本文へ

女性エッセイスト。

レス4
(トピ主 0
041
読書の冬
話題
中野翠さん、三浦綾子さん、上坂冬子さん、などが好きでよく読んでいます。 特に中野さんの考え方の、柔らかいのだけど割と硬派でところが共感できて好きです。 小町の皆さんはどんな女性のコラム、エッセイがお好きですか。 おすすめはありますか?

ランキング

レス

私も!

041
mumioli7
私も中野ファンです。 もう、10年以上かなー、「Hanako」 に連載していた頃から読んでます。 年末は某週刊誌に連載しているエッセイが まとめられ出版されるので、正月の楽しみの ひとつです。 政治経済などの硬い話題から、映画やファッション などの話まで、幅が広いところがいいです。 私もそういう間口の広い人間になりたい! あとよく読むのは、群ようこさん、岸本葉子 さん、塩野七生さんなど。 主に電車の中で読みます。 なぜならエッセイは一つの章が 短いので、きりよく読めるからです。

林真理子さん

041
ぴこ
「ルンルン~」でハマって初期のころから、ず~っと読んでます。 自分とあまり変わらない女性としての考え方や、ちょっと俗な部分もあってたまらなく面白いです。シニカルな面もあリますが、笑っちゃう話題が多いから気軽に読んでます。 エッセイを読み込んでから彼女の小説を読むと、「あ、これ実体験だな」という部分がわかり面白さ倍増です。

最高峰!

041
めとれす
やはり向田邦子さんではないかと。 自分の母より世代が上の人のはずなのに、不思議と懐かしさと共感を呼び起こすエッセイの数々。言葉の選び方にも感心するし、オチのつけ方もおしゃれです。日本語をとても大事にしている感じがしますね。私もこんな文章が書けたらなって思います。 あと、美容ライター(でいいのかな、肩書き)の斉藤みなこさん(字を忘れてしまいました)の文章は、優等生が書いた小論文のおもしろ版みたいな感じで、安心して読めます。

すばらしい人々

041
オマチ
向田邦子、この人はすごかったです。20年以上も前に台湾の上空で飛行機事故でお亡くなりになりました。作家としてこれからもっともっと力を出せる方だっただけに、私の人生で初めて本でしか知らない作家のために泣きました。出生作「父の詫び状」彼女の作品中、これ以上のものはありません。エッセイ、短編、シナリオ、対談、はたまたお身内の方、お友達の方の書いた彼女に関する全てを読みました。うーん残念無念の最期でしたが、そうだまだ田辺聖子さんがいらっしゃるじゃないかと思い直したことでした。林真理子さんは売れる作家です。最近身内を全員亡くしたので永六輔さんの気持が痛いほど分かります。彼と同じことをしている自分を発見しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧