本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 第2子以降の妊娠で、ツワリは変わりましたか?

第2子以降の妊娠で、ツワリは変わりましたか?

レス19
(トピ主 0
041
もち子
子供
私には1才の息子がおりますが、妊娠中に悪阻がひどくて毎日病院へ点滴に通ってました。 悪阻が始まって2週間で5キロ減り、台所に立つだけで吐き気がしてました。 そんな調子だったので、そろそろ第2子を・・・と思っても、 悪阻が怖くてなかなか踏み切れません。 息子もすごく活発でジッとしてないので、そんな子を抱えて悪阻を乗り切れるだろうか??不安です。 先輩ママさん方の経験談教えて下さい!

ランキング

レス

二人目の方が辛かった

041
バス
現在二人目妊娠中です。一人目は今幼稚園年少さんです。 安定期に入り、ようやくつわりが落ち着いてきましたが、一人目より二人目の方が辛かったです。 二人目は妊娠初期からの吐きつわり。5ヶ月くらいまで続きました。また、マイナー症状ですがよだれツワリに今も悩まされています。 毎日500mlのペットボトルが満杯になるくらいの唾液を吐き出しています。 そのため脱水症状からか頭痛や疲労感が今もあります。 幸いケトン体の数値がプラス1程度なので、点滴や入院まではいきませんでしたが。 ただ幼稚園に入園したばかりの子供の送り迎えが辛かったです。 幼稚園始まる前だったらツワリが治まるまで子供と一緒に実家に帰れたのにな、と思う事もあります。 色々調べて、ツワリは冷え性と胃腸虚弱体質の人が悪化しやすいという説がありました。 私は両方当てはまります。 もし冷え性や胃腸虚弱などの体質で、これから妊娠を考えるのであれば、体質改善も意識されるといいかもしれません。

つわりは毎回違う

041
こまこ
子どもが4人います。 2度、初期流産しているので、つわりは6回経験していますが、毎回違いますね。 1人目はマニュアル通りというか、妊娠判明から気分が悪くなり辛いときは寝込みましたが、5ヶ月ごろに入るとだんだん消失。後期は食欲が増し体重も増えて、というごく普通の妊婦だったと思います。 2人目は妊娠判明前から具合が悪く、妊娠悪阻と診断されて点滴の日々。体重は2ヶ月で8キロ減り、分娩台でも吐き気との戦いで体重は5キロ戻しただけのマイナス3キロで出産(体重は標準よりちょっと軽いくらいでした)。 3人目は1人目とほぼ同じ。 4人目は一番快適な妊娠ライフでした。 自分なりに分析した結果、妊娠してそうだな、と思ったらなるべく空腹を避ける工夫をしました。 水分と軽い固形物、あるいは果物を朝空腹を感じる前に食べるとつわりが軽減します。 つわりで吐き始める前に対処する必要がありますが、3人目以降はこれでよくなりました。 2人目のときは体調を崩したのと梅雨時期で食欲が落ちていたことがつわりの悪化を招いた気がします。 根拠はありませんが、自分なりにできる対策はそんなかんじです。

一人一人違うらしいです

晴天
妊娠は一人一人違うらしいですけど私の場合二人とも悪阻がひどく、むしろ二人目のほうがきつかったです。 一番ひどい時期は水を飲んでも吐き、ずっと寝たきり状態。妊娠後期までムカムカが続きました。 二人目は年齢差(6つ)をあけての出産で、上の子がもう幼稚園の年長さんだったので手がかからずその点は楽でした。 久しぶりの赤ちゃんで可愛くて可愛くて仕方がなかったのを覚えています。悪阻や出産の痛さなど吹き飛んでしまいました。

実家に帰りました

041
マカロニ
私は、2歳の第1子を連れて、悪阻が落ち着くまで実家に帰ってお世話になりました。 悪阻の辛さは第1子のときと同じで、ほぼ寝たきりで過ごしました。実家の両親にも、ひとりで頑張ってくれた夫にも感謝しています。 第2子のお産はとても軽かったです。

息子3人で3人ともひどかったです

🐱
通りすがり
いつも寝てばかりいました。 家事なんて全く出来ませんでした。 小町を読んで男の子はつわりがひどいと聞き、なるほどと思いました。 お嫁さんはつわりは苦しくなくホッとして、二人目もつわりはあったが酢の物が美味しいという程度(私はいつも吐いていた)で女の子二人です。 お嫁さんは女の子を産んだからつわりが軽かったのか? 私は息子を産んだからひどかったのか? 他の人にも聞いてみたいです。 お嫁さんが出産した病院は保育所がありました。 食事の時に連れて来てくれたようです。 こんな病院を探して入院したらどうでしょうか 二人目の時につわりで私は入院しました トピさんの場合は男の子は4年生の大学へ行く可能性をご主人と相談して4歳離した方が良いのではないかと思います。 今の時代で専門学校や高専、4年生へ進む男性が多いと思います。 1歳の子が18歳になった時に2年制を選んでくれたら2歳離せば良いですが、時代はどうなっているんでしょうね。 二人目の子も進学しても大丈夫なように普段から学費を貯めておかないと まぁ、奨学金って手もあるのですが、子供の内から借金も…

一般的には

041
ハコネ
第一子より、二子の方が悪阻が辛いと言われますよね。 私の場合も一般論にもれず、一人目は大したことなかったのですが、二人目は悪阻フルコースを体験しました。 初期から、眩暈、偏食、中期以降は妊娠性の発疹と掻痒感、後期は浮腫みに、後少しで高血圧症で入院になるところでした。 逆に二人目は何ともなかったという人もいますから、何とも言えませんね。

つわり

💍
とっぽ
はそれぞれじゃないかなって。 うちは3人皆種類が違いました。 賭けですよね。

つわり変わりました

🐱
にゃ
第二子妊娠中の者です。 一人目は毎日ゲーゲー吐いて、朝は起きてすぐトイレにかけこむ、 常に口に入れる物も持ち歩いていました。 長時間の外出なんてそりゃもう無理で。倒れそうになって救急車呼んでとまで言ったことあります(苦笑) 今お腹に二人目いますが、つわりがほぼないです。 食べ過ぎたり動き過ぎたら気持ち悪くなりますが、あとはただひたすら眠いだけです。 信じられないくらいラクだし、子供が小さいので助かってます。 ちょっと太ったのも関係あるのかな? 何にしてもガラッと変わりましたので、驚いています。 トピ主さんも二人目、変わるといいですね~.

こればっかりは・・・

041
豆ちゃん
こればっかりは分からないことですが 私は一人目二人目・・ 悪阻の状態は違っていましたよ。 一人目は キッチンに立つなんて考えただけで泣きそうになってました。 胃袋食道口の中・・・ 綺麗な水で洗いた~~いって思ってました。 キッチンもダメでしたが 商店街スーパーなど食料がある場所すべてNGでした。 二人目は 逆に食べないと気持ち悪くって・・・ それも すいか オンリーでした。  私のママ友さんたちは 皆一人目二人目悪阻って違っていたよね~と 話していた覚えがあります。 ただ 二人目は やはり上の子がいるので 悪阻で辛くても 一人目よりは時間が経つのが早かったです。  なんとかなります・・とは言えないです。 こればっかりは人それぞれですから。 ごめんなさい。

私の場合

041
ポリ子
第一子は全然平気で、仕事も普通にしてましたが、第二子は起き上がれなくなりました。 もうその都度違うみたいですね。

二人目は楽でした

041
まりん
一人目は女の子、食べては吐き、食べては吐き、寝たきり同然の生活で体重も落ちました。 二人目は男の子、つわりは全く感じずばくばく食べていたら体重もめきめき増えてしまいました。赤ちゃんも大きくなったけれど、出産はラクでした。

え?

041
四人の母
初めのほうに二人目のほうがつらかったというレスが続いて、びっくりしています。 私自身、最初の子の時、点滴ほどではありませんでしたが、それなりに悪阻があったのですが、二人目妊娠のとき母に 「二人目、三人目になるほど、悪阻は楽になる。そのかわり、産後の子宮収縮はつらくなる」 と聞かされ、実際、そうでした。 娘たちも、それぞれ複数回出産しましたが、最初の時は水を飲んでもげえげえ吐いていたのが、 二人目は(どの程度かは聞いていませんが)少しは楽だったようです。 ただ、食べ物の好みは、その時、その時で、ずいぶん変化したようです。 ほんとうに、お産は、悪阻も、出産そのものも、産後の経過も、人それぞれのようですね。 それでも、産まれた子を抱いたときに感動は、なにものにも代え難いと思いますよ。

私も、二人目の方が辛かった。

二児の母。
一人目は吐き悪阻でしたが、巨峰・フランスパン・ミネラルウォーターだけは食べても吐きませんでした。 これだけでも、気分的にかなり楽でした。 二人目は、吐き悪阻と食べ悪阻の混合。 朝は食欲が無いけど、昼頃に猛烈にお腹が空いてきて、食べている時は気分も悪くなく、割とパクパク何でも食べられるのですが、しばらくすると気分が悪くなり、午後はずっと吐き続ける有り様。 一人目の時のように、これなら絶対吐かないという鉄板を見つけることも出来ず。 昼に食べないでいると(どうせ午後に吐いちゃうから)、ムカムカ気持ち悪くなるので、やはり何も食べない訳にいかず。 加えて、二人目の時は悪阻のスタートが早かった(まだ4週…)。 ドラマの如く、悪阻で妊娠に気付きました。 一人目の時は、心拍確認後、10週以降に緩やかに始まりましたが、二人目の時は最初から気分が悪く。 悪阻が終わる時期は、二度とも同じだったので、二人目の時の方が長く苦しんだことになります…。 妊娠してみないと、どうなるかは誰にも分かりません…。

虹のように霊(光)には周波数があります

今日は雨
つわりの原因は降りてきた子供になる人(霊)の波動と 母親の霊波動の周波数のズレから起こるのです。 つわりがない人はピッタリ一致してる時 つわりがひどい時はかなり周波数が違う時です。 子供になる約束は人(霊)はつわりの関係から 普通は自分と同じレベルの人に頼むのですが 子供兄弟全員 勉強にためにバラバラな組み合わせも多くあります。 だから次の子供でつわりが起こるかどうかは あなたと次の子供しだいとなります。 注意)精子と卵子の結合でできるのは細胞意識だけです。 まだ人格意識はありません。 つわりの時降りてきてそこからは人間になるのです。

統計を取っても意味は無いよ~

041
シャララ
ってことは理解出来た感じでしょうか? こればっかりは、体質と運(?)かな~と思います(汗) 私も、2人目の方がしんどかったです。 2人とも食べ悪阻には変わらなかったので、世の中の悪阻が重い方達に比べれば全然軽い方だったのは確かですが、 明らかに2人目の方がきつかった。 夕方になると、一気に気持ち悪くなるんですよ…。 夕食の準備、きつかったなぁ~。

二人産みましたが

041
たろすけ
3回妊娠して初回は初期流産、2人出産。 妊娠初期は3回ともほぼ同じで、生理予定日ごろにはつわりが始まりました。 8週目までは同じです。 第1子は、その後も同じ具合で、そうひどくならず、普通に仕事もしていました。 第2子は、どんどん具合が悪くなり、何をする気も起らず、第1子の離乳食を作らなければならないのにぐったりで、遊んでもあげられず、点滴や入院まではいきませんでしたが6キロ痩せました。でも、いわゆる安定期ごろにはつわり終わりましたよ。 ちなみに、上は娘、下は息子です。

二人目のほうが大変でした

😀
二児の母ちゃん
つわりも、出産も、もう大変で、命がけでした。 一人目より断然つらかった。 でもね、これだけは言えます。 二人目、ものすごくかわいいよ! 上の子の思い出と合わせて、もうニヤニヤが止まりません。 頑張って良かったって絶対思えるよ。毎日幸せよ~

第2子の方が楽でした

041
飴色
私は一人目の方が辛かったです。 妊娠3ヶ月の時点で3キロ減。 二人目は上の子がいて自分の方に気が行ってる暇がなかったこともあるし、 一人目で対応法を学んだこともあって割と楽でした。 私の場合は空腹と満腹を避けるように、ちょこちょこ小分けして食べるのがよかったようです。 ちなみにお産も二人目は超安産でした。 あまり怖がらずにリラックスしてコウノトリさんにお任せしてみたら?

こればっかりはわからんよね

😝
ひろ
2児の母です。 悪阻本当に嫌ですよね。 私は寒気と貧血がすごかったので、二人目の時は怯えてました。 結論から言うと、二人目の方がひどかったです。 イオンのど真ん中で倒れた時は、ちょっと走馬灯よぎりました。 今だに上の子がその話をしますね。トラウマにさせてしまったでしょうか。 主さんをビビらせたくはないですけど、私の場合ですので。 なるようになる!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧