本文へ

スケートリンクの席取りで不快な思い

レス192
(トピ主 12
😠
Tomoko
話題
トピを開いて下さりありがとうございます。 先日、近くの通年リンクへ行ったときのことです。 その日はクラブ生やスケート教室の子どもで混んでいました。 私と娘2人はレクリエーションだったのですが、滑走を終えて靴をはき替えた後、2人がけのその席で子供たちにお菓子を食べさせようと思い、荷物を置いておきました。 自販機でお菓子を買って戻ってきたら、髪を金色に染めた女性が私たちの荷物を動かして座っている…! 席を取ってあった旨を伝えると、「靴を履くためですか?」と聞いてきたので、靴はもう履き換えたので子供が2人座る席であることを伝えたのですが全く通じず「他の席も皆荷物が置いてあって履き替える場所がありませんでした。私は靴を脱ぐだけですから、すぐに終わりますので」と居座るではありませんか! 確かに席は荷物か付き添いのママたちでいっぱいでした。そして、一応「荷物はロッカーへ。混雑時はスタッフが移動することもある」と張り紙はしてありますが、実際にスタッフが移動しているのを見たことはありません。 普通こんなときは彼女が移動して、荷物を置いたまま滑走中の人の席に行って再度同じことをするとか、スタッフに言って移動してもらうとかすればいいのではないでしょうか? 物言いもきつくて感じの悪い女性でした。一応白いマイシューズでしたし、ぱぱぱっと脱ぎ終えたらすぐに立って、靴をバッグにしまう等は立ってやってましたけど、その間娘一人が立ったまま。それでよく平気なものだ、と呆れ不快になりました。 皆さんもこういう経験ありませんか?

ランキング

レス

荷物を置いて、場所取りしている神経が

041
単身赴任のおじさん
信じられません。 いくら日本でも、おきっぱなしはいけないですよね。 アナタが悪いような気がします。 せめて、他の人が使えるように、荷物はロッカーなどに入れましょうよ。

脳内お姫様へ

041
たったら
>「他の席も皆荷物が置いてあって履き替える場所がありませんでした。 私は靴を脱ぐだけですから、すぐに終わりますので」 金髪女性の言い分は至極まっとうですよね。実際すぐ立ち去ったわけだし。 トピ主さんさ、「私はルールやマナー違反を犯してもいいの! だってまわりも皆やってるし!でも私に迷惑をかける奴は最低!」っていう 自分勝手で見苦しい価値観、もうやめません? あなたみたいな羞恥心の無いふてぶてしい人間が増殖するから、 ほんと最近の日本は住みにくい。醜い人間が増えましたよね。 たぶん、トピ主さんみたいな人って子供の頃からまわりにチヤホヤされ過ぎて 自分の正しい立ち位置を見失ってるんでしょうね。 あなたはね、お姫様じゃないんですよ、単なる庶民なんです。 「そんなことないもん!私お姫様だもん!だから周りの誰もが 私を優遇しないと許せないんだもん!」とこれから先も言い続けるなら もう「自分だけの幻の王国」に帰った方が快適だと思いますよ。

靴脱ぐだけの時間くらい待てないの?

041
まりん
置いてある荷物が滑走中の人のかどうかなんて、他人には見分けつきませんね。 靴脱ぐだけって言ってるんだから、それくらいで怒るなんてあなたがヘン!

なんか、多いよね

041
ハイハイ
荷物で席取りはご遠慮くださいとか、注意書きがあってもなお、皆がやってるからという理由で自分を正当化する人たち。 トピ主さんの事です。 似たトピで荷物を勝手に動かすなんて!とか怒る人いましたけど、正直盗まれても自業自得と思いますね。 日本って本当に平和。 スケート靴を履き替えるのに椅子がなかったら大変ですよね。 普通の人だったら「どうぞ、ゆっくり履き替えてください」って譲ると思うわよ。 だって座ってのんびりしたかっただけでしょ。 少しの時間くらい、譲りましょうよ。お子さんも見てるのですから。

お嬢さんたちが可哀想

041
プチトマト
そのやり取りをお嬢さんたちは目の前で見ていたのですね? 自分の母親のルール破り、自己中、世間知らず、その他諸々を間近に見ることになり恥ずかしかったのなら可哀想、そんな母親に育てられているので母親の思考体系をおかしいと思っていないのならなおさら可哀想です。 あなた、本当に自分がまっとうだと思っているんですか? こんな人格でも親になるのだから怖いです。

自分の非を認めてください

041
natsu
その場所は、飲食する場所なの?違うでしょ? 相手が金髪だろうと白髪だろうと、間違っているのはあなたである事には変わりありませんけど、髪の色の情報なんか必要ですか? 自分の間違いを認めないどころか、なぜか逆切れする、 こういう人間が子供を育てているんだから、日本もこれから大変だなぁ、と恐ろしくなりますよ。 反省していただけませんか?

はい?

041
ミラ
娘がかわいそう? アホな事言ってないで、図々しくそこでお菓子食べようとした自分を反省しなよ。 なんですか?子供なら全てが優先されると? その椅子は靴を脱ぎ着するための椅子。 子供より靴を履く人が優先です。 そんな当たり前の事がわからずに文句言いますか? みんな置いてる~とか、じゃスタッフに言ってから荷物どかしなさいな!とか 完全に逆切れですね。そんな面倒な事わざわざしないよ。 図々しく人の荷物は避けて靴を履く。上等ですね。 その場合は仕方ないくらいに思ったら。 自分に非があるんだから。逆切れしてる場合じゃない。 椅子が少ないなら、靴を履く人が優先です。

席取りの方が迷惑

もか
はあ?お菓子?立って食べれば? どんなに金髪でもトピ主より常識がありますね。 自分の口があるのになんでわざわざスタッフに言ってもらわなきゃいけないの? それに貼り紙をしてあっても荷物で席取りするような非常識な人なんだから、 多少強く言わないと理解できないでしょう? 一応白いマイシューズ? 何が一応なの? マイシューズじゃだめなの? 履き替えたらさっさと動く、非常にマナーいいですね。 娘が立ったままでよく平気なものだ? は?滑りに来たんじゃないの? ベンチに座りに来たんですか? 非常識なことをしてたしなめられて逆ギレする経験はないですね。 みんなやってるーとか、なんで私たちーとかやめてね。

本当に娘さんが可哀そうですね

041
ミント
ルールを破っておきながらそれを恥じることもなく、 逆に「うちの子が立っているのに」 などと考える、そんな親を目の当たりにして、娘さんがほんとうにかわいそうですね。 親を恥じ、きちんと物言いし素早く動いた相手女性を娘さんが見習ってくれればいいですが。 あなたにこそ呆れ、不快になりました。

主さんの非常識さに同情します。

041
たった10分とかそこらでしょ?靴の履き替えって。。。待てばいいじゃん。 それも張り紙で荷物の席取りは辞めろ。と書いているのであれば、皆がやっていたとしてもあなたのやっていることはルール違反。それも分からないの? 娘さんに目の前でルール違反を教えるあなたってすごいね。

靴を脱ぐぐらい待てないのか

041
mai
靴を脱ぐ時間ぐらい待てないものですか? みんなが荷物で場所を取るから、本当に使いたい人が使えないんですよ。 それはトピ主さんも含めてです。 荷物で場所を取ることがよくないことだと反省し、わずかの時間待つこともできないのでしょうか? こういう人が多く、呆れます。

すごい感覚してる

🐤
白猫
トピ主さん鬼のようですね。 こんな人でも母親になれるんですね… ではその座っていた方は、どこで靴を履き替えれば良かったのでしょうか? 立ったまま? それとも、他の人の荷物を寄せて? 主さんのようなタイプの人って立場が変わると違うこと言い出すんですよね。 自己中の極みです。

読んだだけで不快な思い

🐤
蝙蝠印
トピ主さんはなぜ自分が正しいと思えるのか、全く理解できません。 読んだだけであなたの非常識振りに不快になりましたので、その女性はもっと不快だったことでしょう。 そう、あなたが物凄ーく非常識、かつきつい物言いの感じ悪いヤツです。 いったいどこの国の女王様でしょうか? 我儘国かしら? その女性の仰ることは常識的で正しく、しかも靴を脱ぐだけだから、と伝える心遣いがありますよね。 そしてあなた達を気遣って急いでいる。 その間くらい娘は立たせておきなさい! 靴は履きかえたのだから、スケート靴でもないし、平気でしょ。 それとも数分立つ体力もない娘なの? 大体、滑り終わったならそこに居座ってお菓子を食べるな!!!、でございます。 空いているときならともかく、混んでいるならとっとと帰って、靴を履きかえる為に座るところが必要な方にその席を譲るの。 本当に嫌だ、こんな母親。

不快

💤
カラシニコフ
 >ぱぱっと脱ぎ終えたらすぐに立って、靴をバッグにしまう等は立ってやってましたけど、その間娘一人が立ったまま。それでよく平気なものだ、と呆れ不快になりました。  娘が立ったままだと発生する問題点は何?  呆れた理由は?  何故不快になるの?  要は自分の席を『盗られた』と勘違いしてるだけ。その席の設置意義は『靴の履き替え』で休憩・飲食ではありません。  

また席取りですか!

🐤
ひよこ
相手の方は至極まっとうな意見を言っていますけど? 本来靴を履くためでお菓子を食べる為の席ではないですよね? 最近こういう親が本当に多いですよね。 まともな事が通じない世の中になっていて下手な事は言えないですよ。 これが子供の目の前でのやり取りだなんて恥ずかし過ぎます。 注意書きまであると言う事は、 あなたのような非常識な親ばかりが利用していると言う事でしょう。 呆れて不快に思ったのは周りでその現場を見ていた人達でしょう。 お子さん達もどう思ったでしょうね。 子供って意外と冷静に見ているものですよ。 その女性も靴を脱ぐだけと言っているではないですか! 話が通じていないのはあなたですよね? 自分さえよければいいような大人が増えていますよね。 そんな親に育てられているのですから、子供がまともに育つ訳がありませんね。

よっ!自己中!

041
おっとびっくり!
2人もお子さんがいるママさんがそんな考えでどうする? マナーも礼儀も、日本語もわからないのかな??? 頑張ってるママさんもいるのに 「だから子連れは嫌だ!」 なんて、トピ主のせいで思う人いっぱいいるだろうね! これ以上、きちんとしているママさん達の足を引っ張らないでね♪ ・・・何より、普段からそんな考えでいて、お子さん達大丈夫? 子は親を見ていますよ! 親は見本なんだから! あなたそっくりになったら周りが大変だわ。 最低限のマナーは守ってくださいね(はぁ~溜息)

王族ですか?

041
相談員
トピ主に全く同情できません。 お嬢さんたちに「譲り合い」の気持ちを教える絶好のチャンスだったのではありませんか? なぜ、「お姉さんの支度が終わるまで待とうね」と言えないのでしょうか? 本来は荷物を置くこともルール違反です。 自らルールも守らないのに、自分の権利ばかり主張するのですか? 呆れます。 トピ主の狭量な性質がお子さんたちに受け継がれないことを祈ります。 ただ、この件で文句を言うようなら、先は暗いでしょうね。

お宅の娘さん

041
どうして
靴を履き替える間も立ってられないの? それでよくスケートできるよね。 荷物での席とりはマナー違反です。

トピ主さんがおかしい

🐤
いもむし
その女性の言い分、もっともです。 トピ主さんがおかしい。 靴を履くくらいの時間も立ってられない子供はまだスケートしなくても良いと思いますよ。

なんで?

041
母2号
靴脱ぐのに5分も10分もかからないのに、なんでわざわざ係りを呼んで、他の席で同じことやらなきゃダメなんですか? スケートできるくらい健康なんですから、少し立って待つくらいできるでしょ。 気が強そうなのもお互い様の話に聞こえます。 自分たちの不作法は棚に上げて、よく平気で相手を非難できますね。 気が利かない~謙虚じゃない~心が狭い。

よく平気なものだ???

😨
aaz
娘がその間立っていたって、何可哀そうな感じに言ってるのですか? 呆れるって、何で上から目線なの?噴飯ものなんですけど。 貴女のすべきことは「混んでるんだから(こうして席を取っていても)お姉さんが履き替えるまでちゃんと待っていようね」ってお子さんに言う事だったんじゃないの? お金を払った指定席じゃあるまいし。そんなことが世の中の道理だと娘さんに教えないで下さいよ。

不快なのは、あなたの行動ですよ

041
マンゴー
座って菓子を食べさせたいから、席取り? 座りたかったら、あなたがスタッフに言えばいいのでは? 子供に菓子を座って食べさせたかったから、《違法行為》の荷物を置いて席とりしたのに 靴を履き替える人に、勝手に荷物を移動されて子供が座れなかった。 こんな不快な思いするなんて、最悪って。

私も被害者ですけど…

041
Tomoko トピ主
トピ主です。レスを下さった方々、ありがとうございます。 まず最初に皆様が誤解されていると思いましたので。 私が席取りをしたのは、他の客が荷物を置きっぱなしにしていて、座る場所がなくなると思ったからです。ほんの短時間食べ物を買いに行く間に居座られたなんて不運ですけど。 それとその女性は靴を履くための席取りなら譲るような口ぶりでしたし、それならお菓子だって同じではないですか? 人の荷物をどけるずうずうしさがあるのなら、移動して他の席で同じことをすればいいと思います。 髪の色からして普通の女性ではないと思い、優しく噛み砕いて子供がお菓子を食べるのに席が必要と言ったのに、逆切れしたようなきつい口調で驚きました。 あと、マイシューズならガードを付けて外にも出られるわけですから、例えば車で来ているなら駐車場までスケート靴で行って車の中で履きかえることだってできるのでは? 忘れ物とかでガードを付けて外に出る人見たことあります。 今度その手の人に会ったらそのことを勧めてみようと思います。

拷問。

041
竜胆
こういう経験? はい、荷物を置かれ、座れなかった事有ります。 スケート靴を履き替える時間って、一分も掛らないと思うのですが。 ぱっぱとって、主さん自身も言ってる。 その間立ってるのが、可哀そう? 一分立ってるだけで可哀そうと言うなら、スケートなんて、娘さんには拷問では? 荷物を良ければ、娘さん吸われたのでは? リンクの外に行けば、飲食用の椅子が有るのでは? 十分子供の姿が見れる場所だし、一人じゃなく二人姉妹なし、自販機でお菓子を買う間、お子さんをその椅子に座らせていけば良かったのでは? 主さんの荷物を避ければ、もう一人の娘さんも座れたのでは? 他の人は椅子の片隅に寄せて置いていたけど、主さんはちょっとの荷物を椅子全体に置いていたのでは? 他の人もそうしていると連呼。 他の人なんかどうでも良いでしょ。 自分がルールを守っているかどうかです。 それを子供にきちんと見せれているか、です。 だって他の人もしているじゃんって、親が一番やってはいけない事です。

お礼もなかった女性

041
Tomoko トピ主
トピ主です。 追加の情報です。 その女性は、席を譲った私にお礼もなく、靴を脱いだら「終わりました」と無愛想に言っただけでした。私も白けて「どうも」と素っ気なく返しておきました。 確かに靴を脱ぐのは速かったですが、脱ぎ終わったらさっさとその場を離れてくれればいいのにさも「譲ってあげているのよ」と言わんばかりにそこで立って靴をバッグにしまったり嫌味だと思います。 私が席取りした場所は、飲食専用ではありませんが、貸靴を借りる場所から少し離れていて、飲食する人は何となくこの辺りに集まることが多いようです。 わざわざそんな席までやってきて荷物を動かしたのも嫌がらせみたいに思えました。 貸し靴履く人のベンチの荷物をどけて脱げばよかったと思います。 娘たちには「世の中いろんな人がいるけど、どんなときも言葉使いは丁寧に。あんなお姉さんみたいな話し方をしてはいけないよ」と伝えました。

幼稚な貴方

041
熊猫
貴方のような幼稚な脳をお持ちの方には分からないでしようね。 こういう親に育てられた子は、またこういう人になるんだろうな。

そのお嬢さんの言われることが常識的であなたが・・・

041
えいりあん
多分同じようなレスが沢山つくでしょうが、正直同じ母親としてこういう人がいるんだと思うと残念でなりません。 金髪であろうがなかろうが、その二人の女性の言われているとはもっともです。 不快な思い??仕方ありません。正しくないことをしてそれを年下から指摘されて、恥ずかしいと思えないあなたが一番恥ずかしい。それに気が付かず投稿するなんてもっと恥ずかしい。お子さんたちの為にもよく反省してください。 正直あなたに言われて、きっぱり断ったその二人の女性にあっぱれ、よくやったと拍手しておきます。

トピ主さんってスケート靴履いた事ないでしょ?

041
sato
スケート履いたまま駐車場からリンクまで歩けって? 膝をカックンカックンさせながら? あなたのお子さんがお菓子を食べなきゃならないから? どれだけハングリーな子供なのよ。 この人は、どうしても自分の事しか考えられない人のようです。 こんな親の親もまた自己中だったのでしょうし、 こんな親に育てられた子供がまたこんな自己中になるのでしょうね。 巡り合いたくない人達ですわ。

レスします。

041
ナナコ
>例えば車で来ているなら駐車場までスケート靴で行って車の中で履きかえることだってできるのでは? アホすぎますよ。 車で履き変えろだ? 自己中すぎ。それで母親なのが呆れるわ。 リングサイドの椅子は、おかし食べたり、おしゃべりしたりする人より、靴を脱ぎ着する人が優先。 まさかそんな事すらわからない人がいるなんて… 張り紙だってあるのは、「靴を脱ぎ着する為の椅子。混んでる時はその人達を優先しますよ」って意味ですよ。 「その為に荷物だってどかすよ」ってね。 リンクサイドの椅子は、なによりスケートを滑る準備をする人の為の椅子です! お菓子食べる人より、靴履く人が優先。

普通の髪の色でもトピ主は常識が無いでしょ?

041
ぱちぱち
髪の色で判別できてないじゃん。 まず、あなたは被害者ではない。 彼女に加害されていないのですから。 あなたが席取りした理由なんてどうでもいいよ。 しちゃいけないって書いてあるんでしょう? 大体、履き替えたらすぐどくといってるのだか問題ないじゃん。 トピ主の子は履き替える間も待てないくらい虚弱なの? 他の席で同じことをすればいい? どの席でも同じだし、 すでに席について履き替えてるのに他の席をどける必要ないじゃん。 あなたの考えに驚くわ。 マイシューズがどうのとかいってるけど、 リンクサイドの椅子が履き替えるためにあるなら、 そこで履き替えて何か問題あるの? ルール違反をしてるトピ主のためにどけろとか? そのことを勧めるって、 わざわざ履き替えてる人に駐車場に戻って履き替えろっていうの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧