本文へ
  • ホーム
  • 長沼静きもの学院に通われた方!

長沼静きもの学院に通われた方!

レス6
(トピ主 0
041
きっこ
長沼静きもの学院に通われた方、教えて下さい。 小物類は何が必要でしたか? (改良枕、コーリンベルト2本、等) また、本科から専攻科へは、お免状を取得しないと進めないシステムでしたか?取らずに進んだお知り合いはいましたか? 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

通ってました

041
まるむし
私は今から5年以上前ですが通っていました。 長沼では着物着付け講師1級という資格まで行きました。 本科までですね。 それまではだいたい2年くらいかかったかなぁ。 私は自分で着物が楽しめたらいいなと思っていたし、ずっと見てくれていた先生からあまり気のあわない先生に代わって不満だったのでプロ科には進みませんでしたが、かなり引き止められましたね。 ちなみにかならず本科を終了しないとそれ以上のクラスにはいけません。段階を踏まないといけないですから。当然免状も必要になってきます。 小物類は何が必要かというご質問でしたが、長沼だと授業で必要な小物類は授業料に込みで支給されるか教室指定のものを購入させられます。 友人はまた別の全国展開している着物教室でしたが大手はやっぱり商売がかっているというかお金がかかるシステムになっているみたいですね。 トピ主さまもどういう風に着物と接していくか考えて着物を習って下さい。

ありがとうございます!

041
トビ主
ご丁寧なお返事、ありがとうございます! 参考になりました!

私も通ってました。

041
かずえちゃん
免状は取らないといけないのか、という点ですが、私が通っていたときにペアを組んでいた人は、免状を取らなかったですが、師範を取れるランクのクラス(本科より上?忘れました)を受けてました。取らなくてもOKだと思います。でも、その場合、先生を説き伏せる必要があるかもしれませんね。向こうも免状を出すことで商売していたりするのですから。 道具類はそれほど高くないので持っていてもいいのではないかと思います。気をつけるべきは、それよりも、教室で行なわれる着物展示会みたいなものです。結構売りつけてきます。私は学生だったので逃げる事が出来ましたが、収入のある人は用心です。他にも見学旅行やら、オプションの講座やら、お金がかかることは色々あります。もちろん参加しなければいい事ですが。 ちょっと脅かしたかもしれませんが、でも私は師範免状をもらって満足ですし、いい先生とも知り合えて勉強にもなったので、長沼で習う事はお勧めです。

トビ主です!

041
きっこ
お二人のアドバイスに安心&覚悟して、入会しました! まだ数回しか通っていませんが、構えていたよりも、全然気楽に通えています!(まだ展示会等のお誘いはないからでしょうか) 実は以前、お恥ずかしいのですが、無料着付け教室に通う為に小物一式を買わされたのですが、騙されてしまったようで、出費のみで教えてもらえなかったので、 今回それらの小物を使って受講できるところを探して、お尋ねしたのです。 長沼では、それらと、最低限必要な小物購入(又はレンタル)で嫌な顔せずに教えて下さっているので安心しました。 お正月に自分で着たいというだけなので、お免状は正直、私には不要かと思っているのですが、様子を見て考えたいと思います。 ありがとうございました!

ハクビ・装道と比較

041
乾燥肌
これから着付けを習おうとしている者です。 検索してみたら少し古いですがこのトピがあがってきたので、もう一度上げさせていただければと思います。トピ主さんは、その後満足されたのでしょうか。。。?もしまだ見ていらっしゃったらご感想を伺えますか? 長沼・ハクビ・装道の、大手3校の中で迷っています。どこがどう違うのか良く分からないのですが、全国的な評判や、免状の威力(?)などから総合的に考えて、どこで習うのが良いのか、アドバイスをいただけたら大変うれしいです。 よろしくお願いします。

感想をお聞かせいただけたら

041
こんにちは。私も着付けを習いたく、大手を3校(長沼、ハクビ、装道)を試してから決めようと考えています。そこでトピ主さんのその後の感想、それから、もし他の学校と両方通われたことのある方にも、それぞれの特徴をお聞かせいただければ嬉しいです。よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧