本文へ

かわいそうなワンちゃん・・・

レス14
(トピ主 0
041
るう
ヘルス
今住んでるマンションの前に家があり、 ワンちゃんが2匹います。 実家の犬達と似てるなぁとベランダに出て見ているのですが、気が付いたことがあります。 1匹は柱につながれていて、少し動けるという感じですが、もう1匹は小さなおりに入れられています。 それが散歩もろくに行ってないようなんです。 いつもうんこがたくさん転がっていて、 それをホースの水で、時々流しているだけなんです。気が付かない時に散歩に行ってるかもしれませんが、行ってるとこを見た事がありません。 おりに入れられてるワンちゃんは日中、暑い日のあたる場所にずっと置かれていて、 今も暑さのせいで、キャンキャン鳴いています。 暑くてストレスなんだと思うとその声を聞いてると本当にかわいそうです。 飼い主に直接「日陰に日中は置いてあげて下さい」と何度も言おうと思ったのですが、 面識がなくもしトラブルになって、犬に何かあってはと思うと・・・なので、市役所の方に、 優しく日中は日陰に置いてあげて、散歩に行くように言ってもらうように頼んだのですが、今だにずっと同じ状態です。 みなさんなら、このような状態ってどう思われますか?

ランキング

レス

あの~横かもしれませんが・・・

041
まる
トピ主さん、市役所に言われたのは立派だと思いますし、その後もまだ同じ状態だからかわいそうだと思う気持ちも優しいと思います。 だけど、 >この状態をどう思われますか? と聞くのはおかしくありませんか?そんな酷い飼いかたをしているのを目の前にしているのでしょ。もっといい方法を聞くのが普通じゃありませんか? 失礼しました。

命があるうちに

041
がちゃ
熱射病で動物って死ぬんです。 イヌは特に暑さに弱いですね。 (病院に運ばれて来ても助けられない事が多々ありました。 手遅れになるのが早いんです。) 言われているお宅は動物愛護法違反にあたりますから地域の管理行政に通報してみてはどうでしょうか? ただし、動物愛護後進国の日本ですのであまり期待はできませんが...。 後はお近くの動物愛護団体に通報してみては? あなたも出来うる限りの事はするという姿勢で臨んでみて下さい。

041
ぽんた
なんでそういう人が犬と暮らしているのだろう…。。

手紙で伝えたら・・・・・

041
きんかん
 かわいそうですね。わんちゃん達、つらいと思います。   手紙に簡単に内容を書いてポストに入れてきたらどうでしょう。そのままだと病気になり死んでしまうと思います。   動物は飼い主しだいなのですよね。飼い主が命のすべて握っているのです。私も知識のなさから死に追いやってしまった事あります。人の事、言えないのですけど・・・

動物保護団体に通報してあげてください。

041
ねこ
イギリスやアメリカなら即、飼い主が逮捕されて犬達は保護されるのですが・・・。 (動物虐待ですよね) 日本ではそう言うシステムが無いのが残念です。 動物保護団体に訴えるしかないと思います。 もう、引越ししたご近所さんに、ドーベルマンとシベリアンハスキーを同じような飼い方をしている所があったのを思い出しました。 散歩に行った形跡もなく、ブラッシングもされた形跡がなく、真夏に日向に繋がれていました。 今は、まともな生活をしていると良いのですが。

即刻!!

041
boo
すぐに動物愛護教会へHELPを求めて下さい!!

この方法は?

041
ちよぼ
まだまだ酷い飼い主っているんですね!! なんでそんな人が飼ってるんだろ!! 保健所に相談とか、警察ってのは駄目なんでしょうか・・・最近は、動物愛護法で世話をしない 業者とか逮捕されてますよね? 近所の警察署にご相談されてはどうでしょうか? 繋がれっぱなしだって、立派な虐待ですもの。

立派な動物虐待---警察へ連絡し保護

041
ringo
私なら証拠のビデオでも撮っておいて保護します。 無断だと住居侵入罪に問われてしまいますので、まずは警察へ連絡して同行してもらったらどうでしょうか。 明らかに正当な飼育ではありません。これは立派な動物虐待罪として認められるはずです。 苦しんでいる動物を救ってあげてください。

トピ主です。

041
るう
みなさん、お返事ありがとうございます。 市役所の環境課に電話で注意をしてもらうのを頼んだおかげか、庭で放してもらったり、ちょっと、これはどうかなぁと思うのですが、 暑い時はホースのお水で直接お水をかけてもらったりしているようです。飼い主なりに可愛がってるのを見ることができて、少し安心しています。 お返事の中に、 >この状態をどう思われますか? と聞くのはおかしくありませんか?そんな酷い飼いかたをしているのを目の前にしているのでしょ。もっといい方法を聞くのが普通じゃありませんか? とお返事して下さっていますが、私としては、 どの様にしたら、もっと良いのか、 ここで書くことで、何か良い方法が聞けると思ったからです。 誰も、状態をかわいそうだとかいう意見だけを 聞こうとはしていません・・・

ありがとうございます(トピ主です)

041
るう
トピ主です。 その後に増えているお返事を読みました。 みなさんありがとうございます。 現在では飼い主なりに(私としてはまだまだ不満はありますが) かわいがっているのを見ることができるようになっています。 でももし、また前のようなひどい状態になったら、 その時は直ちにみなさんが意見して下さったように 動物愛護団体に連絡したりして、このワンちゃん達を 救えるように努力したいと思っています。 意見していただき、どうもありがとうございました。

ここへ

041
ひめまま
上のレスにもありましたが、お近くの保護団体へ相談してください。 保護団体がどこかわからなかったら下記のHPのBBSに相談してみて下さい。 たくさんの知恵が多くの命を救っています。 日本にアニマルポリスを誕生させよう http://www.kanakana.com/jap/japan_animalpolice.html

>トピ主さん

041
マグコップ
もしすでにレスをしていたらごめんなさい。 こんなに心配なトピを立てたのだから、 その後の経過をきちんと報告して欲しいのですが。

家の近所も

041
引き取りたい
その後、わんちゃん達はどうですか? 実は、この夏は私も同じ理由で、とても憂鬱な気分でいます。 この掲示板にも書いたことがあるのですが、近所の家のゴールデンの事です。 とても狭いスペースで飼われていて、12時頃から夕方まで陽がさすところに置かれていました。今年は5月から暑くなったので、みかねて飼い主に注意したら、おざなりにすだれがかけてありました。 それでも、まあ安心していたら、暫くしたら、又、すだれがなくなっていたので、今度はポストに手紙を入れておきました。 暫くそちらに行くことがなかったのですが、最近通ったら、すだれがフェンスにつけてあったのですが、あんまり役に立っていなくて、怒り心頭でした。 又、手紙を入れようか考えていたら、猛暑が来て、すだれがもう一枚かけてあって、今度はなんとか日陰ができたようで一安心しました。 それにしても、ひどい飼い主だなと怒りは収まりません。

続きです 保健所に電話しました

041
引き取りたい
先日、例の犬の家のそばを通ったら、又、すだれがなくて、犬は、はあはあ言っていました。 飼い主に注意したら、逆切れされました。犬がすだれを壊すからしょうがないって。 仕方ないので、引き下がりました。 でも、この猛暑です。 二・三日様子をみて、とうとう保健所に電話しました。親切に話を聞いてくれて、見に行ってくれると約束してくれました。 やっと一安心です。 もし、皆さんの中で、近所にこんな目に遭っている犬がいたら、保健所に電話して下さい。お願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧