本文へ

原因不明の不育症の治療法は?

レス12
(トピ主 0
041
天使の涙
子供
先日3度目の流産を宣告されて来週手術の予定です。 昨年の11月に心拍確認後に流産、今年3月に完全流産、今回は8週で成長も遅く心拍確認できずに流産の宣告を 受けました。 2度目の流産後、転院して夫婦で不育症の検査を受けました。高プロラクチンと分かった以外は特に問題ないとの事で今回の妊娠に踏み切りました。が、やはり最初から成長も遅く不安な日々を1ヶ月過ごしてきましたが残念な結果になり、悔しくて仕方ありません。 原因がないので次はリンパ移植をしましょう、と言われてますが今の医学ではこの治療法に効果があるのかどうか疑問視されてると知りました。 セカンドオピニオンを求めた先でも「昔は頻繁にされてたが今はなんとも言えない」とおっしゃってました。これから先どうしていいのか分からなくなっています。 流産を繰り返した経験のある方で、原因不明の場合どのような治療をされましたか? どんなお話でも結構です。参考にさせて下さい。

ランキング

レス

辛かったですね。

041
プリンセスは17ヵ月
私も2度流産を経験しています。 その後いろいろな検査をし、FSH値が高かったので、次々とステップアップしました。 クロミッドとタイミングを4回、次は人工受精を7回、そして体外受精を2回しました。 結果はすべて残念なものでした。 2度目の体外受精でわかったことは、私の卵の質が悪いということでした。 9つ採卵できましたがそのうち3つしか受精せず、3つとも悪いグレードでした。 生まれつきのものだろうから仕方がないよと医者に言われました。 ところがびっくり、その次の月にいきなり自然妊娠しました。 卵の質が悪いと言われてはどうしようもなく絶望的でしたが、1つ、いいのがたまたま出てきてくれたんですよね。 元気いっぱいの娘は1歳5ヵ月になります。 トピ主さんの夢も早く叶いますように。。。

どちらですか?

041
みーみー
辛かったですね。 私も二度、流産しています。 東海大学病院で不育症の検査を受けました。 結果、原因なし。 原因不明の不育症?と思いましたが、こちらのDrに「それは不育症ではない。たまたま偶然2回流産してしまっただけ」といわれました。 こちらの病院では詳しく検査できるので、全国から患者さんが集まるそうです。 もし、関東近県にお住まいでしたら、こちらをお奨めします。 原因だけでもわかれば、後は紹介状を貰って地元の病院に戻ることもできますし。 私も、検査が終わると同時に3度目の妊娠をして、今無事に子どもを抱く事ができました。 天使の涙さんのもとにも、早く天使が戻ってきますように・・・

お返事ありがとうございます。

041
天使の涙
プリンセスは17ヶ月さんのお話にあるように、卵の質というのは前々から気になっていました。自然妊娠は出来るのですが、排卵がいつも遅かったりして自分なりに体質改善を試みたりしてたのですが。 いい卵じゃないと妊娠に至らないと思ってたのですが、受精は出来ても成長しないのはやはりいい卵ではないかもしれませんね。 みーみーさんの検査された病院は私が最も行きたい病院なんです。しかし、四国在住の私には遠く主人の反対もあったりで遠い存在です。今の主治医も2度の流産は偶然かもしれないから、との事で3度目に踏み切ったのですがいい結果は得られませんでした。どうしてこんなに不育に関しては専門医が少ないのかと悲しくなってしまいます。もう1度よく検査についても検討してみようと思います。   

私は4回・・・

041
わんこ
天使の涙さん、こんにちは。 タイトルの通り、私は4回流産しております。 私もトピ主さんと同じで、5週~10週の間に流産していました。 私は東海地方在住なので、2回流産した時点で 不育症の治療で有名なある大学病院に受診しました。 これといった原因がなく、4回目の妊娠ではリンパの注射をしましたが、流産。 5回目の妊娠では、妊娠判明から36週までアスピリンを 内服。 切迫流産、切迫早産にはなりましたが、元気な女の子を 出産しました。 その2年後にはやはりアスピリンを内服し、これまた元気な女の子を出産しました。 私の場合、治療を始めて丸3年後に子供を授かりました。 流産を繰り返すと悲しくてやりきれない気持ちになりますが、どうかあきらめないで頑張っていただきたいと思います。 不育症に力を入れている病院で納得のいく治療を受けてください。

2度目のレスです

041
プリンセスは17ヵ月
私もわんこさんのようにアスピリンを飲んでいました。 でもベビーアスピリンと呼ばれる(つまり小さい)錠剤で確か81mgだったと思います。 それ以上のアスピリンは妊娠中は摂取しない方がいいようです。 日本ではどう言われているかわかりませんが。 ベビーアスピリンの主な役目は、血を少し薄くすることです。 コレステロール低下を目指す人も飲むよう医者に指示されることがあります。 妊婦に対しては、血を少し薄くして子宮にたくさん血が流れるようにする、と聞きました。 私は32週まで飲むよう言われそうしました。 その他にProgesteroneの注射をお尻に打っていました。 1週間に3回から序々に2回、1回と減らしていき、妊娠4ヵ月ぐらいでストップの許可が下りたと思います。 私も妊娠前は排卵が遅いことが気になっていました。 検査の結果、軽いPCOS(Polycystic Ovarian Syndrome) と言われ、Metforminを飲んでいました。 たぶんそれで排卵がよくなって、そしてたまたまいい卵が出てきてくれたのかもと思っています。

私の知り合いでは

041
pepu
不育症で四回流産している方で1人非常に健康な息子さんがいらっしゃる方がいます。  原因がわからず、あらゆることをしてリンパ移植なども受けられたそうです。2回流産して不育症の診断で治療を続けていたそうです。  息子さんを妊娠されたのは、治療ではなく自然にだったそうです。今度もダメだろうと思っていたら何の問題もなく育ち、ごく安産で出産。。不思議だったそいうです。二人目がほしかったので治療するも2回流産。。その後はあきらめていらっしゃるそうです。  息子さんができたのは奇蹟みたいなもんだとよくいっていました。  その人いわく、「年齢が許すならあきらめないで」ということでした。ただ「他に楽しみを持って自分を支える事が大事」だそうです。  各ゆう私も、なかなか授からず四年たって1人息子を授かりました。二人目はやっぱりムリかな~と思っています。 トピ主さんも気を楽に持って、毎日を充実させてあきらめないで!

良い方法が見つかればいいですね

041
みーみー
お返事ありがとうございます。 四国なのですね。 できれば、採血2回だけでも東海大学に来られればいいのですが・・・ 確か、大阪にもいい病院があったと思います。 病院名は今、判らないのですが。(母子医療センターみたいな名前でした) 何度かTVで紹介されています。 原因不明なのは辛いですよね。 私の場合は、2回とも心拍確認前だったことと、30代だったことで、(自然流産率があがるので)不育ではないと言われました。 自分では冷えに気をつけ、仕事も辞めました。 これで、次は大丈夫!っていう決め手になるものは何もなくて、心細かったですが。 何も力になれませんが、天使の涙さんの所にも、幸せが訪れるのを信じて・・・

トピ主です。

041
天使の涙
アスピリン、とても興味があります。というのも、実は2度目の妊娠発覚の時に処方されて小児用バファリンを飲んだのですが超初期流産に終わりました。入院もし、プロゲストンの注射も毎日したのですが胎嚢もはっきり確認できないまま出血が始まり自然流産でした。 ただ化学流産に近かったので、効果の程が分からないままです。私としたらもう1度アスピリンを試したいのですが、今の医師は「今はなんでもかんでも不育症が流行り言葉のようになって、簡単にバファリンを処方する医者がいる」と言われてしまいました。 望んでも出してもらえそうにありません。リンパ移植とアスピリンを併用された方もいるようなのですが、自己判断はまずいですよね? 市販されてると聞くと試してみたくなります。セカンドオピニオン先で事情を話して、処方してもらった方がいいですよね? アスピリンの説明、とても参考になりました。あまり詳しく知らなかったもので。海外でもやはり主流なんですね?

わんこです

041
わんこ
私も2度目のレスです。 プリンセスは17ヶ月さんの言われるとおり、妊娠中に内服するアスピリンは低用量です。 私の場合、妊娠反応が陽性と出た時点で処方されました。 (少量の粉薬でした。錠剤の所もあるようですね) 治療方針は病院や先生によってまちまちかもしれません。 私には低用量のアスピリンが命綱でした。 流産は繰り返すと体に負担がきます。 私は4回流産した時点でそれまで順調だった生理がこなくなってしまいました。 生理の量も3日で終わってしまうくらい少なくて・・・ たしかピルのような薬を飲んで生理を起こしたような。 天使の涙さんも、お体大切になさってください。 いつかかわいい赤ちゃんに会えますよう、私も応援しています。

私も2度流産経験しています

041
きさ
一度目は8週目で稽留流産、2度目が5週目の 初期流産、あと治療中に、先生は流産の数には いれないとおっしゃってましたが、化学的流産かな? という出血を経験しています。 私は、不育症の検査で、血液凝固の検査と HLAの検査で引っかかり、 リンパ移植と妊娠中(アスピリン服用)で 現在1歳5ヶ月の息子を授かることができました。 アスピリン服用は、妊娠中、休憩のために 途中、中断しながら、トータルでは3ヶ月程 服用しました。 市販のアスピリンとかかれていますが、市販の小児用 バファリンのことをおっしゃってるのでしょうか? 勝手に服用するのは、もちろん駄目だと思いますが、 市販のものと、病院で出されるものは、成分が微妙に 違います。 市販の小児用バファリンには、アスピリンは入って いないそうです。 長くなってしまったので分けます。

続きです

041
きさ
リンパ移植は、最近はしない病院の方が多いみたい ですね。 私が通ってた病院の先生がおっしゃるには、 確かに効いているという確証はないのですが、 リンパ移植をした方が、流産率が下がるのは 事実なので、うちの病院では行っていますという お返事でした。 私は通っていないのですが、大阪でなら、 「大阪府立母子保健総合医療センター」が 不育症では有名ですよね。 遠方からも来られている人も多いそうですよ 今回は残念でしたが、赤ちゃんはきっと また天使の涙さんを選んで帰ってきてくれますよ。

色々ありがとうございました。

041
天使の涙
2度もお返事を頂いた3人の方や、pepuさんやきささん、親身になって下さってとても感謝しています。 皆さん、流産という悲しい経験を乗り越えて、今現在はお子さんを授かっていらっしゃるようですごく励みになりました。 昨年関西から四国に転勤してきて、すぐに妊娠が判明。周りに知り合いもなく、今日まで手探り状態でした。家族には今まで内緒にして、自分達ですべて解決しようと思ってましたが、先日思い切って家族にも話をしてみました。県外の病院に通院なんて、到底無理だと諦めてたのですが義母たちに「遠くても自分が納得いくまで、専門医にかかる事も考えてみたら?」と言われ、視野が広がりました。それから、いくつまでに産みたいとか、1年以内に結果を出したいというような考えを捨てない!!と言われました。確かに、30になったとたん急に焦ってしまいました。 まだ主人は迷っているので、こちらでリンパを受けるか、思いきって県外の病院にいくのかはまだ思案中です。でも、ちょっとずつ前に進めていきそうです。 皆さんの意見はとても貴重でした。子供を抱ける日が 来るまで頑張ってみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧