本文へ

中途覚醒してしまいます

レス28
(トピ主 2
041
熟睡したい
ヘルス
50代女性、タイトルのように必ず毎晩、夜中の3時前後に目が覚めてしまいます。 寝つきはよく、ベッドに入ってすぐに眠れるのですが、フッと目が覚めて 時計を見るといつもほとんど同じ時刻。 それから2時間程度眠れず、またウトウトした頃に目覚ましが鳴って起こされます。 フルタイムでオフィスワークをしているので、ほとんど一日中PCに向かっており そこそこ仕事のストレスもありますが、不眠を招くほどとも思えません。 車通勤なので体はほとんど動かしていないかもしれません。 これもいけないのはわかっていますが、一日のうちで唯一自分の時間の持てる 夕食後にはつい、インターネットしてしまいます。 睡眠薬は飲みたくないので、できれば自然な方法で治したいと思っています。 寝る前にカフェインの入っていないリラックスするお茶を飲んだり、ラベンダーの香りを 枕元に置いたりしていますが、変化はありません。(PCは即、やめるべきですよね...) 同じような方いらっしゃいますか? こんなことをしたらよく眠れるようになったというものがあれば、 おしえていただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

同年代です

😭
らっきょ
私も中途覚醒する時が あります・ そういう時は やはり運動不足の時・・  寝る前にウォーキングに行って お風呂にゆっくり入ったら安眠できます。 身体が 疲れてないんだと思うんですよね・・ 嫌でも 睡眠のために少しでも運動できたら いいですね・・

同じような感じです

041
おりーぶ
同世代です。 私は病院に行こうかな、行ったほうがいいかな?と思っています。 目が覚めたら朝!に憧れます。   たぶん自力の力で治すのは無理かなと思います。少し薬使うのは仕方ないかも・・・。使ってもいから眠りたいです。 答えになっていませんね、すみません。

わたしも中途覚醒してしまいます

041
ラーメンライス
朝までぐっすり・・・ということはないですね。 新聞広告にあるような「気づいたら朝だった」というのを体験してみたいです。 途中で目が覚める時には、動画サイト(具体名は避けます)で、「熟睡」とかで検索してみてください。眠れないまでも、結構リラックスできます。

更年期とか

😢
ゆり
同じ世代です。  更年期障害の一つの症状では? または鬱のはじまりが中途覚醒、早朝覚醒です。 どこからどこまでが鬱って限定できないけれど、私の場合上記の両方だったものですから。

若い頃のようには眠られません

041
蘆花
おはよう御座います。 私は精神障害者なので毎日睡眠薬などで寝ています。 服薬時間は一定なのにいつ眠られるか、いつ起きるかはその日次第です。 中途覚醒は何度も有り熟睡感もありません。医師には 「それでも生きているから問題ないでしょう。」と言われます。 夜中に目が覚めても気にされないのが一番だと思います。 私は50歳代後半になりますが年齢と共に睡眠は難しくなります。

色々探しました

041
um
私も同年代、同じような状態なので、小町でも同様のトピを見てきました。 効き目があったのは、 ・カフェイン飲料を午後飲まない ・ビタミンBを飲む。理由は分かりませんが、起きたときにビタミンを飲むとまた、すぐ寝付けました。 ・起きたとき、時計を見ない。見ると、脳がこの時刻に起きる、と覚えてしまうから。 ただ、どれも長続きしていないんですよね。 でも、ビタミンは、しばらく忘れていたのでまた、試そうかと思います。ビタミン剤を昼間、飲むのでは効果ないんです。寝る直前か、覚醒してしまったときに飲むのです。 ・バレリアというサプリメントが効果あったときもありました。

仕方ない

041
50代
老化現象の一つだから仕方ないよ。 もう、若い頃のようには眠れないさ。

50代後半ですが、そんなものかも。。

041
れいちゃ
私も寝付きは悪くないけど、1時間半から2時間で目が覚め寝た気がしません。 10時過ぎると眠くてウトウトしてくるので10時半から11時ごろに寝るのですが、12時半ごろと2時過ぎと4時ごろ…3回です。 で、ウトウトしてると目ざましが鳴る(5時50分)の繰り返しで疲れが取れてないというか、朝からグッタリです。 寝る前にグリシンパウダー(○○ナの主成分)とローヤルゼリーを摂っても朝までぐっすりとはいかず、せいぜい3時間でしょうか。 昔は寝付きが悪く薬の力を借りても3時間が限度で朝までのたうち回ったことを思えば、今は途中目が覚めてもまたすぐ眠れるし、何より寝つきがよくなったので精神的には今の方が良いし、年齢的にそんなものかなと思っています。 ただ寝つきが良すぎてどこでも座ったが最後、コックリコックリなので最近は映画にも行けません。(涙) そんなわけで合間を見て昼寝するようにしていますが、15~30分で目が覚めます。 朝までぐっすりが理想ですが、50代なら夜中に1回はそんなものかと。

一度PCを止めてみる

041
わんこ
私も軽い不眠で眠剤を飲んでいましたが、これじゃぁいかん!と思って服用を止めました。 で、どうしたら寝られるかを考えたのですがとりあえずPCを止めました。 PCは立ち上げてしまうと、座って時間を忘れてしまうこともありますよね。 なので、きっぱり止めました。 調べ物はスマホでちょこっとくらいにして、PCは極力電源を入れないことにしました。 それで、眠くなったら寝ることにしました。 それが11時くらいであっても寝ちゃいます。少し遅くなっても12時前には寝ます。 と言うようにしたら割とリラックスして寝られるのか中途覚醒は無くなりました。 早く寝る分早く起きる時もありますが、それは寝られないよりはいいかと思って 起きてしまいます。その時間は本を読んだりしています。(PCはしませんよ。) 中年になるとある程度の睡眠障害は仕方ないと思います。 ですが、睡眠は体にとって重要ですので楽しみであってもPCは控えてみてください。 とりあえず、試してみて欲しいです。

お風呂につかる、朝日夕日を浴びる、運動する

🐤
u
私は30代ですが、昔から寝ている時に何度も目が覚めてしまいます。眠りがとても浅いのでしょうね。 寝る1時間半ぐらい前にお風呂に入る(寝る前に一度体温を上げておくことが良い)、朝~夕方(夜はダメ、神経が昂るので)に運動する、朝日と夕日を浴びる(私は特に夕日~夕暮れに外にいると眠くなります)、夜は部屋の明かりを優しいものにする、パソコンのディスプレーを暗めに設定する、などすると良いと思います。 私は面倒くさがりなのでパソコンのディスプレーの照度くらいしか対策していませんが。 夜早く寝て朝運動するのはどうですか?身体も疲れさせないと良い睡眠に付けないと思います。

トピ主です

041
熟睡したい トピ主
レスをいただき、ありがとうございます。 同年代の方が多いようですね。 やはり年齢的なものなのでしょうか・・・。 就寝前に適度な運動がよい、と読んだので、昨夜は 動画に合わせて「ラジオ体操第一、第二」をやったのですが やはり3時10分に目が覚めました。 ラジオ体操はやはり朝やるものですかね(笑) 以前、体中に湿疹ができていた時期があったのですが 自律神経の乱れからきていると言われました。 血圧も特に下が高いので、常に、交感神経が活発みたいです。 それも朝まで熟睡できない原因かなと思っています。 昼間、とくに午後にものすごく眠くなるときがあります。 寝られるときに少しでも眠れば楽になるのだと思いますが 仕事をしているのでそれもできず・・・。 一時的なものならよいのですが、まだまだ続くようなら やはり一度お医者さんへ行ってみようかと思っています。 ただ、睡眠薬を出されるだけだとは思いますが・・・。 皆さんから教えていただいたサプリなども調べてみます。

私もそうです。

041
Keyココ
還暦前までは夜寝ると、朝迄目が覚めませんでした。 ここ数年は2回、目が覚めます。夜10半就寝、夜中の2時頃と明け方5時頃に目がさめます。起床は6時半です。 その2回の目覚めも、夢うつつでなく、はっきりと目覚めます。幸せな事にまた寝入る事ができます。朝起床した時は一応すっきりしています。 最初の頃は、いくら朝の目覚めは良くても、中途覚醒すると何か気分が不快なので、心配しました。 色々調べましたが、私の場合は加齢に依るものだろうと納得。 それに目覚めてもまた直ぐ眠りに入る事ができるのなら、睡眠障害といえる程でもないと知り、諦めました。 1年前に糖尿病予備軍と診断され、食事も気をつけ、運動も毎日する様になりました。 もともとアルコールは飲みません。沢山歩いたり、運動したり(エアロビックス等)した日は、身体の疲れも感じ、 10時頃にもう寝てしまいますが、結局2回は目が覚めます。どうも運動量とは関係無い様です。 睡眠薬は手にした事はありません。色々試したのですが、効果はありませんでした。 なので、もうジタバタするのを諦め、加齢に依るものだからと、気にしない様にしています。

中途覚醒、つらいですよね

🐧
まち
26才女です。 私も最近トピ主さんと同じく、夜中の2~3時頃必ず目覚めてしまいます・・・ここ2,3か月ほど前からです。 今までは12時頃~朝6時半頃までぐっすりだったのになぁと涙 一度目覚めてしまうと再度寝付くのに時間がかかり、「朝から仕事があるのに、早く眠らなきゃ」と焦り・・・眠れず…の悪循環ですよね。 以下、私が最近試していることです。 ・眠くなるまで無理に寝ようとしない ・寝る前にホットミルク・ホットココアを飲む ・寝る前にカフェイン飲料を絶対飲まない ・窓からの斜光を徹底(部屋のカーテンを変えました) ・ストレスを溜めないよう、家族とたくさん話す 中途覚醒、つらいですよね。 お仲間がいると思って、お互い頑張りましょう。

眠るのも体力がいる

041
うさこ
眠るのも体力がいると聞きました。最近、この言葉を実感しています。 長時間寝てしまうと「疲れた~」と思うことがあるのです。 私は40代半ばですが、寝つきはいいのですが夜中に必ず2~3回目が覚めます。 もともと眠りが浅いうえ、一緒に寝ている娘の寝相がものすごく悪いので、 布団をちゃんとかけているか心配になって途中で目が覚めてしまいます。 当然ですが昼間、特に昼食後は眠くなってしまうので、仕事をしていた時は 1時間のお昼休憩時に15~20分くらい机に突っ伏して昼寝をしていました。 昼寝をする前にコーヒーを1杯飲むと、起きた時もスッキリ起きられるとの ことだったので、昼食後に必ずコーヒーを1杯飲んでいました。 少しでも眠っておくと、午後の仕事もあまり眠くならずにすみますよ!

そうね

キュー
年とったら早寝早起き。 9時には寝て下さい。

年齢的なものもあるけれど

041
すみれ
年齢的に新陳代謝が落ちて来ると睡眠の質は下がります。 それは受け入れるしかありませんが、改善は出来ると思います。 私が実践して効果があったことは ●完全なカフェイン断ち ●日中もしくは早朝に踏み台昇降30分(歩くだけより絶対効果的 ●早寝早起き(自律神経を整える ●就寝1時間前までにお風呂(浴槽に浸かる ●就寝3時間前までに軽い食事(胃に食べ物がある状態は睡眠の質をぐっと下げる ●寝る前の温かい飲み物禁止(一時的でも体温を上げると眠気が飛ぶ ●目が覚めても気にしない(気にすると脈拍が上がり目を覚ます ちなみに遮光カーテンはお薦めしません。 朝の光を浴びて交感神経をしっかり刺激して欲しいからです。 ポイントは良い睡眠には十分良い血流が必要なこと。 そして体温は日中は上がり、夜は下がる事で眠れること。 少しでも血圧が上がると目を覚まさせるので、ストレスフリーで。 上記の事を実践すると良い睡眠だけでなく、健康体も手に入ると思いますので 頑張って下さいね!

健康なら気にしないこと。

041
一緒
もし、健康ならば 無理して改善しようとする意味もないように思うのですが。 身もフタもないですが、私は30代で10年位前からもっと酷い中途覚醒です。それ以外は体の問題がなく、風邪ひとつひかない健康体です。 10時に寝て、まずは1時か2時に起き、その後は起床時間まで眠れなかったりうつらうつらだったりです。 「またウトウトした頃に目覚ましが鳴って起こされます。」 だなんてとっても羨ましいですけど… 目覚ましで起きることなんてなく、ずっと前から横になったままスタンバイしてたり、たまらず早めに布団から出て朝の準備したりです。 昔は床について気づいたら目覚まし鳴ってたとか、休日に昼になっても起きてこないので親が心配して起こしにきたとか日常だったんですけどね。 要するに寝続けるエネルギーがなくなったんでしょうね。 起きてはいても、体を横たえているだけでも充分に疲れは取れるので、真夜中に目がさえても朝まではじっとしているのがいいと病院の先生に聞きました。 気にしないのが一番じゃありませんか?お互いに。

早寝早起き

041
朝食のみ
どなたが言ってらっしゃいますが それが出来たら悩まないって話です 朝迄 6時間は爆睡したい それだけですが加齢とともにいくら 寝る時間を調整しても 夜中に目が覚める  辛いです 私は日本往復を 数ヶ月ごとにしているので常時時差が抜けません 特に米国に戻っては ひと月苦しみます  最近 どこかで読んだ事を実践したら まぁ~不思議 夜中に起きません  寝る30分くらい前に蜂蜜をスプーン ひとさじ(私は大さじ)を熱湯に溶かしマグカップ半分くらいとバナナを食べます のんびり気分のお夜食 洗顔をかねて軽くシャワーを浴びて寝る 昨夜は11時前から今朝は5時迄熟睡 起きて白湯を飲んで一時間ハイキング 帰宅して庭に水を蒔いて コーヒー一杯 気分がいいです 朝迄熟睡出来て感謝感激 よろしかったらお試し下さい  

何時に就寝ですか?

041
あじさい
同年代です。私も熟睡できません。2回はトイレにおきます。 いいというのはほとんど試しましたが、これといった方法は見つからないので、 「入眠からぐっすり3時間眠ればいいや」と思うようにしました。 最初の3時間に成長ホルモンが作られるので「まっ、いいか」という考えです。 あとは眠れれば「ラッキー!」、眠れなければ「明日があるさ」って思うようになりました。 中途覚醒で2時間眠れないというのは辛いですよね? 眠れない時は、起きて本を読み眠くなるのを待ちます。 他の方のレスにもありましたが、私も昼食後にコーヒーを飲んで目をつむっています。 気が付くと10分位うとうとしています。このうとうとも質のいい眠りらしいですよ。

トピ主さんはわかっていますよね

041
やまだももこ
寝る前のインターネットが一番良くないのです。 スマホやパソコンから出るブルーライトという物が、脳に刺激を与え、交感神経と副交感神経のバランスを崩すのです。 そして、スムーズに眠りにつくのを妨げ、熟睡できなくするのだそうです。 看護師さんから聞きましたが、寝る2時間前には、パソコンやスマホは避けるべきとの事でしたよ。 まずは、それを実行したらどうでしょう? スマホについ手が伸びないように、あえて手元に置かない努力も必要かと思いますよ。

再びトピ主です

041
熟睡したい トピ主
引き続きレスをいただき、ありがとうございます! 若い方でも、同じような方いらっしゃるのですね。 その後、いろいろ試してみました。 午後はカフェインを摂らないようにしました。 夕食後に近所を30分くらい歩くようにしました。 ぬるめのお風呂にゆっくり入るようにしました。 夜はPCを開かないようにしました。 蜂蜜を溶かして飲んでみました。 癒しの音楽を寝る前に聞くようにしました。 バレリアンを買って3日前から飲んでいます。 ・・・・が、結果、同じです。 数ヶ月継続しないと変化しないのでしょうか。 もう、ここまでくると開き直り、諦めの境地、半ばやけになって しまいますね。 何をやっても、何を摂取してもしなくても同じだと・・・。 因みに11時半頃就寝、6時半に目覚ましかけてます。 どなたかが仰っているように、寝入ってから2~3時間でも ぐっすり眠れればいいのかなと思い始めています。 でも、同じような方がたくさんいるのを知って安心しました。 レスを下さった方々、本当にありがとうございました。 お互い熟睡できなくても健康でいましょうね。

日中の活動量

041
ばっちり
夫(50代)が睡眠時間は足りているのに、寝起きも日中も眠くてしかたないというので、腕時計型の活動量計を3日間着けて、活動量と睡眠の質を見ました。 寝床に入ってから2~3時間、中途覚醒の回数が多く睡眠が細切れで浅い眠りが続き、熟睡できていないことがわかりました。体重(65kg)に比べ1日の活動量も2000Kcal未満で、運動不足が一因とわかりました。 一方私(50代、50Kg)が活動量を測定したところ、運動しない日も2000Kcal以上、ジムで運動した日や都心にショッピングに行った日は2500Kcalの活動量がありました。 寝床に入るとすぐに熟睡できていて、睡眠効率は98パーセントと上々の結果でした。 一度、万歩計でも着けて、日中の活動量を測ってみてはいかがでしょう。

諦めることと、時計を見ないこと

041
めんどくさがり
アラフィフです。 年齢的に、若い時のようには眠れなくなってくるものだそうです。 それを苦にして眠れないと悩むか、そんなものと気にせず受け入れるか、という事が1点。 もう1点は、夜中に目が覚めた時に時計を見ないこと。 毎夜同じ時刻(トピ主さまなら3時)に時計を見ているうちに、脳のどこかで、それが起きる時間と認識されてしまうのだそうです。 体内時計もありますから、その時刻になると脳が「起きなきゃ!」と思って、目が覚めるようになってしまうのだとか。

全く気にしてません

041
ことり
30代の女です。 私は、多分ロングスリーパーです。 8年位前から、夜の睡眠は2分割です。 最近は21:30~1:00(主人が帰宅で一旦目覚める)1:45~5:00です。 夜中に急に呼び出さることのある仕事をしていたので、 寝起きで仕事するより楽だな、程度に思っています。 稀にある昼間の眠気は、子供の頃からありますから、 中途覚醒がその原因とは思っていません。 (先生の声は強烈な睡眠薬でした。あらがえませんでした。) 私は真っ暗で眠りたいので、アイマスクをして眠ります。 大抵、朝起きると、アイマスクはおでこの上ですが。

二度目です。

041
すみれ
トピ主さん頑張っておられますね。 ただ効果が表れるのは私の場合は早くて三ヶ月後くらいだったかな。 とにかく一朝一夕では改善しませんが、徐々に健康的な体になっていきます。 健康生活を楽しむような気持ちで頑張ってくださいね。

同じ状況ではありませんが

041
えび天丼
この2年ぐらい睡眠が不規則で、但し最初は原因があったのですが、その原因がなくなっても不規則睡眠がつい最近まで続きました。 トピ主さんみたいに、同じ時刻に目が覚めるというのも経験ありますし、1箇月ぐらい前は、寝つきが悪いのが続いていました。 眠くなって寝ようとすると気になることが頭をよぎる。 仕方ないからまた起きてしばらくするとまた眠くなり、しかしまたも眠れないというのの繰り返し。 いろいろ工夫してみました。 香水を振り掛ける。 寝ている時に足が頻繁につるので、寝る前に足の筋を伸ばす。 足首を回すとか、ふくらはぎを揉むのもいいし、足(脚)はけっこう睡眠に関係あるようです。 音楽を小さな音で流す。 中でも音楽はストレスを取り去ってくれるようで、寝つく時にあれこれ考えるのがなくなりました。 寝つきもずいぶんよくなったし、久々に安らかな睡眠を取れるようになりました。 ちなみに50代の専業主婦です。 こう言っては何ですが、ストレスは山ほどあります。 それでも最近は睡眠の質が良くなってきたので、個人的には上記の方法は効果的だと思います。 ご参考までに。

続き

041
えび天丼
それと目の覚める原因が他にある場合もあります。 暑すぎる、寒すぎる。 パジャマが身体を締め付ける。 騒音。 無駄な明かり。 胃が重いなどの体調不良。 もちろんトイレが近いというのは最たるもの。 それと失礼ですが、寝具は清潔ですか? 他の方のレスにあるようなことも心がけて、なおかつこれらすべて当てはまらないのに夜中に目が覚めるのなら、病院で相談するのもいいかもしれません。

焦りすぎ(苦笑)

041
わんこ
トピ主さん、焦りすぎです。 そんなに直ぐに眠れたらお医者さん要りませんよ。 これやったから今日は眠れるよね、なんて考えているんじゃないですか? 気持ちがリラックス出来なければダメですよ。 それと、中途覚醒しても例えばトータル6時間とか(人それぞれでしょうが) 眠れていれば大丈夫だそうですよ。 なるべく早くベッドに入って、あんまり頑張りすぎないでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧