本文へ

子供の目が乱視があるといわれ・・

レス8
(トピ主 0
041
ゆいゆい
ひと
はじめまして。33歳の主婦です。もうすぐ4歳になる娘がいます。3歳半のときに眼科で乱視があるのですぐにめがねをと、進められました(なんだかきつい先生でした)視力は両目で0.8程度です。大ショックでしたが知識もなかったのでまず自分が乱視についていろいろ調べたり、いろんな人の話も聞いたりして勉強しました。知り合いの眼鏡屋の方に見てもらったら、そんなに乱視は強くないのでしばらく様子を見てはどうか、ただ僕は医者ではないので・・・とのことでした。迷いや出産も重なり遅くなりましたが、年明け早々大きい病院できちんと見てもらおうかと思っております。娘の顔を見ながら眼鏡はやっぱり抵抗あるなぁ・・だけど2重に見えるほうがかわいそうだよね、と自分の心の中は行ったり来たりです。どなたかそんな経験のお持ちの方、私によきアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

私自身が

041
eko
強度の近視+乱視です。 主人は目はいいものの、家の2人の子供たちは主人の遺伝子の方が強ければいいなぁと切願しています。(今の段階ではどちらにもその兆候は出ていません。) 小さい子の場合、早めに手を打った方が良いようです。 めがねに抵抗があるのは分かりますが、それを嫌がって、成長期にあるお子さんの目に悪影響が出ることの方が怖くはないですか? 私自身、つい先日下の子の目の検査をしたばかりです。(気になる事があるので、幼稚園で検診を薦められました。)その時、言われたのは「子供の目の成長は6歳くらいまでで決まってしまう。」との事です。 家は、結果異常なしでしたが、人事とは思えないトピなのでレスをしました。 眼鏡屋さんの意見よりも、専門家である眼科医の意見を尊重された方が良いかと思います。 他の先生のご意見も聞きたいなら、セカンドオピニオンも良いかと思います。 ただ、よく聞くのは小さい内に目の矯正をしておいた方が、それ以上悪くならなくて済む。と言う事ですが。

メガネは必要です。

041
バンビ
私も小学生の頃、両目1.5あった視力が急激に落ちて、メガネをかけるようになりました。初めてメガネをかけた時の、母親の落胆の表情は今でも思い出します。 中学から日中はコンタクト(使い捨てソフトコンタクト)、夜はメガネの生活です。現在視力は両目とも0.1以下なので、メガネなしでは生活出来ません。しかしこの生活に慣れきっているので、普段さほど不便は感じないし、いたって普通の生活をしています。またソフトは装着感がないので着けていることも忘れます。逆に目がすごくきれいと言われたりします。(装着時は両目1.0です。) 小さいお子さんにコンタクトを着けて良いのかは分かりませんが、裸眼のままは一番良くないと聞きます。その方がどんどん視力も落ちますし、細目で見ようとして眉間にしわがよったり、表情も変わってきます。そのうち頭痛がしてくる場合もあります。ぜひお子さんにきちんと合ったメガネを作ってあげて下さい。

うちの娘もです

041
うたたん
5歳10ヶ月で乱視が確認されました。 検査のあと眼科医より「裸眼で0.8あるのでしばらく様子をみましょう」と云われました。 理由は就学未満の乱視は度がすすむこともあるが軽くなっていくこともあるからだそうです。 来年就学なので「勉強が始まり授業での様子をみてから夏頃来て下さい。」とのことです。 視力検査も他の検査もかなり手間取りましたがやさしく娘のペースで診てくれました。 トピさんのお住まいの近くには普段から子どもをたくさん診ておられる医者はいませんか? 大きい病院なら小児眼科の担当医の診察日を狙っていくのも良いかも。 ちなみに我が娘はいつも保育所の眼科検診でお世話になってる開業医へ連れて行きました。双方が慣れているので。

私は強い乱視もちです。

041
ゆり
小学校に入学した直後の眼科健診で強い乱視を指摘されました。当時両眼とも0.4だったと思います。でも両親が変なポリシーの持ち主で、大学に入るまでめがねを買ってもらえませんでした。大学の学生寮に入っていて毎月仕送りをしてもらっていたので、その中からの資金で自分でめがねを買ったんです。 現在40歳ですが、裸眼では両眼とも0.02くらいです。めがね(とコンタクト)をつけて0.2くらいです。 0.8程度だったら日常生活には影響は無いと思います。進行を弱めるために、夜は電気をつけて部屋を明るくするとかにんじんをたくさん食べるとか、間接的なことにも気をつかってあげるといいと思います。

こんなところで相談しなくても・・・

041
他の医師に診てもらって、 眼鏡をかけた方がいいと言われたら、 眼鏡をかければいいだけでは・・・。

先延ばしにしないでください

041
はなえ
まず、子供のメガネと大人のメガネを同じものと考えないで下さい。 大人にとっては良く見るための道具ですが、 子供の眼にとっては良く見える眼に育てる為の治療用具です。 子供の視力は良く見える状態にしておいてあげないと、発達しません。裸眼視力の状態が本人にとっていちばん見えている状態であって、それ以上に見える世界を知らないということです。メガネをかけても1.0以上の視力が出ない状態を弱視といいます。乱視が原因であれば屈折性弱視です。治療の可能な年齢は、視力の発達が終わる6~7才くらいまでです。それまでに治療が終わるようにしておいてあげるのが理想的です。治療には数ヶ月~数年と時間がかかる場合もあります。 周囲に同じくらいの年齢でメガネをかけている子供さんはいませんか?そのような子供の親御さんに何処の眼科にかかっているか尋ねてみるのもよいと思います。 眼科医の中でも小児を得意とする医師とそうでない医師とあります。調べられた方がよいと思います。 いちばん大切なのは親がメガネをかけることを“かわいそう”だと思わないことです。 メガネで世界がクリアになることはとても喜ばしいことです。

うちの息子(もうすぐ4歳)も乱視で眼鏡...

041
もっちゃん
ゆいゆいさん、私もあなたとほぼ同じです。 昨年夏の3才半検診で0.7が見えない近視であると言われた息子は、その後の検査で遠視であることが確認。 市から紹介された眼科では、「多少ガチャ目ですが、様子を見ましょう」と3ヶ月おきの定期健診を言われました。 その後、年が明けて家の近くの眼科で引き続き定期健診を...と思っていたら、「乱視がひどいので、眼鏡をかけましょう」といわれてしまいました。 4~6歳は視力がのびる時期だそうで、この時に放置しておくと、もう片方の元気な目ばかりががんばってしまい、一緒に視力が下がってしまったり、あるいは見えない方の目がわざと視線をはずして(多分斜視というんじゃ...)しまったりという事になりかねないと言われました。 パパもママもかなりの近視&乱視で、子供には悪いことをしたな...と一時思いましたが、大きくなれば乱視用コンタクトという手もあるし、もっと悪い事になるよりはいいかな?と考え始めています。 ただ、お医者さんによって見解が違うというのがちょっと心配です。もう一件ぐらいお医者さんにいってみたらいいかしら?

いまはつらくても。

041
めんたま
医師の指示に従った方が良いです。 私も片目が乱視で、小学生の頃アイパッチで矯正治療をしたことがあるのですが、邪魔だし不便なので、勝手にやめてしまいました。 乱視の矯正どうがんばっても20歳までだそうで、私は30歳になってまもなく片目の機能が死んでしまいました。(光はあるけれど焦点は結ばない状態) だから、何でもいいから、何かはしておくべきです。 絶対無駄にはなりません。下がっていくにしても、それが緩やかになるのです。 (私が矯正したのは本当に短期間ですが、それでも医師に予告された期間より10年長く保ちました) あの時、我慢して続けておけばなぁ、と思ってもまさに「後の祭り」です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧