本文へ

デリカシーのない姑

レス3
(トピ主 0
041
かすてら
ひと
夫の駐在で海外に住んでいます。現在生後2ヶ月の子供がいます。私の母はすでに孫に会いにきましたが、仕事でこっちに来れない姑はまだ写真でしか孫を知りません。病院の指導で生まれてすぐから子供にミトンをつけていましたが、そろそろ手遊びをする時期かなと思い、1週間前にはずしたところです。 無事出産の旨、連絡したときのの姑の言葉は「かすてらさん、ご苦労様」 子供の写真を何度か義父母に送っているのですが、昨夜姑からの電話で不愉快なことを言われました。写真を職場の人に見せたら「何で手袋(ミトン)してるん?何か手に障害でもあるの?」と言われたそう。 姑「手袋なんかしてるから、そんな風に言う人がいる。何か手に問題でもあるのか?」 夫「手で顔を引っかくからつけていただけだよ。」 姑「障害があると思われるから手袋とりなさいよ。」 夫「今はもうしてないし、手は問題ないし大丈夫だよ。」 夫はこの後大丈夫だよという言葉を繰りかえし何度も言っていました。夫からこのやり取りを聞いて非常に嫌な気持ちになりました。

ランキング

レス

気にしない気にしない~

041
moe
結局こんなことの繰り返しが親の世代と付き合うということなのです。いやんなりますねまったく。 一定の距離を置きさらりとうまく付き合うって本当に難しい。 特に他人の目を第一に考える性格の人たちを相手にしなくてはならないのは精神的に疲れます。子供に決してよい影響は与えません。 ご主人を中にいれ御自分とお子さんは割り切って 距離を作るようにされたら。時代遅れの姑と遠くからほんわりながめていましょうう。 あなたの家庭をつくりましょう。がんばれ!

姑とはそういうものです

041
なんなん
デリカシーを姑に求めても無理です。 私は、妊娠の報告後、何度も「ダウン症」の話をされました。「変な子だったらどうしよう」と私の顔を見るたびに言われました。 精神的にきついので、そんな話はしないでくれと主人に言ってもらっても、「心配で言ってるから悪気は無い」と訳の分からないことを言われました。 年寄りは自分勝手で、人の話など聞かない人が多いんです。 気にしない(よほどの事が無い限りあまり話しをしない事がおすすめです。)で良いと思います。 トピ主さんは海外にいらっしゃるとのことで、姑にあう機会も少ないならラッキーですよ。 私なんて、同居ですよ・・・・・(涙)

デリカシー?

041
こも
デリカシーがないって 怒るほどのことですか? どのような口調でお母様が言ったのかはわかりませんが、 「古い人間の考え」程度で、笑って流せそうな話に 聞こえますが。。。 ミトンを見たことがない方なら、そう思ってしまっても 不思議ではないと思います。 ちゃんと違うと説明したのだし… 会いたい孫が近くにいない寂しさも手伝って、きつい言い方をされたのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧