本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • うつ伏せ寝赤ちゃん シーツへの顔こすりについて

うつ伏せ寝赤ちゃん シーツへの顔こすりについて

レス5
(トピ主 1
041
ゴシゴシ
子供
生後6ヶ月の男の子を育てている新米母です。寝返りができた4ヶ月半ごろからうつ伏せで寝るようになり、眠くなってくるとシーツに顔の顎ラインを擦り付ける癖があります。擦り付けている部分は常に荒れてザラザラ&真っ赤に乾燥しているため、小児科で薬をもらっています。塗る頻度は昼寝含む就寝前と後、授乳&離乳食後などで1時間に1回乾燥させないよう塗ってます。 数日前に夜中ベビーベッドで寝ている息子の様子を見に行ったら、シーツにハケでサッと塗ったように血がついてました。 ベッドで移動した場所はシーツ中に血が点々とついていて、朝見たら肌がひどく剥けてました… それからは治りきらずにまた擦るため、毎朝シーツに血が点々と着き常に肌が剥けてる状態です。また顔や耳を掻く癖もあるので余計に悪化してひどいです。見てて痛そうですし、傷口からばい菌が入ってもっとひどいことになるのではと心配しています。 どなたか同じような体験をされた方、何か対処法を教えていただけないでしょうか?シーツは小児科のアドバイスにより、つるつるのコットンシーツを使用しています。

ランキング

レス

皮膚科に

041
Reds
わが家のアトピーちゃんと同じように感じます。 同じく半年くらいから耳から下は真っ赤でした。 耳切れはないですか? こするから血が出るのではなく、かゆいからこするんだと思います。 小児科ではなく、皮膚科の受診をおすすめします。

ウチの場合は

041
ポリ子
うつ伏せで寝る様になってからは肌荒れ対策に、掛る用に買った6重ガーゼケットを敷いた上に寝かせてました。 主さんのお子さんにも効果が有ると良いですけど。

癖じゃなくて、痒いのでは?

🐤
タンポポ
小児科ではなく、皮膚科を受診されてみてはいかがですか。

ありがとうございます!

041
ゴシゴシ トピ主
トピ主です。コメントを下さった皆様ありがとうございました。アトピーではないみたいなのですが、耳は切れてなくてもカサカサしてたりします。私も怪しいなと思っていたところなので、今度行ったら血がでたことを話して詳しく聞いてみます。痒くてこすると言われて、確かにそれもあるなと思いました。また恥ずかしながら皮膚科を受診しようと全く思ってなかったので、今度受診してみます。 昨日と今日は夜寝る前のミルクタイムに、耳と顎ラインをすごい勢いで掻きむしってました… 爪を切り、薬をこまめに塗ってがんばっていきます。寝具や寝る環境についても聞いてみます。ありがとうございました。

生後5カ月ぐらいの甥

041
たろすけ
を抱っこしたら、胸元にすりすりしてきて、いやーん、かわいい!って思いましたが、かゆかったようです。小学校中学年ぐらいまで乾燥対策で塗り薬塗ってました。 私の子は、3か月の集団検診でほっぺが荒れてて、相談しましたが乳児湿疹だと言われ、その後にアレルギーが判明しました。 かき壊すと、ご心配なさっているように雑菌が傷口から入り、ぐじゅぐじゅになります。母乳に母親の食事から移行するかどうかは諸説あるようですが、子のアレルゲンを食べた後は悪化しましたので避けるようにしました。 薬を塗っても掻いてしまう場合は、私はトイレットペーパーの芯を子の肘あたりに通しておきました。肘が曲がらなければ掻けません。(よっぽどひどい時です。薬を塗って、ガーゼを当てて、冷えピタで冷やしました) アレルギー科、皮膚科を受診してみてください。 その際、ミルク、あなたの食事メモを持参しましょう。どんな時にかゆがるか、観察してください。赤ちゃんの皮膚は薄いので、爪でひっかいた傷でも大人のそれより深いので。 早く良くなるといいですね。お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧