ただいま妊娠11週目の者です。先日の血液検査で、風疹の抗体が8未満であることがわかりました。風疹にかかったことのない人の数値だと産婦人科医に言われました。
でも実は、妊娠を考え始めた今年の春に、近所の内科で風疹の抗体を調べてもらったことがあり、そのときその医師から「数値は32でワクチンの必要はなし」と言われていたのです。
このようなことってあるのでしょうか… 調べてみると、年月を経て抗体値が下がることはあるようなのですが、まだ検査を受けてから一年も経っていないのに…
仕方ないので、とりあえず五か月を過ぎるまでは、仕事以外はなるべく外出を避けて暮らそうと思っています。手洗い、うがいも励行し、体調管理にも気を付けようと思っています。他にも、何かできること、風疹の感染を防ぐのに有効なこと、経験者の方の話等、何でもよいので教えていただけたらうれしいです。
里帰り出産を考えていて、冬休み中に実家付近で産院を決めてこようと思っていたのに、新幹線での移動も恐ろしく、産院探しは五か月以降になってしまいそうで、それもとても不安です。