本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大型車の横にわざわざ停める車の心理 (駄)

大型車の横にわざわざ停める車の心理 (駄)

レス91
(トピ主 3
🐤
pop
話題
うちの車は四駆仕様です。 この暑くなる時期、大きな商業施設でいっぱい空いてる駐車場なのにわざわざ隣に停める車の人の心理ってやはり少しでも涼しく停めたいから?でしょうか? 運転技術もうまいわけでもなく、小回りが効かないので結構施設よりも遠くに停めてます。だいたい。車もまばらなところでほとんど誰も停めてない場所。それなのに戻って来ると両脇に車が停められていて、また、たいていそれは軽自動車です。ペット用品や重い飲料水などカートからゆっくり車に積みたいのに、「あ~、またか・・・」という感じです。 実は停めてほしくない時にわざと駐車場の区分けしてある白いラインの上ぎりぎりに停めたりします。そうすると向かって右には停める人が激変します。だけどそれでも停めている人がいますと泣きたくなります。自分が運転席のドアを開けにくい(狭いから)からです。まあ自分が悪いんですが。 これからの時期大きい車の横に停めると暑さが違うんですか?知りたいですね。

ランキング

レス

わかります

041
知りたい
私は駐車が下手なのと 四駆ではありませんが3ナンバーで大きいため 駐車すると商業施設によっては枠いっぱいになってしまうので わざと遠くに停めるのですが 買い物を終えて帰って来ると隣に車が停まっています。 言われてみると軽自動車が多い気がします。 私もぜひ理由が知りたいです。

私も知りたい!

041
クロカン
まったくもって同感です。あれはなぜなのでしょう? 大型の輸入車(アメ車SUV)です。 いつも施設から一番遠くの誰も停まってない場所を探しては駐車します。 ところが用事を済ませ戻ってくると、周囲はガラガラなのになぜか私の両隣もしくは運転席の隣だけボロボロの傷と凹みだらけもしくはナナメにしか駐車できない残念な運転技術をお持ちの車が停まっていたりします。 大型車なのでラインいっぱいになりますし、見ればわかりますがスライドドアではないのでヘタクソな駐車をされますとこちらのドアが開きません。 ほんとうんざりです。 車に興味の無い人は相手の車の事情なぞ理解できないのだと諦めています。 出来るだけ遠くの場所は、車を大切にしてる人かまともに運転出来ない下手な人が停める場所と聞いたことがあります。 なので私は遠くに停まってる黒塗りの超高級輸入車などの1つ空けた隣に運転席が間になるように停めるようにしています。 そうするとその間にわざわざ停めてくる人が少なくていいですよ。

暑さ対策でなく。

041
なつ
私の場合、高級車の横に駐車することが比較的多いです。 区画のラインが、大型車の方が、目安になりやすいことが理由でも ありますが、高級車の運転手の方が、ご自身の車の取り扱いも 丁寧であること(イコール隣の車にも気をつける)が予想されるからです。 だから、自分が充分注意して駐車すればいい、という理屈です。 軽四で、しかも傷のある車の横には、間違っても止めません。

施設から遠くに止める

🐱
ぷ~パン
そう言う車って、施設に行くのは不便ですよね? そう言う車に限って、業者の車か、施設を利用してない場合がありますよ。 少し大きめのスーパーなどでは、大きな駐車場、不自然に遠くに離れた所だと 乗っている人は大抵業者かバイトなど従業員か、スーパーの用がなく、ただ待ち合わせで利用をした人、車置いてどこかに行く人だと思うよ(図々しい人) 運転席側に止めてほしくないなら、駐車場のレーンの真ん中に止めずに、端っこが空いていれば、端っこに置けば、運転席側にはもう止められないのですから 乗り降りが出来ると思いますよ。

嫌がらせかなーー

041
ruru
四駆仕様ってどんな車だろう? 大きいって言いたいのかな? 大きい車が線と線の中心に収まっていないと よっぽど運転下手なやつか、俺様みたいなヤツが運転しているんだろうなと思い近寄りません。 が、時には私も幅寄せしてやろーーとギリギリに停めたくなる衝動に駆られます(笑) 誰も日陰を想定して停めないでしょう。 トラックならまだしも。

自由だから。

041
サイテー
どんだけ自分勝手な事言っているんですか?(呆 まず運転が上手くないのならそんな車に乗るな。軽で十分でしょ。 決められた駐車場なら誰がどこにどんな理由で停めようと自由なんだよ。 トピ主がそこに停めたい理由があるように他の人にもそれぞれ理由があるんでしょうに。 ぶつけられたくない、ぶつけたくないから混雑する場所にはおかないとかさ。 そもそもそんな理由があろうとなかろうと関係ないけどね。自由なんだから。 わざとラインギリギリに停める? それが迷惑行為だって認識もないの? 駐車場はお宅の庭じゃないんだよ。

妬みや僻み、嫌がらせでは?

041
通りすがり
うちは小さい車ですが、両隣に停められたくないので、駐車場枠に斜めに停めるようにしました。両隣に停められなくなりました。私も周囲を気にして、わざわざ誰もいない場所に停めているのに。 知人は子供が隣の車にドアをぶつけないために、わざわざ周囲に駐車していない場所に停めます。両隣に停められたら、車を別な場所に動かしてから、ゆっくり荷物を積み、子供を乗せると言ってました。知人は「四駆を買えない貧乏人の嫌がらせだ」と、憤慨してます。 父と義父もレ○サスとベ×ツです。父達は年寄りの乗り降りに時間がかかるので、ゆっくり乗り降りしたいと、やはり周囲が空いてる場所に停めます。それでも、両隣に軽自動車が停められていると嫌がってます。義父は隣の軽自動車にドアをぶつけられ、逃げられたことがありました。 トピ主さんも当て逃げにはお気をつけて下さい。

目標になるから?

041
ちらむん
トピ主の両側に停める人の心理はわかりませんが、 空いている駐車場でも駐車している車の隣に停めたがる人は 一定数います。何もないより目標があって停めやすいからです。 大型車だと、より目標になりやすいのかもしれませんね。 買い物に行かれる時はバックで停めるのではなく、前向きに 停車するとリアゲートに荷物が積みやすくなります。 また、買い物用に軽自動車を買い足すと言う方法もあるでしょう。 自宅の駐車場の関係で1台しか所有できないというのなら、 軽自動車にも四駆はありますので、買い替えという手もあります。 逆に、駐車枠が狭い商業施設に何故わざわざ大きな車で 買いに来るのかの方が疑問に思ってます。 下駄代わりに中古でもいいのでコンパクトカー買えばいいのにと いつも思います。

わざとラインぎりぎりに停める?!

041
Booo
自己中ですね。わざと区切りのラインぎりぎりに停めるなんて最低です。 大きいだけで迷惑なのに、わざとするって他人の事を不満に思う前に、自分の身勝手さを恥じるべきなのにトピックを立てるとは、厚顔無恥もいいところ。

本当にガラ空きなら、ですが

041
めんどくさがり
そうまでして大きな車の横に停める心理はわかりません。 私は運転に自信が無いので、日陰かどうかよりも、周囲にぶつけそうな車が無い方が嬉しいです。 ところで、両側に停められたくない時は、駐車スペースを区切るラインの真上に置くといいですよ。 隣に停めようとする車があっても、最低でも、半分のスペースを空けてもらえます。 そうでなくても、運転下手な人、ルール無用の人だと勝手に思われて、だれも近くには停めないでいてくれるでしょう。 実は、フロントガラスに「〇十年無事故表彰」と誇らしげに貼っている車が、とても混み合っている駐車場で、そうやって停めているのを見たことがあります。 なるほど、これなら事故を起こすほど近くには他の車は侵入してこない、と納得したものです。

変な安心感

041
Will
「つかず離れず群れていたい」という人間の心理が原因でしょう。 誰か他の人が近くにいると安心する。でも多すぎて混雑するのは嫌だ、と言うことです。 バイクで出歩くことが多いですが、交通量が少なく観光地でもない山の峠道で道路脇にバイクを停めて風景写真を撮っていると、通りがかるクルマが次々と隣に停まりおばちゃんがカメラを持って降りてくることがあります。 またイベント会場に近い「駐車禁止」の道路でも誰か一人、クルマを停めると、その前後にずらーっとクルマの列が伸びていきます。 先に誰か停まっている・自分だけじゃないという『安心感』があるからでしょうね。

そういうことか。

😒
hisa
私は大きい車の隣には、できるだけ駐車したくない方です。 たとえ白いライン内でも、狭くなりますもの。 日陰になって涼しいというのは違うんじゃないでしょうか。 たまたまだと思います。 それにしても、時々白いラインぎりぎりに停めていたり、斜めに車を見かけますが、 いつもへたくそな停め方だなと思っていましたが、わざとの人もいるのだと知りびっくりです。

関係ないんじゃないですか?

🐧
ラムコ
両脇に停めてあるなら日除けではないのでは? 太陽の位置によってはどちらか、もしくは3台ともに日が当たりますよね。 それよりも、わざと白線ギリギリに停めるのやめて下さい。迷惑です。 嫌なら小さい車に替えられたら良いんじゃないですか?

ビックリ

🙂
苺ケーキ
わざわざ大型車の隣に止める車があるんですか?駐車場が空いて居るのに? 私は軽自動車ですが大型車の横は避けます。発車する時左右の視角が大型車で遮られ発車しにくいからです 私はなるべく隣に車がない駐車場スペースを選びます。わざわざ大型車の横なんて駐車しません 主さんもあんまり気にせず受け流しましょう。いちいち気にしてるとストレスになりますよ。

大型車を持っている方は運転上手

041
yai
一般的にはタイトル通りです、 誰しも車を擦られたくありません、 ならば運転上手と思われる、大型車の傍に寄り添うのです、 公共駐車場で駐車する場合、第一に出やすい位置(バックなどせずに出られる位置)、 第2に大型車で美しい車の隣に止めます、 美しい車は大事に運転している証拠、大型車を運転していることは運転技術もいいはずです、 傷だらけでドロだらけの車の傍には誰も止めません。

え?

041
ガダヌカナル
主様個人の駐車場でない限り誰が何処に止めようが自由なのでは? それに不特定多数の車両が駐車する場所では駐車ラインのセンターにお願いします。

私、停めます 笑

🙂
ゆっこ
大きい車だから、隣に停める訳では ありません。 ドアがスライド式の車 、の隣に停めます。 商業施設の駐車場。 私が車の中に居ても、ガンッ とドアをぶつけて、知らん顔して去っていく小さな車に、数え切れないほど被害にあいました。 大切な私の車。 スライド式のドアの車を探して、その隣に停めますよ。 買い物を終えて 愛車に戻れば、ドアに傷。なんてのは ごめんですもん。 大きくても、ドアがスライド式で無い車の隣には、絶対停めませんよ。 

運転下手なのに大型車を買う人の心理

💤
がいしゃ
 運転下手なら、小さくて小回りのきく車にすればいいじゃないですか。四駆といっても、いろんなサイズの四駆があります。大型の四駆にする必要あるんですか? >ペット用品や重い飲料水などカートからゆっくり車に積みたいのに  トランクに積めばいいでしょう?後部座席に積むってことですか?両隣に停められたくないなんて、意味不明です。だったら施設の駐車場はやめましょうよ。  それと、涼しいって、更に意味不明なんですが、どういう意味ですか?大型車の陰で日が当たらないとか、そういう意味でしょうか?

そんなこと考えたこともなかった

041
とむとむ
>少しでも涼しく停めたいから?でしょうか? 少しでも涼しくと考えて地下駐車場や陰を選ぶことはありますが、車の陰に停めたところでたいした涼しくはならないでしょ。 >これからの時期大きい車の横に停めると暑さが違うんですか?知りたいですね。 運転が下手なら軽に変えればいいじゃないですか。 大きな車の横に停めて涼しさを検証されてみれば。 >自分が運転席のドアを開けにくい(狭いから)からです。まあ自分が悪いんですが。 たまに白線ギリギリに停めている人がいるけど、そんなことは無視して自分はちゃんと停めますよ。 だってその車がいなくなったら、私の車を見てなんでギリギリに停めているんだって、後から停める人のことを考えていないように思われるのも嫌なので。 狭くなって困るならちゃんと停めることですよ。

トピ主です ありがとうございます  

🐤
pop トピ主
読み返してみると漢字間違いがありました。 激変→激減です。すみません。 ご意見ありがたく拝見しました。 特に困った・・・というわけではないのですが車のドアに傷をつけられていたこともあります。 買い替える時はもう少しコンパクトカーにしようと思います。

暑さ関係ありません。

😀
さだお
あなたの車が10mぐらいの車高があって,幸いに日陰ができるような方向に太陽がない限り(笑)。 ただの目印でしょう。日本の舗装道路で燃料の浪費以外意味のないRVはそれぐらいの役にしか立ちませんし。

なるほど! それでだったのね

041
身の丈
近所のスーパーマーケットで見かける、迷惑なほど大きな威圧的な自動車があります。 初めて気づいた時、駐車ラインを踏込して、隣のスペースに踏み出して駐車していた。 酷い停めかなので、その大きすぎる自動車を記憶してました。 次に見かけた時は、駐車ラインを踏んでいた。 なんでキチンと白線内に駐車できない奴が運転してるのだ。と思っていたのですが、隣に止めてほしくない気持ちの現われだったのですね。 なるほど、トピ主さんのような人の仕業かぁ。 次は大き過ぎる四輪駆動車の持ち主の顔を見てみます。

嫌がらせかな

💤
186CM
 幅いっぱいの車を見ると、運転お上手なんでしょうね?隙間が狭くても、当然、隣の車に傷つけないようにドア開けて発車できるよね?って思います。  大型車だから、一般駐車場で両隣に駐車されると・・・って、だったら一般駐車場に停めないで、安全なところに停めて歩いてきたらいいのでは。  そんな、小回りもきかず邪魔な車のために、軽自動車や他の車が気を使うんですか?運転が下手なら小さくて小回りの身の丈にあった車にすべきですよ。 >実は停めてほしくない時にわざと駐車場の区分けしてある白いラインの上ぎりぎりに停めたりします。  そういう大型車を見ると、こちらもラインギリギリに寄せて停めたりしますね。実質、こちらの助手席ドアと、相手の運転席ドアは開かない状態になったりしますが、大きな車で態度も大きな人は最悪だと思います。  

大型車で、気も大きくなるタイプ

🐴
パール
 大型車に乗ると、気が大きくなるタイプの方、いますよね。商業施設の駐車場では、大型車なんて邪魔なだけですけどね。荷物なんてトランクに乗せたらいいでしょう。両脇なんて関係あります?  お高い車に乗ってるなら、それなりの店に行き、それなりの駐車場に停めたらよいですよ。それと、手に負えるサイズの車にしましょう。小回りもきかない車で、運転も上手じゃないから、両脇にとめないで欲しい?なに寝言を言ってるんでしょうか。

無用な大きさの車を持つ人の心理

041
山荘
なるほど、トピ文は自分勝手な女の心情が100%現れています。(いくつかのレスも) 私は周囲に迷惑を与えてしまう、無用な大きさの四輪駆動車で商業施設に行きません。 大きすぎるし重たいし、周りに気を使うし、運転が楽しくない。 雪が積もる季節に送迎で使う車です。主人しか運転しない。子どもたちは邪魔だと嫌ってるます。

私もそう思っていました

🐤
huuu
大き目の輸入車なので、隣の車にドアを開ける時に傷をつけられないように、 歩く距離は増えても車が集中しなさそうな場所に停めるのに、 何故か隣にくっついて駐車されていることがあります。 空いているんだから、せめて1つは空けてよって思います。 何故か普段乗る小さ目輸入車では空いたままの事が多いです。 そういうの確かお隣様って言うんですよね。 確か目印がないと上手く駐車できないとか。 でも、なつさんの様な方もいらっしゃるのですね。

軽に乗れば?

🍴
枇杷
最近本当に、大きい車が多いですね。 技術が伴ってるなら構わないんだけど、下手くそなのに無駄に大きい車。 駐車場でもえらく手間取っていて、待たされる方はイライラします。 今年から私は軽に乗ってます。 すごく楽です。 車庫入れで失敗なし。 隣に大きな車がいても、何しろこっちが小さいからそんなに困らない。 あなたは軽に乗るべきですね。 大きな車に乗るのがストレスなら、周りではなく自分を変えるべきです。

これで納得

🐤
huuu
なんでこんな下手なとめ方するの?って思ってたんですよ。 線ギリギリに駐車している車を見て。 そういう心理だったんですね。 すごい自己中。というか、もうそれだったら2つのスペースに またがってとめちゃう方が潔くないですか。 私の大っ嫌いな主人の友人。超高級車に乗っているので、 その様な車のとめ方してました。 そのせいで主人と私が喧嘩をし、2度と彼とは出かけていません。 そういう自己中な人は恥ってことを知らないのです。

その心理とは

041
imagine
施設の入口付近はゴミゴミして嫌なので離れた場所に停めたいと思う人は一定数いるでしょう。 一方で、何もないだだっ広いところにポツンと停めるにしても何かしらの基準が欲しくなるのが人間(動物)の習性でしょう。 300畳敷の大広間を自由に使って良いと言われてもど真ん中は案外居心地が悪く、自然と部屋の隅が安心できたりしませんか? それと同じで広いながらも目安となる物体(車)があった方が落ち着くのでしょう。

やっぱり避けよう

041
田舎もの
異様に大きな車、高そ~な外国車、お金をかけてそうな痛車などは、所有者が常識的な人かどうかわからないのでなるべく避けて駐車してました。このトピを見て、やっぱり避けよう。所有者とは係わらないのが最善と思いました、軽自動車は運転しませんけれど。 トピ主さん、性格悪いですよ。 駐車場の遠くの端って、人によっては好んでとめているのを見かけますね。お店近くは当然ぎちぎちの車の列、なぜか遠くの端だけ3~5台まとまって駐車。その間はガラ~んです。これを見かけるのは季節問いませんね。涼しいからという発想には、正直?です。やっぱり、トピ主さんのような人の考えることは私のような凡人とは、かなり違うようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧