本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 40とうに過ぎて可愛いと言われ意識する愚かな自分

40とうに過ぎて可愛いと言われ意識する愚かな自分

レス37
(トピ主 2
😢
ねむりこ
ヘルス
こんにちは 心の中で葛藤しています、どなたかご意見ください。 表題の通り、私は40半ば既婚ですが、 趣味の集まりや、仕事の飲み会にいくと、必ず男性(時に女性も)より 持ち上げられてしまい、可愛い可愛い、と言われます。 (こう書くだけでもうバカみたい) 私自身は、美容と健康には気をつけますが、 やせていて胸も存在感もなく、何の特徴もない顔です。 会話は普通にしますが、大人しい雰囲気です。 私の悩みとは、いい歳したおばさんが、その言葉で焦ったり、 意識して口ごもってしまうことのみっともなさです。 元々幼少期オタクだし、おせじにも可愛くはなかったので、言われなれてもおらず、 ビクビクします。 大抵どの飲み会でもそういう話題をふられてしまい、どう返していいかわかりません。 50代になったら絶対言われないですか。しゃんとしているのに、 声が小さいから?大人しいから? 外見の話題とかやめて欲しい。 アドバイスいただきたいのは、そういう時にスルーして流せる 会話方法と、 意識の持ちようを、教えていただけましたら幸いです。

ランキング

レス

「(顔が)可愛い」なの?

🐱
くつした
と、書くと失礼かもしれませんが、仕草や雰囲気ではなく”顔が”可愛いと言われるのでしょうか? 50でも60でも、仕草や雰囲気が可愛らしいおばちゃまはたくさんいらっしゃいますから、トピ主さんの雰囲気が可愛らしければいくつになっても「可愛い」と言われますよ。 私が学生の頃バイトしていた先のパートのおばちゃんも、トピ主さんとは雰囲気が違うとは思いますが、背が低くてコロッとしていて、ニコニコーっとして、ウケると手をパチパチと叩いて、何とも言えず可愛らしい方でした。 トピ主さんが可愛いと言われてうろたえたり照れたりしているところがまた可愛いのでしょうね。スレてない感じがするのかも。 悪意で取れば「あのおばさん、いい年して『可愛い』とか言うと真に受けてうろたえるんだよ。面白いからやってみ(笑)」ってこともあるかも? どちらにしても、可愛いと言われたくないなら、変に照れたりうろたえたりせずに堂々といていた方がいいように思います。

イイじゃないですか

🙂
りんりん
私も49歳で秋に50歳になりますが、よく言われますよ。 50歳過ぎても言われるだろうと思ってます(笑)。 もともと童顔で、美肌にも気を遣ってます。 私はそう言われることを楽しんでますよ。 「もー、いいかげん可愛いなんて言われる歳じゃないですよー」 なんて返してますが。 主さんも、これからも言われるでしょうから慣れますよ。 ビクビクなんてしないで、思いきり楽しんじゃってください。 ワクワクやトキメキは、女性をキレイにしてくれますよ。

嬉しいですよね

041
kazusa
私も同年代ですが、キレイとか言われるとやっぱり嬉しいですよ。 「そんなことないですよ」「ありがとう」とか相手によって言い方を変えます。 それでいいのでは?

意識の持ちようについてですね

041
メゾネット
可愛いっていうのは外見じゃないから大丈夫です。 全然気にする必要はありません。 貴女の外見がカワイイということではないので 照れる必要はありません。 マスコットとかネコとかそんな感じです。 ネコは外見がかわいくてもぶさいくでも「かわいい」です。 え~そんなことないよ~~~と軽く返して それ以上反応しないでいいです。 っていうふうに意識をもっていくといいと思います。 相手もあんまり深く考えていないんで 軽く流せばいいです。 「こんにちは」「こんばんは」くらいの感じなので 気にしなくて大丈夫です。

可愛い人なんだな

041
DK
どんなふうに返すかは人それぞれで、こう返せばよいという文句はないと思う。 「はあ、そうですか…」(自分ではそんなふうに思っていませんよ)と言葉を にごして納得するとか、別の話題にふるとか。いちおう礼を言っておくとか。 ねむりこさんは言葉が調子よく飛び出すほうではなさそうなので、 むりして流暢に話す必要もないと思う。(可愛いを全否定すると嫌われる) 集まりの場での会話は、誰かひとりを持ち上げるだけで終始する訳ではないし、 言われたことをいちいち引きずっては楽しめない。50代になっても言われるし。 「可愛い」のいみは外見ではなく、かもし出す全体てきな雰囲気のこと。 それに、ねむりこさんが可愛いというのは「その人の意見」だ。尊重すべし。

追記です

😢
ねむりこ トピ主
追記です。 お世辞だと思います。 お世辞なら皆平等にしてほしい。同性に対して、 どんな顔していいかもわからない。 でもお世辞でもなんでも、とにかくそういう事を 言わないで欲しいし、 意識せず、楽しく話したい。 メールや、たまたま街であった時も言われます。 自意識過剰になるのも嫌だ。 本当に嬉しくないです…

愚かだなんて…

041
ドリス
そんな風に思わなくても良いのに…。 誰だって自分が話題に上ったり、持ち上げられたりすれば意識しちゃうもんだし、顔だって赤くなるし。 そういう時に過剰にネガティヴな人ってなんか面倒くさい印象だわよ。 恥ずかしいからやめてよねー、やめてくださいよーぐらいでいいんだってば。

あらまあ、どうしましょう!

041
ぱやこ
私も童顔で小柄なせいか、もう45にもなるのに、男女問わず「可愛い」「昔から全然変わらない」等のことをしょっちゅう言われます。 私は、タイトルの言葉で乗り切ります。 わざとかわいい子ぶって、両手を口に当てながら言うと、笑いが起き、その話題は終わります。 それとか、「あら!褒められちゃった。嬉しいからこれあげちゃう。」と言って、わざと隣の人の持ち物や食べ物を差し出します。 すると必ず「それ俺の!」「それ、ぱや子さんのものじゃないから!」と突っ込みが起き、笑って終わります。 謙遜しても嫌味だし、いい年して恥ずかしがるのもバカみたいなので、冗談っぽく終わりにします。

40歳過ぎに可愛いは、少し意地悪が入っている。

梅雨コ
持ち上げられていませんよ。 本当に言いたい言葉が、単純な言葉に言い換えられている気がするのです。 40歳過ぎていても、ねむりこさんはきっと、「無駄な脂肪がついていない10代の頃のようなスリムな体を維持していて、凄い」ということかと、思います。 それが、飲み会のノリで「かわいい」に変わっているのは、ちょっとトピ主さんがイジられていて、周りは意地悪ですよね。 ですから、「スリムだ」と言われただけだと思って返答すると無難かと思います。 「特になにもしていないのですが、ずっと10代から体型が変わらないんです。」 と言えば、尊敬されると思います。

「お上手ですね」

041
ikomu
とだけ言っておきましょう。 でも、それだけ言われるってことは、主様本当に可愛いのかも。 素直に喜んで、 「あなたにそう言われると嬉しいです」 と返すのもアリかもしれませんね。

そのままで良いのでは?

🐤
かわいいって・・・
うちの職場にもいます。 マスコットみたいなおばちゃん。 お笑い芸人でも、可愛いと言われている人いますよね。 でも、それは女優やモデルのカワイイとは違うんですよ。 トピ主が言われる「かわいい」は、女優やモデルが言われる「可愛い」では無いと思います。 言われてムカつくなら悩んだほうがいいですが、 真に受けて嬉しがってるトピ主は幸せ者です。 ずっと、そのままで良いのでは?

堂々とする

🐤
いえいえと、軽く否定して、あとは普通に。 それだけ言われるなら本当に可愛いのだと思うので、 場数こなして、スルーテクを身につけてください。

可愛いオバアちゃんも、普通にいますよね?

041
ジュエル
何歳だから、可愛いって言われないとか、無いと思います トピ主さんは、年上の人を可愛いと思ったことが無いのですか? 「いえ、いえ・・・」タイプと、あっさり「ありがと♪」と言えちゃう人がいて それはキャラ次第ですね。

大人しい人はからかわれやすいですからね~。

041
アコ
別にいいじゃないですか。カワイイ、カワイイと言われるくらい。 でもそれで挙動不審になるのは痛々しいですね。 おばさんになっても大人しくて小柄な人は「かわいい」と言われがちです。 一般的な対処方法としては 「おだてても、何にも出ませんよ~!」 と冗談にするのが適当でしょう。

にっこり笑顔で「ありがとうございます。」とスルー

041
不惑のプッチージョ
私もよく可愛いと言われますよ。 内心、社交辞令 お世辞 なのだと思います。 いつも笑顔を心掛けていますが、可愛いと褒められたら、にっこり笑顔で「ありがとうございます。」などとさらっとスルーしています。 「お世辞でも嬉しいわ 褒め上手ね でも何も出ないわよ(笑)」って。 可愛いと言って下さる方って、きっと皆さんの良い所を見つけることができる素敵な人なんだ、と思いますよ。 私は言われるよりも先に人の良いところ 素敵なところを見つけて素直に申し上げるようにしています。先手必勝作戦(笑)これはおすすめです! 自己肯定感を持たない私は、私に対する「可愛い」という言葉は、 「綺麗 美しい 整っている」ところが無いために「可愛い」という社交辞令なのだろうな、と心の中では考えています。

同じですよ

041
初夏
私も40代で、若く見られ、可愛いと言われます。 言われ方がまた、若作りしちゃって、もっとおばさんが着るダサいのを着なさいよって、雰囲気です。 若作りした衣服は着てませんが、嫌味ったらしくて、うんざりします。 幼少期から、実年齢より若く(幼く)見られ、全く迷惑そのものです。 発言や振る舞いは年相応なので、生意気だと勝手に解釈され、目の敵になります。同じ歳だと分かるとなおさらです。 見た目から、年齢を妄想する癖をやめて欲しいですね。 落ち着いた方は、きちんと対応してくださるので、出来ないことはないはずだと思いますよ。

多分:小動物みたいでかわいい

041
mint
のではないでしょうかね… そういう雰囲気が出ています。 トピ主さんがあたふたするところとか、日ごろの仕草とか、かわいいんでしょうね。 50代になっても言われる人は言われますよ。 かわいいおばあちゃんなんて、なんでそんな言葉があると思ってるんですか。

面白がられてる?

😉
42歳中高生の母
>おせじにも可愛くはなかったので、言われなれてもおらず、ビクビクします。 ビクつく様子を楽しむ、又はビクつく様子が可愛いために「可愛い」と言っているのでは?容姿以外の可愛さを持っている事も考えられます。 私は頻繁に 「キレイ」「大きい子供が3人もいるように見えない」「女優みたい」 と言われます。 褒め言葉を、ただの挨拶のように感じてしまっており、逐一反応しません。 何とも思いません。 >スルーして流せる会話方法と、 意識の持ちようを、教えていただけましたら 逐一反応せず、堂々とスルーすればいいんですよ。反応するから余計に言われるのでは? 因みに私は専業主婦なのに、日常生活の中で色んな男性から明白な好意を寄せられる事に困り、その都度夫に相談します。 夫は「嫉妬する」と言って、それはそれは大事に扱ってくれます。 大事にされる理由はこれだけではありませんが。 主さんも、ご主人に相談して、ご判断を仰がれるのが一番いいと思います。 一番身近で主さんを見ておられる方にご相談されるのが最善策だと思います。

外見の話なんですか?

041
ももか
小さくてオドオドしたところが、小動物みたいな可愛らしさがあるんじゃないでしょうか? 女性として容姿を誉められているのと、少し違いませんか? 私の母は60代ですが、最近ますます「かわいい」と言われています。 背が小さくて、細くて、頭も小さくて、こまこま動く様子がかわいいです。胸も存在感もないところもトピ様と同じです。 母は美人なので「かわいい」は言われ慣れていて、トピ様のように動揺はしません。 だけど若い頃に「美人」と賞賛された頃の「かわいい」とニュアンスが違うと思うし、バカにされたように感じるのか、少し怒っています。鏡を見ながら「シワいっぱいだし、かわいくないのにねー。」って怒っています。その場はニコニコお礼を言っていたのに、、、。 でも最近は「かわいくない」って言われるよりは、いいかなと立ち直りつつあります。 トピ様も外見を言っていると思って舞い上がらなくていいと思います。 小さいマスコットみたいとか、小動物みたいにオドオドしているね、って意味で、いじられているだけじゃないでしょうか。「最近気がついたんですけど、それ全然誉めてないですよね?」と言ってみたらどうですか?

きっぱりと

041
オーバー70
昨年、叔母の葬式で従弟の奥さんの叔母さん(90歳前後)をお見かけしたとき、何とも上品でかわいいと感じました。正直なところ、驚きでした。八千草薫さんや吉永小百合さんも未だに上品でかわいいのでしょうね。 昨夜、玄関口でお裾分けしてくださったご近所さんも70代半ばですが、そんな感じです。私ども夫婦は、彼女のことを秘かに公爵夫人と命名しています。 返す言葉ですか・・・きっぱりと、「成長していないのだと思えて、イヤなんです!」でどうでしょうか。

言われなくなったときの寂しさ

041
たそがれのハムスター
その場に20代~30代女性はいらっしゃらないのですか? 心配しなくても、その場に若い女性が登場すれば、男性の意識はそこに集中します。 そのとき、ちやほやに慣れてしまっていると、たまらない虚しさや嫉妬の感情がわきます。 今の気持ちのまま、狼狽するくらいの対応で良いですよ。

よしよしと言いつつ

041
あめちゃん
可愛いと言ってくれた人に飴ちゃんを配って下さい。 ガムでも可。

年齢に合わない誉め言葉は

041
みかづき
「かわいい」って、割と不愉快に感じることありますよね。 馬鹿にされているというか。 ある程度の年齢を過ぎたら、女性らしさを評価されたい。 「かわいい」は、まぁ20代前半までかな。 それ以上の年齢で言われると、 年齢より幼く見える。幼稚。女性らしさがない。落ち着きがない。 ともかく良い意味とはとれません。 ドジっ子さんや天然さんには、「かわいい」で片づけることもあります。 「あなたの行動は年相応じゃないよ」ってことを含めて。 トピ主さんはどうですか?年相応の行動ができていますか? あからさまに批判はできないので、そう形容されているのかもしれませんよ。

ありがとうございます

😢
ねむりこ トピ主
こんな質問に、真面目に、優しく答えてくださり、全員の方にお礼を言いたいです。 ありがとうございます。 ご指摘ありましたように、 顔ではなく雰囲気や、痩せているこらだと思います。 それでも、そういう言葉を面と向かって言われると、どんな顔をしてよいのかわかりませんでした。 「あいつあの歳で本気にしてバカみたい」みたいに思われはしないかと… 「ありがとう」「お上手ですね」「そんなことないですよ」などは肯定しているようで、苦手な返答かもしれません。 明るく振舞うと調子に乗っているようで、同性の目も意識してしまいます。 ネガティヴすぎですね、確かに面倒だ、嫌だ。 流暢に喋らなくてもよいというご意見と、その方の意見は意見、尊重すべしというお話しに 何か温かいものを感じました。 確かに、お世辞でも挨拶でも、私に向けてくれたものには変わりない… 「ありがとう」とは言えませんが、私の素直な気持ちとして、 困ったなあ、という表情で、素直に苦笑いをしていようかと思います。 笑いを取れるように振舞えることも、緊張していない場ではやってみます。 重ね重ね、アドバイスをどうもありがとうございます。

ありの~ままで~

041
ちなみ
雰囲気とか仕草がかわいいんでしょ、きっと。 いいじゃないですか。素敵です。 飾らず、作らず、素のリアクションでいいのでは? ちなみに、私の場合は 「○○さんも可愛いです!」とか「○○さんほどじゃないですよ!」とか返してました。 もう最近は言われませんけどね。 主人以外の男性との交流もありませんし。

あたふた焦る様が面白い

🐶
シマ
トピ主さんがご自分で書かれているように いい年をしたオバサンが言われ慣れない言葉に面食らって1人でアワアワしてる反応が面白いんだと思いますよ。 「はっはー、よく(可愛いって)言われるんだよねー」 「えっ、今頃分かった?」 「若い時はもっと可愛かったよー」 なんてガハガハ笑い飛ばすキャラなら、「可愛い」なんて言いません。 言ってもスコーンと交わされて面白くないでしょう(苦笑) 多分真面目できっちりした女性なんでしょうね。 冗談も重く受け止めてしまう、というか。 でも周りの人も少々悪ノリが過ぎると思いますよ。 「いじり」も程々にしないと、それを負担に感じてしまう場合もあるのに。 「可愛い」は便利な言葉です。 勿論、容姿が優れている、の意味もありますが 昨今は「こけし」も「キノコ」も「可愛いー!」ですからね(笑) 「可愛い」=今日も元気そうで良かったね 程度の挨拶だと思って 「ありがとー、あなたもねー」位でいいんじゃないんですかね。 とにかく今の「可愛い」はヘリウムより軽いですから。

やっかみ半分ですよ

041
おババさん
きっと、そうです 根拠がなきゃ言わないだろうし全くウソでもないでしょうから、「お褒めにあずかり恐縮でございます~(笑)」と茶化しておいては? 否定するとムキになって言ってくるだろうし、かといって照れたりしたら自分でも自信あるんだって言われるだろうから、否定せず認めず、誉められたことにただお礼を言う・さらに茶化して、自分ではそう思ってない事をサラッと表す。 後は何を言われても「あざーす(笑)」で流す。 実は私も職場で美人と言われます。(笑) 四十過ぎたババァに何言ってんだか…嬉しくない訳はないですが、社交辞令は存じ上げていますので、 お褒め頂いてありがとうございます(笑) 皆さん、お目が悪いようで…こんなオバチャンが20歳過ぎのピチピチのかわいらしい皆さん(他の同僚)に敵うわけないじゃないですかー!わざわざ気を遣って頂いてすみません(笑) ってハハハ!と笑って終了です。 大丈夫、もう少し歳とれば誰も言わなくなりますよ。 要らん事言うな!めんどくさいねん!って、頭叩いてみても良いかも(笑) 私もそのめんどくさいやり取りに疲れてます…。

素直に喜んで良いんですよ!

041
私も四十路
男性は不美人には「可愛い」とは言わないようですよ。 「美人」と言われるのも、「可愛い」と言われるのも私はいまだに嬉しいです。 若さが少しずつ失われていく今、辛い事って多くないですか? 褒められて乗せられてお洒落して綺麗になって、笑顔が増えるならそれで良いじゃありませんか。 自分が女である事をもっと大切にしましょうよ。

物は取りよう。

🙂
トリコ
喜ばせたくて言っている人、面白がって言っている人、みんなが言うからノリで言っている人。様々です。 今までは私も素直に喜んでいるだけでしたが、もうすぐ40になるので、いい加減年相応の振る舞いをしなければと考えさせられましたよ。 そう言う良い機会なのではないかな?

素直に喜んでいいと思います。

🐶
タヌ
私も若く見られるのでお気持ちわかります。 既婚で40過ぎていますが、30代前半の女性に同じくらいの年齢?と聞かれたときはお世辞でも嬉しかったです。 私の場合普段の行動が実年齢よりしっかりしてなくて年齢が40代には見えないというのもあり、それは欠点かも。 親戚の葬儀に参列したときに久しぶりに会った従姉妹に、若くて綺麗と言われたときもお世辞だろうけど悪い気はしませんでした。 従姉妹なので私の実年齢は知っているけど、いい年なのに若作りして、年を考えろ。とか、しっかりしてないからそんななんだ。とか裏があるのかも。 でも葬儀のときは喪服だし、若作りもしてないけど若く見える顔なのかな? 返す方法。 「ありがとう。」はNGです。 「そんなお世辞を言っても何も出ませんよ。」とか「またまた、そんなこと言っちゃって」とか「そうですか?最近は体の衰えを痛切に感じるんですけどね。」とかはどうでしょう。 話をふってきた人に「○○さんこそいつまでもお綺麗じゃないですか。」も嫌味かな。 でも主さんが可愛いと言われるのはお世辞ばかりではないと思いますよ。 顔や言葉には出さずに素直に喜んでいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧