昨年4月に大学を卒業後初めての転職をしました。38歳の男です。
未経験職種でしたが、前職の経験で自信をもって転職しました。
昨年1年間は、大変ながらも与えられた仕事をこなすことが出来ました。ただ、今年になってから、昨年の仕事にプラスα任され、情けないのですが、要領よく仕事ができず、とても辛いです。
仕事はチーム内で担当分けされています。私が昨年担当していたのは、基幹業務で、チーム内では1番ボリュームのある仕事でした。ただ、その仕事にかかりきりで、チーム内の他の仕事がほとんどできませんでした。
つまり入社して1年経ちましたが、昨年担当した仕事以外、たくさんある「自分達」の仕事がほとんど分からない状態なのです。今年度になってから、そういった仕事も任されるようになったのですが、チーム内の仕事は出来て当たり前という感じの中、聞かれても分からなかったりして、周りに愛想をつかされてしまい、置いてけぼりの状態です。中途として即戦力を期待されましたが、足を引っ張っている状態です。
自分の仕事をやりつつも、1年目からもっと積極的に仕事を奪うくらいのつもりでやるべきでした。
今、頑張りどころかと思うのですが、今でも多くの仕事を抱え残業も多く、さらに頑張るのが難しいと感じていること、周りも同じように残業をしていることや、転職者のため弱音をはけないこと、転職して1年以上経ってしまい、今から挽回するのは難しいと感じています。前職よりも明らかに大変な仕事で、能力不足だと感じ、転職は失敗だったなと思ってしまっています。
仕事ができなくて後輩にもバカにされていると思います。これからさらに仕事を任されそうなのですが、それを思うと不安でしょうがないです。最近、職場で会話にも入っていけず、暗い顔をして、びくびくしながら仕事をしています。同じような経験をされた方、アドバイスをいただけたら嬉しいです。