本文へ

家に誰かが入って来たようです。

レス28
(トピ主 0
😢
さち
話題
トピを開いていただきありがとうございます。 30代前半女性です。 現在、オートロック付きのマンションに住んでいます。 テレビを見ながらウトウトしていたところ、玄関の開閉する音が2度程聞こえてきました。 隣の住人が帰ってきたのかと思っていました。 ところが15分程して玄関の方へ行ったところ傘が倒れて玄関のドアに挟まり20センチ程開いた状態となっていました。 普段は帰宅時に鍵をかけるようにしていますが、忘れていたようで鍵が開いたままとなっていました。 おそらく誰かが玄関のドアを開けて入って来て閉め、再度ドアを開けて出る時に傘が倒れて挟まり開いた状態になっていたと思われます。 マンションの住人が誤って入って来た可能性もあるかと思いますが、気持ち悪くてしょうがありません。 連絡無しで急に来る友人や彼氏もいません。 今回のことで反省し、これからは鍵のかけ忘れがないよう気を付けようと思いますが...気になってしまい眠れず。 防犯カメラを見れば分かるはずですが、警察を通す等しなければやはり無理でしょうか? 私が見なくても、私の部屋の玄関を開けた後に他の部屋へ入っていったようであれば間違えたのかと思えるのですが。

ランキング

レス

階を間違えたのでは?

041
こうそう
単に階を間違えて鍵が開いていて入ってから気付いた、 だけなのでは? 階段で上がったりするとたまに間違う人もいるんじゃないかな 警察に通報? の前に、己の駄目さを反省しなはれ

う~ん

041
黒旋風
でも、その人間も、トピ主が鍵を閉めていない事を知って来たわけじゃないと 思うんだけどな…仮に侵入が現実なら、上階か下階の人が階を間違えて 帰ってきちゃった?かな。 部屋の空気圧等の関係で、ドアが閉まったり開いたりする事も稀にあるので そういう現象かもしれません。 防犯カメラについては、マンションの管理人に聞いてみたら? しかるべき手続きが無いと…なら、警察に相談してもいいしね。 (そういう心当たりがないなら、まともに扱ってくれるか微妙ですが) いずれにしても、今後は気を付ける。それしか無いのでは?

不法侵入ですが、

041
こんぶだし
実害がなかったのでしたら、警察に行ったところで手の打ちようがないですね。トピ主さんは誰が入って来たのか、正体を知りたい訳ですね? おそらく階を間違えた住民が鍵のかかっていなかったトピ主さん宅に入った直後、部屋の様子が自宅と違うことに気づいて、慌てて出て行ったのでしょう。

階を間違えたんじゃない?

041
ふみ
一人暮らしのようですから 「普段は」ではなく「必ず」鍵をかけましょう。 オートロックにあぐらをかいていてはいけません。 危機感がなさすぎです。 間違いに気づいてあわてて出たんでしょうけど ドアを半開きにして行ってしまうなんてヒドイですね。 物騒です。

たぶん階を間違えた人

🙂
ジェノベーゼ
すみません。 私もやらかしたことがあります。 私は5階に住んでいるのですが、ある日、間違えてエレベーターで4階のボタンを押し、降りたことがあります。 マンションはどの階も作りが同じなので、玄関に鍵をさしてガチャガチャ、あれ、開かない?...となるまで気がつきませんでした。 真っ青になって逃げ出しましたが、中に住人がいたら驚いただろうな。 ゴメンナサイ。

防犯グッズは…、

041
ごりむりん
防犯グッズは様々有りますよ。 カメラは数千円から有りますから。 動くものが有れば自動的に録画してスマホからチェックもできます。

うちはやった方です

041
あじさい
部屋は一階ですが、エントランスが地下一階なので、普段は階段を使っています。 その時は夜で、眠った子供(4才)を抱っこしていたので、普段使わないエレベーターを使ったのが間違いのもとでした。 部屋は一階なのに、たぶん二階を押してしまったのでしょう。 開いている鍵にビックリし、煌々と点けっ放しの明かりにビックリし、リビングの方から聞こえてくるTVの音にビックリし、そこでやっと間違えたことに気が付きました。 すっ飛んでドアを閉め、自分の部屋に帰りつきました。 上階のお部屋の方が気が付いたかどうかは定かではありません。 鍵の掛け忘れにはくれぐれもお気を付けください。 私のようなうっかり者はいますから。

レスします

041
ぴろみ
> 防犯カメラを見れば分かるはずですが、警察を通す等しなければやはり無理でしょうか? マンション内の防犯カメラですよね? マンションの理事会や、管理会社の許可があれば、見れますよ。 問い合わせてみては?

上階の人が間違えたかも

041
303です
自身の経験から、ありそうな事としては、 一階上の住民が自分の家と間違えて入ってしまい、玄関内の様子が違うのであわてて出て行った、というものです。 私自身がやりそうになった経験があります。エレベーターなら間違えませんが、階段を上がっていくと、考え事などしているとたまに間違えて一つ下の階で通路に行ってしまいます。 玄関の外に置いてあるもの(ドア前のマットとか、自転車等)が違うので、すぐに分かりそうなものですが、自分が間違えたことに気づく前は都合のいいように解釈してしまいます。「あれ?ドアマット買ってきたのかな?」とか、「子供の友達の自転車かな?」とか。自分が間違っていないという大前提で、見たもののつじつまを合わせようとしてしまいます。 そんな可能性もあります。

住民。酔っ払いでは?

041
居心地重視
そんな、普通はあり得ない形でドアが開いてる状態だったのですから、隣の住民が酔っ払って間違えただけでは? オートロックとはいえ、今後施錠を忘れなければ大丈夫ではないかと。 施錠しても、またドアを開ける音などしたら顔を確認するなり、警察に相談するなりしたらよいかと思います。

不安ですね。

041
相談員
不用心でしたが、トピ主さん自身に危害がなくて何よりです。 建物がオートロックで良かったですね。 まずは、家の中を調べて、無くなったものや不審なところがないか、確認してください。 無くなったものがあれば泥棒なので、警察に行きましょう。 女性の一人暮らしなら、浴室やトイレ、クローゼットに変な物を仕掛けられることもありますから、排気口やコンセント周りも調べてください。専門の業者さんをお願いすれば、なお安心です。 どちらも異常ないなら、心配ないと思います。 ドアが半開きなら、相当慌てて出て行ったようですから、近隣の方が間違えた可能性が高いと思います。 建物のドアは似ていますし、規模が大きいマンションなら数え間違いもあるかもしれません。 酔っていた可能性もあります。 被害がなければ、犯人を見つけても出来ることはないと思います。 部屋の中を調べて、いつも通りなら忘れた方がいいと思います。 ドアは鍵とチェーンをしっかりしてくださいね。

階を間違えたのかも

041
無事で何より
階段をグルグル回って登っているうち、うっかり1フロア間違えて よそ様のお宅の玄関ドアに鍵を挿してしまった事があります。 10階に住んでいたときは、エレベーターで誰かがボタンを押してあったらしい フロアで降りてそのまま廊下をしばらく歩いてしまったこともあります。 (エレベーター内は自分一人で、降りたときも誰もいませんでした。) スマホ等を見ながらだとドアを開けた瞬間には気づけないでしょうし、 アレ? と気づいたときには玄関の中にいたのでは? とにかくトピ主さんの身が無事でよかったです。 鍵はもちろん、チェーンもしっかり掛けてくださいね。

申し訳ない

041
無常の風
かつて、集合住宅に住んでいた時、階の異なる同位置の部屋に入ったことがありました。偶然、鍵が開いていて、そのまま入り、しばらくしてから、自分の部屋では無かったことに気づき、そっと出ていきました。 ちなみに、その時は何かを取ったりはしていません。後になってから、その部屋の住人に「間違って入りました、申し訳ありません」とは、なぜだか言えませんでした。 トピの文面を読んで、まるで、かつての私のことを指摘されたようで、ここに懺悔させていただきたく、レスさせていただきました。どうか、その時の愚かな私をお許し下さい。

同じケース知ってます

💔
kumo
玄関に鍵置いてました? 鍵確認しました? 知り合いは お隣のご主人が昼間はいってきて 警察沙汰になりました。 警察が来て その男性に事情を聞いたら『鍵が開いていたので心配になった』と・・・ もしろん嘘です。 何度か侵入していたみたいで 玄関先に置いてあった鍵を複製されてました。 その男性は今までもトラブルを起こしていたため、知らぬうちに転居されてました (屋上から女児の写真を望遠で撮影するなど) 今までも何度かあったとしたら 鍵を複製されているかもしれません。 警察に通報して 監視カメラ記録開示してもらったほうがいいですよ。

まだ通報していないんですか?

ミントティー
これはすぐに通報するレベルだと思いますが。 警察が大袈裟だと思うなら、マンションの管理会社に連絡を。 廊下に防犯カメラがあるなら、それで誰が侵入したかわかるでしょうし。 とにかく、その状況で何も対応していないことに驚きです。

無くなった物とか?

041
可能性
家の中を物色されたような形跡はありませんか? トピ文だけから見て、別の階の住人が間違って入った可能性もあると思います。 うちもマンションですが、数回ほど真上や真下の階の人が間違って我が家のドアを開けようとしたことがあります。 施錠してありましたので、その人が自分の鍵で一生懸命開けようとして開かず、ガチャガチャ何度もやっていたり、しまいにはインターホンを鳴らしたり。 間違いと気付くと顔色を変えて気まずそうにされていました。 逆に、私がモデルルーム周りをしていた頃、スタッフに付いてモデルルームの階まで行って扉を開けると何やら生活感のある玄関... そのスタッフも「あれ?」と思って表の表札を見ると別の部屋(違う階)だと気付いてビックリし、気付かれる前にそうっと戸を閉めて去ったという経験もあります(苦笑) 警察というのは現状では飛躍している気もしますが、カメラ映像があるならば事情を話して確認してもらえば安心できるのではありませんか?

私もたまにやってしまいますが

041
sky
同じような配置のマンションだと、「違う階で降りてしまった」時にそんな状況になりそうな気がします。ドアの前まで行って「あ、違うよ」とエレベーターホールに引き返す感じですかね。

警察は意外に親切

041
暇人
状況からでは鍵をかけたかどうかも分からない状況ですよね。 防犯カメラといっても各戸の玄関の入口が見える場所についているのですか? それならばっちりでしょうけど。 とりあえず警察で事情を話した方が良いと思います。 間違えたのかどうかもわかりませんし。 何らかのことはしてくれるはずですよ。 万一の場合に、いろんな証拠(指紋やピッキング跡等)がなくならないようにお早目に。

具体的に対策をすること

041
大家
アラフィフですが私の知る限りでも、昔から、合鍵を持っている大家や不動産屋が不在時を狙って勝手に侵入したり単身女性の賃借人を殺してしまった事件など時々起きています。 在宅中に合鍵で侵入されて危害を加えられないように、鍵だけでは扉が開かないようチェーンなどもかけてください。 不在宅に侵入して室内で待ち伏せして女性の帰宅を待ち危害を加える卑劣なやつもいますので、不在時に侵入されたらすぐ分かるように、防犯カメラをつけたり、扉を開けたら剥がれるようなテープを扉に張って、帰宅時に侵入者があったら一目で分かるよう細工したりすることです。 女性は非力なので、玄関の開け閉めをする際に背後から脅して黙らせてカギを開けさせて一緒に室内に入り込んで自由を奪う卑劣な奴もいます。 自宅を出入りする際は、周辺に人が潜んでいないか確認して、玄関内には速やかに入り直ぐ鍵をかけることです。 今回侵入したのが同じ建物内の若い男性だった場合、一度はびっくりして逃げたとしても、変な出来心に火がついてしまうかもしれません。 警察に相談したりマンションの防犯カメラを確認させてもらいませんか。

よくある話。

041
あのね
ただ、強盗ではなくてよかった。

041
あぱとう
アメリカでアパート住まいだった頃は鍵が4個ありました。それくらい戸締まりには気を使うってことです。トピ主さん不用心ですね。

間違えた事あります。汗・・・

😀
オレっち
引っ越して間もない頃、私もやってしまいました。 自宅のある階を押したつもりが6階で、たまたま住人の方が留守で良かった・・・。 鍵が開かない!と思って何度もドアハンドルをガチャガチャ!! え~っなんでえ~!?ってブツブツ言いながら部屋番号見たら6階!! すみませ~ん!なんだか6階の皆様すみませ~ん!って感じでした。 でも、間違いでなかったらとても危険な事なので帰ったら必ず鍵とロックやチェーンもする癖をつけてくださいね。 今回はあなたに何事もなく無事だったので良かったです。二度と施錠を忘れない!!と強烈な戒めとなったはずですし。 何故?と気になったままでは気持ち悪いので管理会社に事情を話して録画を見せてもらいましょう。 万が一って事もありますしね。そんな事、無い事を祈っています。

ありました

041
しましま
着替えてる最中に、知らない女性にいきなり入ってこられました。 不動産会社の女性が、階を間違えただけでしたが…。 施錠は大事ですね。

お金はかかるけれど・・・

エンドロール
即刻、鍵を変えた方が良いです。 監視カメラを見るとかなんとかよりもずっと大事なことだと思います。 今までのことよりも、今後のことを考えてください。 それから世の中には、見知らぬマンションの部屋を一部屋一部屋、鍵をかけていない部屋を探し求めて渡り歩く人がいますよ。 昔、ある共稼ぎ夫婦のマンションではどれだけ防犯対策をしても、この家が平日は誰も居ないことを知っている 特定の空き巣によって、食べ物をあさり、ビールを飲み、お風呂にまで入っていくと嘆いていた話を聞きました。 (親の知り合いです) それにこれは女性のお笑い芸人の体験ですが、在宅中、玄関のインターホンが鳴り、無視していたら、その後、部屋の前のインターホンも鳴り、ドアノブをガチャガチャされた上、 ドア越しに様子を見ていたら、「いつも鍵がかかってないのにな…」とブツブツ言いながら去って行ったとか。 トピ主さまの場合、悪意のない人間の可能性を信じるより、悪意のある人間に対する対策をとるべきです。 もちろんご自身が隙を見せないことが一番大事ですが。 今回はたまたま何事もなくて何よりでしたね。

間違えたんでしょう

🐱
らんらん
傘を倒して挟んだまま閉める…って、かなり慌てている感じですよね。 おそらく自宅だと思って開けたのに(自宅はふだんから無施錠)、玄関の様子が違うから気付いて、めっちゃ焦ったんでしょうね。 部屋の主が気付いてないのに「間違えました」って声をかけるのもヘンだし、とっさの事だったのかな。

確認したほうが良くないですか?

041
けけ
私も階を間違えて、人の部屋に入ろうとしてしまったことがありますが、 でもそれって普通、最初に鍵を開けようとしませんか? 私は鍵が開かなくて、あれ?と思って気付きました。 でも本文を読んでいると、最初からドアを開けられたんですよね? しかも2回も。 怖がらせるつもりではないのですが、管理人さんに相談したほうがいいと思います。 もし誰かが間違って入ってしまっただけなら、それに越したことはありません。 確認しましょう。

たぶん階を間違えたのだと思う

041
はる
昔、一人暮らしをしていた時の事です。 友人が泊まりに来ていてお互い寝ていた深夜過ぎだったのですが、急にドアノブががちゃがちゃ。 鍵とチェーンはかけていましたが、無理やり開けようとしているのかドゴンドゴン結構すごい音がし、ワンルームだったため二人とも驚いて飛び起き、目が覚めてしまいました。 後から考えればオートロックだったので、おそらく違う階の部屋を間違えた酔っ払いだったのでしょうが、友人と大変怖い思いをしたのを覚えています。 鍵をかけていても怖かったです。 一応玄関の物を触られていないか確認の上、管理会社か警察に一報しておいた方がいいかもしれませんね。世の中物騒ですから気をつけましょうね。

のんきでイライラする。

041
A子
なぜ鍵を掛け忘れるのですか? なぜすぐ警察に連絡しないのですか? 田舎の人ですか? ほんとイライラするわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧