29歳で1歳半の子供がいます。夫は30歳です。夫と私は職場で知り合い結婚、私は妊娠して退職し、今は週1~2日のペースでパートをしています。私の実家が近いのでパートの間は実家に子供を預けています(北海道在住)。夫の実家は静岡です。就職で北海道にきました。現在、私はママ友達もでき、サークルに参加したりなど充実した毎日を送っていたのですが、夫に仕事を辞めて東京に行きたいと言われました。
一緒にいくべきだと思うのですが、夫の仕事は資格職で東京でなければできない職業ではなく、いまいち納得ができません。また、現在の恵まれた環境を捨て、東京で子育てをする覚悟が持てません(幼い頃、私は東京に住んでいましたが、北海道に来るまで身体が弱く、学校も休みがちだったことなども少し関係あります)。
夫は子育ては都会の方が良いと言い(色々なものを見せたいため)、その考えにも納得できないのです。納得できないと言うと、考えが違うので納得できなくて当然、どちらかが折れるしかないと言われます。やはり一緒に行くしかないでしょうか。話し合っても一方通行で、私が折れるしかまとまる道はなさそうです。