本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 犬を見に(犬に会いたくて)他人の自宅に通うのは嫌がりますか?

犬を見に(犬に会いたくて)他人の自宅に通うのは嫌がりますか?

レス54
(トピ主 0
🐶
isikawa
ひと
普通の一般の人はどのように思うのかしりたくて投稿しました。 仕事を頼んでいた工務店兼自宅にお邪魔したところ、そのご自宅の敷地で犬を飼っていました。 とても人懐こくて、かわいくて私は気に入ってしまいました。 その犬に会いたくて、その工務店の奥様に「これからも犬を見に来てもよいか?」と聞きましたら「いいよ」とお返事を頂きました。 犬は敷地で放し飼いをしているので、ご自宅に行ってもいないときもあります。 犬に会いたくて毎週通うつもりでいるのですが(今月はもう2回行きました)、毎週このように来られるとご迷惑でしょうか? 10年ほど前から仕事を頼んでいる方で私は近しく感じているのですが、それでも毎週のように来られると不信に思いませんか?イヤではないでしょうか? 犬をみて、おやつをあげて、奥さまがいるときはお話をしています。そして帰ってきます。 これが毎週続くと変でしょうか? 私と奥さまは親子ほどの年齢差があります 遠慮したほうがよいでしょうか? 犬を飼っている方は私のように犬が可愛くて会いたいからと会いにくる人間をどのように思うのでしょうか?

ランキング

レス

さてさて…ひとによる。

041
まり
嬉しい人もいればうっとおしく思う人もいるでしょうね。

敷地内に入らなければ

💔
チョコ
犬に会いに行く=門扉を開けてもらい敷地内に入る。のなら 手間がかかり ちょっと迷惑かもしれません。 また、家人が不在時に勝手に入られるのも防犯上 迷惑ですね。 道路から柵越しに会いに来るのなら気にしませんが、オヤツは飼い主が選んで購入していると思うので 銘柄・量など指定があればしたがって下さい。 (添加物などきにします、沢山あげられると困ります) >犬を飼っている方は私のように犬が可愛くて会いたいからと会いにくる人間をどのように思うのでしょうか? 大人しい犬でも体調が悪かったりすると 攻撃的になる場合があります。 もし貴女が噛まれたりしたら・・と思うと 少し心配です。 (実家の犬はおとなしかったのですが 病気によりホルモンバランスが崩れ、攻撃的になり、家人を噛んだことがありました。術後は元の大人しい犬に戻りましたが) 通勤の通り道だったりすると 毎日犬をかわいがってくれる人もいると思います。 特に気にしません。ありがたいことだと思ってますよ。

私もありました。

041
かなえ
駅で出会った4歳児とそのお母様、毎週、うちのイヌを見にピンポンされました。 私もうちの犬を溺愛しておりますので、かわいがってくださるのはとってもうれしかったです。 気が乗らないときは断っていましたので、お互い無理がなかったのがよかったのでしょうか。 この関係は私が引っ越すまで続いておりましたね。 うちの犬は、かわいがってくださる方が大勢いるせいか、とっても健康で長生きしています。

奥さんの様子をよく見る

041
犬可愛いです
嫌かどうかは奥さんのご様子をみて判断したらどうですか? 案外、あなたと顔を合わすのを喜ばれているかもしれないし、もしかしたら内心面倒だと思っていらっしゃるかもしれないし。 それは本当にその人次第で。 お年寄りで話し相手がいない場合は喜ばれるほうが多いでしょうし 4,50代くらいならまだそういう話し相手はいらないかもね…。

散歩のお手伝いしたら?

041
動物好き
正直、毎週だときついかも…。 飼い主に声かけず、フェンスごしで遊ぶなら、来てくれるのは嬉しいかもしれません。 散歩連れってくれたら、私は助かるなぁ。大型犬なら、慣れないと無理かもしれませんが…。

いや

041
かな
です。 勘弁してください

たぶん迷惑

041
小心者
おやつを与えるなんて大迷惑です。

知ってる人なら大丈夫

041
モラタ
知ってる人ならいいんじゃないですかね~。 うちもたまに知人が勝手に敷地に入って柴犬を撫でてそのまま帰ることもあります。 わざわざ出て行って話せば長くなるので知らん顔をしていますが、嫌な気持ちにはなりませんよ。 動物大好き我が小6息子も、週に2回の習い事の時に通る道端の家に柴犬がおり、必ず敷地に入って撫でているのだそうです(ちなみに複数人いますが、犬を撫でに行くのはうちの子だけらしいです)。 家の人はたまたま庭にいれば「お帰り」と声をかけてニコニコされているそうです。

ずーっといたらめんどくさい

😍
minon
奥様が家でひましているのならまあしょうがないかもしれませんが、仕事がらみの人で毎週来られたら断れないしめんどくさいかなあ。 そのわんちゃんお散歩はどうしてるんでしょうか。たとえば毎週月曜日に散歩をさせてもらうとか、そういうかかわり方はできませんか?決まった曜日に、家に居続けるのではなく散歩に連れて行ってくれるのならもうちょっと許容範囲?かも。 知り合いにいるんですよね。お子さんが犬好きで、でも大型犬が飼えないので、大型犬もっている友達の家に週1で散歩させてもらいにいってるの。 大型犬だと散歩の時間も長くかかるので助かっていると言ってました。

毎週は迷惑では?

041
もん
多くても月1回~2ヶ月に1回ぐらいが限度では? 逆の状況で、もし貴方が犬を買っていたとして、仕事のお得意様にあたる方が 貴方の家の犬を気に入って、また貴方の家の犬と遊びたいと言われました。 今後の関係も有るのでいいですよと返事をしたとしても、 週末ごとに、犬のために家押しかけられたら迷惑じゃないですか? 相手にも都合が有ります、仕事を頼んでいた相手だとしたら、 貴方がお客様なので無下に断れず、我慢しているという事も考えられますよ。 犬をほめてもらえるのは嬉しいです、ただそこまで頻繁に家に来るなら 友人以上の関係で無いと無理です。 世話も無く、お金もかからない、可愛い所だけの「いいとこどり」をしないで 貴方も犬を飼いましょう。 どうしても見たいならその犬の写真でも取らせてもらって我慢してください。

散歩の時間を聞くといいかも

🐶
まめまめ
タイトルの通り 夕方の散歩に行く時間を聞いておき そのタイミングで逢いに行く分には 私個人は気にならないですね ただ、毎週バラバラの時間に こちらの都合を考えずに来られるとストレスになります。 よって、散歩の時間のみOKということで。

無責任に可愛がるだけ

041
のーとん
正直迷惑だろうし、 うんざりでしょうね 例えば、あなたの家のTVが大きくて迫力あるからと 取引先のお客とか、ご近所さんがしょっちゅうきたら迷惑ですよね 貴方がきたらその時間束縛されるし そもそもあなたのために世話してるんじゃないです 動物が病気になってもトピ主さんはお金払うわけじゃないし ただ可愛がるだけって無責任でお気楽な可愛がりかた しつけや糞尿の世話するわけでもなくね 可愛がるだけなら動物園にでもいったら? そこまで飢えてるなら、保健所から1匹命を救って世話してみたら?

気持ちの10分の1ぐらいに抑えて

041
レモンじーな
月1回ぐらいなら、いいんじゃないですかね…

ごめんなさい 私はいやです

🐶
メルメル
まず、オヤツはちゃんと奥様の許しを得て与えていますか? それは、そのワンちゃんがいつも食べているオヤツですか? 前に取っていた新聞配達の女性も、我が家の犬におやつを勝手に与えたり、触ろうとしたり、とても迷惑でした。新聞を変えました。 犬、猫の飼い主は、体重管理もきちんとしている方が多いです。 ホント困るんです。 特に、食べ物は、相手の方が「これをあげて」と言ったものだけを与えてくださいね。 本当は、家族以外の人から、食べ物をもらう癖をつけるのは良くないです。(素直な犬ほど悪意のある人からのものでも食べてしまうことになります。) 毎週犬を見に来るなんてやめてください。気持ち悪いです。 ペットショップに行ってください。お願いします。

ビックリ!

041
ランドセル
工務店の奥様が子の年齢でトピ主様が親の年齢ですか??? 私は小学校生の時は、ご近所の子達と犬がいるお家にフェンス越しに順番に遊びに行っていましたが、大人になった今、とても迷惑だっただろうなぁーと思ってます。 工務店の奥様、トピ主様がお客様だから断れません、止めてあげてください

勝手に物をあげないで

🐶
アイザイア
まず、犬におやつをあげることを飼い主さんに伝えていますか? 犬が食べていいものと、食べていけないものがあることはもちろんですが、 人間のように、1頭、1頭、犬にも体に合わないものがあります。 犬の体重管理はとても大変です。飼い主は毎回決まって量のエサをあげているのに、 勝手にやるのはやめてください。 太るのは簡単ですが、元に戻すのはたいへんなんですよ。 家の犬の場合、チキンやおさかな、野菜は大丈夫だけどビーフはダメです。 ダメなものをあげると、犬だって嘔吐して苦しみます。 人の犬に勝手に食べ物を与えるのはやめてください。

社交辞令

🐶
わんわん
社交辞令です。なぜ分からないの?

気味が悪いから、すぐやめて

041
ナナコ
変です。 犬好きを理由にしてるけど、変です。 迷惑なのは当たり前。 大人の男性の方ですよね。 すぐやめましょう。

犬を好いてもらうこと自体は嬉しいと思いますが

🐶
まぐまぐ
トピ主さんは「仕事の依頼主」なので、奥様より立場が上ですよね。 奥様としては「毎週来られるのはちょっと」と思っていても強く言えない可能性もあります。 「断ったら工務店の仕事がうまくいかなくなるかも」と考えているでしょうから)。 奥様とトピ主さんは友達ではないので、必要以上に控えめで節度ある振る舞いを心掛けた方が良いと思います。 今月はもう訪問を控えた方がいいかもしれませんね。 控えめ控えめを心掛けていれば、奥様から「犬も来てもらうのを待ってた」みたいな言葉をかけてくれるようになるでしょうから。 気になるのが「奥様がいる時は」です。 奥様がご不在の時も見に行っているんでしょうか? 「いつでもどうぞ」は社交辞令の可能性もあるので、鵜呑みにしない方がいいでしょう。 奥様はよくてもご主人(工務店主?)も同じように思っているとは限りませんし。 ただ、実際のトピ主さんと奥様の関係がどうなのかは、文章だけでは判断がつかないので、意外と奥様も「毎週来てくれてOK!」かもしれません。 気兼ねなく会いに行ける関係になれたらいいですね。

人それぞれかもしれませんが

🐶
犬子
頻繁に来られるのはどうなんだろう… 家人が留守の時にも行っているのですよね? おやつを勝手にあげるのも絶対にやめてほしい。 犬は喜ぶでしょうけれど、皆からおやつを与えられ太り過ぎ、関節痛になったり心臓病や糖尿病で苦しみながら死んでいった犬をたくさん見ました。 犬は動くおもちゃではありません。 でも、可愛いと思う気持ちは十分に理解出来ます。 家人の目の前で、ごくたまに見せて貰うくらいなら良いのではないでしょうか。 可愛いと思うなら、どうぞそっと見守ってあげて下さい。

一概には言えないので難しい。

041
奈緒
私も犬が大好きで一緒に暮らしていますので、 会いたいというトピ主さんのお気持ちはよく分かりますし、 そこまで愛犬を可愛いと思って下さるのも素直に嬉しいと思います。 私の場合は、 ただ犬の顔を見に来るだけならばいいかなとも思いますが、 週一以上になるとちょっと嫌かも…。 でも頻度の許容範囲は飼い主さんによって様々なので、 これならいい!という頻度はここでは言えないかも。 ただ一点だけ気になったことがあります。 飼い主の許可無しで、勝手に犬におやつをあげているのでしょうか? それは飼い主からすると絶対に止めてほしい行為です。 躾の為に与えるようにしている場合もありますし、 健康面の問題(体重、食材により体調を崩す等)もあるので。 追伸 トピ主さんは犬と暮らせない環境なのでしょうか? 私も結婚前まではそうだったので、 そうなると余計に犬に会いたくなるだろうなぁ…と。

面倒だし嫌だと思うよ。やめてあげて。

🐶
アラキ
自営業をされている方でトピ主さんがお客様の立場だからムゲに断れないだけで普通は面倒だし、ちょっと嫌でしょう。 うちにも可愛い子犬が一匹いますが、一般家庭ですので当然お断りいたします。 百歩譲って「お散歩のときに会えたら遊びましょうね」と社交辞令では言うかも。 トピ主さんみたいなマジな人がいると分かったので社交辞令は本当は危険かもしれませんけどね…。 (トピ主さん家で同犬種の犬を飼えばいいのに…)

された側です。

041
shirokuma
うちの猫はいつも窓のところから外を見ています。 それが可愛いといって、ご近所のおばさまが見に来るようになりました。 「猫ちゃんが可愛いので見に来てもいいか」と聞かれて断れるわけもなく ニッコリ「はい、どうぞ」といったのが間違いでした。 毎日のように窓を覗き込み、窓越しに猫をじゃらし、遊び飽きるとチャイムを鳴らして おまんじゅう一個とかパン一個とかを御礼に置いていくように。 誰にも会わずにすっぴんでリラックスしたい日もあるのに 当たり前のように現れて窓から家を覗くおばさんに次第に怒りや恐怖を覚えるようになりました。 来てほしくないと理解してもらうのにとても苦労しました。 オヤツも、食教育に本当はこだわりがあるかもしれません。 本当に用事がある時やたまたま前を通る時にサラっとワンちゃんに挨拶するだけが良いかと思います。 可愛いワンコはぜひペットショップなどでご覧いただくのがいいと思います。 いろんな意見があると思いますが経験者として、失礼しました。

そんなもん

041
菜月
相手の心理なんかわかりませんよ。 良い話し相手だと喜ぶ人もいるし、迷惑がる人もいる。 あなたの人間性もある。ここではあなたがどんな方かわからないので何ともいえません。 何年も通ってるの?でしたら少なくとも迷惑じゃないのでは?

お店なら良いのでは?

🐤
ひな
偶にお仕事も頼まれるのですよね? それでしたら良いのでは? あまりに頻度が多いなと思われるのでしたら、 たまにお土産などもって行かれたら良いと思います。 「いつも可愛いワンちゃんを見せて頂いてありがとうございます。これ、美味しいと評判なので是非皆さんで食べられて下さい」とか。 「○○へ旅行へ行きましたので良かったらどうぞ」など。 そういった気遣いがあれば嫌だなーなんて思わないのでは無いでしょうか?

真面目に質問していますか?

041
真奈
>これが毎週続くと変でしょうか? 変です。迷惑。変を通り越してストーカー予備軍です。 >私と奥さまは親子ほどの年齢差があります だから何?つまり、こんなに年の差があると、無礼も非常識も大目に見て貰えると言いたいの? >遠慮したほうがよいでしょうか? はい。遠慮するべきです。 >犬を飼っている方は私のように犬が可愛くて会いたいからと会いにくる人間をどのように思うのでしょうか? トピ主の場合は「仕事関係」の知り合いだから、知人友人の間での犬を通じての交流とは異なります。 ですから、この質問への回答はトピ主には向いていません。

小学生ならOKですが・・・・

🐶
えり
家に犬が居ます。 子供が見に来て、可愛がってくれるのは嬉しいです。 様子も可愛らしくて微笑ましいですよ。 でももうトピ主さんは大の大人ですよね。 ちょっと遠慮した方が良いと思いますよ。 自営の方はお断りしにくいものだと思います。

迷惑という方も多いでしょうが

041
マミー
わたしの経験ですが、わたしが20前後の頃にあるお宅のワンちゃんがとても愛らしく、よく通いました。 そしてその後わたしも働いて貯めたお金で子犬を迎え、その犬と一緒にお邪魔していました。 奥様とわたしは、親子どころか孫のような年齢差です。 当時若かったわたしは、迷惑だろうという考えもなく、ワンちゃんと奥様に会えるのが楽しみで楽しみで、月2で通い続け、次第にかなりの年齢差ある友人になりました。 家庭に問題のあったわたしの話を聞いてくれたり、アドバイスをくれたり、誰よりも信頼できる人になりました。 最初は全然知りませんでしたが、奥様は市の議員さんでした。実はわたしの母方の実家も市議や役員に関わった一家で、もしかしたら奥様はそれを知ってわたしの無礼を許したのかもしれません。 あれから10年以上経ちました。あのワンちゃんもわたしの愛犬ももう存在しませんが、奥様とは未だに友人です。 病院勤務になったわたしは、彼女のご主人の最期にも立ち会いました。 その後わたしの住む場所も変わってしまい、頻繁には会えませんが、やりとりは続いています。 彼女がいなければ、いまのわたしは存在しませんでした。

迷惑です

041
はい
主さま、迷惑です。 かわいく思って頂けるのは、とても嬉しいです。 でも、 おやつをあげるのは、迷惑です。 カロリー計算もありますのでね。 我が家では、ブラッシングをした後の、ご褒美にあげていて、 その他は、コントロールしています。 毎週…あなたとのおしゃべり、迷惑です。 あなたは、お客様なので、断れないのでしょう。 相手をさせられる、工務店の奥様がお気の毒です。 一番良いのは、 ご自分で犬を飼われたらいかがですか? 家族となった犬は、一番かわいく、よそ様の犬をかわいがろう! なんて考えなくなりますよ。

さすがに毎週はちょっと…

041
kei
飼い犬を褒められて悪い気はしませんし、可愛がってくれるのは嬉しいですが もし毎週見に来られたら…ちょっときついです。 お隣の方ならいいですが(外に出れば偶然会えますし) いくら親しくてもわざわざその為だけに毎週来られるとなると気持ち的に重いですね。 来るだろうなと思うと犬を連れて出かけるのも悪い気がしてしまい出かけられなくなりそうです。 あくまで私だったらですが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧