本文へ

気がどうにかなりそうです

レス22
(トピ主 0
041
gon
話題
はじめまして現在理系の大学院に在籍しているものです。 昨年、研究室に行かれなくなり、決まっていた就職も取り消しになり大学院を留年しました。やりたい仕事の選択肢に自分の研究分野があがらず研究に対するモチベーションが下がりそのままズルズルといくうちに精神的におかしくなってしまったのです。  しかし、今年も7月位からまた行かれなくなり就職活動もせず、ひたすらアルバイトで生活費を稼いでいる毎日を送っています。 夢や、やりたいこともなくただ毎日が過ぎていきます。しかも私は2浪して入ったので現在27歳です。  いまやらなければいけないことは大学院に戻る事。それはわかっているのですが、前にも逃げ出したこともあり戻りづらいのです。自分が破滅していくのを感じてしまうのです。 自分の欠点は壁にぶつかるとすぐに諦めてしまい、逃げ出してしまうことです。そして、そのときの辛い経験を忘れて同じことを繰り返して死ぬほど後悔をするということです。  自分が本当にカスだということは分かっています。ですが勇気がでないのです。   誰にも相談できずこうして書き込んでいる次第です。 このような方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

今すべき事を考えて

041
生きていくのに、夢ややりたい事を目標にする必要はないんです。 今、目の前のやるべき事をこなしていくうちに、やりたい事や夢が出てくるのです。大事な事は、今、やらなければならない事は何かを考え、それを遂行する事。 それがとても出来にくい状況なら、一歩でもいいんです。今日は研究室の前まで行き、あすはドアを開け、あさっては中の人と話す。そして、今日、研究室の前まで行ったら、今日はそれで充分、よくやったと自分を誉めたあげましょう。 10階建てもビルも1階から作り始め、積み上げていきます。あなたの人生も同じ。土台から積んで下さい。

大学院卒業は必要ですか?

041
遠く遠く
私も理系大学院に在学中です。 トピ主さん、12月の時点でこのような書き込みをしているということは 今年度中の卒業は難しい状況なのではないでしょうか。 卒業後は、現在の研究分野とは異なる職種に希望しているとのこと。 ならば、無理して在学し続ける必要はないのではないでしょうか? 大学院は義務ではありません。 中退して、別の職につく人も大勢います。 大学院を中退しても、人間失格でもカスでも何でもありませんよ。 トピ主さんは今非常に視野が狭くなっているようです。 自分にはたくさんの選択肢がある、 可能性が残っていることに気がついてください。

大学院卒業は必要ですか?2

041
遠く遠く
一度研究室の担当教官や先輩に トピ主さんの現在の気持ち、これからどうしたらいいのか、 相談してアドバイスを受けてみてください。 よほど意地悪な研究室、先生方でない限り、 体調(精神状態)を崩して学校に来れなくなった学生を 邪魔者扱いするようなことはありません。 むしろとても心配していると思いますよ。 一度忌憚なく他人と自分の気持ちを話すことで、 もう一度研究を続けたい気持ちが起こるかもしれないし、 逆にまったく違う進路が見えてくるかもしれない。 いずれにしろ、一人で悩むことが一番良くないことです。 新年も明けました。 新しい一歩を踏み出してみましょう。

あなたは・・・

041
ll
状況は全く違いますが、私も同じような性格だと思います。 困難なことがあるとすぐ諦め逃げてしまいます。 後先考えずにその時のことだけ考えて行動してしまう方ですが後からものすごく後悔し自責の念に駆られます。 何年もその事を考えトラウマのようになってしまいます。そして気が落ち込むほど悩みます。考え方が自己中心で大人になりきれてないと自分でも思います。 あなたはきっと、ストレスを感じやすく、プレッシャーに弱いタイプではないですか? 自分自身を追い込んでしまう性格ではないですか? その性格は生まれ持った物でしょうが、少しづつ直していかないと将来もっと困りますよ。 思い悩む性格ですと、行く行くは『神経症(ノイローゼ)』になってしまいます。 『うつ』とは違う病気です。 早めに気づかないと、きついですよ。 考え方を少し楽にして、年上の方の色々な意見を聞いてみることをおすすめします。

もしかして

041
ぱんつ
何でも自分の思い通りにいかないと気がすまない性格ですね。 まずそこを治しましょう。 バイトが出来るなら、とりあえず飢え死にする事はないでしょう。 そしてどんな状況でも受け入れる努力をして、あまり自分の事ばかり考えないで、たまには他人に親切にしてみましょう。

みんな同じですよ

041
>壁にぶつかるとすぐに諦めてしまい、逃げ出してしま>うことです 自己分析がここまでできてるじゃないですか・・・。 あと、逃げたくなるのは誰も同じです。試験のときに 台風や地震がこないかな・・って思ったり。 私の場合、周りが本音を漏らしたときに、え?そう? あなたも?って感じで、私だけじゃないって思えるようになってきてからラクになりました。 私は大学院には進学しなかったので、院の厳しさはわかりません。 ただ、社会に出たら出たで、仕事の内容や同僚のこと、もろもろで逃げたいことはもっと増えます。 自己肯定感をもっと高くもつことです。それにはいろんな場面で自信をもつことなんですが・・・ プラス、何とかなるさっていう、いい意味でのいい加減さですね。ケ・セラ・セラです。 カスなんかじゃないですよ。きっとまじめで繊細な方 なんだと思う。まず一歩から、です。

医者には行っていますか?

041
メコン
精神的に疲れたら自分1人で解決するのは難しい場合も多いです。「精神力で持ち直そう!」と1人で頑張ってもなかなかうまく行かず、疲れてしまう一方だったりすることもある。 心療内科などに行って専門のお医者さんに相談してみましょう。薬が力になってくれることもあるし、カウンセリングなどで視点を変えることで気が楽になることもある。 1人で頑張ろうとしないで医師の力を借りてみよう。 早い方がいいよ。 >誰にも相談できず だめだよ、それだと煮詰まってしまいます。 明日にでも心療内科を訪れてみましょう。

やらなければならないこと

041
みど
はっきり言うと、 やらなければならないことなんて、ないんですよ。 大学院に絶対に戻らなければならないと 思っていると思うのですが、 戻らなくていいんですよ、べつに。 大学院なんてやめちゃって、逃げちゃってもいいんですよ。 あとはなんとかなるんですよ。 まあ、それでも良いんじゃないでしょうか。 27歳だからとか、研究がとか、 そんなことまだまだ捨てられるもののうちです。 もちろん経験は捨てられるものじゃないですから ずっと持っていますけれどね。 「戻らなくていいんだ」って、一度思ってみてください。 人生「こうしなきゃならない」ってことは何もないです。 好きなことしていいんです(犯罪はダメですけどね) 何でもやってください。 さぼるだけさぼってもいいんですよ。 好きに生きてください。 逃げ続けるのも人生ですよ。

カスだなんてだ~れも思いませんよ

041
○○
ちょっと真面目すぎかもしれません。 大学院にいらっしゃるのでしょう? 実現せずとも内定取ったんでしょう? 生活費も稼いでいるんでしょう? 大したものです。リッパですよ。 でも若くたって疲れは出ます。全部放り出したくなることもあります。集中してがんばりすぎると煮詰まるというか。。ご自分の立てたプランが現実には厳し過ぎたのではないでしょうか。もしくは急ぎすぎ、焦りすぎ。 人生長いんです。ご自分の理想プランより多少遅れてもいいじゃないですか。少し足踏みしても、必ず満足する結果にたどりつける方だと思いますよ。 美味しいもの食べてますか?元気になれるし、よく眠れますよ。

貴方えらいなーって思うんですけど・・・

041
じゃあ
比べたって仕方ないけど、貴方からしたら私なんて もうとっくに気が狂ってないと可笑しい事になるわけですよ。 その位、私の人生も挫折&逃亡の人生っすよ~ それでも気が狂わないもんですよ。 気が狂いそうだったら精神科へ行けば良いだけです。 アルバイトへ行くだけえらいじゃないですか。 しかも大学院の事も考えてて。 健康だったらどこでも雇ってくれますよ。 大学すら卒業できなかった私の人生、今思うと波乱でしたが、所詮小さな事ですよ。 まぁ何の励ましにもなりませんですみません。

大丈夫

041
あざらし
私も理系の大学院にいたことがあります。トビ主さんの状況とは違うかもしれませんが、先の見えない、押しつぶされそうな心の苦しさは10年近くたった今でも思い出します。途中で進路変更をする人、学校に来なくなる人もやはりいました。 前の方も書いておられましたがまず、一度研究室へ足を運んで教官なり友人なりと少しでも話してみることをおすすめします。世の中広いです。いろんな生き方があります。大変でしょうが今自分を見つめなおすことで、大学院をやめても、必ず道は見つかります。  あまりアドバイスになってませんが、見過ごせなくてついレスしました。陰ながら道を見つけられること、祈ってます。

大学院とは何ですか

041
リラックマ科
私も理系の大学院に在籍しています。 「やりたい仕事の選択肢に自分の研究分野があがらず」 ↑大なり小なり違う人がたくさんいます。 私の先輩も研究職ではなく営業職を選びました。 その後も、研究をまじめにされていました。 しかし、モチベーションが下がるという気持ちはわからないでもないです。 「いまやらなければいけないことは大学院に戻る事」 ↑意外とそうではないのかもしれません。 まったくの0から考え直してみてはどうでしょうか。 一番の問題は「逃げ癖」だと思います。 逃げない院卒 逃げない大卒 逃げない高卒 逃げ癖のある院卒 逃げ癖のある大卒 逃げ癖のある高卒 あなたは大学院というものを、 どのように考えられているのでしょうか。

状況結構似てます.1

041
大学引きこもり中
初めまして. 現在、理系大学院M2です. トピ主さんのように私も2浪して大学に進学しました. しかも、就職予定の会社は今の研究とは全く関係ない分野です. 採用時期が夏・冬にという会社.はじめに就活していた夏ごろは、いろいろと思うことがあって採用決まったら研究投げて大学院中退という道を真剣に考えていました.(院、学部卒は不問の会社なので・・・) そんなぐだぐだした中での不採用決定. 冬期の就活まで時間もあり、研究に向き合いました. 小さい頃からあこがれてきた研究. でも、この分野の進学も、職にも就かない. そう思ったら自分の中で区切りをつけたいと思うようになっていました.(冬期採用が決まる頃です.) 続きます.

状況結構似てます.2

041
大学引きこもり中
続きです. 私が決めた区切り. 思いっきり研究してみよう. たとえ教授に卒業レベルに達していないので卒業させられないといわれてもいい.やめよう. (無意味にダラダラ続けても変わらないと思ったので.) 今総仕上げ中、悪戦苦闘の毎日です. トピ主さん.何か逃げ道あれば楽になりますよ. 私は『納得が出来ればやめてもいい』という逃げ道を作りました.逃げ道に行ってもいいというまでの目標も重要かも・・・ うまく伝えられなくてごめんなさい. 頑張ってくださいね

私の場合

041
にべあ
私も理系の大学院生です。 27才?若いじゃないですか! 私も進路が今イチ決めきれず寄り道したりなんだりで,人より5年遅れてます。私も5年間,バイトしたり,悩んだり,考えたりしたけれど,その時間は無駄ではなかったって思ってます。5年間悩んだり,時には逃げたりしてたけど,むしろあの5年間があったからこそ,今の自分の生き方や選択に満足してるし,もう迷いもなく進んでいくことができています。 時間をかけて,悩めばイイじゃないですか。考えればイイじゃないですか。最短距離を進むことだけが正解じゃないもの。 最終的に私の場合は「大学に戻る」という結論を出したけれど,トピ主さんはトピ主さんなりの結論を出したのでいいと思いますよ。人の生き方にも,いろいろな「正解」があるから。

似たような経験があります。

041
匿名
私の場合はアカハラにあい、 教授らにいじめられて研究室に通えなくなりました。私は実験系の研究室で、M1、2とこれでもかというくらいデータをとりましたが、 教授やポスドクにその結果をとられてしまい、 挙句の果てに「もう1年やらないと修士はあげられない」と言われたのです。 孤立無援状態で、M2の途中から通えなくなりました。 でも今までの実験も年月もお金もすべて不意にはできないと、 なんとか3年目に通い出し、修士を修了できました。 その間は本当に辛かったですよ。 でも私の場合は「修士をとにかくとろう」と思いました。 修了後は自分で見つけてきた就職先(国立研究機関)で働いています。 最初はなぜ修士で3年もいったのか、色々聞かれましたが、 もともとはしっかり研究をしていたので納得してもらえ 自分に自信があれば大丈夫なんだと思いました。 さらに研究者の夫と結婚し、さらなる資格取得のために 夫婦で頑張っています。 多少修了年月が遅くなっても大丈夫です! たぶんトピ主さんも今更退学なんて、と悩んでるんだと思うので、 とりあえず「修士修了」目指して頑張って!

仕事を探した方が・・・

041
矢倉
 女性・・・ですよね? 浪人なさった話から、博士課程ではなく修士課程の事を言っていると推測いたします。 27歳で修士課程を卒業した女性・・・ ご希望の仕事を探すのはとても難しいと思います。すぐにでも結婚・出産してしまいそうな年齢で、企業も敬遠しがちです。ましてや新入社員として雇用するのは躊躇してしまうでしょう。 トピ主さんが今やるべきことは、院に戻って卒業するより、就職先を探す事ではないかと思いますよ。 どのような分野をお望みか詳細は書かれていませんが、分野によっては女性が活躍できる期間が本当に短い所もあります。(体力的に、等の理由) 同じ修士課程を卒業して就職している人たちは、既に何年も実務を経験し、戦力になっていますよ。追いつき追い越したいのなら、学歴をつけるより、就職してそこで力を発揮することをお勧めします。(大学に残って一生研究を続けるという選択をするのなら院に戻って卒業し、博士号も取られる方をお勧めしますが。) 教授や家の方と、今後の事をよくよく相談した方が良いと思いますよ。

人生は思っているより厳しいものです

041
らららん
人と比べるから、そんなに落ち込むのではないですか? まだ27歳です。目標があったり、自分の理想があったりするのはとても素敵な事だと思いますが、それによって自分を追い詰めると、今のあなたになってしまうように感じます。 あなたは自分をカスだと言いますが、それは生んで下さった母に対して失礼ではないですか?育てて、教育を受けさせて下さった、あなたを見守って下さった方達に失礼では? 悩みを抱えて過ごしている人はたくさんいるんです。夢ややりたい事、ずーっと同じ夢を持ちつづけている人もいるけど、その都度夢や目標は変わったりもするものです。 自分を追い込まないで下さい。 私にとって勇気は元々あるものではなくて、心臓がバクバクドキドキしながら、もうだめだと思いながらも一歩先に進むように頑張る事です。その気持ちは自分の中にしかないものです。 とにかく今は気持ちを休めて下さい。 あなたは破滅なんかしません。しないって思って下さい。 私はあなたは大丈夫だと感じます。

負けないで!1

041
kom
私も同じです。偶然年齢も同じ。 私の方は2浪して大学院に進学、1年目が終わってから1年間休学して留学、今は3年目だけれど一応2年生です。 博士にも進むつもりでしたが、留学中にいろいろ体験した中で気が変わって修士で就職することにしました。でも就職するって決めてからなんとなく研究に対するモチベーションがなくなってしまって、結局昨日の修論しめきりに間に合いませんでした。 半年もしくは1年留年決定です。先生にも愛想つかれそうだし、将来のこと考えるとこわいです。この1ヵ月くらいはずっと頭痛に悩まされていました。 今はここまでゆっくりやってきたんだからこれからもそんなペースでしかやれない自分を許してあげたいなぁと思えてきました。

負けないで!2

041
kom
人生にはたくさんの道があって、今回選んだ道はたまたま自分にとっては困難な道だった。その道を戻って別の道を進み直してもいいし、傷だらけになっても最初の道を進んでいきたければそれでいいと私は思います。誰もが他人と同じことを乗り越える力を持っているわけではないと思うのです。 他人よりちょっと多く休んじゃってもそれは卑怯なんかじゃない、自分は自分のために生きてるんだ!って思いたい。 私と同い年の女性が日本のどこかで同じような悩みを持って生きていると知って励みになりました。 トピ主さんが笑顔で生活できる日がくることを祈っています。 そしてこのトピを立ててくれたことに感謝します☆

大学に残れば?

041
ころたん
助手として残り、好きな研究を続けることは出来ないんでしょうか? 就職をケってしまったのなら推薦してもらった教授に顔向けできないかもしれないですが・・・。 もう就職先を紹介してもらえないでしょうしね。 生活は苦しいかも知れないけれど研究所生活が似合ってらっしゃるような気がします。

角度を変えて!

041
カズ
 進路が断たれたのもさぞ辛かったと思うのですが、これはチャンスかもしれません!! 発想を変えて、全く違うところに道があるのかも!? ある日首になった人が、自営を始めて社長になったと聞いたことがあります。  今までのことを手放すのは辛いと思いますが、本当にやりたいことならば戻ればいいし、そうでなければへばりついてないで、いろんな世界を見てください!!  大学中退とかってよく聞くし、もったいないけど違う道で生きていけるなら・・・、って思います。 時間を大切に!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧