来ません。 かといって扱いに神経質ではワインもだいなし。 よきワインとよきグラスでよき1年を

もう買っちゃいましたか?

041
デュラレックスも好き
本格的なグラスで、でも扱いが難しくないもの、となると「ショット・ツヴィーゼル」のグラスがオススメです。 ホテルや国際線、大使館など業務用にも多く用いられているもので、とにかく丈夫です。だからと言ってお値段が高いわけではありません。ペアで3千円くらいから揃えられます。 ショットツヴィーゼルで検索をかければ、詳しい情報が見れると思います。

トピ主です☆

041
サンタ
アドバイスいただきまして、どうもありがとうございました。感謝、感謝ですっ! 幸いなことに、年末、彼とケンカしまして、まだ購入していません。ちょうど皆さんのレスを待っていたので、ちょうど良かったのですが。(笑) 仲直りもしましたので、今週末、買いに行こうと思いますっ!! また何かありましたら、アドバイスいただきたく、よろしくお願いいたします。

リーデルもよいですが

041
ワイン好き
専門メーカーのワイングラスは概ね以下のようなランク分けができます。 1クリスタル製(ハンドメイド)1万円以上 サイズ大 2クリスタル製(マシンメイド)2-3千円 サイズ大~中 3ソーダガラス製 数百円 サイズ中~小 最大手のリーデル社では、1はソムリエ、2はヴィノム、3はオヴァチュアというシリーズになります(メーカー名のみの推薦は、やや不親切。なお、他レスであったクラウスというシリーズはありません)。 1は、本当にワインの実力を引き出しますが、信じられないくらい壊れやすいです。余りの脆さにショックを受けます。2は、1よりましですが、それでも結構壊れやすいです(安いのが救い)。個人的には、実用性重視で、2のショットツヴィーゼル社のDIVAシリーズが対衝撃に優れた素材で非常にお勧め(本当に丈夫)。もし色気重視ならバカラ。他レスでは重いという指摘がありますが、そんなことはありません。シンプルなオノロジー・シリーズはリーデルのソムリエに遜色ない逸品です(値段も少し高い程度。個人的にはソムリエより丈夫な気がする)。最後に、1や2はサイズが大きいので、収納場所の高さ・広さとよくご相談ください。

リーデルも良いですが・・・

041
ねここ
皆さんオススメのリーデル、いいですよね。ワインごとにグラスの形がいろいろあり、説明を聞いているだけで楽しかったりします。個人で買うなら汎用性の高い形ということになると思いますが・・・。 私も結婚後、ワイングラスをリーデルで揃えようと思いつつ買わないでいた時に友人からお祝いで「ミントン ビクトリアストロベリー」のワイングラスをいただきました。クリスタルのメーカーではありませんが、めちゃめちゃ気に入りました。グラスの形も模様もとても気に入ってます。2客いただき、その後自分で追加購入して数をそろえました。お客様にも好評です♪グラスを合わせた時の音も良いですよ。

記念になら

041
匿名野郎
バカラのグラスが最適だと思います。 種類が豊富にあるので例えば“ベガシリーズ”のシャンパングラスなんて如何ですか?ご予算が分かりませんがペアで¥35,000ぐらいだったと記憶しています。 もし高額すぎるなら、多くの皆さんが勧められている“リーデル”もいいと思います。 個人的にはデザインと実用性に優れている“ショット”のグラスをお勧めします。このグラスは“トリタン製”で憎たらしいほど割れません。二人の記念という意味でも縁起も良いですしね。 名女優オードリーヘップバーンをイメージリーダーにデザインされたオードリーシリーズなんてロマンチックで喜んでいただけるんじゃないかな。 http://www.wineac.co.jp/shopping/glass/schott.html あ、決して業者の回し者じゃないですから・・。(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧