本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 「かんのむし」「虫切り」について教えてください

「かんのむし」「虫切り」について教えてください

レス13
(トピ主 0
041
ZOOM
子供
はじめまして。ZOOMと申します。 4ヶ月の赤ちゃんを育てている新米ママです。 うちの娘が ぐずりがひどくそのずぐり方が  ただ泣く訳ではなく「イ~~ッ!」と体に力が入ってえびぞりになっているのです。 夜になると始まり、最近では朝まで眠らず心身共にくたくたです。 周囲に相談したところ、それはかんのむしだから虫切りにいってみてはどうかと言われました。 実母に聞いたところ、私自身もかんが強く そういったお払い(?)をする方のところに連れて行ったそうです。 しかし、それも20年以上前の話・・・。 今でもそういったものをやっているのか、 はたして効果があるのか疑問に思ったので トピを立てさせてもらいました。 ちなみに実母に効果の程を尋ねたところ、 「う~ん?」とのことでした。(周囲に言われたから連れて行ったそうです) よろしくおねがいします。

ランキング

レス

かんのむし

041
むしむしん
懐かしいです・・・今6歳の娘もそうでした。 虫きりは良く分かりませんが、鍼灸師の母には背中と首のあたりのツボを刺激するといい、と聞きました。実家がそばなら、迷わず小児鍼をしたんですけど、遠方なのでマッサージ。お近くにお子さんを見てくれるベテランの鍼灸師さんがいらっしゃるといいですね。 それから昔からある「宇津救命丸」をたまーに飲ませてました。自分も小さい頃飲んでいたので、飲ませる事に抵抗はなかったです。効き目は・・・あったような気がします。 かんのむしで検索かけると、むしきりもでてくるかも知れませんよ。

3年前に行きました!

041
むう
現在4歳の長男も、産院での生後1ヶ月健診で「疳の虫では!?」と言われるほどの泣きっぷり(というか絶叫)でした。 とにかく癇が強く、ちょっとしたことで絶叫大泣き。私もノイローゼ寸前でクタクタでした。 その長男が1歳になったころ、知り合いの住職に「疳の虫封じ」を勧められました。 手のひらに墨で梵字を書いて拝んでもらうというものでした。 本当に不思議なのですが、拝んでもらった後に、息子の手のひらから透明な糸のような物が出てきたんです! それが「疳の虫」なのだそうです。 うちの子は本当に癇が強かったため、2度拝んだほうがいいと言われ、お願いしました。すぐに効果は感じられませんでしたが、その後いつの間にか落ち着いていました。 ちなみに、次男がその住職に初めてお会いしたとき、顔を見るなり「この子は虫っ気が全然ないねー」(疳の虫がいないという意味)と言われました。 実際その通りだったので、それ以来、あの日の「疳の虫封じ」を心から信じています。

毎晩お疲れ様です。

041
みかん
私の持っている育児本では、 虫きりはお母さんのためのもので、 簡単に言うと、「息抜き」ってなってました。 育児で最初に煮詰まる頃に神社などの 広い空間で気分転換して、またがんばりましょうって。 昔は育児中の女性が息抜きに出かけられるところは なかったんでしょうね。 最近寒くなってきたので、赤ちゃんとお家にこもりっきりになっていませんか? 赤ちゃんもストレスがたまっているのかも。 どこか家族でお出かけしても気分転換になるのではないでしょうか。 赤ちゃんが寝てる時はお母さんの一緒に休んで、 夜泣き乗り切りましょう! 家事は手抜きして。がんばりすぎないでくださいね。

他の手段は?

041
キモチワカル
1歳2ヶ月の子供がいます。 虫切りというのは初耳でして、その回答でなくてすみません。 私も子供が生後半年ぐらいまでかんの虫に悩まされました。激しく泣き続けることがあり、夜もとても困りました。 今でも泣き虫な方ですが、生後半年過ぎたらパタッとおさまり、夜も長く寝るようになりました。時期的なものかもしれません。自分の経験から言うと、もう少し様子を見てもいいのでは…と思います。でも本当に辛いんですよね~その気持ちもよくわかります。 ベビーマッサージはかんの虫にも効果がある…と聞きました。即効性はないようですがそういう効果があったという人がいました。 更に効果が高いと言われてるのはお灸。かんの虫治療のお灸をしてくれる鍼灸院があります。小児用の安全なお灸らしいです。 でもまだ未経験でしたら、まずはドラッグストアで売ってる宇津救命丸や樋屋奇応丸(どちらも漢方)を利用して様子を見られては?

虫封じ

041
べてぃ
トビ主さんのお住まいがわかりませんが,東京であれば浅草寺で虫封じをしています(家では虫切りではなく虫封じと言っています)。 近所の男の子が癇が強く困っていた事を母が相談されて,私も一緒に浅草寺に連れていかれました。記憶があるので私は3歳くらい,男の子は2歳にならない位だったと思います。 手の平に筆で梵字のようなものを書かれておまじないを唱えられました。私はまったく出なかったのですが,男の子の指先から白くて細い糸みたいなもの(あれが虫だったのか?)がたくさん出てきたのを鮮明に覚えています。 近所の人の話だと効果はあったという事ですよ。 それから何かお薬ももらいました。ほうずきを煎じたものだったと思います。 あと市販でも宇津救命丸とかは虫封じにも効くといいますよね。

市販薬で・・

041
歳の瀬
樋屋○応丸などは試されましたか? 体調など異常がなく、ただ疳の虫ってことですよね。 我が家の娘(11歳)が訳もなく、ただただキーキーしていたときに、相談した薬局で勧められました。 ちょうど仁丹のような小さい粒で、そこそこ効いていたような。 先日、薬箱を整理していたら、あの小さな瓶が出てきて懐かしく思いました。

うちもそうでした

041
まみ
>体に力が入ってえびぞりになっているのです。 うちの子もそうでした。抱いている背中が硬くて・・ で、ふうって柔らかくなりスーっと眠ってくれました。ですが、いつ柔らかくなるかわからないのです。その日によってまちまちでしたね。 私の姪(兄の娘)もそうでした。一時期なんですけれどね・・。今、第二子を妊娠中ですが、次もそうだったら、宇津救命丸を飲ませようかと思っています。 ちなみに、わが子に、小さい頃泣き叫んだの覚えてる?どうして泣いたの?って聞いたら、「なんとなくだったり・・・怖かったり・・・」って言っていました。赤ちゃんなりに自覚していたようです。

びっくりです

041
パンプキンスコーン
母から聞かされていた話とむうさんの経験があまりにも似ているからです。 私も相当疳の虫がひどかったそうで、母が近所にいた「お福ばあさん(霊能師?)」のところに私を連れて行き、彼女が私の手を合わせ拝み始めたら、指先から白い糸のようなものが出てきて、それが疳の虫だと教えられたそうです。 それ以来疳の虫は治まったと言っていました。 はっきり言って、幻でも見たかだまされたんだろうとずっと思っていましたが、多分本当だったんですね。

トピ主です

041
ZOOM
皆様、レスありがとうございます。 いまでもあるのですね。 そして効き目も! 新聞にも虫切りしますという神社がのっていたのでチェックしたり、 自律神経が関係してるという話も聞き、 つぼ押しや、ベビーマッサージなどもぼちぼちはじめたりしてました。 それが・・・ 土日祭日と年末年始で小町が更新されなかった間に なぜかぴたっと収まってしまい、 多少ぐずるものの夜は眠るようになりました。(原因不明です) また、再発(?)したら 虫切りに連れて行こうと思います。 本当にありがとうございました!

私の姉のときの話ですが…

041
みるく
姉が子供の頃 疳の虫がすごかったみたいです そしたら ひいおじいちゃんが 手のひらに 墨で虫って字を たくさん書いたんですって そしたらなんか虫が出てきて それからましになったそうな… うそのような本当の話です

トピ主です

041
ZOOM
やはり すっきりとはいかず 今も大声で遊んで(?)います。 気に入らないとししくってます・・・ ○応丸を試してみたいと思います。 レスありがとうございました。

高額なところはだめ

041
理系
実は、あれはちゃんとしかけがあります。 (暴露が目的ではないので、具体的には書きません) もともと民間伝承で人づてに伝えられているもので、 「人のためにやれ、金を取ってはいけない」という ルールもいっしょに伝えられているところが多いです。 ではインチキか、というとそうではなく、プラシーボ 効果のようなもので、効果を期待する気持ちが伝わって 本当に効果をあげることも少なくありません。 さすがに現代ではタダというのは難しいでしょうが、 霊能力者みたいなのを装って高額な料金を請求する ところは、この言い伝えを利用したぼったくりです。

天井に紙が・・

041
おかあさん
私の兄が疳の虫が酷かったらしくて、母がどこかから戴いてきた紙を天井に貼っていたそうです。 アレに似てます、神棚の上に貼ってある「空」とかの紙みたいなので、勿論字が全然違いますが・・。 兄は本当にキーキー酷かったそうで、その紙も気休めみたいなものだった、と母が言ってました。(汗) 勿論、疳の虫に効くと有名なあの錠剤も飲ませていたようです。 我が子もキーキー酷いものでしたが、アロマピロー(ラベンダーとか)でキーキーが軽くなりました。 アロマだと親もリラックスできて一石二鳥です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧