本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼との結婚を信じて待つべきでしょうか?長文です・・

彼との結婚を信じて待つべきでしょうか?長文です・・

レス51
(トピ主 0
041
nayami
恋愛
今年25になるOLです。 私には付き合って6年になる同い年の彼が居ます。 彼とは幼稚園・小・中も一緒でいわゆる幼馴染で 彼氏のご両親や親戚も交え仲良くさせてもらってます。 結婚の事については私から言うとプレッシャーになると思い一言も話題に出したことが無く、逆にたまに彼が結婚の話をなんとなく出すといった感じでした。 なので、今は無くても近い将来結婚するのかな? なんて考えていたのですが。。 今年の記念日の時に、彼が『お前はやっぱり早く結婚したいって思ってる?今は仕事が一杯一杯で先が見えなくてもしかしたら30過ぎまで結婚待たせてしまうかも。もしそうなってしまったらお前の人生を棒に振ってしまうし今は別れたくないけどお前の人生を棒に振ってしまいそうで怖い。』と言われました。 結局色々話し合って最終的には、『とりあえずあと2年待ってくれ。2年後にどうにかなるように頑張るけど2年後に仕事にめどが立っていなかったら、お前から振ってくれ、』と言われました。 ※続きます

ランキング

レス

トピ主です。内容変更になりました。。

041
nayami
続きを書こうと思ったら この土・日で大体決着が付いてしまったので 続きの内容を変更いたします。。。 土曜日いつもと変わらず彼とデートをしていた時に ふと将来の話になりました。 彼は自営業でこれから、自分のやりたい仕事がこれから始まるので、2年後に結婚とか無理かもしれないし自信がない。30過ぎても結婚出来るか分らないから、 何よりもお前に申し訳ないと言い始めました。 私は、いざ言われた時に、やはり適齢期とか関係なしに時期が来るまで待ってたいし、そばで見守ってたいと思い、伝えたら、それが申し訳ないと思うし、一人の女の子の人生を無駄にさせるかもしれないというプレッシャーになり耐え切れない。といわれました。 私にはどうしようも出来なくて結局話し合った結果 私から別れを前提に距離を置く事を言いました。彼はは正直距離を置いた方が変な言い方だけどほっとするって言ってました。 私は別れたくなかったけど楽にさせることが出来るのは私が離れることみたいで、このまま付き合ってても私の幸せを考えると苦しむらしいです。 続く

トピ主です。続き

041
nayami
続きです。 いざ別れることを言っても、連絡は取っていたいとか何年後かにお互いに付き合ってる人がもし居なかったら一緒になろうとか言い始めたり。。 最後に今までありがとうと彼に言うと まだ終ってないだろと言われ混乱してます。 また、「私の幸せを考えるとって言ってるけどじゃあ私の思う幸せは、あなたとずっと一緒に居る事なんだよ!」と伝えると、彼は、それは嬉しいけど、常に罪悪感を感じる。一緒に居ようって言ったとしても責任が取れるか分らない。の一点張りです。 なんだか、どうすれば良いか本当に分りません。 どなたか、叱咤で構いません。 アドバイスをお願い致します。 長文失礼致しました。

情けない

041
どうだろう
辛口ですが、率直な意見です。 同じ男として。 これだけ考えてくれている人に対して、 この程度の対応しか出来んのか?と、 怒りにも似た情けなさを感じます。 2年後・・・から始まるセリフ。 自分で責任取るつもりが全くない。 一体何が望みなんだろう、この男。 いずれにせよ、 付き合いの長さはこの際考慮に入れず、 本当に誠意のある態度を感じられるか。 それを心に留めて話をされたらどうですか? 僕には、誠意のある態度だとは思えませんでした。

結局の所彼は。。

041
きく子
あなたと付き合っていると結婚を前提として 付き合わないといけないから そのプレッシャーから 逃れたい! でも別れると自分に新しい人が できるか不安! だからキープしておこう って言うのが正直な気持ちですよね!!!! あなたには、彼との思い出が沢山ありすぎて 彼のずるさが見えていません。 彼の言う、あなたの事を考えてというなら 今は、きっぱり別れて。 自分に自信をつけてから、あなたの状況が どうであれ、迎えに行くんじゃないですか?? どっちつかずの今の状態(これからの状態?) が、あなたに辛い思いさせる事ぐらい 他人の私でも、わかりますけどねぇ~!!! 自信を持って今の仕事してる人が 沢山いないのが現状じゃないかなぁ~!! 言い訳にしか聞こえません。

すべてはあなた次第

041
卵の特売日
このまま中途半端な状態で待って待って待って、30過ぎてもまだ待って、それでもやっぱり結婚できなかったとしても、彼を責めないと断言できるのなら、このままつかず離れずでいればいいんじゃないでしょうか? でも正直言って、彼はずるいと思いますよ。あなたを引き留めるのは心苦しくてプレッシャーだと言っておきながら、離れようとすると「まだ終わってない」と言って暗に引き留めるんですから。あなたに誠意があるように見えて、実は責任をかぶりたくないがための自己保身なんではないかと勘ぐってしまいますね、私なら。 まあ、早く結婚したい!とお思いではない様子ですから、1年後にどう変わるかもわかりませんし、彼を好きなうちは近い距離で、それなりのおつきあいを続ければいいかと思います。そのうち、あなたの心境や考え方や人間関係も変わるかも知れませんしね。

彼は、

041
サボテン
あなたの事が好きなんだと思うけど、自信がなく離れたら変な言い方だけどほっとするんでしょ?でも、別れる事を告げるような内容だったら、引止める。うーん、いくら仕事が忙しくても、取り合えず、籍を入れるだけでも入れたらいいんじゃないかな?そしたら、時間もかからないし。それで、式などは、落ち着いてからって言うのは、どうでしょう? 

難しいですね

041
チェリー
少し前に、長く(友達期間も入れると十数年)付き合っていた人と別れました。 仕事(彼は会社員)について先が見えないので、結婚して幸せにする自信が無いと言われてしまいました。 お互い年齢が年齢だし、付き合いも長いので、悩みはじめて区切りを着けるまで半年以上掛かりました。色々話しましたが、結局は別れてしまいました。 今でも、色々考えてしまうことがあるのですが、やはり勢いが無い場合は難しいような気がします。 このまま付き合っても、出口の見えない長いトンネルの中にいるようで辛いと思います。しばらく距離を置いて(きちんと別れて)他の可能性を考えるのも良いのでは・・・と、ふと思いました。

それは

041
ななみ
彼が楽になりたいだけじゃないでしょうか。彼に都合のいい付き合い方というか。悪くいえば、責任とらずにすむキープにしようと考えてるとしか感じられません。

別れてあげて

041
美奈
トピ主さん いい人がみつかると良いですね。 縁ですから、別れて数年後に再会して縁あって結婚した人がいます。神様だけがご存知です。 彼の意思を尊重して別れて自由になりましょうよ。

行動を見守る

041
にゃった
彼はトピ主さんのことを考えていると言葉では言ってるけど、じつは何ひとつ考えてなさそうですね。 男の人の誠意を、言葉から感じ取るのは難しいので、行動だけに目を向けるといいと思います。 口では何とでも言えますから・・・。 彼とは終わらせて、新しい出会いに目を向けたら、すっきりすると思うけど・・

飽きたのか?

041
ぴの
≫「私の幸せを考えるとって言ってるけどじゃあ私の思う幸せは、あなたとずっと一緒に居る事なんだよ!」と伝えると、彼は、それは嬉しいけど、常に罪悪感を感じる。 これって要するに男性は「お前と一緒にいることが俺の幸せとは思っていない。」って思っているから罪悪感を感じるんじゃないですか? 仕事のめどがたったら結婚したいというより、2年の間他の女性のめどができたらあなたと別れることにして、ダメなようなら諦めて結婚しようって思ってるんじゃないですか? 彼も親などに「彼女に対して悪いと思わないの?」とか言われてるんでしょうね。それでお前から振ってくれなんていって自分が悪者扱いされないようにしたり・・。そういうことには用意周到な人ですね。 他の男性に目を向けて今の彼とは連絡一切断ち切ったほうがいいと思います。ずるずる相手にして自分を落とすような事には応じないでくださいね。

うちの場合は

041
きらきら星
仕事を盾にしてるけど、要するに彼は今は結婚したくない、ってことなんですよね?結婚したくなるのがいつになるか分からないからこんなことを言い出したんでしょうね。 結婚に対して尻込みする男性は結構いると思います。うちの主人もかなり尻込みしていたので、結局は私の方から結婚話を進めてゴールインしました。「私と結婚する気あるの?」と聞いたら「ある」と言うので「そんなら」と押し進めたんです。 お二人に結婚の意志があるのなら、彼からリードされることばかりが結婚への道のりではないと思いますよ。今では結婚できてよかったと思っています。ちなみに私達は7年付き合って現在結婚4年目です。

それはね・・・

041
ふくちゃん
だいたい書かれていることと同じ意見ですが、 彼はあなたに「おまえを幸せにできるかどうか わからない、自信がない、だから振ってくれ」と言い、 それでもあなたが自分を捨てずについてくると 心のそこで思っているのでしょう。 で、30過ぎたりあなたが結婚したくなったのに 彼が結婚する気がなかったりとかしたときに、 「あの時俺はああやって言ったはずだぞ、 それでもいいって言ったのはおまえじゃないか」と 言ってきそうですよね。 あなたもとりあえず距離を置いてだらだらとしておいて、 その中で他の友達とたくさん遊ぶといいと思います。 そしたらきっと、彼の下らなさに気が付きますよ! 頑張って!!

フニャフニャした男だね~

041
ryo
自営業はじめたら、もっと大変だよ。めどがたつとかそんなのじゃなく。よく2年なんて具体的な数字が出てきたな~と思います。 また、商売には身内の手助けが必要ですから、逆に結婚したほうがより助かるのにね。 結婚なんて、病気とか借金などどうしようもない状況ならまだしも、だいたいその気になればいつでもできるもの。 なんだか、彼の言っていることは理解不能です。

それはいいわけ

041
うーん
正直言って、私の周りでもそういうことをいわれた友人が何人もいますけど、結局、結婚しませんでしたね。 結婚って、タイミングが大事なんですよ。どちらか一方が結婚するタイミングでないと、それは性格の不一致と一緒。 思うに、仕事が忙しかろうが、子供さえつくらなければ、何の支障もないです。そして多くの例では、結婚することによって、より仕事に没頭できるようになったりします。(この点、女性は違いますが) 仕事を言い訳に結婚を待て、というのは、性格の不一致だ。私の周りのサンプルは語る。

彼の仕事の目処が問題なら

041
ZhiZhi
彼の方が仕事の目処が立たずに結婚に漕ぎ着けないが, トピ主さんは一緒にいたいということですよね. なら, 彼の仕事の目処に全面的に依存する結婚スタイルをとらずに, トピ主さんも働いて生活費の半分は稼ぐ決意で結婚すれば良いんじゃないかと思います. “相手が全て何とかしてくれるだろう”という前提でただひたすら待つよりも能動的な方が良いでしょう.

トピ主です

041
nayami
みなさん本当にレスありがとうございます。 距離を置く事になった日から4日たちました。 最初はやはり、会社から家に帰ると子供のように 「なんで、私だけ好きな人と一緒に居れないの?」なんて泣いたりしていましたが、ようやく、事実を少しずつ受け止めることが出来てきて、食欲は全くありませんが、少しずつ落ち着いてきました。 運が良いことに友達の中に、彼とも私とも昔から仲の良い男友達が居ます。 何か有るとその友達に相談しているのですが、今回もその友達に色々聞いてもらいました。 そして、彼とその友達が電話で話したあと、下記のように言ってました。 「奴の言ってることは本当の誠意のある態度じゃない。同じ男としてプレッシャーを感じるとか責任とかそういうのはまだ若いし先が見えないのも分るけど その結果、曖昧に距離を置くという答えを出した意味が分らない。お前の為って言ってるけどちっともそうじゃなくて、結局自分の事しか考えてないよ今のあいつは。手の付けようが無いし、あんな話は聞きたくもないし話したくない」なんて言ってました。 ※続きます

トピ主 続きです

041
nayami
※続きです ようするに、皆様がアドバイスしてくれたような感じです。私もようやく彼のずるさが分かってきた気がします。とりあえずは、私からは一切の連絡を絶つ事にし、彼はまだ、別れていないと友達に言ってた様ですが、私の中では本当に辛いけどきっぱり別れたと思うようにし、前に進んで行きたいと思います。 今はただ、彼が早く思い出に変わる事が出来るような素敵な人と出会えるようにと願うばかりです。 でも、もう一度関係をはっきりさせる為(決着をつけるため?)話し合った方が良いのでしょうか?勿論、この話し合いで復縁を望む気は今の私には更々ありません。ただ、なんか悔しくて。 自分を正当化していて私の為といい続けてる彼に対して一言言ってやりたい気分です。もう、彼に振り回されるのは散々です。 心身ともに疲れ果ててしまいました。 今、私の周りに支えてくれる沢山の友達が居てなんとかやってこれてます。周りの人に感謝するばかりです。 勿論、小町の皆様にも大変感謝しております。早く心から元気になりたいです・・・

待ってなくていいです

041
ゆう
 待つっていうのは女性にとってはとても惨めな行為だと思うんです。本当に信じられる人でもこれだけの不安が付きまとうのに、信じていいのか、と疑問に思ってしまう彼をただ待つのは、あまりにも辛い行為だと思います。  彼は今の25才の時点で、結婚について30になってもできるかどうかわからない、と言ってる事に関しては、とりあえず誠意があるのかもしれません。  良いきっかけとして、ちゃんと別れを決意させてくれたのかと思いきや、「まだ別れていない」    こういう彼を信じて待つのは、あまりにも辛いことです。自分の発言の責任がとれていないし、あなたの幸せよりも自分の都合を優先させているのですから。  信じて待つことはないと思います。  彼がまだ別れていない、と思っている間に、トピ主さんはもっと良い出会いが待っています。彼がこんな中途半端な状態を続けている間に良い彼氏を見つけて、さっさと捨ててしまいましょう

いるいる!!

041
ひろ
結構いますよー。こういう男。 特に20代前半に。 結局のところまだ結婚できないってこと。 責任はまだ負いたくないってことでしょう。 「俺はまだ自分に自信が無いから、おまえを幸せに出来きる自信が無い。」「おまえには幸せになってほしい」 とか何とか言って、自分ではない誰かに幸せにしてもらえみたいな・・・。(経験談・・・) 責任逃れをして別れておきながら、少し経って、「やっぱりおまえが一番だ」なんてよく言えるよ・・・・・て思いませんか? 別れたくない女なら男は絶対、手放したりしませんよ。 トピ主さんも、今は辛くても、別れて正解だと思いますよ。いい人見つけてください。

私も・・・

041
hanami
私も同じような感じで別れました。 元彼は転職に失敗して、新しく就職することになりました。私は、大変な時期だし結婚は伸ばしても良いと 思っていました(婚約していたので)。 けれど、「何年かして自分が仕事に失敗しないかわからないし、私を幸せに出来るか分からない。別れたくないけど・・・自信がない。それでも待っててくれる?」と言われ、私は当然待つことにしました。 でも、そのうちすぐ逃げちゃいましたよ・・。 「おまえの幸せのためだ」って。 振り回された挙句だったので、精神的にかなりきつかったです。 今は立ち直りつつありますが、つらいですよね。 何かの参考になればと書きました。

むしろ

041
コモモ
結婚できるきっかけを待ってるのではなく、 別れのきっかけを待ってるように見えました。 「お前には申し訳無い」 なんてセリフふざけんなって思っちゃいます。 申し訳無いと思うのなら、待たせないでちゃっちゃと決めてくれよ! くっつくのか!別れるのか! 中途半端につなぎとめる事が一番酷いんだよ! 女は「結婚」という言葉を聞けば待ってると思ってるのかー! ハァハァ。興奮してしまいました。 責任感満々で結婚する男の方が少ないんですよ。 次行こう!次! 今ならまだやり直せるわ!

私ならこう言う

041
喝!
うじうじうじうじ、バカにしないで! 私は私の意志であなたを好きになった。その責任をとってくれなんて言ったことあった??  私はあなたがお金持ちだから好きになったわけでも、養ってもらいたいからずっと一緒にいたわけでもないのに、あなたが勝手に私の年齢にビビっって別れを申し込んできたんだよね。 それも、こっちから身を引かせるような持っていきかたでさ、『いかにも自分だけが悩んで苦しんでます』みたいな。 ははーん、都合が悪くなったら逃げるんだ。 そんな人間に、自営業なんてやっていけるのかなぁ。資金繰り苦しくなったら、「どうしようもないけれど、『払わなきゃいけない』というプレッシャーでお会いできません」 とか言うのかなぁ。 ま、逃がした魚は大きい っていうし、チャンスの神様は後頭部がハゲてるっていうからさ、そのへんはわかってね。あなたが選んだんだからね。 あ それから、私がこれから先、誰かと幸せな結婚をしたとしても、「待ってくれてると思ってた」 なんて勝手な泣き言はナシよ。 メールや電話しないでよ。 私これから、合コン行ったりして忙しいんだからね。 じゃ、元気でね。

会う必要ないと思いますが

041
NaNa
トピ主さん、良い友人が居て本当によかったですね。 お友達が言っている通り、彼はずるいと思います。 私も昔「必ず迎えに行くから待ってて」と言われた事があり、結局私が問い詰めたところ、2度と付き合う気は無いと言われました。じゃあ、最初に言ったセリフは何だったのでしょう!? 自分が悪者になりたくなかったんだなあ~と、今は冷静に思えますが、本当に当時はつらかったです。 で、最後に会うべきかという質問ですが、私は「会う必要なし!」と思います。 会っても、同じ事の繰り返しで、トピ主さんがせっかく落ち着いていらしたのに、また苦しみのスタート地点に戻ってしまいますよ。会ってない時と、本人を目の前にした時では、感情が変わってしまうからです。また長く付き合ってきた「情」が溢れ出さないとも限りません。 会わずに自分の心を癒す事だけ考えて、いろいろ気晴らしになることをしてください。 友人にとことん話を聞いてもらうもよし、体を動かして汗を流すもよし。 そして、向こうから連絡が来ても「何か用?」といった態度で毅然と接して欲しいです。 早くトピ主さんの心が癒えて、本当に幸せになれる人とめぐり会えますように。

2年ってなによ・・・

041
結論から言います。トピ主さんからはっきりと別れを告げるべきです。話し合いじゃなくて、「いろいろ考えたけど、結局、もう終わりにしたと思ってるから。まだ別れてないとか曖昧なことを人に言わないでくれる?」って言えばいいだけのことです。 彼の「2年後には」というのは希望的観測でしょうが、甘いです。 比較的が安定した会社で7~8年働いて、やっと年収5~600万になって結婚に踏み切れる30男も多いなか、27で自営業歴2年の男性がおいそれと「さあ、これで安心して結婚できる」という心境になるとは思えません。 せめて、期間を決めて、その時点でものになってなかったら就職して結婚する・・・くらいの気概がほしいものです。しかし、彼はそれすらもしないんです。2年後の自分にまだ逃げ道を与えている。 まあ若いからそういう迷いがあるのも当然なんですが、同じ女としてトピ主さんのことを考えれば、そんな男に都合よくふりまわされる時間の使い方は絶対にお勧めできません。 なんだかんだ言っても結局、彼はあなたなしでの生活を選んだのだということをよく理解してください。

同じようなことが・・・

041
たぬき
1 男性は自分に惚れてる女性が一生そうなんだと思いたいから、はっきり別れない(自然消滅)が多い。 2 仕事を言い訳にする男性は最低(持論)今時女性も仕事してるしね。 私の場合、ワケありの幼馴染が結婚後も私に近付いて来て、男のずるさいやらしさをたんまり見せられたので、すっぱり切りました。 「どうなのこの関係?」という私の問い掛けに対しての彼の返事は「君を傷付けたくないからもうこの関係終わらせるかも」とのことでしたが(っていうか彼が勝手に近寄ってきたのですが) 私はまったく傷付いちゃいません。しかも「かも」ってなんだよと思ったので「違うよ、本気で付き合おうよって言ってるの」って、わざと脅かしたらその後無視です。甲斐性無しのだめんず君でした。 あんまり反論し過ぎると彼はびびると思うので放っといたらいいよ。今度会うときは友達として接すればいいよ。結局は肝っ玉の小さい男なんだからさ。

元彼にそっくり。。

041
麗子
男友達が言っていたことそのもの、ずばりですね。。。元彼そっくりで、なんか、何年か前の私みたいです。。 決着をつけようとして、会っても同じ事です。 あなたの中にもし、決着がついてるなら、会う必要ないでしょうy。。 彼は、はっきりさせようとすると、優柔不断に ずるずる、あいまいにしようとするだけです。  元彼とはっきりさせる時は時間かかりました、あと2年とか、何を基準に?って待って欲しいといったり、独立して苦労させるといけないから、おとことして、、、とかってきれいごといってみたり、わたしmじょかなり惑わされ、真意がその時はわからんくなっていましたが、彼と別れ、今の彼と出会い、結婚してはじめて、そうやって優柔不断でどっちつかずでいること自体が無責任で、本当に責任うんぬん考えてる男がとる態度ではないですよね。今はつきあいがながかっただけ、彼が特別に思えて、惑わされてしまう気持もわかりますが、時間が解決してくれます。 その後、出会った人と真剣にお付き合いができれば、 いかに、ダメ男だったかわかる時が来ると、断言します。

元彼にそっくり。。続き

041
麗子
私が今の旦那と付き合いだしたり、結婚を決めた時はひきとめようとされました。そして、今の旦那と結婚し、おまえが結婚しちゃったからってあっさり他の女性と結婚しておいて、未練ある態度、「会いたい」とか言ってきて、後悔してるようなことを言ってくるようなやつです。。 その頃は今のあなたと全く同じでしたが、未だに連絡してきたりする彼を適当にあしらって、今は正直、「よかった、こんな男と結婚しなくって、奥さんが可哀想。。」って思ってます。 だから、わかるんです、、、いま、あなたが、いかに出会いのチャンスを無駄にし、視野を狭めているか。。本来のあなたではなくなっていることや、いかにくだらない男にはまってしまっているか。。。

嫌な事言ってごめんなさい。

041
るる
こういう事を理由にして別れたり、距離を置いてる間に 彼の方がヒョコっと知り合った女性と案外あっさり 結婚したりする話ありますよね~ それか意外と彼には他にほんのり好きな人が居たりして・・・ いずれにしても今は「あなたじゃない」って事なんですね 長い付き合いだったので別れるのも勇気いると思いますが 心機一転新しくスタートしても良いのでは無いでしょうか? まだ25歳だし・・・

お察しします。

041
ムンクの叫び
あなたにとって辛い決断だったと思います。 ただ自然消滅と言う形で連絡を絶ったのであればそれはいただけません。はっきり彼に言いましょう。 現に彼は「まだ終わってない」って周りに言ってるんですよね?ということはあなたは別れたと思っていても彼はそうは思っていないわけでまた新たな問題が出てきそうな気がします。(例えばあなたに新しい恋人が出来たらストーカー化するとかね) 彼の言動も誠意あるものではありませんが自然消滅も同じように誠意ある行為ではないと私は思っています。私は実際曖昧なままだとスッキリしないし前に進みたくても進みきれないので(笑) ご友人にも恵まれてらっしゃる素敵な方のようですからきっと良い男性にも恵まれますよ!きちんと別れを告げてご友人と飲み歩いてもよし愚痴るのもよし泣くのもよし・・・湧き上がった感情を捻じ曲げないでいてください。そうすると時間が解決してくれますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧