本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 母乳をやめたら体調が良くなった方、いますか?

母乳をやめたら体調が良くなった方、いますか?

レス11
(トピ主 0
041
ひだまり
子供
現在8ヶ月の子供を母乳育児中です。 産後1ヶ月頃から、疲れがひどかったり、精神的に不安定になったりするようになり、悩んだ末に心療内科を受診し、授乳中でも飲める弱い薬を処方してもらっています。育児ノイローゼや産後鬱といった病気ではなく、ストレスに弱い性質から来る一時的なものとのことでした。 時には、この先育児をしていく自信が無くなって気持ちが落ち込んだり、今までなんとも思わなかったような事まで不安で不安で仕方がなくなったりします。また、強い疲労感や倦怠感に襲われる事もあります。 妊娠中までは精神的にもとても満たされていたのに、出産を境にあまりに体調や精神状態が激変(不安定になった)してしまったのですが、もしかしたらホルモンが影響しているのでしょうか? 母乳育児中はホルモンバランスが普段と大きく違うと思うのですが。 今の状態がとても辛いので、母乳をやめてみたらどうだろうか?と悩んでいます。 母乳育児を経験されたお母さん、やめた後何か変わりましたか? 体調が良くなったり、気持ちが晴れやかになったとか…。 ご意見、アドバイス等、ぜひよろしくお願いします。

ランキング

レス

私の場合は、

041
母乳育児母
母乳をあげる事で逆に体調が良かったような気がします。 トピ主さんの場合、原因は他のところにあるのかも?と思いました。どうでしょうか。

同じでした。1

041
かな
ご出産おめでとうございます。 昨年8月に男の子を出産した かなです。 私もひだまりさんと同じで 妊娠中はとても精神状態も良かったのに 産後は今までの人生でもっともひどい状態となりました。育児の責任が重く耐えられない死にたいと思ったり 夕方になると心細くて泣いていたり このままでは自分が壊れると思い心療内科に行きました。 産後うつと診断され でも母乳育児を続けるなら 薬は全く出せないという答えでした。 悩みましたが母乳育児のほうを選びました。

同じでした。2

041
かな
結果は母乳育児を続けてよかったです。 もうすぐ5ヶ月になりますが 子供がいるという生活にも慣れてくるもので ホルモンの関係か精神的にも落ち着いてきて 今では泣いていた毎日を少し笑って 思い返す事も出来るようになってきました。 ひだまりさんの質問への答えにはなっていないのですが 今のひだまりさんの辛さが何ヶ月か前の自分と重なり 思わず発言してしまいました。 母乳育児中のホルモンと精神の関係はよくわからなく 申し訳ないのですが・・・。 今はとても辛い時期と思いますが 時間が少しづつ解決してくれると思います。 育児 一緒にがんばりましょうね。

私は楽になりました!

041
ruki
授乳をやめた途端、今までのあのつらさは何だったの!?というくらい楽になりました。 肩こり、疲労感、貧血、すべてが解消。夢のようでした。(ただしバストは激減…) だってお乳は「白い血」。血液とほぼ同じ成分なんですよね。つまり、子どもにお乳をあげるのは、献血しているようなものです。 毎日毎日、1リットル近く献血していたら、具合も悪くなって当たり前だと思います。 もちろん、母乳育児はすごくいいことです。 できる限りは続けたほうがいいと思います。 でも、あんまりつらいなら、薬を使ったり、たまにミルクを飲ませたり、他の家事いっさい手抜きしたって許されると思います。 薬はダメという答えが多くくるかもしれません。 でも、お母さんがそれで楽になるなら、そしてきちんと処方されたものなら、私はOKだと思います。 「つらいなら授乳やめれば?」って言われたりしませんか。 そんな簡単にやめられるものではないのですよね。 でも、いつか必ず終わりは来ます。 その日まで、マイペースでいきましょう。

断乳しました

041
おかあさん
1歳7ヶ月の息子がいます。 1歳半を機に1ヶ月前に断乳しました。 うちの場合は、昼寝と夜寝る前、夜中1~2回の授乳でした。 断乳1週間くらいで息子がおっぱいを忘れてくれてからは、夜中にまったく起きなくなりました。 なので、私も朝までぐっすりです。 出産してから1年半、夜中の授乳のせいで4時間以上まとめて寝ることができなかったのでたっぷり眠れるだけで体調はいいです。 ただ、スレ主さんは↑の方もレスされているように、もう少し違うところに原因があるのかもと思います。 お友達やご家族、または支援センターなどに相談してみるのはどうでしょう? 話を聞いてもらうだけでも少しは落ち着くかもしれません。 子育ては大変だけど、お互いがんばりましょうね。

睡眠不足では?

041
ぴっぴ
母乳育児だとどうしても夜通して眠れないので睡眠不足で疲れがたまってませんか?夜だけミルクにしてみたらどうでしょう。

私です!

041
辛かった・・
こんにちは。 トピ主さんとは事情が違いますが、私は母乳を やめて本当に体調が良くなりました。 母乳が出ない人から贅沢な悩みですが、私は 出すぎで大変でした。後絞りもしていないし 普通にしていただけなのに、どんどん出て、息子が 頑張って飲んでも飲み残しで乳腺炎。 とにかく食事管理が大変で、産後2ヶ月では 妊娠前より6.5キロ体重が落ちていました。 出産時に10キロ増えていたので、一気に痩せたと いう感じです。桶谷のマッサージも受けながら 何とか頑張りましたが、あなたは双子か三つ子を 育てなさいと。。。 4月に出産しましたが、夏にはもう階段を昇るのも 辛く、車社会の県に住んでいますが、車の運転 なんてとても危なくて出来ませんでした。 結局育児はままならないし、筋肉が落ちたせいで ぎっくり腰。もう周りからストップがかかり、私自身 体力気力も限界で、桶谷の方と相談して、産婦人科で ホルモン剤ももらって併用してやめました。

ありました!!

041
カズ
 こればっかりは自分しか分からないと思いますが、私は3人目を出産後に強く出ました! 間違いなくホルモンの変動!とふんでます。 周りの友人にも言いましたよ。  まず、おっぱいをあげる際、出始めるととたんに「あ、もうヤ!死にたい。」という感じです。  本心から思ってるんじゃなく、ホルモンのせいでそういう感じにさせられる、と言ったらいいでしょうか・・・? しかも3番目は乱暴で、乳首が切れることもしばしばで、本当に辛かったです。母乳なんてもうこりごりだ! と思いましたよ。 けど、後で思えば一時のこと、大切な時間でした。かといって本当に辛かったら、もう8ヶ月もがんばったんだし、大事なお母さんが不調では赤ちゃんにも悪いと思うので、断乳でもいいかと思います。  かなりのエネルギーを取られるんですもの、だるくなってあたりまえです。しっかり栄養とって下さいね! (ちなみに私は再婚し、またまた赤ちゃんが欲しくなっています。)

私です!つづき

041
辛かった。。
やめるときこそ大変でしたが、その後は嘘のように 体が楽になりました。運転は出来る 階段は昇れる 常に昼寝しないといられなかったのに、昼寝がいら ない。。やめただけなのにどうしてこんなに違うの だろうと驚きました。 母乳が出るのにとめることについては、悲しくもあり 残念でしたが、今は本当にやめてよかったと思って いますよ。余裕が出来て笑って育児が出来るんです。 状況は違いますが、例えばトピ主さんがやめてみて 体が楽になったらそれでいいし、よくならなければ 心療内科のようなところで薬をもらって飲むことも 可能です。授乳中は特に気をつけなきゃいけない薬が ありますから。 こんな私もいるということで。。。

よくなりました。

041
9ヶ月迄母乳っ子
息子が9ヶ月まで母乳育児でした。毎日、どんなに寝ても眠くてだるくてしんどかったです。家事はしないといけないし...よく主人に当たってしまいました。母乳は血液なのでどんどん鉄分が不足していたようです。離乳食が3回になったのを機にすぱっと母乳をやめてみました。すると今までのだるさや眠気が嘘のようにだんだんと以前の体調に戻りました。外出も楽しく出来るようになり、今では止めてよかったと思ってます。

母乳の出にもよりました

041
川蝉
母乳がたくさん出ている時は授乳で楽になりましたが でないおっぱいを吸われている時にはイライラして そんなイラつく自分に落ち込んでいました お母さんが辛いならミルクにしてもいいんじゃないでしょうか? もう8ヵ月ですよね おっぱいに初乳の時のような免疫も栄養もないと思います ここでは「母乳神話」のようなレスがいっぱいつくと思いますが つらい気持ちで授乳するなんてもっと悲しいと思いますよ ミルクや哺乳瓶を嫌がるなら 離乳食を増やしていけばいいと思います。 別に母乳=愛情ではないですよ 大丈夫!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧