本文へ

■内緒話ができません■

レス8
(トピ主 0
041
甘辛だんご
ヘルス
私は27歳女です。昔っからのプチ悩み事の話をします。 遺伝なのか分かりませんが、私の声は妙に通るんです。 レストランで店員さんを呼ぶ時は、声が通るのは大活躍です。が、しかし、友だち同士での内緒話には敬遠されてしまいます。気にして、小さな声で話せている時は問題ないのですが、興奮してしまうと我を忘れて声が大きくなってしまうんです。 みなさんの中で、同じ事を思ってるヒトはいませんか?そんな時は、どうしてますか?教えてください。

ランキング

レス

うちの母みたい

041
さおり
トピ主さん、うちの母みたいです。。。きっとナイショ話なんて柄に合わない、おおらかで素直な性格なのだと思います。それはそれで明るくて魅力的だと思うので、あまり悩まなくてもいいのでは? ただ、ナイショにしたくてまわりに聞こえないように話しかけてるのに、でっかい声で「ええっ?!なにっ?!」って聞き返すのだけはやめて。。。(涙)

無口になる

041
浅田飴
…しかないんじゃないでしょうか。(一時的に) 声の大きさ変えるのは容易なことじゃありません。 内緒話モードになったら「うん、それで?」と内容は復唱せずに簡単な相槌に徹する。 よく電車の中なんかで大きな声で話してる女子高生などいますが、内容が周囲に丸わかりで恥ずかしくないのかな?と思ってました。 声が抑えられずに悩んでる人もいるわけですね。 トピ主さんは聴覚は正常ですか?常にヘッドホンで音楽聴く習慣があると知らず知らずのうちに聞き取りしづらくなっていることがあります。自分の耳がふさがってるから声もでかくなります。そんな可能性はないですか? もしくは芝居など経験があって腹式呼吸ができてるとか? 声が通らなくて困ることが多い私の小声のこつは、 喉だけで(お腹に力はいれない)もそもそ話すことです。

大興奮

041
Sepia
>気にして、小さな声で話せている時は問題ないのです 上記の状態を保つのです! それで解決。

お友達の話を聞く前にひとこと

041
チヨコ
私の夫も声が大きいので、よくわかります。 大きな声だとまずい場合は、私からその都度「ちょっと声大きいよ」「しー」とか軽く注意しています。 それでも大きいので、人前では内緒話はしないようにしていますが。笑 トピ主さんは、気をつけていれば、小さくできるのですよね? では、お友達が内緒の話をしそうなときは、そのことを知らせてみてはいかがでしょうか? 「私、興奮すると声が大きくなっちゃうから、もし大きくなってたらひとこと注意してね」って。 もしくは「声が大きくなっちゃうから、人がいないところで聞くよ」と提案してみるとか。。。

うらやましいけど・・・

041
マシンガン
そうなのか!と思わず膝をポンっとうってしまいました。 声の大きい人、通る人というのは知らず知らずに大きくなってしまってるのですね。 いやー、私は反対に通らない声なので、むしろ羨ましいくらいなのですが。会社の女性で本当によく通る声の方がいて、遠くの人とかを呼ぶときにいいなあと思ってしまいます。ただ、ちょっとやっぱり「うるさっ!!」と思うときがあります。朝とかかなり辛いです、頭にビリビリきます。そんな、大きな声出さなくても・・・みたいな。(トピ主さん、気を悪くされたらごめんなさい) 落ち着いて話せば声は自然と小さめになるのでは? 落ち着いてゆっくり話していて声が大きくなることはあまりないと思います。 あとは早口ではないですか?かつぜつがいいとか? 早口でかつぜつがいいと、声の大きさに更に拍車がかかると思います。

同じです!

041
ミラクルボイス
同じです!私の声もものすごく通るんです! 大きいって訳ではなく、ただ通るんですよね。 ドアが閉まっている部屋の外に私の声だけ聞こえたとか、職場でたまにしゃべらないでいると、隣の人から「大丈夫?はまってない?」と心配されたり、「声が聞こえないから休みかと思ったよ」と言われたり。 しょうがないんで、周囲に聞かれちゃまずい人がいないことを確認し、話す相手だけにごくちいさーい声でしゃべってます。 でも「可愛い」とも評されるので、一応自慢の声なんです。

私もです・・・。

041
さくらんぼ
私も、声が通ることで内緒話が出来なかったり、学生の頃は授業中に話をしていると注意されるのは、いつも自分だったりと、損な事ばかりで悩んだ時期もありました。 でも、今はそれをキャラかなーとも考えて開き直っているのが現況です。やっぱりどうしよも出来ないんですよね。 声が通ることを気にして、おしゃべりに夢中になれないなんて楽しくないし、あまり気にしなくても友達も理解してくれるんじゃないかなー。

オペラ歌手の素質あり?!

041
hotaka
 池田理代子さんのエッセイからの受け売りですが、声楽家も内緒話はできないそうです。舞台上での「ひそやかな内緒話」も客席の隅々まで聞こえなければいけない商売ですから、ご本人がいくら声をひそめたつもりでも、レストラン程度の広さなら隅々まで声が通ってしまうんですって。単に声が大きいというだけではなく、発声法の訓練で声の質がりんと通るようになるらしいですね。  甘辛だんごさん、内緒話は諦めて「自分の声は声楽家並みなんだわ~」と明るくお考えになってはいかがでしょう? 素人オペラ劇団に入ったらいい役がつくのではないかしらん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧