本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • ブロッコリーの茎を使ったメニュー教えてください

ブロッコリーの茎を使ったメニュー教えてください

レス28
(トピ主 0
041
かじ
ヘルス
1才過ぎの娘が、ゆで野菜、特にブロッコリーが好きなので、まめにゆでて冷凍しています。 で、いつも悩むのは、まだ娘には無理な茎の硬くて太い部分の使い道。 食べられるのは知っているのですが、頻繁にゆでるので冷凍庫の中には何本もの茎がゴロゴロ。 かといって何に使えばよいのやら… ブロッコリーの茎を使ったアイディアメニューをご存知の方がいたら、ぜひ教えてください。

ランキング

レス

加熱して

041
おばさん
茎は、色の濃い表面の部分(ソコから見ると色の濃い部分と薄い部分の境目がわかります)をむいて、適当な大きさにきって、炒め物やスープ、味噌汁、カレー、シチューなどに入れます。 にんじんと一緒にさとおいためて、砂糖、みりんで味付け、きんぷら風とか。 特別なメニューというより、いろいろな野菜と使い切るノバ一番楽です

きゅうりと同じような使い方で。

041
野菜大好き
細めの茎だと無理ですが、太い茎なら、キュウリ感覚でマヨネーズ(からし入マヨネーズ等含む)をかけたり、横にスライスしてサラダに混ぜたりすればかんたんに食べられますよ。

犬のご飯にする

041
我が家は犬のご飯を手作りしているので、ブロッコリーの芯は茹でて細かく切って犬にやります。もし、ワンコを飼っていたら、犬のご飯に。

天ぷら

041
raisu
千切りにして天ぷらにすると美味しいですよ。 ごぼうの天ぷらとも人参の天ぷらとも言いがたいような なんとも不思議な味がします(笑) ぜひお試しを。。。

我が家では・・・

041
こまる
サラダと炒め物が多いです。 サラダには薄くスライスしてゆでて、かに風かまぼこや、ちくわと、ゆで卵を大きくほぐしたものと合え、マヨネーズと塩・こしょうで味付けをします。色がきれいです。 炒め物は、中華風に牛肉と薄切りのブロッコリーの芯を炒め塩・こしょう・オイスターソース。最後にちょっとだけごま油。 あとは簡単に、人参ときんぴらにします。

あのー

041
ふぅ
ブロッコリの茎を茹でるとか炒めるとかして食べたことありますか? 固くないですよ? あ、まわりの皮の様なところは剥きますけどね。 炒めの時は花の部分より茎の方が、火の通りが早いですから、花の方を先に炒めますよ? それでも、1才過ぎのお嬢さんには固いとお思いになられるなら、小さく刻めば良いのでは?? 大きいまま食べようとするから固いと感じるんだと思います。 そーそー、細かく刻んでスープの具にしてはどうですか? レシピどーこー以前に、何にでも使えると思いますけど・・・。 がんばってくださいね♪

茎も一緒に使っちゃいます。

041
あや
外側の硬いところをきれいに切り取って、硬さが 気になるようならば少し長めに加熱すれば、茎だけ 残ることはないのでは?と思いますが。 栄養が逃げないような気がして、茹でるよりレンジ で加熱することが多いのですが、お子さんには やわらかく茹でた方がいいのかな。茎も長めに茹でれば大丈夫なんじゃないでしょうか。 加熱したブロッコリーは茎も含めて、にんにくと鷹のツメでぺペロンチーノにしたり、明太子と合えたり するのが好きです。 既に作っていらっしゃるかもしれませんが 残り物の野菜と一緒にスープにするのもいいと思います。茎は細かくきざんでことこと煮込んでお子様用に。大人にはちょっと歯ごたえが残るように最後に 加えるとか。

外の皮をむいて使う

041
うさうさ
うちもブロッコリーをよく使い、もちろん茎も食べています。 茎の断面を見ると、外の硬い皮が木の年輪みたいに見えます。だから、その硬い部分をむいて使います。 使い道はそうですね、ブロッコリーを使う料理(シチュー、パスタソースなど)に茎も一緒に入れたり、炒め物にしたり、オムレツの具にしたりしています。味や香りに癖がないので、何にでも使えますよ。 茎を使う時は、拍子木切りにするくらいで、とくに下茹でなどはしません。皮をむけば柔らかく食べられますよ。

皮をむく

041
熊の子
茹でてから 茎を逆さに持って 茎の下の方から 包丁で 2mmくらいの厚さに茎に沿って切り目を入れて 皮を包丁と親指でつまんで下に引っ張って向くときれいに簡単にむけます。(意味わかります?) で、うちは 短冊状に切って お花の部分と一緒に出します。 ちょっと食感がたけのこに似てて美味しいです。

私は、茎のほうが好きです。

041
ばなな
ゆでて千切り、味噌汁、ラーメン、サラダ、野菜炒めなどに入れてしまいます。 味自体はブロッコリーに比べるとさっぱりしているので、わりといけます。 栄養がありそうなので、「体にいいと思う!」といって家族にも食べさせています。 貧乏くさいとは言わないでね。

みじん切りにしてなんにでも入れます

041
ちゃ
皮を厚めにむいて、内側の白いところは、上の部分と同じように使います。 皮は、みじん切りにして、シチューに入れたところ、入ってるとは誰も気が付きませんでしたよ!やわらかくなっていましたから。 他にも、かたくてもよければ、みじん切りにして炒め物。卵にも合いますよ。にんじんと同じように使ってます。いためると、香りがいいです。

チリソース

041
はちみつ
 ブロッコリーの茎、大好きです。歯ごたえがあって、モシャモシャした部分よりもむしろ好き。  海老のチリソースに加えると、緑と赤で色合いが華やかになって良いですよ。海老と大きさを揃えて切り、下茹でをしてから炒め合わせます。  中華風の炒め物に薄くスライスして入れるのもおすすめです。  おおむね、アスパラガスを使う料理のレシピが応用できるのではないかと思います。

やってみてね。

041
お団子
うちは、ゆでてから周りの固い皮を剥いて みじん切りにします。ホットケーキやお好み焼きなどの粉もののなかにいれると食べやすいです。擦って上新粉と練りお団子を蒸したり、焼いたりもお勧めです。

気にするほど固くない

041
MIKAN
茎の部分ですが、表の皮の部分を向いて長めにゆでれば気にするほど固くないと思います。(皮は固いですよ)食べ方は葉(?)の部分と同じで大丈夫。もしお嬢ちゃんが無理なら大人が食べればいいのでしょうか。

わたしは

041
ジジまま
 芯の部分のほうが好きなので、そのままがりがり食べますが、お子様でしたらシチュウやスープの具にしてはいかがですか。煮込めば柔らかくなっておいしいですよー。  

まとめて茹でる

041
ブレーメン
私の場合は硬い部分をピーラーで剥いて 短冊切りにしてから一緒に茹でてしまいます。 加熱してあれば使いやすいです。 ベーコンと炒めると簡単で美味しいですよ♪

何にでも使えます

041
トーティ
皮を剥いて拍子木に切ると、タケノコのような食感で花部分よりクセがないので何にでも使えますよ。 大きめに切るとアスパラの代用にもなるかも。 私は野菜炒めやチャンポン、野菜スープの具にしたり、花と一緒にシチューに入れたりします。 あと、湯びきしたささみと一緒にマスタードとマヨネーズで和えたり、あるいはホワイトソースをかけてちょっと焼いてグラタン風にしたりしても美味しいです。 グラタン風のは、甥っ子(2歳)が喜んで食べてくれます。おすすめですよ~。 ちなみに、大きいままじゃなく皮剥いて切って冷凍すると、解凍しなくても使えるので便利ですよ。 すぐ柔らかくなるので私は茹でずに冷凍してます。

リゾット

041
ロールケーキ
ブロッコリーの茎は何にでも利用できますが、それだけしか材料がないときは、リゾットに入れます。 コンソメスープで煮て柔らかくなるし、色あいもほんわかかわいらしくできます。

スープにする

041
主婦18年目
キンピラにしたら、家族に不評でした。それで、そのままの形での調理を諦めました。 ウチでは他の野菜でも、人参やじゃが芋を玉ねぎと一緒に煮てミキサーにかけてミルクスープをするのですが、これにブロッコリーの茎がぴったり。皮をむけば中央は白いので、色も綺麗だし誰もブロッコリーだとは気がつきません。 ただスープストックと玉ねぎと一緒に煮て、潰して牛乳を混ぜるだけです。 ウチでは4人分なので、ブロッコリー3、4個分ためて作ります。人参を混ぜると微妙な色になりますが、それも美味しいです。 枝分かれしている所から下3cmぐらいは、そのまま花らいの部分と一緒に食べますが、スープにするのはその更に下の部分。皮をむくのは、またその中でも皮の硬い部分だけです。

トピ主です

041
かじ
皆さま、いろいろなアドバイスをありがとうございました。 今まで、少し長めにゆでるとかして食べてみたこともあるのですが、筋っぽい感じがして、いまひとつおいしいと感じられなかったのです。(皮のむき方が薄かったのかも…?) 皆さん本当にいろんな食べ方をなさっているのですね。 とても参考になりました。 これからは茎もおいしくいただくことができそうです。 ありがとうございました。

大好き!ブロッコリーの茎!

041
まる
茎はあらかじめ、茹でてあるんですよね? それなら茎をそのままマヨやアジシオでコリコリもいいんですが。。 我が家では、スライスしてスープにします。 味付けは中華風にして、干ししいたけも入れて、最後に溶き卵を入れます。 焼いても美味しいんですよね。 斜めに切って、ベーコンと一緒にバターで炒めます。 ベーコンを茎に巻いて、楊枝で止めて焼いても美味しいです。これはアスパラ代わりですね。ちくわの輪に突っ込むのもいけますよ。 グラタンに入れても美味しいです!

むしろ茎の方がうまい。

041
ぶぎちゃん
ブロッコリーの茎だけ売ってないかと思うぐらい好きです。表面だけを剥いてスープ、キンピラ、カレー、てんぷらなど、なんでも使います。あの筋っぽい歯ごたえとほんのりブロッコリーの味がたまりません。また芯の辺りが甘くて美味いです。特にキンピラを暖かいご飯に載せると最高ですが、小さいお子様ならスープかシチュウでしょうかね。この時期寒いからお試しください。

茎は、おいしい

041
ちっちゃい木
 細く千切りにして掻揚げにしたり、バターとガーリックで炒めたり、キンピラにしたりします。しゃきしゃきしておいしいですよ。  うちの子は、ブロッコリー大好きです。「ちっちゃい木。」って言って喜んで食べています。

生で・・・

041
えぞももんが
厚めに皮をむいて、芯の柔らかい部分を千切りにします。 塩をふり、しんなりしたらごま油と醤油をひとたらしして合え、すりゴマをふります。ちょっとした箸やすめになりますよ。ラー油をかけてもおいしいです。

バラエティー色々

041
のろじか
その1 千切りにして、きんぴらにします。 作り方はごぼうのきんぴらと同じ。 その2 適当な大きさに切り、やわらかくゆでて、マヨネーズとからしであえます。 酢味噌であえるとぬたでもOK。 その3 野菜の炒め物、味噌汁など何でもOK,適当な大きさに切り、火が通りにくいので、なるべく長めに煮ましょう。野菜炒めだと事前にゆがくとよいでしょう。

うんと厚めに剥いて

041
かりん
そうそう、うんと厚めに剥いて下さいね。大根の煮物の時も皮は厚く剥くでしょう?それと同じ。 断面を見ると分かりますが、筋の通った食べにくい部分が皮の下にありますから。 あと、芯もあまり下だと固いです。包丁がさくっと通る辺りで切って使って。ざく・・ざざざくという手応えのある下の部分は使わない方が無難です。 私はゆででマヨネーズで食べるのが一番好きです。慣れるとつぼみよりも美味しいです。ヨーロッパにはこの芯を食べるために、芯を思いっきり太くした品種があるそうですよ。

ポタージュ

041
らく
ゆでてから炒めた玉ねぎとコンソメスープと一緒にミキサーへ。滑らかになったら鍋に移して、牛乳を適量加えて、味を適当に整えて出来上がり。 簡単で美味しいです。

スープには如何でしょか。

041
クリームスープに入れると美味しいですよ。繊維も一杯取れるし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧