本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ワード・エクセルができるってどの程度ですか?

ワード・エクセルができるってどの程度ですか?

レス49
(トピ主 1
041
とほほ
仕事
最近事務パートを2名採用しました。 即戦力になる人を求めていたので、総務、経理事務経験者、 ワード、エクセルができることを条件に求人を出し、面接を経て採用しました。 しかし、そのうちの一人が、ワードが全くできなかった(たとえば改行マークの意味がわからない)ので聞いたら、 「面接のとき、ワードはできませんといいました。それで採用になったので、それでいいと思っていました。」としれっと言われました。 PCで作成した職務経歴書を添付して来ていたので聞いたら、「今まで文書はエクセルで作っていた。」と。 じゃあエクセルが完璧に使いこなせるかといえば、それも怪しい。 おまけにメールの添付文書を印刷させれば、1つのメールの添付文書印刷に2時間かかるという始末。 (これで時給1,000円以上欲しいというのだから、開いた口がふさがらない。) 求人票に「ワード、エクセルができる方」とあれば、最低限の操作(文書の作成、表の作成)が両方ともできるから応募するんだと思っていた私の 考えが甘かったんでしょうか? いくら面接のときに「ワードができない」と言っても、最低限のことはできるだろうと思った会社側がわるいんでしょうか? 世間的にワード、エクセルができるというのは、どれぐらいを言うんでしょうか?

ランキング

レス

ワードが出来ないと言ったら

🐧
ひろ
本当に出来ないと思ったほうがいいですよ。 私もトピ主さんと同じような認識でした。 でも、専業主婦になっていろんなママ友と知り合ううちに、自分って相当パソコンスキルがあるんだってことに気付きました。 世の中のパソコン出来ないは謙遜かと思ってたんですけど、本当に出来ないんですよ。 それに会社によって、何にワードを使って何にエクセルと使ってというのも様々なんですよね。 経理とかだとエクセルを使うことが多いので、それはワードでした方が早いでしょっていうことでもエクセルで何でもしてしまって、ワードはほとんど使ったことがないという人も多いみたいです。 だから、してほしいことが明確になっているんだったら、どの程度出来るか面接できちんと聞いたほうがいいですよ。その為の面接だと思うんですけど。 出来なくてもいいって言っておいて採用したのはそちらでしょっていうのは、もっともな意見だと思います。 あ、質問にお答えすると、世間的には一般的な文書作成は一通り作れるっていうのが「出来る」ってことじゃないかと思ってます。 でもこの人出来るって言ってないしなあ。

そりゃ 会社が悪いでしょう

041
ヤマアラシ
> いくら面接のときに「ワードができない」と言っても、最低限のことはできるだろうと思った会社側がわるいんでしょうか? そりゃ悪いでしょう。応募者はちゃんと「できない」と言ってるのに採用して、 後から「できないってどういうことだ」って非難するなんて。 面接の時に、試験をしたらどうですか? 例えば20分以内にワードで文書を入力するとか。 エクセルで表を作らせる、とか。 会社が求めているエクセル、ワードのレベルを具体的に示さないと。 「これくらいできるだろう」という思いこみで採用して、後から文句言うなんて 人事採用担当としてお粗末ですね。

出来ないと言われたなら

041
sakiko
入社の面接のときに、何故できない理由を聞かなかったのでしょうか? また、どの位使えないのか確かめもせず雇用することが、そもそも間違っていたのでは? 改行もわからないとは全く使い物にならないですよね~ 私は現在67歳ですが、事務職です。なんとかW・E 使っています。 しかも、自給850円に耐えてまだもう少し頑張ろうと自分の精神修養の ためにも仕事しています。最近若い人がPC使えないと聞いたことが何度かあります。今後の採用の時にはせいぜいお気を付けて

ハローワークは自己申告のみ

🐱
ねこまたぎ
求職者にとっては個人の感覚なので、 求人者が具体的な指標を示した方が良いと思います。 例えば、 Word:書式を設定し、差し込み文書を扱えるレベル Excel:関数を用いて計算ができ、グラフ印刷ができる。 上記2つが共にできるレベル以上であること。 あるいはノートPCを面接時に用意して課題をしてもらう。 ハローワークのマッチングは 自己申告を素通りさせるだけなのであてにならないですよね。 弊社も英語TOEIC700点以上の条件を出しているのですが、 Please introduce yourself in English. たったこれだけも聴き取れない、話せない方がわんさか来ています。 うちは英語で面接するので直ぐスキルは分かりますけどね。

エクセル、ワードが出来る

🐱
ぷ~パン
トピ主さんの会社では、出来る程度で募集かけてしまわるのですね。 普通、級を聞きませんか?何級お持ちですか?と聞いて面接しませんか? 出来る程度だと、ただ触った事ある程度でも応募出来ちゃうレベルだと思います。 しかし普通、出来ると言われてもどちらも最低3級以上持っている人の事を言うと思いますけどね。 仕事で必要なのにちゃんと見抜かないで雇ってしまわれたのは会社側に責任はあると思います。 ワード文章に2時間は掛かり過ぎかと。本当にやった事ある?レベルだと思う。

PCスキルが絶対条件の場合

ヒミコとオロチ
面接(顔合わせ)の際に、雇用する側が具体的に質問するべきだったんだと思います。会社によって求められるスキルも違うので、漠然とできるか?と問われても困ります。 例えばExcelの場合、どの程度の数式を使いこなせるレベルが必要なのか、ピボットやオートフィルタといった機能は必須なのか、マクロは必要なのか等々。数式でも、sumが使えればいいのか、lookup系やif系も必要なのか等々。修正できれば良いレベルなのか、自ら設定・作表できなければ業務に支障があるのか…も大切な確認ポイントだと思います。 ただできるか?と聞いたところで、特定のセルに数値を打ち込めるだけで使えると主張する人もいるし、そんな感じでもウソを言った事にはならないと思います。 今後募集をする際には、できる限り具体的に条件を提示すれば、ある程度のミスマッチは防げると思います。 今回は諦めてクビにするか、一から必要な機能を教えるしかないと思います。

トピ主さんに質問

041
ととと
>即戦力になる人を求めていたので、総務、経理事務経験者、 ワード、エクセルができることを条件に求人を出し、面接を経て採用しました。 今時の事務仕事で、ワードを使わない総務、経理事務ってありえないと思うのですが、 その方の総務・経理事務はどのくらいなのですか? ワード、エクセルの能力を求めての求人ならば せめて、採用までに努力はしてこられたんでしょうか? 私も、以前採用に係わっていたときに、ワード、エクセルの出来る方と募集をしたら、 就職支援で簡単なワードの訓練をうけて、実戦経験のない方の応募が多かったので、 面接時に簡単な文書作成をさせていました。(きわめて基本的な文書です。) 本人は、面接時に”出来ない”と言った。といっていますが、問題はそこではなく 指摘をうけて開き直るところだと思います。 一生懸命マスターしようとする姿勢がなかったら、次回の更新はしないと思います。

逆にとぴ主がはっきりかけばいいのに

041
通りすがり
そもそもなんで とぴ主の会社の事情もわからないのに 「Word Excelってどのくらいを使えるっていうんですか!?」って 鼻息荒いの? 申し訳ないのですが 大手の求人広告では たいてい求められるExcelスキルは書いてありますよ とぴ主さんが「完璧にExcelを使いこなせる人」というなら その具体例を求人になぜ書かないのかわかりません 逆になんで書かなかったの? > 「ワードができない」と言っても、最低限のことはできるだろうと思った会社側がわるいんでしょうか? あたりまえでしょ。 こんな当たり前のこともしらないなんて ”開いた口がふさがりません” いったいどんな会社で働いてるんですか? とぴ主みたいにまともな指示・常識・理解力すべてが低い人の下で 働くとなったら大変ですね

エクセル関数だっけ

041
テトラ
ワードは文章作成ソフトですから、 ワープロ打ちが出来て、図が入れられたり、簡単な線が引けたりすれば形になるので それくらいでいいのではないでしょうか。 でもエクセルは、表計算ソフト。 私は足し算しか出来ないんだけど(苦笑)、エクセル関数をバリバリ使える人が 「エクセルを使える人」って思います。 表は簡単だから誰でも作れるもんね。 そのパートさんはきっと、「ちょっと使ったことのある人」程度なのかも。

私も知りたかった

041
yukimama
世間一般では MOS(マイクロソフトオフィススペシャリスト)の 資格があれば、とりあえず使えるという指針になると思います。 しかし、MOSの資格があったとしても、実務をやらせたところ 使い物にならなかった、という話も聞きます。 とすると、何を以て「できる」と言えるのか 私も知りたいところでした。 私は面接などのとき、「パソコン使えますか?」 という質問には パソコンの構成、OSの歴史を大方分っていて、 たいていのトラブルなら 自分で対処できると答え、 「ワード・エクセル使えますか?」 という質問には ワードの定型文ならすぐ作れるし、 エクセルのタテヨコ計算、加減乗除、グラフ挿入 一般的な関数なら使える アクセスは 今まで使う環境にいなかったが、ソフトがあるのなら すこし触らせてもらえば使える このように答えます。 質問の仕方が悪いです。 キーボードを叩けるだけで 使える、になってしまいます。

「一般的」とか「普通」はない

041
Will
PCに関するスキルをどれだけ求めるかはそれぞれの企業の考えに依ります。 御社の考える「一般的」がどれくらいのスキルを指すのか、明示した方がいいです。 単に「ワード・エクセルが出来る」では曖昧すぎますよ。それこそアプリを起動するのが精一杯な人でも「出来る」人と解釈可能です。どんなレベルの人が来ても文句は言えません。 ・エクセルで、マクロやVBAを使って見積自動発行システムのようなアプリケーションを構築出来る… とか ・ワードで、漢字変換と日本語入力が出来る… とか ・エクセルで、縦横数行程度の表を作り、それぞれ合計と平均を表示出来る。 とか、具体例を挙げて募集した方がいいですよ。

最低2級を持っている人

🐱
パソコン教室
資格の所には何も書いて無かったんですよね。 ならば全く使えないって意味ですよ。 文字入力が出来る程度だと思います。 3級でも全く使えないと思います(ごめんなさい) 2級を受験したけど落ちた人は大丈夫だと思います。 とりあえず一通りの勉強はしていると思うから 最近の若い人はチャットでいつもパソコンに向かっているから出来るイメージがありますが、文字入力が早いだけ ワードやエクセルは学校で習った程度 某国立大学へ入学しますと習いに来た頭の良い学生は勉強ばかりで全くパソコンをする暇が無かったと言っていましたね。

こんなモンです

041
A
今までの経験では 「できる」 → WORD:使ったことがある。つまり,文字の入力ができる。          EXCEL:他の人が作ったフォーマットに数値を入力できる。 「使いこなせる」 → WORD:文章の中に表を組み込むことができる。               EXCEL:自分で表を作って,数値を入力できる。 こんなモンかな。 間違っても1から文書を作成させたり,渡されたデータを基に入力・加工・分析なんて任せられません。 「自分ができないのは,きちんと教えない貴方が悪いんです。」というのか持論ですから。

そうですねぇ

041
野いちご
御社で仕事をするうえで必ず使うワード・エクセルの機能を例にあげて 使えるかどうか面接で聞けば良かったのではと思いました。 どの程度出来れば良いかは会社によってそれぞれですから。 派遣会社だと、どの程度の機能が使えれば良いかが募集内容に明記してあることが多いです。 また、確かにそのパートさんはワード・エクセルが「できる」とは言えませんが トピ主さんが例に挙げた内容だと、参考書を読ませれば覚えられますよね? 総務・経理経験のほうがよっぽど重要だと思いますがいかがでしょうか。

甘いですよ

モガオ
昔の日本人なら、謙遜文化ですので、出来ないという人ほど出来るものでしたが、今の人たちにそれを求めても駄目ですね。 ですので、 >両方ともできるから応募するんだと思っていた私の考えが甘かったんでしょうか? はい、その通りです。 >最低限のことはできるだろうと思った会社側がわるいんでしょうか? はい、これもその通りです。 実際に困っているのは誰ですか? パートに「貴方が悪い」といって改善されるんですか? 求める結果を出せなかったのだから、それは失敗という意味での悪いなんですね。 >世間的にワード、エクセルができるというのは 一般的には、各ソフトのMOSスペシャリスト保持者程度でしょう。 上位のエキスパートは専門職に近いですから、ここまでパート事務に求めるのは酷ですね。 ですので、パートであれば試用期間にさっさとご退場頂いて、ワード、エクセルのMOSスペシャリスト保有者で募集しなおすことをお勧めします。

そもそも

041
ポテト
出来ないと言ってるのに採用する会社が問題かと。 人事に苦情入れてみたらどうですか? または募集条件を満たしてないので時給下げるとか。 ご質問の Excelだったら表計算、グラフ、関数 Wordは文章作成、枠、画像・テキスト・ワードアート挿入 が出来たら出来るかなぁ

要求レベルを記載すべき

041
みき
20代、IT関係の仕事をしてます。 よくユーザーと資料のやり取りをしますが、文書作成の方法って企業によってかなり差が出ます。 完璧にテンプレートを整備しているところだと、テキストを打つだけです。 募集要綱にもっと詳しく書くべきではないですか? 経験者といっても、旧バージョンしか使えない人も多いですよ。 Word:2010実務経験必須、MOS合格者時給UP Excel:2010実務経験必須、MOS合格者・VBA実務経験時給UP     最低限以下の機能が使えること      ・LOOKUP関数 ・ピボットテーブル ・差し込み印刷 ※面接試験の後、実技試験を実施することがあります。 個人的には、有象無象を排除したいならこれくらいは必要かなと思います。 どうしても採用の権限を持つのは知識のない方になりがちですし…

自称「エクセルができる人」で

041
黒豆
「エクセルは普通に使えます!」と言っていた人が別部署で採用になりましたが、 電卓を叩いているのでふとみたら電卓の結果を入力しているだけでした。 私たちは直接関係ないので、顔を見合わせて 「あれで大丈夫なの?」「さあ…」と話していましたが、そのうち その部署の上司が「なんだこれは! 自動計算になっていないじゃないか」と 突っ返していました。その人は首をかしげながらプリントアウトを見ていました。 「計算は合っているのに…」とでも思っていたのでしょうか。 試用期間があったようで、3ヶ月で終了になりましたが、 最後までできるようになった話は聞きませんでした。 これでも「できる」と言う人がいた、という話でした。

残念ですが

041
高齢者
>世間的にワード、エクセルができるというのは、どれぐらいを言うんでしょうか? 世間的って云うのは、答えが難しすぎます。 トピック文の様に求人の条件であるのなら、 その会社が求めている程度が有るはずでしょう。 一般的な程度はあったとしても、 個々の条件に対して意味を持たないと思います。 一般的には、採用するにあたって会社の必要とする程度の技能が有るか否かを チェックできなかった試験管のミスと云わざるを得ないと思います。 ましてや御社の場合、ワードが出来ない旨の申告があっての採用であるなら、 その事実はトピック主さんに伝えられねばなりません。 失礼ながら、その程度の会社と云うことでしょう。

考え方が逆では?

🙂
XYZ
他社や他人の基準に合わせるのではなく、自社の基準を確立すればいいのではありませんか。 たとえば、入社試験時に実際に作る書類等をいくつか作ってもらえば、WORD、EXCEL操作の実力がわかると思います。

「できる」は曖昧です

041
siojiod
IT部門15年以上やっているものです。 「できる」という言葉は曖昧で、どちらが悪いで言えば会社側、そして批判しているあなたが採用を担当したならばあなた個人のスキルが採用判断するに達していないと感じました。 私たちは募集の際、必須条件と希望条件をそれぞれ詳しく記載しますし、面接時にも詳しく確認します。それでも最初の数ヶ月は試用期間としてとります。 さらにいうと、人間ですから技術スキルが問題なくても人間的にマイナスな人や、技術面が足りなくても人間的に優れた人などいろいろなパターンがあるので、そこを総合的に判断するのが雇うかどうか判断する人の役割だと思います。 個人的には技術スキルは本人次第で改善可能ですが、人物面はそうそうかわらないのでそちらを重視します。 わかりやすい例で言うとうちは外資系なので英語のスキルも考慮しますが、業務上英語が必須でも決して英語が最初からできる人ばかりをとるわけではありません。 やる気がある人はスキルが足りなくても、入社後に自分の努力でどうにかしていきます。 続きます。

続きです

041
siojiod
また、時給のことを言われていましたが、今時の時給の平均をご存知でしょうか。 最近はどんどん最低時給が上がっていますよ。 決して高い時給ではないですよ。 むしろ他にもいろいろとある中でそこを選んできてくれたことに感謝すべきでは? また、そう言っているあなたは最初からお給料に見合う仕事が完璧にできていましたか? また、一つの文書印刷に2時間。 その間フォローしないから2時間になったので、監督責任者の責任では? いろいろと伺っているとどうやらあなたは井の中の蛙状態だと思います。 あなたに雇われたパートのかた、または他にも部下がいるのであればその方々もあなた以上に苦労されていると思います。 あなたは自分はワードエクセルができると思っているでしょう。 仕事もできると思っているでしょう。 パートの方々に不満を覚えるごとに自分自身をもう一度真摯に見つめ直すいいきっかけにしてはいかがでしょうか。

あなたの会社が必要なレベルを明示する。

041
hpyunhpy
人任せにせず、適切な人材を撮るために、そうするべきでは?

どちらが悪いといえば

041
cumin
会社側だと思いますよ。その人は面接でちゃんと「できない」と言っていますし、それを聞いて採用したのは会社側です。 ちなみにわたしは「ワードエクセルが出来る」=「MOSを持っている」だと思います。

ありえない!!

💢
Zzz
とほほさんは採用側ということですよね。 ありえない程、思い込みが激しいんですけど。  トピ主さんはどれ位ワード・エクセルが出来るんでしょうか? 今の職務経歴書をエクセルで作成なんて、当たり前過ぎて質問されること自体が不明です。 もちろん、ワードでだってできますし、「どちらで作成したのか」という質問だったら、理解できます。 採用側で、トピ主さんが「ここまでできて欲しい」というレベルを具体的に求人票に書くか、面接の時に聞くべきです。 ワードの”出来る”レベルだって、文字が入力できるレベルから、脚注、目次まで作成でき、文書全体の単語を一括変換するレベルまでいろいろです。 エクセルにしたって、数字が入力できるだけのレベルから、関数のネスト、グラフによる可視化、マクロによる分析などなどなど、求めるレベルもいろいろでしょう。 と言う事で、今回は勝手な思い込みで採用した会社側が悪いと思います。

評価用の文章と表計算のサンプルを見せる

🐱
管理職
>いくら面接のときに「ワードができない」と言っても、 >最低限のことはできるだろうと思った会社側がわるいんでしょうか? その通りです。  (最低限とは、どの程度? 基準をどこに置いてますか) 評価用の文章と表計算のサンプルを見せて 「ワード、エクセルを利用して、この文章と売上計算書を何分で作れますか」と聞いてください。 面接を受ける人も、どの程度の能力を期待してるか、それで自覚する。 その後に能力試験を行う。 給料を払うに値する人材かどうか、責任をもって審査しましょう。

自己評価

041
aquamarine
経験から言うと「それは出来ないと言うのでは?」という人が応募してくるケースは、とーーーーーっても多いですよ。 自己評価で「出来る」と思えば出来ることになるようです。 だからこそ資格の有無は大切なんだと思います。 応募する側は必死ですからね、後からどうでもなると考えてるのかな? そういう人だと仕事を増やすたげなので迷惑なんですけどね。 ところがそんな人ほどわきまえてないことが多かった。 ただ、資格をとっても実践として使っていないと役に立たない場合もありますね。 ですから即戦力を望むなら資格の確認と同時に実践の確認は必須でしょうね。 私、PCインストラクターしてましたのでエクセルもワードも使えます。資格もあります。 でも、できますか?と聞かれても相手がどの程度を望むかがわからなければ「出来ます」とは簡単に答えないようにしてます。 自分がどの程度できるかできないかを把握しているからこそです。 世間でどうこうより、募集する側がどの程度を望むかでしょう。 それを把握し伝えることも採用する側の責任だと思いますよ。

面接で具体的に聞くしかないですよ。

041
kire
求人で、ワード、エクセルが出来る方では、いろんな人が来ます。 資格は持ってるけど、いまいち使いこなせてない人。 以前の職場での、周りのレベルが低く、使えると思い込んでる人。 ワード、エクセルはいまいちわかんないけど、 キー入力ができたらなんとかなるだろうと思っている人。 (わからないからそういう発想になるんでしょうが…) 自己申告だけでは力量がわかりません。 今回の人は面接で使えないといっていたなら 他の人を採用するべきでした。 ちなみに、友人は、面接で具体的に聞くと言ってました。 集計が多い業務でしたので、 IF,SUM,VLOOKUP,RAUND,ピポットテーブルが使えますか? と聞いていたようです。 実際にワードとエクセルで 簡単な問題?書類作成?をしてもらう試験をするところもありました。 トピ主さんの場合、次からは 最低限の操作(文書の作成、表の作成)は出来ますか? 一から自分で文書を作成したことはありますか?と 具体的に質問してみてはどうですか?

会社が悪い

041
まさ
採用面接のときに ワードとエクセルに関する雑談を軽ーくすれば、 スキルはわかると思うんですけどね? 外せない条件なのに、どうして確認を怠ったのか? でも、文書だったら、 エクセルからワードにコピーして 書式を整えればいいだけですし。 すぐに慣れて覚えてもらえるのでは。 あと、印刷は確認事項が多いので (しかもチンプンカンプンなパソコン用語で)、 案外難しいものです。 多めに見てあげて。

最低限ってどの程度(抽象的)

💍
わんこ
そりゃ会社側が悪い。 例えばワードは少ししかできませんと言われて、会社側が、じゃー最低限位は出来ると見ていいのね。なら、まだ会社側の解釈は問題ないとおもいます。 がしかし、ワードは出来ませんと言われてるから、そりゃ会社側が悪いでしょ。 それと、エクセルよりワードの方が難しいです。文章は。だから私の周りにもワードを使うよりエクセルで使う人の方が多いです。 ワードはなんかやりにくいです。 これは会社側の落ち度ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧