上階の騒音ですが、どの程度なら我慢できますか?小町の過去の書きこみを読むと、「もう生活できないくらい」という感じを受けますが、うちはそこまでではありません。ただ、常に上階のひとの存在を感じさせられます。
うちは1階の角部屋で、となり2戸は日当たりのせいか、ずっと空いていて相談するひとがいません。たぶん下に誰も住んでいないため斜め上の人も気を遣ってないらしく、悪い意味で存在感があります。そのうえ、最近引っ越してきた真上の人がわりと足音とか、夜遅くに何かを組み立てるような音をたてます。
私はずっと他人の音を聞かされ、かなりブルーですが、生活できないほどじゃないんです。それに、真上か、斜め上の人のとちらがうるさいのか、はっきりとは判断つきかねます。もしかすると両方うるさいのかもしれません。
うちは市の公社が管理しているマンションなので、相談してみたところ、「その程度なら掲示板に張り紙しましょう」とのことで、むろん効果はありませんでした。でも公社はお役所らしく、「公社でできることはあまりない」と返してきます。どなたか、客観的な意見をお願いします。