本文へ

駄トピ☆別なものが思い浮かぶ

レス153
(トピ主 0
041
どんぐり
話題
私は『シベリア寒気団』と聞くと毛皮の帽子とダブルのボタンの外套(コートじゃなくて)を着た、体格のいいロシア人のおじさんが集団で攻めてくる絵図が頭に浮かびます。 だんなは『トリノオリンピック』と聞くとツルやダチョウが歯(嘴?)を食いしばって、競技場を走っている風景が浮かぶそうです。 つまり『鳥のオリンピック』 みなさん、全然違うものが頭に浮かぶ言葉ってありますか?

ランキング

レス

ウコン

041
失礼!
薬屋の店先で、黄色い紙に「ウコン」と書いてあると、一瞬違う物を考えてしまう。「なんで?」と思って目を凝らして読んで納得。

醍醐味

041
こども
小学生くらいの頃から『醍醐味』という言葉をきくとふろふき大根が頭に浮かびます。自分でも謎です。『だいご』という響きが大根と重なるからでしょうか? 最近、醍醐味とはチーズの味を意味していると知って軽くショックを受けています。

思いつかなかったのですが

041
ラル
読んでいて面白かったので、思わず声を出して笑ってしまいました。

ではわたくしも。

041
貞奴
「お見合い」という言葉を聞くとおすもうさんが二人、土俵の上でにらみあっている姿を思い浮かべてしまいます。

以下同文

041
トータシェル
私は賞状授与の時の「以下同文」という言葉を聞くと、 イカが荒海に飛び込むさまを連想します。 それにしても、面白いトピですね。 飲んでたお茶吹き出すとこでした。

侃侃諤諤

041
まる
かんかんがくがく。 大いに議論するさま。という意味ですが、この言葉を聞くといつも、腹話術の人形がクチをガクガクさせているところが目に浮かびます… めちゃ怖いんです…

最盛期

041
ショコラ
小学生の頃、ニュースで「〇〇の収穫が最盛期を迎えています。」と言うのを聞いて、「今世紀最後の収穫なのか~・・・」と暫く勘違いしてました。(20年くらい前のことです) 今でもその思考のクセが抜けなくて、「最盛期」と聞くと一瞬寂しくなります。 あれれ 「別の物が浮かぶ」のとは主旨が違いました~・・・。

おもしろすぎです

041
こて
鳥がくちばしを食いしばってる姿が私には想像できなくて、笑ってしまいました。 という私も子供の頃に「不治の病」というのを 「富士の病」と思っていました。 富士山に登った人がかかる高山病みたいなものだと思いこんでいて、テレビドラマなどで「不治の病」なんてセリフが出てくるたびに、 「なんで病気になるような富士山に登るのかな」って不思議に思っていました。

ちょっと違うかも知れないけど

041
駅前商店街
私の夫は、「一期一会」と聞くと「市毛由枝」さんを思い浮かべちゃうそうです。 音がなんとなく似てるからかね…。

返信!!

041
ニセアカシア
メールで返信ボタンをクリックするとき、あの仮面ライダーが目に浮かびます。 小田急ハルクは、どうしてもあの緑色のしかめっ面のマッチョマンの顔が浮かんできます。

びわ

041
平家
わたしは『びわ(果物)』と聞くと、 必ず『琵琶法師』と『耳なしほういち』を思い出します。 ベン、ベンベンベンベン♪という琵琶の音とともに…

歌手「小比類巻かほる」さん

041
Kohhy
15年ちょっと前に母が、この方の名前をきいて 「なんか、昆布巻きみたいな名前の人ね」 と言ってました。

おこと教室

041
ウメちゃん
いま何が浮かんだ?

駅看板に・・・

041
せばすちゃん
少し前まで利用していた駅のホームに『おこと教室』という看板がありました。 ずっとずっと、女性のマナー教室のようなものと同じで、『おとこ教室』、つまり『オトコを磨く教室』なんだと思っていました。 ある日、夫(当時はまだ彼)と2人でホームにいた時に、夫に言いました。 『こんな教室があるよ、おもしろそうだから行ってみなよ~』 『えー、ああいうのはオンナがやるもんだよ。せばすちゃんが行けばいいじゃん!』 『私がオトコらしくなってどうすんのよ~!』 すると、夫の目が点になり、呆れられ・・・ようやくそれは『お琴』の教室だったと認識しました。 今でもたまにその看板を見かけると、マッチョやらオタクやら様々な男性達が オトコを磨くために講義を受けてる様子を想像してしまいます(笑)。 漢字で書いてあったら絶対間違わなかったのにな~。

恥ずかしいんですが

041
きのこ
これはありがちだと信じたいですが、汚職事件。どうしても、いい大人になっても、素敵なレストランが浮かんでしまいます。テーブルクロスが上品なピンクなんです。。。

どつきサングラス

041
ようかん
メガネ屋の広告とかで「度付きサングラス」の文字を見るといつも、サングラスから手が出てきて「なんでやね~ん」と言いながら張り手をしている光景が目に浮かんできます。 どつきサングラス・・ 初めて思い浮かんだときに我ながらおもしろくて、友達にケタケタ笑いながら言ったら白い目で見られました。。

楽しいですね

041
ウォンカのチョコ
思わず笑っちゃいました~!おもしろいですね。 私も参加させてください。 私は「市民オンブズマン」と聞くと、スーツ姿のおじさんが同じようなスーツ姿のおじさんをおんぶしている図が浮かびます。(何故スーツ姿なのか自分でも不明) おじさん二人のおんぶ姿・・・ちょっと気持ち悪いかも。

モスバーガー=モスラ?

041
u-koring
子供のころ初めてモスバーガーの存在を知り、母親とモスで食事をした夜、自分がモスラになってしまうのではないかと、本気で怯えてました。

経理課勤務

041
引当金
 経理関係の専門用語なのかもしれませんが 「退職給付引当金」とか「賞与引当金」などという 「ひきあてきん」なる言葉が出てきます。 その言葉を聞くと、なんだかみんなでクジ引きをして 遊んでいるような図を想像してしまいます。 いつも一人でププッと笑っています。

身欠きにしん

041
オリーブ
ずっと磨きにしんだと思ってました。磨かれてピカピカのにしんだと…。間違いだと知ったのはつい最近。 ちなみに今年35歳です(苦笑)

私は…

041
昔は高校生
むかーし、世界史で「ピルグリムファーザーズ」っていうのを聞いたとき、ナゼか白雪姫の七人のこびとのような人たちを思い浮かべてしまいました…。 今でも時々思い出してしまいます。

このスレ面白すぎます。

041
げっ歯目
どんぐりさんへ。 トリノオリンピック、私も「鳥のオリンピック」になります。私の場合は黄色い小鳥達が飛ぶ速さを競うイメージが浮かんできます。 また、今英語圏に住んでいるのですが英語でトリノは「チュリン」と発音されるのですが「チュリン・オリンピック」というのを聞くたびに「ツルリンオリンピック」(はげ頭のピカピカ度を競う大会)を思い出します。 平家さんへ。 私はびわを聞くと、関西限定ですが昔原田伸郎さんとDJをやっていた「大津びわ子」さんを思い出します。

適合車

041
かめ
ちょっとそれるのですが、排ガス規制に合格したトラックやバスの後ろについている”適合車”のシール。私はしばらくの間、”連合軍”だと思っていました。暴走族かなんかのマークだと思っていたんですが、さすがにバスについているのを見た時、変だと思って眼を凝らしてみたら。。。。

おもしろい~~!!

041
DEASEL
皆様かなり笑わせていただきました。 鎮魂 って、いきなり聞くと、まじめな席で吹き出しそうになります・・。ちんこん・・。こんちんとか意味もなく逆にしてみたり・・。 あと、不妊治療に使うヒュメゴンは、海の中に住んでる巨大怪獣を連想します・・。 あと、婦人病の診断で、バルトリン腺が腫れていると言われた時は、あの、頭の芯に響く音色を思い出します・・。どうしてだろうってずっと思っていたのですが、バルトリン腺→バリトン→頭の芯に響く でした。

ていねい?

041
のぶちん
お仏壇が 汚物壇。何が置いてあるんだろう?

歯には歯を

041
みやこ
ハニワが「はお」とインディアン風に挨拶する姿が…。

波浪警報

041
ゆき
天気予報で 「波浪警報が発令されました」 と初めて聞いたとき、(小学生の時) 「Hello警報?!」 と思い、外国人さんが大挙して押し寄せてくるから注意せよと言う意味かと勝手に思っていました。 でもなぜ天気予報に? とはおもいませんでしたが・・・。 それが「波浪警報」だと知ったのは、中学の理科の授業で気象を習ったときでした・・・・。 あ~はずかし~。

ごめんなさい、横ですが...

041
わーっははは
まるさんのレス、思わずふきだしちゃった~! その感じ、わかります。でもおもしろすぎ! ごめんなさい、あまりにもツボだったので...。 想像したらとても怖い、けど爆笑!

爆笑

041
ころころ
『シベリア寒気団』がツボでした。可笑しすぎる。。。 むかし、親孝行のために、両親をハンガリーの『ブタペスト』に連れて行こうとしたことがありました。とても美しい街だと聞いていたので。ところが、 母親「イヤ! 名前が悪すぎる」 私「あ、あのな~」 まあ、わからんでもないが。。。

私の場合は

041
にこにこにゃぁ
「レバノン」と聞くとドリフの「ビバノンノン」、「タージマハル」と聞くと「田島ハルさんというおばあちゃん(架空の人物)」を思い浮かべます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧