本文へ

家計簿、内訳教えてください!

レス35
(トピ主 0
041
しなもん
ヘルス
こんにちは。都内在住、夫婦二人、新生児ひとりの家庭です。 いままで旦那が財布を握っていて、必要な分だけ生活費をそのつど1万円ずつちょこちょこもらっていたのですが、そのスタイルがものすごーくストレスになるので(涙)、新年を機に話し合って定額制にしてもらうつもりです。 それで、質問です。旦那は、私のことをやりくり下手だと思ってるようなのですが、家計の平均値を知りたいんです。毎月14万円頂戴と言うつもりなのですが…住居費、水道光熱費は別で、食費(酒代含む)5万円、雑費1万円、赤ちゃん費1万円、通信費)1万円、家政婦費(産褥期だけ)2万円、私のお小遣い3万円、予備費1万円。 旦那に申告する額として、率直にこれって適正でしょうか?今まではへそくり一円もできなかったので。(外に出て働けないので、あわよくばへそくりしたいという目論見はあります)皆さんの主観で結構です。賛成、ツッコミ、お叱り、どうかお願いします。とくに、都内の方で、似たような家族構成の方からのアドバイスだととっても嬉しいです。もちろんそうじゃなくってもかまいません!

ランキング

レス

我が家の場合・・・

041
はなこ
夫婦、小2、4歳児、ねこ1匹の家族です。 食費、4~5万。(お酒は夫婦とも飲みません) 雑費、2万。(基本的に生活用品を買うお金ですがネコのえさも含んでいます) 保育園、3万。 学校、1万8千。(学童と学童のおやつ代含む) 通信費、2万。(家庭電話、夫婦の携帯、ネット代) 旦那のタバコ代、1日270円。(要するに一日1箱、これを35日分まとめ買い、なくなっても補充なし) と、こんなところです。 主人も私もお小遣いはありません。 欲しいものがあればその都度相談しています。 本代くらいなら、雑費でやりくりかな。 そして、私は基本的に食費を1週間1万円で決めています。 余ったら、貯金箱へ。 月を35日で計算して、最初にそれぞれの封筒に割り振ります。 余ったらもちろんへそくりへ。 月が35日計算なので、雑費は実際2万かかりません。 これを1年続けると、結構へそくりできますよ。

追記

041
はなこ
大病でなければ、病院代も雑費。 家族全員の洋服の補充も雑費です。 ニッセンとユニクロ&バーゲン品がほとんどになりますが・・・・。

私も知りたい・・・

041
なみだ
うちは、住居費と夫の小遣い以外として、12万円もらっています(食費、光熱水道費、通信費、保険、雑費等)。 夫婦二人です。 私が来年仕事を辞めるので、増額をお願いしたところ、 「これだけ渡して生活できないわけがない、 これでやれなければやりくりが下手だ」 と言われてしまいました。 今までは共働きで、自分の諸経費は全部自分の収入から出していたので、確かになんとかなっていたのですが・・・ 自分にかかるお金(化粧品とか、美容院とか…)って、この中から出してよいのでしょうか。 また、赤字にはならないまでも、貯金が全くできそうになくて、それも心配です(貯金も12万円から拠出しなくてはなりません)。 仕事を辞めるのは自分の都合なので、 あまり強くは言えないのですが・・・。 いったいどれぐらいが適正なのでしょう。

我が家の場合

041
はるまま
 こんにちは。はじめてやりくりするのはドキドキですね。 まず平均がどのくらい、というのを気にされているようですがご主人の収入を考えた上で何にどれぐらいみなさんが使用されているのか比率を参考にするのが良いかと思います。    我が家の場合サラリーマンの主人36歳。子供3歳。生活費のスタイルは生後から殆ど変わっていません。  手取り:42万ぐらい。 ・光熱費、ローン、主人の小遣い、貯金等が23万。 残り19万の内訳は。。。 ・食費   7万 ・小遣い  4万 ・雑費   3万 ・衣類   2万 ・レジャー 2万 ・子供   1万  私の小遣いが多目ですがこれは主人の小遣いが7万で内昼食代を3万としてますので昼食のいらない私は4万です(専業主婦は仕事ということになってます)。    近所の友達はご主人が若いので食費、雑費で3万。小遣い5千円です。 また違う友人は欲しい物買いたい放題でやってます(ご主人が後取り息子)  参考になりましたでしょうか? 

要 話し合い

041
へそくらない
ウチは全部私が管理しています。 夫は、私に対する信頼の意思表示ということらしいのですが、 本音は自分で管理するのが面倒臭いみたいです。 失礼ですが、もしかしてご主人は、 トピ主さんの「へそくり目論見」を見抜いていたりして。 家庭ごとにお金の使い方は異なると思うので、 「適正」を人に聞いても余計に分からなくなってしまうと思います。 トピ主さんが14万円必要なら、ご主人に理解してもらうしかないですよね。 ちなみにウチの内訳(1ヶ月)は ・家賃   15万 ・貯蓄   15万 ・小遣い(夫)6万 ・小遣い(妻)5万 ・光熱費   2万 ・食費    6万 ・日用品   1万 ・ジム(2人)2万 ・予備    5万 お金のことって、話しにくいけれど頑張って下さいね!

夫婦二人です

041
みん
うちは神奈川県の夫婦二人の専業主婦です。 食費2.5万(米代別) 外食費7千円 主人こずかい3万 雑費1~2万 おおまかですがこんな感じです。 この他に主人の休日は二人でよく出かけるので3万位使ってると思います。 旦那さんが財布を握ってるって嫌ですね。 しなもんさんが握らせてはもらえないんですか?

まず、自分のデーターを

041
主婦のお友達
家計簿はつけていますか? それを基に話し合わなければ、どうしようもないような気がします。 そういうものがなくてご主人を説得しようとしても難しいです。 少なくとも、自分のお小遣い3万は普通のサラリーマン家庭ではありえないかも。 トピ主さんの提案を見る限り、ご主人の心配もわかります。 でも、もしかしたらご主人が経済的な締め付けをしている?(DVの一種?) とにかく、データーがないとどうしようもありませんね。

多少のお金は必要よね

041
るる
家計って収入と出費のバランスなので項目だけでは何とも言い難い。 項目を読んで突っ込みならば 酒代は授乳中はトピ主さんは飲まないのだから、 ご主人のお小遣いから出す。 雑費と予備費は結局同じようにごちゃ混ぜになる可能性あり。 予備費って冠婚葬祭とかちょっとしたお礼や贈り物よね?だとしたら、特別出費としてその機会ごとに出してもらいましょう。雑費を少し多めに貰って、残りは繰越ししてゆく。 へそくりは自分のお小遣いから上手にやりくりして貯めましょう。(へそくりを想定してプラス5千円ではいかが?積み立て口座を作ると貯まりますよ) 家政婦さんのお金は緊急時に出費が増える可能性もあるので、一万円の範囲でできなかったらご主人に「ほら見た事か」と言われかねないので、これは最初からご主人の管理。 医療費は頂いておきましょう。 ちょっと体調を崩した時、その度に申告してたら面倒でしょ?うちは風邪薬やカイロ、のど飴、サプリメント、歯の定期検診、花粉の頃の目薬とチョコチョコ出ます。 交渉頑張ってね!

びっくりしました

041
みらい
都内在住 夫婦 子なし(来年こそ!と考えているところ)です。 しなもんさんのお宅は家政婦さんを雇うくらいだからきっと裕福なご家庭なんだろうと察しました。 なので私の意見は参考にならないかなーとは思ったのですが、まあこういう家庭もあるんだ、ということで書かせていただきます。 私もきっと赤ちゃんができたらしばらく家に入るので、主人からお金をいただかないとやっていけなくなるとは思うのですが・・・。 まず食費が多いと思います。私だったら3万円でやりくりしてみせます。(現状夫婦二人で2万円ほどです(外食は除く)) それからもちろん家政婦代はゼロ、通信費は半分の5千円、自分のお小遣いは1万円、雑費(消耗品費)1万円、赤ちゃん費1万円、合計6.5万円です。 予備費を最初からもらってしまうときっと気が大きくなって使ってしまうような気がします。 その分主人に貯蓄してもらっておいたほうがいいかなーって思いました。

うちも

041
ピンちゃん
主人が家計を握っています。わたしは月々一定の金額を主人からもらって、水道光熱費、通信費、食費、おこづかい、雑費、などに分けています。 トピ主さん、ご主人の収入からこれで大丈夫、という金額なら、もらえるだけもらったほうがいいですよ。それは、うちは、主人が大きい金額のものや外食費などはほとんど 払ってくれますし、おおまかに区分けして管理している感じなので、これだからこっちで出す、という厳密さはないので、あれ買って、とかおこづかいで買えるような物でもねだって買ってもらったりしてます。 つまり、ご主人にねだりやすい環境ならいいのですが、ねだりずらい、管理が厳密なら、少し多めにもらって、あまったら自分名義で貯金していくことですよ。塵も積れば山となる、で、そこそこたまってくれば、好きなものも買えます。ご主人が家計簿つけるように言わないのですよね?。それならば、子供さんが成長するにつれてあの手この手で、あれのためにこれが必要だから、とか何とか言って、請求を少しずつ増やしていけばいいんじゃないでしょうか?。 あとは、上手くやりくりしていかに多く毎月余らせるか、考えてやっていけば良い、と思います。

うちも

041
新米主婦
毎月定額をもらっていますよ。家賃及び水道高熱費は銀行引き落としなのでありませんが、食費4万(外食も週一回のペースでありますので)、雑費1万、医療費2万(現在妊娠中なので少し高め)、その他3万円(私のお小遣いや赤ちゃん用品準備費)等で約10万ほどもらっています。それでも足りなかったり臨時に必要になってしまうときがあるので、その時は別途いただいています。 我が家も家計は主人が握っています。私自身お金の管理が苦手なので、大変助かっています。家計簿もつけてくれるんですよ。だから私はレシートをとっておいて週末主人に渡すだけの生活です。楽チン♪ 主婦としては失格かもしれませんが。

へー、ストレスなの?

041
かさぶらんか
私は男なので、旦那さんの立場にいる者ですが、ストレスなんですか? 私も財布は自分が握っていて、妻に必要な時に必要な額を渡しているのですが、ストレスだという感覚が良く判りません。 うちの場合、生協の引き落としは私の口座ですし、その他電気・ガス・水道などの諸費も同じ。なのでスーパーで買い物をしたりといった分の現金を渡しています。 足りなくなったから、と申告されて渡す時もあるし、こっちから足り無くない?と訊いて渡す時もあります。要するにお金に困らないような環境な訳です。 多分トピ主さんも同じような状況だと思うのですが、なぜそれがストレスなのでしょうか?こまごま貰うからなのか、単にへそくりを貯めたいからなのか う~ん???

うちの場合です。

041
名古屋猫
名古屋在住、10ヶ月の息子を持つ専業主婦です。 私も主人から定額生活費としてもらっています。 参考になれば・・・。 ■家賃、駐車場代 10万円 ■光熱費 1.3万円 ■食費 3.5万円 ■生命保険 2.5万円 ■通信費・新聞・NHK 1.5万円 ■猫飼育代 0.5万円 ■赤ちゃん用品 0.5万円 ■雑費 1万円 で、20万もらっています。 (主人携帯、保険は主人口座から引き落とし 外食は週に一度主人が払ってくれます) 黒字が出れば私のおこづかいになります。 でも毎月ぎりぎりでおこづかいはほとんど0です。 美容院も出産後一度も行っていません。 いずれマイホームがほしいので今は貯める時期と 思っています

豪勢ですね

041
みあや
>毎月14万円頂戴と言うつもりなのですが…住居費、水道光熱費は別で、食費(酒代含む)5万円、雑費1万円、赤ちゃん費1万円、通信費)1万円、家政婦費(産褥期だけ)2万円、私のお小遣い3万円、予備費1万円。 旦那に申告する額として、率直にこれって適正でしょうか? さあ、人それぞれでしょうから、どうでしょう。 私からみたら、『随分豪勢ですね』ですけど。うちにも幼児がいますが、食費は3万円もあれば十分ですし、雑費なんて必要ありません。赤ちゃん費なんてこれまでの家計簿を見ても3千円程度ですし、通信費はここ数年5千円もかかってません。自分の小遣いなんて決める必要も無いし、予備費だって1万円も何のためにキープしておくのですか?住居費・光熱費・保険が別なら、8万円もあれば十分だと思いますけど。

高いなぁ

041
チャチャ
旦那さんの収入にもよりますので一概には言えませんが、住宅費、光熱費なしで14万はいきすぎかな。 食費5万、雑費1万、赤ちゃん1万は問題ないと思います。 通信費が1万は高い。携帯ならせいぜい5000円。 家政婦費って家政婦さんを雇うということですか? お小遣い3万も一般的には専業主婦のお小遣いとしては相当高いです。 よく専業主婦のお小遣い5000円とかって出てますよね。 旦那様の年収が1000万くらいで住宅ローン無しや社宅住まいならば 問題なくやっていけるとは思いますが、 子供のための貯金のこと考えてますか? 子供を育てるということはものすごくお金が必要ですよ? なんとなく旦那様がやりくり下手な奥様だと思って心配しているのはわかる気がします。 私が夫であれば考えが甘いな、家計は任せたくないなと思うかも。 もっとも家計を旦那様が握ってる場合、ちゃんとした感覚の人じゃないと意外とバカバカ使いまくってる人もいて危険。 月々貯金をどのくらいできているのかも話し合ってくださいね。

おこずかい、、多すぎませんか?

041
奈菜
お仕事されていて被服費、高価な化粧品を購入されているとか、趣味でお金が定期的に飛んでいくなら、、分かるのですが、、 毎月毎月請求できる金額としては、、?です。 私も毎月2万くらい使っていますが、定額ではありません。 バーゲン時期にスカートやコートを買ってもらったり、毎月美容院に行ったり、雑貨(3千円程度でも)主人の目の前で”生活に必需品でないのは分かっているんだけど、、可愛いから欲しいの、、贅沢かしら?” 1.5ヶ月に一度程度の頻度でねだっていますよ。 ”ごめんねー、でもこんなのお家にあると可愛いし、すごくホッとするのよ。有難うね!!” ママ友達とランチに行くのも”誘われてお出掛けしたいの!構わない?贅沢してごめんね” かわいくねだれば、チョロチョロと毎月2万程度は気持ちよく主人は出す羽目になりますよ。

こづかいはなし

041
節約中
夫婦+乳児2名です。 基本的に自分の小遣いは定額にしていません。 化粧品や美容院代等は必要になったときに、家計から出しますが、毎月の小遣いと言う形ではなく、医療費等と同様の臨時支出として考えています。 家計の内訳で、住居居費を除くと 食費 3万 雑費&日常品費15000円、車、娯楽費1万、通信&新聞費(携帯2台含む)18000円 育児費15000円、光熱費14000円、保険7500円(他の保険は全て年払いなので省く)主人小遣い2万 臨時支出(医療、衣料、冠婚葬祭、美容等々)月平均15000円位かな??変動あり、貯金10万円位(変動あり) もちろん家電等、大きいものを買ったときは変動しますが、大体これくらいです。個人的な交際費は自分の貯金でやっていますが、公園か家で会うだけなので、今のところお金もほとんどかかりません(笑) また、いい服を買って着てもヨダレと鼻水と泥んこを付けられてしまうので、安い服が定番になりました(泣)

参考にはならないかも・・・

041
りんご
夫婦2人です。 我が家は食費・雑費で2万円。 通信費が3.5万円。 小遣い→夫3万円、私1万円。 ガソリン1.5万円。 住宅ローン・保険等を除けば、大体11万円位を給料日におろします。 家計は私が管理していますが、トピ主さんのご家庭はいかがですか? 旦那様が管理しているのならば、貯金もしてくれているのでは? 我が家は個々の貯金はしていないので、私名義の貯金はありません。

お小遣いの平均

041
まお
我が家と比べた場合ですが、食費とか雑費とかは多いと思いませんがお小遣いが多いと思いました。(羨ましい・・・。) 前にTVで見たのですが、夫の小遣いが40代で平均4万円くらいだったような。 それから考えるともし専業主婦の方ならちょっと多い気もします。(個人的な主観ですが。) 世帯の所得によると思いますので一概には言えないと思いますが、検索したところ2万1800円というサイトを見つけました。 http://allabout.co.jp/finance/ikujimoney/closeup/CU20040925B/ もしダンナ様が厳しい方だったら平均より多いよ~って感じるのではないでしょうか。 実際には、習い事代、お化粧品代、友達との飲み代やご飯代をお小遣いから出していたら3万円じゃ足りないと思いますが・・・。 とりあえず、今の1万円ずつお金をもらうという方法だけでも早く解消できるといいですね。

参考になります

041
しなもん(トピ主)
皆々さま、書き込みありがとうございます!おかげで、大体の相場がわかったような気がします。 やりくりって、主婦能力のレベルが表れるような気がして、夫に「足りない」ってマイナス申告するのがなんだか嫌なんです。今までのように、1万円ずつちょこちょこもらっていると、やりくり以前の問題なのに、もらう度に申し訳ないというか、情けないというか。(これ、かさぶらんかさんのご質問、「へー、ストレスなんだ」への答えにもなりますネ) やはり、定額制にして、「こんなに余った!みたいなプラスの喜びがほしいんです。で、その余剰分をへそくりたいっていうのは私のワガママですが…乳児をかかえた主婦は遊びに行きづらいので、ストレス発散の代替手段っていうか。主婦になるまでこんな気持ちわかりませんでした。 うちの旦那はワンマンな性格で、頼りになる反面、すべてを自分が管理したがるという面もあり、話し合いの必要を感じていました。この週末に、思い切って話してみます!

同じくらいです

041
ちり
結婚2年目、妊娠中の専業主婦です。我が家も初め夫が家計を管理していました。 でも忙しくて結婚半年くらいから私が銀行に行くように。それから夫もだんだん私に色々任せてくれるようになりました。 もらう金額は2人で話し合って決めました。 今は、食費、雑貨代(洗剤などの消耗品)、新聞代、私のお小遣いで12万もらっています。 家賃、光熱費、通信費、保険、ガソリン、クレジットカード支払い分、医療費などは別です。家政婦さん代もないので、だいたいトピ主さんと同じかな?と思います。 お洋服は夫の機嫌のいいときにおねだりしてみたり。ありがとうとお礼を言って、買ってもらったものを大事にしているので夫も喜んでくれます。 予定外の出費があったりしてへそくりは出来ていません。余れば次月に回したり、夫との外食時に持って行ったりしているので、へそくりしようという気持ちもあまりないのですが。 子どもが生まれたらまたかかるお金も変わって来るかなと思います。多い、少ないはその家庭の生活により違うと思うので、実際トピ主さんが必要だと思う金額を旦那さんにいかに納得してもらうかが大事だと思いますヨ。

都内はお金の使い所多いから

041
まま
旦那さんの年収がわかりませんが。 専業主婦の小遣いが3万って・・・ 私の場合夫婦二人で、食費(酒代含む)5万円→3万円、雑費1万円→食費に込みのため無し、赤ちゃん費1万円→子無し、通信費1万円→二人で1万円、家政婦費(産褥期だけ)2万円→子無し、私のお小遣い3万円→5千円、予備費1万円→3千円。 あの~まず家計簿をつけて、ちゃんとやれるって旦那さんにみせるのが先では? 雑費があるのに予備費もあるってどういう計算ですか? いまはよくても将来困りますよ? 私は一人暮らしのとき(25歳から31歳)14万で生活してました。(家賃・食費・車の維持費・生命保険・交際費・光熱費・貯蓄他すべて含む) まず現在生活費にいくらかかってるか家計簿をつけましょう。 あなたのようなタイプは「夫貯める人」「妻使う人」と割り切りましょう。 つまり生活費だけもらって夫には貯金してもらいましょう。

節約しながら

041
住居費と夫の小遣いを除いて10万でやっていました。幼稚園入園と同時に14万円になりました。 自分の小遣いはありませんが、必要な化粧品や 洋服は家計費から買っていました。トピ主さんは14万円でとお考えですが、それでしたら毎月4万円ほどは、残すようにされるといいと思います。

家政婦費

041
一児の母
を批判されている方いらっしゃいますけど、親元や義親元から遠く離れて住まれている方にとって(もしくはあてにならない方)は、とても重要な費用で、削れない費用かと思います。 私は幸いにも親元や義親元に近く、しかも助けてもらうことが多いので、もしなければ一人でやっていく自信はありません。ましてや新生児の家は特にかと。 風邪で寝込んでも旦那さんに迷惑かけられない場合や、どうしても煮詰まった場合、シッター呼ぶのは普通ですよ。 それが、どうしても許されないことなのでしょうか? 私は他の項目より重要視してもいい項目なのですが・・。 しかも産褥期だけって書かれているじゃぁないですか。それでもダメ? ちなみに、3歳の子がいます(二人目妊娠中)が、生活費13万以上はかかりますね。被服費・冠婚葬祭費は含まれません。子供の衣服は女の子なので結構かかりますし、大変です。

大前提として

041
ぱンだ
この様な相談をされる場合、世帯収入と現在、住んでいる地域程度は記しておいて欲しいものです。 後、話し合いの結果、貴方が家計を任されたとしても 最低限、家計簿を付け、それを公開する事だけはして欲しいです。

独身ですが。

041
ねり
独身一人暮らしなので、参考にならないかもしれませんが、先月の家計簿を元に分析してみたら、以下のような感じでした。(神奈川在住、年収800万程度) ■家賃  7万5千円 ■食費  1万 ■外食費 1万 ●飲み代 3万5千円 ●交際費 3万円 ■交通費 5千円 ●仕事関連の雑費 5千円 ■生活雑費 5千円 ■遊行費  5万円 ■電話代  1万5千円 ■光熱費  1万 ■家政婦代 2万5千円 ●印は仕事に絡むお金で、コレと、家賃光熱費を除いて12万円です。又、家政婦代と遊行費は贅沢品だと思っているので明日からでも削れます。・・・なので、トピ主さんはちょっとやりくり下手かなぁという印象。 そして、主婦の方(ある意味人生の先輩)に偉そうなアドバイスですが、「何が幾らかかるから、総額でいくら欲しい」と請求するのは間違いだと思います。 だって、仕事だったら必ず予算が初めにあって、それに合わせてやりくりするじゃないですか。旦那様に「今いくらで生活してるの?同じ額でやってみるから、私に任せて」と提案してみて、より少ない額でより満足の行く生活を提供してみせれば、旦那様も奥様を見直すのではないかと。

妥当だと思います。

041
ルンルン
 水道1万電気1万ガス1万、どんなに倹約してもこれだけかかります。(なぜ?) 通信費は主人が仕事柄携帯とPHSと固定電話が必要で合計1万6千円(私の携帯は未だに母が払ってます。なぜ?)  食費は、3~4万円ですが、少なくとも1、2回は外食します。ランチで二人で7千円、ディナーなら倹約しても1万はかかりますよね?ちょっと外出したらお茶代でも二人で1回に3千円。そうすると、どんなに日々倹約しても5万はかかります。以前は、良い食材をかっていたりしたので、15万ぐらい食費に使ってましたが分不相応と考えなおしました。  お小遣い3万円ですが、これでは習い事代だけで消えてしまいます。お洋服や美容院、お化粧品代、交際費、友達とのお食事、それらはこっそり家計から消えていきます(笑)  もしだんな様が管理されるようでしたら、もう少し値上げしてもらってもいいのでは?

うちの家計

041
みゆ
住居費・水道光熱費・新聞代・彼の仕事関係費等別で13万円から 食費4万円,医療費3万円,交通費1万円,日用品・雑費1万円,書籍費2万円,娯楽スポーツ費1万円,服飾化粧品等1万円です.

家の場合ですが

041
ずぼらちゃん
夫婦+1歳児の家庭です。 トピ主さんのあげてる項目だと合計で9万4千円ですね。(家政婦代は0ですが)それでも毎月3万ぐらいは手元に残っています。 それを元手にオークションに出品したりして小銭を稼いでいます。 出産のときに里帰りしなかったので家政婦さんの重要性はよくわかります。こればっかりは仕方ないですよね。 世の中の平均も大切ですが収入に対するバランスも大切です。家計バランスで検索すると大体、各項目収入の何パーセントが適正かがわかります。 ご主人の収入をもとに計算してみるのもいいとおもいますよ。 ちなみに内訳は… おこづかい2万円(私) 食費3万円 雑費2万円 子供費1万円 医療費5千円(子供が喘息のため)定期的に通院) 通信費9千円(固定電話・携帯2台) それ以外 おこづかい4万5千円(夫) 光熱費1万5千円 ネット4千円 新聞4千円 住居費10万円

私の家は

041
ゆりりん
最近結婚しました。 私も生活費が平均どれくらいなのか とても参考になりました。 我が家は旦那のお小遣いは55000円(多くないです?) 貯金、保険、株等10万 家賃光熱費車のローン(15万)以外に15万円もらってます。 先に12万もらって後半3万もらってます。 レスを呼んでいたらまだいいほうなのかな? とも思いますが・・・。 本当大変ですよね。 最近結婚したばかりなのであと少しゆっくり したらパートでもでようかと思ってますが 知らない土地での生活になりますの何かと不安ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧