本文へ

転勤族で一人っ子はかわいそうですか?

レス12
(トピ主 0
041
むむな
子供
こんにちは。転勤族で、2歳の子供がひとりいる ものです。子供は二人の予定でしたが、 妊娠中何ヶ月も絶対安静で入院するトラブルがあり、 大変つらかったのと、次の妊娠時も同じように なりやすいと医師にいわれたのを考えると、 二人目を産む勇気がなく、一人っ子になるかもと 思っています。 ただ、うちは転勤族なので、転勤のない 家の子供以上に兄弟が必要なのではないかと 思うのです。慣れない土地、学校にきて 不安なとき、兄弟がいるのといないのとでは 違うのではないかと。 今から妊娠すれば3歳あきぐらいで二人目が できますが、今住んでいるところはもう5年目 なのでいつ転勤になるかわかりません。 妊娠中入院していたときはちょうど4月を はさんでいたので、あのとき転勤になっていれば 私は入院したまま夫は転勤しなければならなかった わけで、そうだったらと思うとぞっとします。 実家も遠いのでそうそうきてもらえないし、 私の親は私の面倒をみにくるのにほんとに たいへんそうでした。 同じような経験されたかた、また転勤のある 家庭でひとりっこで育ったかた、いらっしゃいましたら ご意見、アドバイスおねがいします。

ランキング

レス

転勤族、一人っ子、おまけに共働きでした

041
一人っ子
結論から言えば、寂しい思いをしたことはありません。なぜ、一人っ子=寂しいという図式になるのかわかりませんが、両親はたくさん愛情を注いでくれましたし、友だちもすぐできますから(私は特別人付き合いがうまいとか社交的というわけではありません。それでも、子どもは順応性が高く、新しい環境にすぐなじみます)、何も心配ありませんよ。お子さんにとっても、いくつかの学校で友だちを作って、御両親の愛情を独占して育った経験は、何ものにも代えがたいものになるでしょう。 唯一残念なのは、故郷と呼べる場所がないことです。これは、頻繁に引越しをした子どもならみんなそう思うかもしれません。大人になって、ふるさとに帰れば知った顔がたくさんいるというのは、うらやましい限りです。

お願いですから

041
ひとりっこ
お願いですから"一人っ子はかわいそう”って言わないでください。 一人っ子の人(やその親)が聞いていい気分をすると思いますか? 私は一人っ子です。でもそれがいやだと思ったことはありません。母が”一人っ子でよかったね。あんなこともこんなこともできて”という育て方をしてくれました。 しかし、小さな頃から周りの大人がかわいそうというのを聞いていつもいやな気分でした。 かわいそうでも何でもないのに勝手にそんな決め付けをされた子供の気分をもう少し考えてあげてください。 もう一人産むかどうかは夫婦の判断ですのでなんとも申し上げられませんが、一人っ子=かわいそうというステレオタイプで語られることにものすごく気分を害したんで。

うちも転勤族です!!!

041
ゆうゆ
我が家と状況が似ているなぁと思って書き込みしました。うちの夫の仕事は全国転勤ありで2~3年サイクルで引越しがあります。子供は今年3歳になります。アタシも2人目のことずっと迷っていました。夫が転勤のある仕事だと、子供が将来転校とか多くて心配ですよね。兄弟がいたほうがいいんじゃないかって思う気持ちも同じです。 でもあたしも一人目妊娠中に入院したりして大変だったので、2人目のときにまたそうなったらどうしようって思いがあります。夫は仕事が忙しいですし、上の子もいますし、両方の実家も遠いです。上の子が小さいうちは二人目は無理な気がしているので、歳を離して子作りしようかともかんがえています。 便乗してしまうようですが、アタシもいろいろな意見が聞きたいです。むむなサン、転勤族の妻って大変ですけど、お互いがんばりましょうね!! ちなみにうちはこの秋転勤でまた引越しです・・・。 

おどかすつもりはないんですよ。。

041
てふ
転勤族の子で、ひとりっ子です。実母は、18の時に病死、父は再婚。もちろん私は再婚相手にいびられております。転勤族ですから現在の住まいの近くに長年の友人等は存在しません。ひとりっ子ですから介護はもちろん私ひとりの責任です。 こういう家庭事情ですから、お見合い等で結婚するのは、ちょっと難しいです(笑)。実家等を相続するのは、再婚相手となるでしょう。頼るは己のみ。。脅すつもりはないですが、そういうこともあるということです。

子供の気持ち

041
ひとりっこ
どうしても妊娠できない、または病気などの理由で妊娠・出産が無理であるという理由ならともかく、自分がつらいからという理由で子供を一人っ子にするなんて勝手な人だな、と思います。 多分「大丈夫よ。一人っ子だって親がその分たっぷりと愛情を注いでやれば」とか、「友達がたくさんできるから心配ない」というレスがたくさんつくことでしょう。 でもそれは子供を一人っ子にした親側の、自分にとって都合の良い勝手な解釈に他ならないのです。 トピ主さん自身には兄弟がいますか? トピ主さん自身一人っ子で、その上で子供を一人っ子にするのなら「どうぞご自由に」と思いますが、自分には兄弟がいて一人っ子の何もわからないくせに子供にそれを強いるのは全くもって自分勝手です。 転勤族だろうが、ずっと同じ所に住んでいて幼馴染が大勢いようが変わりはありません。 私は一人っ子です。親はたっぷり愛情を注いでくれました。友達も大勢います。それでも一人っ子の寂しさはそんな事では埋められないのですよ。 また両親が年老いてから背負わされる荷の重さは一人っ子にしかわからない大変さがあるのです。 もっと子供の身になって考えてあげて下さい。

一人っ子の方がいいと思う

041
ゆかりこ
私も転勤族で育ちましたが、子供は新しい学校に変わるたびにストレスです。 私は妹がいますが、それに加えて「お姉ちゃんでしょ」の連続で家と学校の両方のストレスで悩みました。 子供にとっては思春期も大変ですが、大人にとっては子育ての時期の人間関係が辛いですよね。 第二子が生まれたら上の子の面倒を誰かに見てもらわないといけないし、相手のホンネが見えてこない。 親にとっても子供にとっても一人っ子で十分だと思います。

我家もそうです。その1

041
pororin
我家も事情があって、一人息子で転勤族です。 今、高3。 特別優秀な息子ではないけれど、楽しい息子です。 幼稚園は2つ、小学校は3つ通いました。 小6からは会社の許可が出て、(社宅費を2戸分出してくれた。) 夫は単身赴任した為(中3にめでたくまた夫は戻ってきましたが)中学と高校は1校でした。 子供の性格にもよりけりというか、 一概に「いい」も「悪い」も言い切れないように思います。 男の子のせいか、割とドライでさっぱりしているので、「転勤はイヤだ!」と言ってた割には、 転勤先では初日からすぐ友達を作って帰って来るので、 あまり心配はしなかったように思います。 とはいえ、我家は子供が小さかったからかもしれません。 やはり、中学生辺りからはムズカシイお年頃なので躊躇してしまいました。                 <つづく>

我家もそうです。その2

041
pororin
<続きです。> 今思うと、結果的に良かったことは、 ◎ペット(我家の場合は猫。) 兄弟みたいです。いるといないでは大違い。 ◎スポーツ少年団 小学生の内だけですけど、これはよかったです。 大人も忙しいけど、地域に溶け込めます。 一番鬱陶しいのは外野かも。 私の場合は周りに恵まれて 面と向かって言ってくる人はいませんでしたが、 小町では多いですから、 一人っ子というだけで決め付ける人、 それぞれの事情があるんだなと察する事が出来ない人、 「何でイチイチ事情をあんたに説明しなきゃなんない訳?」って言いたくなる人。 そういう人々をスルーさえ出来れば  あとは母親の心持ち1つで 楽しい子育て出来ますって。 大したアドバイスには なってないかもしれませんが、 子供さんが「1人っこってダメなの?」と思わせないように、前向きに頑張ってね。 お母さんがクヨクヨするのが よくないですよ。  ※長文すみません。          <了>

私も転勤族

041
オレンジマーマレード
私も転勤族で、小学生の子供がひとりっこです。むむなさんと同じで、妊娠中には1ヵ月半入院もしました。2人目を希望していて不妊治療も少ししましたが、授かる事はありませんでした。 うちの子供は2回の引越しを経験しましたが、最初の1週間ぐらいは大変です。兄弟がいれば心強かっただろうな、と思いました。でもすぐにお友達が出来て、今は毎日、ランドセルを放り出して遊びに出かけていきます。 むむなさんご自身が2人目をご希望なら、各種サービスなどを利用するなどして、どうにかなるのではないでしょうか。むむなさんの気持ちを何より優先してほしいと思います。

トピ主のむむなです

041
むむな
みなさんご意見、体験談本当にありがとう ございました。 想像以上にいろんな立場からいろいろな 意見をいただいて、投稿してよかったです。 ひとりっこさん、私のタイトルのつけ方が 悪かったです。私は一人っ子がかわいそう という固定観念はもっていません。 兄弟がいたほうがいいですかという タイトルにするべきでした・・・ 転勤族の場合かわいそうかなとちょっと思ったので。 ただ、 >自分がつらいからという理由で子供を一人っ子にするなんて勝手な人だな、と思います。 とのことですが、また3ヶ月も4ヶ月も 入院するようなことがあれば、一番かわいそうなのは 子供なんですよ。 ひとりっこのことをなにもわからないくせに とおっしゃいますが、ではひとりっこさんが 兄弟がたくさんいる中の一人だったら、 家の経済状況を考えずポンポン子供を産んで 破産寸前の家族がよくテレビにでていますが、 それはそれで不満をもつのではないのですか? そういう家の親も勝手なのでは。 親はその家の事情を考えて子供の数を きめなければいけないこともありますよ。

トピ主です つづき

041
むむな
>一人っ子というだけで決め付ける人、 >それぞれの事情があるんだなと察する事が出来ない人、 >「何でイチイチ事情をあんたに説明しなきゃなんない >訳?」って言いたくなる人。 >そういう人々をスルーさえ出来れば  >あとは母親の心持ち1つで 楽しい子育て出来ますっ >て。 pororinさんがぜっかくこういってくださってたのに ながながと説明するところでした。 ゆかりこさんのようにひとりっこのほうが よいという意見も一理あると思います。 転勤は転勤する夫も、妻も、子供も大変ですし、 二重生活になったりお金がかかることも たくさんあります。 ひとりのほうがあらゆる方面で余裕をもてると いうこともあるかもしれません。 私のまわりの方たちは、事情を知ると 「私も同じ立場ならそう思うと思う」 と理解してくれる人が多いです。 そうでない人もでてくるかもしれませんが 子供を大切にがんばりたいと思います。

ひとりっこさん

041
キキ
>それでも一人っ子の寂しさはそんな事では埋められないのですよ。 あまり兄弟に幻想を抱かない方が幸せです。 兄弟がいれば 貴方の寂しさが埋められるとは限りません。 兄弟は諸刃の剣。 1人でもヘンなのがいたら、その家族は不幸になったりします。 今置かれた恵まれた環境に気付かず、ナイモノねだりはよくないと思いますよ。 私は 1人っ子でも大家族でもどっちもいい面があると思うので、 それなら、いま自分の置かれた環境を前向きに受け止めた方が幸せじゃーありませんか? せっかく周りに恵まれているんだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧