本文へ

吸血鬼

レス18
(トピ主 0
041
かおる
話題
唐突な質問で済みません。 ドラキュラとバンパイアってどう違うんでしょうか? どっちも吸血鬼だったような・・・・。

ランキング

レス

よくわからないけど・・・

041
大蒜
あくまで私の想像ですが、、、 ドラキュラはドラキュラ伯爵の事。 バンパイアは、ドラキュラ伯爵も含んだ吸血鬼の総称。 という事ではないでしょうか? 吸血鬼=バンパイア ドラキュラは個人名といった所では??

バンパイアは吸血鬼、ドラキュラは特定の

041
インタビューウィズ
 "ドラキュラ" は、ストーカーの小説『吸血鬼ドラキュラ』の主人公の名前で、ルーマニア,トランシルバニア地方の城主・ドラキュラ伯爵が吸血鬼だ、というお話です。モデルは「串刺し公ブラド」と呼ばれたルーマニアの実在の人物。  一般的な"吸血鬼"は、ヴァンパイアを使うんじゃないかな。

人の名前

041
ラル
 ドラキュラは、ルーマニアの伯爵だか公爵だかともかく人の名前ではなかったですか?  バンパイアは吸血鬼の総称だと思います。違ったかな?

まずは調べましょ

041
T
レスがつくと思いますが。 私も確認の意味で調べてみました。 バンパイア[vampire]は、それこそ吸血鬼のこと。 ドラキュラ[Dracula]というのは、小説「吸血鬼ドラキュラ」に出てくる伯爵の名前。(映画にもなってますよね) 名前であって、吸血鬼そのものを指すわけじゃありません。 伯爵の設定が、昼は棺桶に寝ていて、夜は起き出して血を吸う…ということからごっちゃになってしまったのかな? 因みに、15世紀に実在した人物がドラキュラ伯爵のモデルといわれてます。

ドラキュラ伯爵

041
だ~こ
タイトルにぎょっとしました。 え~と、ドラキュラは中世のルーマニアのトランシルヴァニア地方に実在した人名です。 ドラクール伯爵ともいいます。 とても戦争に強くて冷血で残酷、敵を次々と串刺しにしたり、捕虜を飢えた野犬の餌にしたり、、、血を見る事に異常に興奮した人だそうで、その残虐性で世に恐れられていたそうです。 そこから吸血鬼伝説が生まれたとか。 ヴァンパイアは、広く吸血鬼をさす呼称だと思います。

名前

041
血血
バンパイアは『吸血鬼』そのもの。 ドラキュラはアイルランドの小説の『吸血鬼ドラキュラ』の主人公の名前。本来はルーマニアの城主で、たびたび映画化された。 ということらしいです。 私も知りませんでした。今辞書で調べたらそういうことになってます。トピ主さんのおかげて雑学が一つ増えました。ありがとー。

吸血鬼

041
さざえ
バンパイア=吸血鬼 ドラキュラは昔ハンガリーのお隣にワラキア公国というがりそのワラキア公がヴラド・ドラクルといいます。 その息子がドラキュラのモデルになったヴラド・ツェペシュ。残忍(この時代の処刑方法は全部そうですけどね)だったこの方はツェペシュ=串刺しの異名を持ちます。 ヴラド・ツェペシュの別名である「ドラキュラ」という名の由来ですが、父であるヴラド・ドラクルの息子という意味で「ドラキュラ」もしくは「ドラクレア」と呼ばれたとの説、父親の名前をそのまま受け継いだのが誤って伝えられたとの説等があるそうです。

種族名と個人名

041
トーティ
バンパイア=吸血鬼という(空想上の)生物のこと。 ドラキュラ=吸血鬼のなかのドラキュラと言う人(ブラムストーカーの小説の登場人物) です。つまり、 >ドラキュラとバンパイアってどう違うんでしょうか? というのは「小林さんと日本人ってどう違うんでしょうか?」って言ってるのとおなじですね。

名前

041
D
ドラキュラは、ブラム・ストーカーの小説の主人公(吸血鬼)の名前で、ヴァンパイアは、吸血鬼そのもののことです。 vampire [名]吸血鬼:ヨーロッパの迷信で, 夜墓から出てきて生者の血を吸うといわれる死者;十字架とニンニクを恐れる Dracula [名]ドラキュラ:吸血鬼の伯爵;Bram Stoker(1847-1912)作の同名小説の主人公

人物名と種族名

041
しあん
「ドラキュラ」は人物(?)名。 「ヴァンパイア」は種族名です。 ちなみに「ドラキュラ」は正しくは「吸血鬼(ヴァンパイア)ドラキュラ」です。 もっとわかりやすく言えば、 「吸血鬼一族のドラキュラ伯爵」ということです。 似たものに 「バカボン家のハジメちゃん」がありますね(嘘)。

えっとですね

041
ちーち
バンパイヤはドラキュラ一族というか血を吸う一族の呼称で、ドラキュラはその中の一人の男の名前じゃなかったかな。 ルーマニアのドラキュラ伯爵からきてるとききましたが。 今ではどちらも一緒の意味ですね。 私達でいえば、バンパイアは「人間」というカテゴリー。 ドラキュラは「個人の名前」 です。

カウント・ドラキュラ

041
ドラキュラって、伯爵の名前でしょ?  バンパイアは吸血鬼。 

あのね・・

041
D
死ぬほど同じようなレスがつくと思いますが。 ヴァンパイアは種族。 ドラキュラは固有名詞。と言うか、個人の名前ですね。 ブラム・ストーカーの小説、「吸血鬼ドラキュラ」より。 何度も映画化されてますし。 ですが、少し調べればこの程度の事、直ぐ分かるのに 自分で調べようと思わないのが不思議です。私みたく 教えてしまうヤツが居るからでしょうが。

おそらくですが

041
みお
おそらく。 バンパイアというのは吸血鬼のこと。 ドラキュラというのは、吸血鬼であるドラキュラ伯爵のことだと思います。 吸血鬼ドラキュラ伯爵は架空の人物で、よく映画になっていたけど、実在の人物をモデルにしていたのではなかったかと思います。 なので、たとえば美女の吸血鬼をドラキュラとは言わないわけです。 ドラキュラはあくまでも個人です。

調べればすぐわかる

041
0
ネット検索してみましたか? ドラキュラはブラム・ストーカー原作の創作上の吸血鬼です。ヴァンパイアはその吸血鬼の総称です。 他にアンデッド(undead)またはノスフェラトゥとも言われます。 ちなみにドラキュラのモデルは実在のルーマニア国主、ヴェラド・ツェペェシュ(串刺し公)です。 日光、ニンニク、流れる水に弱く、キリスト教の影響を受けてからは十字架や聖水にも弱くなりました。 蝙蝠、狼、ネズミ、霧に変身することが出来るとされています。 魔物としての扱いのものから、血液主食生物としてのものまで、様々な扱いの創作物がありますので、調べてみるとかなり面白いと思います。

バンパイア一族

041
案山子
ドラキュラはバンパイアの中の有名人。

お答えしましょう

041
かばこ
ドラキュラはバンパイヤですが、バンパイヤはドラキュラではありません。 バンパイヤは『吸血鬼』。ドラキュラはとあるバンパイヤの固有名詞です。

トピ主です

041
かおる
バンパイアは種族名、ドラキュラは固有名詞 だったんですね 勉強になりました ありがとうございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧