本文へ
  • ホーム
  • 年齢と共に似合う色、似合わなくなった色

年齢と共に似合う色、似合わなくなった色

レス43
(トピ主 0
041
katz
タイトルの通りです。 お洋服、化粧品などで、昔は自分で似合うと思っていた色が似合わなくなったり、または逆に似合ってきたという色を教えてください。 似合わなくなった色、似合ってきた色 肌の色(ピンク、イエロー、オークなど) 変わってきた年齢 など教えていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

グレイ

041
50代なのに
グレイ。若い人の着るグレイって若さを引き立ててとてもおしゃれ。それにミセスが着てもシックな感じ、と大好きでした。 ところが、ある日、グレイの服を試着して鏡の前に立った自分の姿に愕然。白髪が目立って、すごくおばあさんぽい。他の色だと、白髪は目立たないし、老けて見えないのに。 最近は、グレイはおそるおそる試着してます。老けて見えなければ買うけど、あのぎょっとした気持ちは忘れられない。

紺・茶

041
はなこ
前に紺ブレが盛り上がっていましたね。 20代までは紺色系ばかり着ていた私でしたが、30才過ぎると本当に似合わなくなりました。 逆にババくさくていやだった茶系を着るようになりました。黒系も暗くてイヤだったのですが、今では夏でも上に黒のニットに真珠を合わせて着るようになりトシを取ったモノです。

紺色

041
40代
10代・20代の頃は紺色がとても似合うと言われていました。それこそ紺ブレとか大好きでした。 でも30代に突入してからなぜか急に似合わなくなってしまいました。 多分、肌のくすみのせい?メイクしても肌の黄味がかくせなくなってきたから。やはり、紺色は色白の人の方が似合いますよね。 大好きな色なので、もう一度似合うようになりたいです。

似合う色は一生変わらないみたいですよ。

041
冬色
私は30代前半でまだ一度も肌の老化というものを経験してません。 私はカラー診断をしてもらいましたが、似合う色は病気をして肌の色が変わる以外は一生同じだと言われましたよ。日に焼けても逆に白くなっても変わらないそうです。 年齢っていうより昔似合うと思ってた色が実は間違ってたのかもしれませんよ。 年齢のせいではないと思いますけれど。

私の場合

041
びびあん
冬色さん、おっしゃっていることは、正解ですが、 トピ主さんのおっしゃりたいことは、少し別の気がします。 私の場合、はっきりした色が着られなくなりました。 顔がくすんでしまうから。 グレーも、似合いすぎて「おばさん」です。 20代前半の方が着る、パープルはきれいだけど 私が着ると、おばさんのパープルになるなって思ってしまいます。 悲しいけれど。

ちょっと疑問に思うのですが・・ 冬色2度目です。

041
冬色
年を重ねて似合う色が変わってきたと思ってらっしゃる方はお若い頃スッピンで、今はファンデーション等をつけている状態で洋服選びをされてるのではないでしょうか? あるいはこう考えられませんか?お若い頃よりもいろんな経験をされて感性が磨かれ成長したんだと。 お若い頃よりも肌が老化しても元々のお肌の色よりも濃くなったかどうかという程度でそう簡単に似合う色が変わるとは思わないのですが・・・年を重ねる事を心のどこかで悲観的に思ってるところはないでしょうか?年をとったっていう思い込みからそんな風に思ってしまうのではないでしょうか?私にはそうしかとらえることができません。 私は10代の頃ニキビ肌でしたが、20代後半から肌トラブルが解消されて逆に色白になりました。でも10代の頃とやはり似合う色は変わりません。中間色はだめではっきりした色でないと合わないのです。

冬色2度目です。その2

041
冬色
それとびびあんさん、私もトピ主さんの発言の主旨よーく解ってますよ。 ただ年を重ねて肌の色が変わっても180度カメレオンみたいに人の肌の色はそう簡単に変わらないのではと言いたかったのですよ。

40歳です

041
さち
肌の色はオークル系です。わりと白いけど黄みがかった色です。 似合わない色は、若い頃から一貫して青みの強いピンクですね。これを合わせると、一気に肌がくすんで見えます。また、昔はどんなトーンでもオッケーだったのに、大好きなベージュもよほど慎重にトーンを選ばないと着られなくなりました。あと、茶色もトーンを選びます。ゴールドがかった黄みの強い色なら大丈夫ですが、赤っぽいマットな茶色は悲しくなるくらい似合わなくなりました。色のカテゴリーというより、彩度によって似合う・似合わないは分かれてくるように思います。同じ黒でも、マットな黒はダメだけどやや光沢のある黒は大丈夫とか。 あ、ちなみに若い頃は「いかにも丘サーファー」になっていた青いアイシャドーも、最近つけると微妙にくすんでちょうどいい感じ(笑)。ブルーグレーみたいな微妙な色になるので気に入っています。

ごめんなさい、補足です。・・・冬色

041
冬色
くどいようで申し訳ありませんが、あともうひとつ原因があると思います。 例えば、赤にしておきましょうか・・・「若い頃は赤が似合ってたのに今は似合わなくなったわ」と思ったとします。それは「お若い頃、着てた赤」と「今着ている赤」が違うのだということも考えられませんでしょうか? 同じ赤でも茶色に近い赤もあれば、オレンジに近いものや、紫に近いのもあります。赤だけでもいろんな色があるんですよ。赤に限らず黒も微妙に違いますよ。 だからカラー診断されてみてはいかがでしょうか? そうすれば見方が変わってくると思いますけれど。 このトピに関しては「みなさんのために発言を」と思って参加したんですが、かえって私の発言は余計なお世話でしょうか?

変遷があります

041
60代!
若い頃は地味な色が好きだったし、寒色系が好きで似合ったと思います。 年とともに明るい色が着たくなり、更に暖かい色が着たくなりました。 思い切って白髪染めをやめてナチュラルカラーにしたら、淡い明るい色が似合うようになりました。 「赤いちゃんちゃんこ」の年齢を過ぎますと、明るい色を少し入れると元気が出て、顔映りもいいようです。

髪のカラーリングから

041
キノコ
私の場合、髪にカラーをしてからクルッと変わりました。 まだカラーが当然でない時代、真っ黒の髪の私は、黒・紺・青系、ブルーベースの洋服が似合いました。 ベージュや、茶系は似合わず、もさくなってしまって。 24歳くらいからカラーがはやり、30代の今も軽く茶系の髪にしていますが、洋服も変わりました! ベージュ、いい感じでカジュアルにも大人っぽくにも使えて、こんなに便利な色だったとはと目からうろこが落ちました。 バッグや靴も黒が多かったのに、今は茶系ばかり。 肌の色はそう変わらないのに、髪の色って不思議です。

041
にゃむ
最近特に思っているのですが 黒が似合わなくなった40代です。 20代の頃はいわゆるカラス族、DCブランドの服を好んで着ていましたが 最近黒を着ると顔の色が悪く貧相に映るようで、あまり着なくなってしまいました。 今はベビーブルー、蜂蜜ベージュ、ペールピンクなど綺麗な色を買うことが多いです。 若い頃からほとんどすっぴんなので微妙な肌色の変化も分かってしまうのかもしれません。

二度目です

041
さち
一度目のレスがトピ主さんのご質問の答えになってなかったかと思いますので追記を。 似合う色が変わってきたというより、似合う色・似合わない色は基本的に若い頃と変わらないけど、彩度が違ってきたということでしょうか。マットなトーンが似合わなくなり、代わりに若い頃にはイマイチだったつやのあるトーンが似合うようになってきました。たとえば、同じ黒でも圧縮ウールの黒は肌をくすませるけど、カシミヤの黒はかえって若い頃より似合う、ということですね。そういうことをしみじみ感じるようになったのは、やはり30代半ばくらいからだと思います。 蛇足ですが、よく中高年の女性で「顔色がくすむから」とド派手な赤やピンクの口紅をつけている人がいますよね。あれはいただけません。明るいけれど浮かない色(例えばベージュがかったオレンジとか)をつければいいのに…と思います。若い子みたいにグロスてかてかもNGだけど、マットすぎるのも老けて見えますよね。ファンデもあらを隠そうと塗りすぎると途端に老ける。いやはや、難しいです。

冬色様

041
色彩
>>同じ赤でも茶色に近い赤もあれば、オレンジに近いものや、紫に近いのもあります。赤だけでもいろんな色があるんですよ。赤に限らず黒も微妙に違いますよ。 うーーん、服を着続けて30年以上の女性がこんなこと判ってないとは思いません。赤が好き、といってもそれぞれイメージしてるものは違うのは周知の事実でしょう。冬色さんの発言は余計なお世話とは思いませんが、カラー診断を鵜呑みにするものどうかしらね。 蛇足ですが「肌の老化を経験したことない」とのことですが、それはまさしく自己評価のみですよね。20代のときの肌とスペックを数値化して比較できるとしたら、明らかに差はあります。上の人と同感で「若い人の意見だなあ」と思いますね。

冬カラーからなぜか春カラーになった

041
ぽぽんた
表題の通りです。色白でしたが若干くすんで黄みがかったのか・・・冬色さんの言うように若い頃はスッピン、今も普段はスッピンです。ただ、今ではスッピンだと冬カラーは顔がぼけるようになりました。 眉とまつげが若い頃よりだいぶ薄くなったし、もともと茶色の瞳が、そのために目立つようになってきたからかなあ、なんて思ってました。病気というか、出産で変化したと言うか・・・ それからグレーは年とともに「あれ?おばさんっぽいぞ~」と思う事もあり、私も恐る恐る鏡を確認しています。

好きな色は変わりませんが

041
今年還暦
似合う似合わないは微妙に変化してきました。 若い頃からモノクロ系が好きで、ワインレッドのスーツにも小物は黒で締めるとか、ワードローブにおいては黒の無い人生なんて考えられないくらいでした。 が、変わらないと思っていたベースカラーも茶系で揃えたり、合わせる色や量にも変化が出てきました。 肌色は何故か若い頃より白くなりましたけど、30歳前後まで好んで使っていた青みがかかったピンクの口紅などは2度と使えません。はっきりした顔立ちなのでずっと薄化粧でしたが50歳頃からリップはベージュ系ですがチークやシャドーも使い明るく仕上げるようになりました。 40代に入って肌やプロポーションに変化(体重もサイズも殆ど同じなのに引力には逆らえない。。涙)が出、徐々に原色から中間色の服が増えてきました。若い頃には良さが解らなかったモスグリーンやブルーグレーなどに惹かれるようになって、ババ臭くならない着こなしを模索中です。

グレー

041
私もグレーがだめになりました。 20代の頃のようにシックにならず、顔をくすませてしまいます。 好きで良く着ていたんですけどね~。 カラー診断したことありますし、基本的に似合う色はわかっています。 でもやっぱり年とともに似合わなくなってくる色ってありますよ。 相応しくない色って言うのもね。 冬色さんは >私は30代前半でまだ一度も肌の老化というものを経験してません。 だからお分かりにならないのでは?

50代なのに様

041
52才です。
まったく同感です。 私の場合は黒でした。 若いころから 黒ばっかりで(自分で言うのもナンですが♪)シックでおしゃれな人だと褒められていたのですが、大病直後の47歳のある日、鏡をみて吃驚。怖いんですよ、魔法使いのおばあさんみたいで。 茶、グレー、黒、紺、全部止めました。 今は白や、落ち着いた黄色、若草色などを着ています。 病気のせいでアウトドアを止めて色は白くなり、顔色も明るくなったのですが、ベビーピンクなどは若い時同様似合いません。 口紅も強い色は止めて 肌なじみの良いベージュやオレンジ系にしています。 だんだん着られるものが少なくなってゆく年代ですが、「濃いオバサン」にならないよう気を付けています。

30代後半です

041
オータムカラー
服に関しては、昔から好きで自分に似合うカラーは決まっているので変わったと感じたことはありません。 色味としてはパステルよりもモノトーンや渋めの色が好きなので、その辺りも関係してるかも。 でもこだわらずにいろんなカラーに挑戦していきたいですね。 好き嫌いとは別に唯一これは着れないと思うのは青みがかるような「真っ白」です。 これだけは若い人の色だと思う。大人にはオフホワイトのような柔らかい白が合うような気がします。 化粧品はナチュラル感が流行したおかげで20代の時よりも明るいピンクやオレンジを使っています。くすみがある分色はかなり吟味していますが、逆に似合う色の幅が広がった気がします。 お化粧そのものが似合うようになったのかもしれませんね。

ピンク色

041
桜子
私も冬色さんの意見に賛成です。 私は現在ロンドンに住んでいるのですが、雨の多い気候のせいでしょうか、どうしても明るいパステルカラーの色が無性に着たくなります。確かに20代の頃は、黒が大好きで何でも黒を着ていたように思いますが、20代を過ぎてからは、黒を着るとなんだか余計老けて見えるように思え止めてしまいました。 でも最近日本に帰国した時に、綺麗なパステルピンクのセーターを着て帰ったのですが、母に「ピンクなんてもう似合わないわ、顔と一致しないわよ」って言われて、ちょっとショックでした。友人達からは、とてもピンクが似合うと言われているんですが。。。一体どっちなんでしょうか?私的には、年齢を重ねていくほど、ダークカラーよりも美しい色を着たほうがいいと思うんですが??

色彩さん

041
冬色
わたしは肌の老化を経験してないということを自慢したわけではないんですよ。私の顔をみれば若いとわかっていただけるでしょう。 年齢の重ね方はひとそれぞれ! それとカラー診断を鵜呑みにしてるといつ言いましたか? 世代ごとにみんな肌の色が分かれてるのですか? 20代はこう、40代は・・とか人のイメージを決め付けてるところありますよね? 20代以下の人がみんな肌がきれいでしょうか? ちなみに私から見ればそうは思いませんが・・若いっていう感じもしません。 20代の人はパーブルが似合って、40代の・・は似合わないなんていってましたが、それこそ40以上生きてきたこられた方の考え方なんでしょうか?

淡い色が似合わなくなりました

041
シオン
39歳です。どちらかというと色白で、少し黄色みがかった肌です…というか、でした。ここ数年どんどん肌がくすんできて、頬の毛穴も目立つようになって、あまり色白ともいえなくなってきました。 20代まではオフホワイトやペールピンク、薄いベージュなど、淡い優しい色を好んで着ていて、実際家族や周りの人にも似合うと言われていました。少しおっとりした顔立ちなのでそれも手伝っていたかもしれません。 しかし年と共に、このような淡い色を着ると肌のくすみが余計目立つようになり、現在では意識して紺やチャコールグレーなどの濃い色の服を選んでいます。私の場合は淡い色より濃い色のほうが、肌のくすみが目立たなくなるんです。もう綺麗な色が着られなくなって残念ですが、逆に若い頃に沢山着ておいて良かったと思っています。その時じゃないと似合わない色って、絶対あると思います。

冬色さんのいわれること

041
ayako
冬色さんの言われることはもっともなのですが、実感として似合う色似合わない色は変ってきます。お若いと分からないと思います。やはり年齢が上がってくると肌がくすみます。これは30代前半だと分からないと思います。 私は10代は紺色、20代は黒をベーシックな色として用いていましたが今はどちらも似合いません。顔から遠いパンツやスカート、小物で利用しています。 似合うようになった色は茶系です。若い時は白が似合いましたが今白を着ると顔のくすみがますます目立ってしまうのでオフホワイトを選びます。 たぶん冬色さんのいわれているのはこのホワイトとオフオワイトは同じ系統だから似合う色は変っていない、ということなんだと思いますけれど、違いますか?でも私にとっては違う色なので似合う色が変った、と思います。なので色というものの捉え方の相違だとも言えますね。

あります!!

041
ミソジン
昔は無彩色(モノトーンとか)を好んで着てましたが 最近昔の服を顔に当てると地味~となることが多いです 昔は装飾品もメイクもあまりしなかったのに さし色入れたり、アクセサリーが欲しくなったりしてきました 鏡に映すと「何かが足りない」と思うようになったんですよね ちなみに30前半ですが、自分の顔の老いはもの凄く感じますよ たまに試着で鏡を見るとギョッとします 髪はコシが無くなったし、肌は張りがなくなったし…笑 20代は自然にあった若さや華やかさがくすんできたのを感じます だから何か物足りない、と思い足そうと思うのかも 顔色はブルーベースなので、昔はほとんど好まなかった ピンクとかが顔映りが良いなと思うようになりました これは元々似合う色だったのかもしれませんね ただ若い頃は何を着ても華やかに見えたから 何色が似合うかなんて大して気にせず 似合う色より好みを優先させて選べたんでしょうね~ だから昔のままの好みの服(特に地味好み)を着続けてる人は 老けたな~という印象を受けてしまいます 現状を客観的に把握して、合うものを選ぼうと思いますが これって実は服以外にも言えるのかもしれませんね

私の場合

041
四十路にリーチ
色選びは難しいので、主観よりも周囲の評価を参考にしています。 私も明らかに顔色がくすんできたのですが、若い頃から現在に至るまで、似合うと言われる色は同じです。 (ちなみにベースメイクでイエローを使って、かなりくすみを抑えています) 私が最も悩むのはラメ入り素材かな… こればかりは若いうちでないときつそうな気がして。 これも単なる思い込みでしょうか???

トーンが大切なのかな

041
からこん
私は25歳のときにカラー診断で、「基本は夏色」と言われました。夏色と冬色はブルーベースで、どちらも使っていいとのこと。ただ、オレンジ色などイエローベースの色は難しいと。 ところが最近、スモーキーカラーである夏色だと、ちょっとくすむようになった気がします。ペールピンク・ラベンダーなどはまだ大丈夫なのですが、レモンイエローや水色は寒々しくなっちゃう。けれど春・秋色の、ベージュは相変わらず似合わないけど、強めのオレンジや、柿色、オリーブグリーンなんかは似合うようになって。難しいと感じていた茶色も、かなり色々なものが着られるようになりました。 頬の赤みや色の白さはそれほど変わっていないけれど、自分では気がつかないくすみや、小さくてもしわとかが関係あるのかなぁと思います。残念だけど。 「基本の色は変わらない」というのは本当だと思います。でも、老化に限らず、顔色は少しずつ変化いくし、そのときの健康状態にもよると思います。髪型なども随分影響するようです。(私もベリーショートのときは、夏色ではパンチがなさ過ぎました)。トーンに気をつけるようにすると、実はいろいろな色が着られるのでは、と思います。

暗い色がNG

041
ポン
20歳の頃、ファンデーションはピンクがかった標準より白い色を使っていました。 服では黒を着た時には肌も艶々ハツラツとして若さが勝っていたように思います。 白を着ても初々しかった記憶があります。 ハッキリした明るい色はくどい。 現在30歳、ファンデーションがイエローよりの標準色になりました。 黒を着ると年相応の単なるおばちゃんです(笑) 色白には見えるけど、くすんで見えるんです。 白やパステルカラーはぼやけた印象。 反対に明るい色の方が顔色が良く見えるようになりました。 本当は可愛いパステルカラーが大好きなのですが、なかなか着れません。 同年代の友人も以前はモード系だったのに、ビタミンカラーを着るようになりましたね。 ちなみに私は夏と冬でもファンデーションの色が違うんです。 肌の乾燥の度合いが違うせいかもしれません。

冬色さん…そんなに

041
頑にならなくてもよろしいのでは? 冬色さんの回答ははじめから少しトピ主さんの意図からずれているような感じをうけます。 年を経て似合う色が変化したから嫌だとかそういうことではなくて、そういうことってありませんか?というトピなのではないのですか? ちょっと質問の意味合いをネガティブに捉え過ぎでは? あなた自身お似合いになる色に変化がなかったとしても、変化がある方もいらっしゃると思います。 誰も年を経るとカメレオンのように顔色が変わるなんて言ってないと思います。 ほんの少しのくすみや質感の変化で似合う色や素材が変わるということはあると思いますよ。 もうすこし視野を広く柔らかく捉えてみたらいかがですか?

シオンさんといっしょです

041
こまつな
30代後半、肌はオークルっぽいけど白い方でした。 若かりし頃はオレンジや黄色が似合わなかったです。 30代半ばから、肌はどんどんくすんだような肌になりました。 基礎化粧品は使っているのでうるおいなどはしっかりあります。 でも、ほほも年とともにこけるし、エラもできてきて、とどめがくすみ。 で、特にピンク系が全く似合わなくなりました。 淡いピンクで10歳くらいふけて見えます。 化粧で白っぽくしても、似合いません。 茶色やグレー、黒が多くなりました。

041
はなこ
冬色さん、まだ若いようです。 私は40代半ばですが、確かに10代(スッピンの子が多いのでわかりやすい)の肌はどの子もぴちぴちで、シミは決してありません。ロリの気持ちも少しわかるような気がします。 40才を超えたあたりから、白髪は増える、イヤなところ(額、口も回り)にシワがある、そしてシミがどうしてもできます(10代の頃に元はできていたらしい・・・)。 30才前半だと私もまだ20代と張り合っていました・・・。もちろん個人差はある程度ありますが、還暦には見えない方女優さん(十朱幸代さん吉永小百合さん)とて、ご本人の10代20代と比較するとトシは取るわけで・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧