本文へ

風疹を恐れている妊婦です

レス10
(トピ主 0
041
ハージー
子供
ただいま妊娠11週目の者です。先日の血液検査で、風疹の抗体が8未満であることがわかりました。風疹にかかったことのない人の数値だと産婦人科医に言われました。 でも実は、妊娠を考え始めた今年の春に、近所の内科で風疹の抗体を調べてもらったことがあり、そのときその医師から「数値は32でワクチンの必要はなし」と言われていたのです。 このようなことってあるのでしょうか… 調べてみると、年月を経て抗体値が下がることはあるようなのですが、まだ検査を受けてから一年も経っていないのに… 仕方ないので、とりあえず五か月を過ぎるまでは、仕事以外はなるべく外出を避けて暮らそうと思っています。手洗い、うがいも励行し、体調管理にも気を付けようと思っています。他にも、何かできること、風疹の感染を防ぐのに有効なこと、経験者の方の話等、何でもよいので教えていただけたらうれしいです。 里帰り出産を考えていて、冬休み中に実家付近で産院を決めてこようと思っていたのに、新幹線での移動も恐ろしく、産院探しは五か月以降になってしまいそうで、それもとても不安です。

ランキング

レス

神経過敏状態だと思いますよ

041
はな
心配される気持ちはお察ししますが。。。 ちょっと冷静になられてはいかがでしょうか? 風疹の予防接種をしていたとしても、風疹にかかるときはかかります。 何でもそうです、そんなことを考えてばかり居たらキリがありませんよ。 風疹は確かに妊婦さんにとっては怖い病気には違いませんが、そこまで神経質になってお腹の赤ちゃんが可哀想ではありませんか? もっとおおらかに過ごしていた方が、お腹の赤ちゃんのタメにも良いと思います。 外出したら、うがいをするなどと予防できる範囲でやられているということなのでそれで良いと思います。

私は0でしたよ~

041
ひまわり
こんにちは。 私は風疹の予防接種もうけてなくて抗体力も0と いわれました。 産婦人科の先生から気をつけてね~と言われましたが たいして気にもせず、毎日で歩いてまわってましたが 何事もなく、無事に出産しました。 子供もすごく元気ですし、出産も安産でした。 この時期、冬で風邪もはやりますし、インフルエンザ もはやりますので、手洗い、うがいをして がんばってくださいね。

幼稚園生は要注意

041
ぽぽんた
幼稚園生の子供が多いところや、遊び場もあるような大型スーパーなどは要注意です。どうしても用事があるなら、子供の少ない時間帯に行くことをお勧めします。風疹大体夏ごろが多いような気がします。 大人が多い場所での移動なら、そんなに気にしなくてもいいと思いますよ。 私も抗体が少ないと言われました。小さい頃発症しても、少ないものなんだな~と思っていました。子供との接触は0の職場と通勤時間帯だったので、予防は普通の風邪の予防程度でした。 出産が終わったら、予防接種をお勧めします。二人目だとどうしても小さい子との接触が増えますので、忘れないでくださいね。

そこまで気にしなくとも

041
みかん
妊婦が風疹にかかると怖いのは事実ですが、確か初期だけのはず。 検索してみると、16週あたりまで。 本当に怖いのは、妊娠したのがわからない頃です。 (4週目までだと50%) あと1ヶ月ほどは人混みを避ければ、十分だと思いますよ。

トピ主です。

041
ハージー
トピ主です。レスをどうもありがとうございました。 はなさん、仰るとおりです。少し時間が経ち、また、みなさんからのレスを読んで、気持ちが落ち着いてきたところです。安心しました。ありがとうございます。 ひまわりさん、そうですね。インフルエンザや風邪の季節でもあるので、予防法が一緒なのは一石二鳥で助かります。マスクをしていても自然に見える時期なのでありがたいです。 ぽぽんたさん、幸い第一子なので、子どもさんの多い場所には行かずに済みます。大型スーパーにも気を付けよう… とても参考になりました。産後は予防接種を受けるようにします。 みかんさん、先日医師にも「とりあえず16週目まで気を付ければ」と言われたところでした。後ひと月、なるべく人混みを避けるようにします。 つわりで精神的に参っている時期でもあり、みなさんからレスをいただいてとても励まされました。心配ばかりしないで、できることをしっかりやって、後はなるべくゆったりとした気持ちで普通に暮らそうと思います。本当にどうもありがとうございました。

とにかく気をつけてください!

041
まこ
妊婦さんのあなたを怖がらせるつもりなどありません。ただ風疹にかかってしまったら取り返しがつきません。私がそうでした・・ 初めての子供を身ごもり、本当に幸せの絶頂でした。でも血液検査で、ごく最近風疹にかかったと言われとても高い数値が出てしまったんです。 3軒の病院に行きましたがどこでも「今回は諦めたほうがいいです。重度の障害が出る可能性が高いです」と言われ絶望しました。もちろん誰がどう幸せを決めるものではありませんが、悲しくて眠れない日が続きました。答えがだせずにいた私は体を壊し流産しました。 血液検査まで風疹が妊婦さんにこんなに影響を及ぼすものだなんて知りませんでした。 簡単に普通に生活してても大丈夫ですよ、なんて言えません。あんな苦しみ味わって欲しくないから・・ 安心できる時期まで極力外出を避け、マスクは欠かさないでください。産婦人科でもです。上のお子さんを連れて来ているお母さんもいますから。 不安にさせてごめんなさい。元気な赤ちゃん産んでね!

水疱瘡ですが・・

041
くら
産婦人科で抗体4なので気をつけるように言われました。 その後、出産し小児科で子供が検診を受けた際、小児科の医師が「抗体4ならお母さんが予防接種受けておいた方が良い」と言われ検査したら「抗体あるよ」と言われました。 小児科の医師が言うには検査のレベルが違う(いかに精密か)とこのような結果になるそうです。

私がかかりました・・

041
ロコ
妊娠初期の血液検査で判明し、障害の出る可能性が高いと言われ、長い時間考えて、子供を普通分娩でおろしました。体も精神も限界でした。 簡単に決めたわけではありません。 とてもとても辛い選択でした。 どうか気をつけてください。 風疹はとても怖いです。 ひまわりさんが安産で子供さんも元気なのは風疹にかからなかったからです。かかってしまえば不安で夜も眠れず子供に申し訳なく、出産までの自分を支えきれません。頭がおかしくなりそうでした。 トピ主さん細心の注意を払い、元気なお子さんを産んでください。

怖い・・

041
ゆめ
風疹て妊婦さんがかかると大変な病気なんですね。 これから結婚予定です。 気をつけたいと思いました。

トピ主です。

041
ハージー
すっかり遅くなり読んでいただけるかどうか分かりませんが、レスへのお礼を言わせてください。 まこさん、ロコさん。つらい出来事を思い出させてしまってすみませんでした。また、それにも関わらず書き込んでくださってありがとうございました。 あれからやはり「少しくらい神経質になっても、できることは何でもやろう」と思い、いろいろと気を遣って過ごしました。お蔭さまで(多分ですが)何とか無事に6か月を迎えることができています。 読んだとき、本当に人事とは思えず涙が出ました。お二人の痛みが少しずつでも癒されますよう、心から祈っています。 くらさん、抗体値ですが、他にも短い期間で変わったという方を他の掲示板で見掛けました。不思議ですが、人の身体のことなので、いろいろまだ分からないこともあるのかもしれませんね。 ゆめさん、妊娠中安心して過ごせるよう、もし抗体がなかったら、是非ワクチン受けてくださいね。 不安な月日でしたが、この件でいろいろ考えさせられ、勉強になったこともありました。出産後はきちんと風疹のワクチンを受けようと思っています。みなさま、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧