本文へ

接客業で一緒に働くワキガの同僚

レス64
(トピ主 0
😢
奈央
ヘルス
みなさんこんにちは。 わたしは奈央と申します。 同僚のワキガについて相談です。 わたしも同僚がワキガではないかなと思っていました。 同僚は冬に採用され私たちが働いている場所へ配属になり、その時はわかりませんでしたが夏が近づくにつれワキガの匂いがします。 でも、人間性は良くわたしも勉強になることが多いです。 同僚も香水や制汗剤で対策してましたが、わたしが匂いに弱いためか混ざった匂いがキツいです。 この前ついにお客様から匂いについて苦情が来ました。 館のフロアの責任者が男性で店長かわたしから注意して欲しいと言われました。 実はこの前店長が注意したのですが、泣かれてしまったそうです。 ・1年前に手術をし、休憩のたんびにスプレーをしている ・更に食生活や下着にも気をつけている ・しかも前職では自分の机に消臭剤を置かれ、これで脇の匂いをどうにかしろと言われた でも、注意して改善すれば良いのですが・・夏が近づき日に日に匂いが悪化しています。 わたしが匂いに対して敏感だと思いますが、体調が悪くなり食欲がわかなくなりました。 どうしたら良いでしょうか?

ランキング

レス

つらいなー

041
ぴこ
どちらもつらいですね。 誰も悪くないし。 でもそういう人はやはり接客業はするべきじゃないかも。 苦情が来るほどなんでしょう。 私は鼻が悪いのでにおいに疎い方ですが、以前食事したイタリアンの店員さんがワキガでした。 とても美人で感じの良い人だっただけにとても切ない気持ちになりました。 たまに来るだけで常に臭っているわけではないので何も言いませんでしたが、家族全員気付いていましたね。 でも客商売はいろんなお客さんがいるからね。 変な噂立って誰も来なくなっちゃうよ。 それはトピ主さんではなくて責任者の仕事なのだからやはりちゃんと上が対策するべき。場合によっては解雇するしかない。 トピ主さんは、そうねぇ、口で息するしかないかも。

あなたの責任ではない

041
tenagazaru
 まず、どう考えてもトピ主様ができることは、無いように思われます。この相談が、その同僚本人からであったり、あなたに責任を押し付けた上司からであったら、また違った発言が出来るかもしれませんが。  ワキガのご本人には誠に気の毒な事ではあります。しかし、これまでの努力を力説されようが、上司に泣き着かれようが、トピ主にはまったく責任の取りようもなければ、助け舟の出しようもないと思います。  接客がどのような内容のものかは、文面からは想像できなかったのですが、お客様との接触が多かったり時間のかかる類のモノであるならば、お客様のクレームを優先すべきとは思います。  可能性としては、臭ってきたら率直に知らせて、スプレーを促すとかでしょうか?いずれにしても、本人に頼まれて初めて出来ることですし、それだって絶対の効果は期待できません。ましてトピ主にとっては気持ちの上ではかなりのハードルがあると思います。現時点でワキガの御本人が現実を受け止められてないわけですから、余計です。  トピ主様お気の毒です。「私にはどうしようもない事だと思いますが。」上司に申告される事をお勧めします。

トピ主さんは同僚にどうして欲しいの?

🐤
タンポポ
同僚に仕事を辞めて欲しいのですか? それとも臭いをどうにかしたいのですか? 後者ならば、本人に自覚があるんだから、一緒に対処方法を考えてあげてはいかがですか。 ちなみに、ワキガにスプレータイプやロールオンタイプの消臭剤は効きません。 手が汚れますが、クリームタイプじゃないと効かないので、まずはそれを教えてあげていかがでしょうか。 後、大切な事は脇を念入りに洗う事です。汚れが残ると臭いが悪化します。 仕事中はこまめにノンアルコールのウエットティッシュ(赤ちゃんのお尻拭きがオススメ)で脇を拭いて、クリームタイプの消臭剤を使用するのが良いですね。

手術

🐤
ケイシーとベッツィー
ワキガの手術をしましょう。即、至急。 その手で乗り切りましょう。 費用がかかっても専門家も任せたほうが楽です。 美容外科に電話予約を入れ1番早く手術ができる日を取りましょう。 仕事を休んででもするべきです。 有給扱いにしますと伝えれば、OKだと・・・

プレゼント

041
加奈子
ミョウバン石鹸をプレゼントしてみては?本人も努力されているようだし追い討ちをかけるように注意だけするんじゃなくミョウバン石鹸をプレゼントしてあげればどうですか?ワキガや体臭が無くなるそうですよ。

保険治療で手術出来ますよ。

041
教えたい
ご本人が努力されてるということで、お気の毒だと思います。 ほんの数年前に、ワキガの手術が保険治療になりました。 5万円くらいです。 これ、意外とワキガの人に認知されてないんですよ。 友人の職場にワキガの女性がいて、教えたらすぐに病院に行き、 まもなくして手術して、普通の人並みの臭いになったそうで、 友人は涙目で感謝されたとかで、今は仲良しとのことです。 もちろん手術後も、その方は脇のケアは続けてるそうです。 喫煙は保険治療出来ると頻繁にCMしているのに、 ワキガの保険治療もCMはなぜしないのか?不思議です。 ニコチン中毒は自業自得ですけど、ワキガの人は病気の問題なのに。 もっと認知されるようにしてあげてほしいです。

介護用の下着

041
かき氷
介護用の消臭下着がありますよ。一枚、一万円未満だと思うので進めてみては?

お客様からの苦情…

萩子
その方の体質のことですから本当にお気の毒だと思います。 そして、生活習慣に気を遣い、手術までしたのに臭いがそこまでキツイとなると… 働く場所をご本人が替える決断をする時期なのだと思います。 これから本格的な夏がきて、汗の対策は今以上に大変になるでしょう… 体臭の苦情が届いているのですからご本人もきっと会社から通達が告げられることは予想していると思います。 人間的に素晴らしい方なのですね… ご本人は何かを言われたらどうするかは分かっていらっしゃるでしょうから、会社の考え方だと率直に表現されたらいいと思います。 それにしても消臭剤を机に置くだなんて酷いですね… その方が遠慮しないで働ける場所が見つかるといいですね…

こまめに対処

041
さえこ
手術もしていて、色々な努力もしている同僚にこれ以上何も出来ないですよね。 休憩にとありますが、例えば、夏の間は、1時間に一回短い休憩を取らせてあげて、対処が出来るようにしてあげる。

上に任せる

🐶
モコ
 すご~く分かります。以前の職場で、同僚女性のワキガがキツクて、吐きそうでした。まだ、フロアが違ったので何とか我慢しましたが、同じフロアだったら無理でした。  まだ、あなたは注意をしていないのですか?店長から注意してと言われただけ?  まあ、店長から言われたなら、軽く伝えてみるしかないと思います。「言いづらいんだけど、ちょっと臭うよ。うち接客業だから、注意しないとね。」と。  一度注意すれば、もうあなたの任務完了ですから、店長に「ワキガの事ですが、伝えましたから。」と報告して終了。  後は、上に任せましょう。自分が悪者のようになりたくないなら、上に任せるしかありません。お客様から苦情がくる程なら、放置もできないでしょうしね。

辛いですね・・・

041
珠子
同僚さんも相当悩んでおられるようですね。 手術して、食生活や生活に気を配り、制汗スプレーをして・・・もう打つ手が無いように思えます。 一般的に消臭効果のあるものは全て試しているでしょうし、今更柿渋やミョウバンを勧めるのも余計に傷を抉りそう。 でもクレームが来るレベルで臭いがしては、困りますよね。 トピ主さんではなく店長が正直に話して、接客ではない部署に異動してもらうのはダメですか? 商品整理や発注、品出し等々何かしらありそうですが。 うーん難しいですね。 同僚さんが悪い訳ではないし、必死に努力している・・・が、臭いのはなかなか耐えられるものでもない。 なんとか解決するといいですね。

とりあえず無香料のものを

😢
ライ麦
デオドラント (ラヴィリンとかクリニークとか) そういうものを勧めてみる。 手術して休憩の度にケアしてその状態とは、ご本人も辛いでしょうが、 お客さんから苦情が来るとは、よほどのレベルかと思います。

お店なんですか?

🙂
メロンパン
手術して、休み時間にスプレーしても クサイのはなぜかな? 無香料でない制汗剤を利用していると 変なニオイになりますよ。 甘い香りで誤魔化したいのでしょうが だめなんです。 できれば、エタノールとコットンを用意 して、ちょっと裏で脇を拭かせてあげたら どうかな? まぁ、トイレに行ってもいいけどね。 あと、店の制服にニオイが染み付いている のではないですか? この場合、新しい制服にして汗脇パッドを 必ずつけてニオイ移りさせない。 彼女には制服を2~3着渡し、洗濯をきちんと させるなどの対応が必要です。 上司もわかっているなら、なんらかの対処を 考えないとね。 だって、世の中にワキガの女性なんかいっぱい いるんだから、その方が辞めてもまたワキガ 女子が入社するかもしれないです。 それとも、ワキガの女性は入社させないとかに するんですかね~? いろんな人が彼女の状態をわかっていて責める のは良くないと思います。 それに、気にし過ぎて出る汗はクサイので プレッシャーをかけ過ぎない事。 クレームきたよ、なんて言わずにフロアが 臭かったら「汗をケアしてきて」と言って さがってもらってね。

どうしようもできないよね

😢
旅猫
手術もすでに済ませて下着にも制汗剤にも気を付けている。 これだけ対策しているのにお客様からクレームが来るくらい臭うのですから もうどうしようもないと思います。 とりあえずトピ主さんの食欲がわかない件については昼休みに用事を作って 外出して外出先で食べるしかなさそうですね。 良い人なだけにその同僚の方も気の毒ですが、この調子だと今の職場も 長続きできないのではないのでしょうか? お客様からのクレームが続いたらやはり辞めるしか方法なさそうですし。

ショムニ

041
ふむ
別室か隅に窓際でツイタテしかない。臭いのは本人もわかっているんだから皆と一緒じゃない仕事になるのはしかたがない。

手術が失敗したのかもしれません

041
通りすがり
アポクリン腺の除去に失敗したか、余計に酷くなったという話もあります。 一度、手術した病院とは別な病院に行くことを勧めてみては? すぐに出来ること 脇毛の処理 袖つきのシャツの脇に脇パットをつける。汗をかいたら、すぐにパットをつけかえる。その際に、脇をウェットティッシュ→乾いたタオルで拭く。その後にデオナチュレクリスタルをつける。 シャワーではなく、しっかり入浴する。 ホディソープではなく、殺菌作用がある固形石鹸(柿渋石鹸やミューズなど)を使う。ボディソープだとすすぎのこしをしやすく、それが汗に混じると臭いの原因になる。 耳の裏や頭の後ろなど、体臭の原因になりやすい場所をしっかり洗う。 入浴後はしっかり体を拭く。脇が乾いてから、デオナチュレクリスタルを塗る。 朝も本当は入浴してから、デオナチュレクリスタルを塗るといいが、時間がないならシャワーでも可。 手術しても臭うなら、スソワキガの可能性もあるかもしれません。足の付け根もワキガになります。足の付け根も脇と同じようにケアをして下さい。 それでも臭うなら、内臓の病気も考えたほうがいいです。

他人事とは思えずレスします

041
うさぎ
本人は傷つくでしょうが、指摘の上、対策をすべきだと思います。 実は私もワキガです。他人と比較できないため軽重度の別は分かりませんが、自分の臭いは分かります。更に臭いに敏感であるため、自分の臭いで吐きそうになったこともあるレベルです。 以下は20年ほど続けている対策です。これで夏でも夜の入浴まで臭いません。 なお、私は手術はしていません。 1.起床後、腋を薬用石鹸「ミューズ」(泡ソープが一番洗い易い)で洗う  ⇒他の石鹸やボディソープは殺菌力が弱いため、日中臭ってきます 2.特製エキシウクリーム(東京甲子社)を塗る  ⇒腋が乾燥したら、すぐにクリームを両腋にしっかりと塗る 勿論、両腋は永久脱毛済、下着(化学繊維は避ける)、食生活(肉と乳製品は控えめ)には注意しています。 なお、香水や制汗剤(香料有)の対策は、ワキガの臭いと混ざり更に強烈な(吐きそうな)臭いとなるので、絶対に止めたほうがよいです。 最後に、体調が悪い時は上記を完璧に行ってもなぜか臭います。その時だけは許してあげて下さい。

スプレーだけじゃダメ!

041
ワッキーナ
私も腋臭で、昔面と向かって言われてとても傷ついたことがあります。 本人が一番腋臭を憎んでいると思います。本当にツライんです。 色々対策と研究を重ね、手術こそしていませんが今ではほとんど腋臭を感じることなく過ごすことができるようになりました。 私の処置は 1、お風呂上り細菌が繁殖する前に、塗るタイプの制汗剤を脇に塗る。 これだけで翌日はほとんど匂いません。 夜1日中着ていた服をかいでも、自分の脇をかいでも全く匂いません。 でもこれでも心配な日は、 2、こまめにアルコール除菌できるウェットティッシュで脇を拭く 3、更にすぐ塗るタイプの制汗剤を塗る。 4、汗ワキパッドなど衣類にシートを張り、汗をかいたらすぐ交換する これで完璧だと思います。 いや、私の腋臭の程度がこれで十分なのかもしれませんが。 人によって腋臭も強弱があるのかわかりませんけど。 原因は細菌なので、とにかく脇を清潔に保つ、これに尽きると思います。 スプレータイプの制汗剤のみでははっきり言って効果ないです。 同僚さんにお伝えください。

一番安くて効きます

🐶
まめまめ
騙されたと思って・・・ 試して欲しい 「焼ミョウバン」を薬局で買って お風呂あがりと朝の着替えのタイミングに 両脇にすり込んでください。 早ければ3日で効果が現れます。

とりあえずは…

041
ぽう
彼女も自覚して 対策しているようですから 制汗剤等を 無香料のものにするように勧めてみては? 香料と混ざって余計に悪い臭いになっているようなので…。数時間おきに汗拭きシートで拭く とかだと肌に負担になるのかな?制汗剤の前に一度拭き取って乾かした方が効果があると思うのですが…。それと 服に貼り付けて 汗を吸収する 使い捨ての(ナプキンみたいな)脇汗パットて無かったかな?服のデザインによっては使えないかもしれないけど。

よく効きますよ

041
50代
アルム石デオドラントというもの。 お風呂上りに濡らして脇に塗るだけです。 とっても効きます。臭いません。 教えてあげてください。

注意と言うよりも相談に乗りましょう。

🐱
neko
手術も方法も色々ありますよね? ただ一年前の手術は彼女に効果が無かったようです。 注意と言うよりも相談に乗り 彼女に合った再手術を薦めましょう。 彼女は本当にお気の毒ですが これはどの職場に行っても付きまとう問題ですよ。 ここでダメだと諦めずに頑張ろうと 力になってあげてください。 特に接客業でやっていくなら致命的です。 そして相当我慢強い職場でないと無理ですね。 前職で腋臭の人がいましたが、やはり相当苦痛でした。 でもその人があまりにも優しい良い人だった事 皆、その人のお世話になっている事、 仕事ぶりは真面目で熱心、絶対に不満も漏らさない事、 仕事中一か所に居ずに絶えず移動する事。 条件がそろったので会社からの勧告はありませんでした。 けれど絶えず苦情は出ていましたよ。 それでも何とか皆我慢したのは接客業出ない事 来客がフロアには殆ど皆無だった事、 そんなに強烈な腋臭ではなかった事、 つまりは自分たちが我慢すればいい事だったのです。 彼女の場合は『再手術』か『退職』か。他はありません。 辞めてもそんなに我慢してくれる職場って少ないですよ。

同僚の方は気の毒ですが…

😭
リプライ
ワキガの人が接客業をするのは止めて欲しいです。 何の接客業かは分かりませんが、飲食店だったら地獄。 いや飲食店じゃなくても勘弁して欲しいですよ… お客さんから匂いについてクレームが来るってよっぽどですよ。 同僚の方は手術したそうですが、あまり効果は無かったみたいですね。 食生活や休憩のたびにスプレーしても匂うなんて本当にお気の毒 なんですが、お客さんの前に出る仕事は止めて裏方にまわるとか なんとか配置転換でなんとかならないですかねぇ。 お店としてはワキガの同僚が居るとクレームは来るし、下手したら 集客が減る可能性もあるわけで大きな問題ですよね。 なんとか同僚の方が自分のワキガを受け入れて裏方仕事に変更するか もう一度手術をするかどちらかだと思うんですけど、難しい問題ですよね。

逆に聞きたいです。

🙂
とろりん
同僚さんは、ワキガの手術もし、臭い消しの スプレーもし、清潔にし、下着にも注意してい るのですよね。 もうこれ以上、何を気を付けてと言うのですか ? あまり、相手を傷つける言い方をすると、パワ ハラに当たると思います。

私も脇汗すごいのですが

😀
umi
クリニークのアンティ パースパイラント デオドラント ロールオンおススメです 毎回、入浴後の清潔にした脇に一日一回塗るだけで汗がほとんどでなくなります 怖いくらい効きます 2000円ぐらいするのですが、3か月近く持つのでコスパも悪くないかと 私の場合は、塗り始めて三日ぐらいから効果が出ました あと、オドレミンも有名ですよ! 同僚さんに試してもらってくださいな。

伝える方もつらいですよねぇ

😭
匿名希望
まず、貴女とは、これからも一緒に働いていきたいと思っている事を伝えましょう。 その上で、接客業である以上、お客様から苦情を言われる事については対処しないといけないので、一緒に考えましょうと。 1.汗をかいたら濡れたタオルで必ず拭いて(汗拭きシートはダメです)その上で、制汗剤をふりましょう。 2.大汗さん用の下着で尚且つワンタッチ脱着式が通販で販売されています。   ブラウスに汗がつくのを防ぎましょう。 3.下着・ブラウスの着替えも用意しましょう。 4.制汗剤を自分に合う物を探しましょう。(クリニークは試されましたか?) 5.柔軟剤のにおいが持続するタイプもやめましょう。 6.言われる貴方もつらいだろうけれど、言う方もつらい、協力するので、指摘に  は素直に(この件については)従ってほしい。 良いにおいに、汗のにおいが重なると、かなりきついです。除菌、抗菌タイプを洗剤にも選ぶようにします。 脇にミョウバンも良いですが、薬用石鹸ミューズも手軽に使えると思うので、おススメしてみて下さい。 私も手術が合わなかったので、つらいです。

辛くても言うしかないと思います

041
青ネギ
私も以前ワキガの同僚と働いていました。 はっきり言って地獄でした。 今回、お客様からクレームが入ったのなら、 辛くても本人に伝えるしかないと思います。 流石に仲間内ではしょうがないで許されても、 お客様からのご指摘ではどうしようもないですよ。 そのお客様も相当気になったからこそクレームを入れたんでしょうし。 いくら手術していようが対処していようがダメ、 お客様に迷惑をかけているのは相当な問題と伝えるしかないと思います。

わきが専用のクリームは?

041
ちぃちぃ
小町ではかなりわきがに関するトピ立ってます。 検索してみて下さい。 その中でただの一般的なスプレーではなく ワキガ用の専用クリームが紹介されていますよ。 そういうものを使うようアドバイスしてみては? 少し値段は高いようですがそれはかなり効いた人が多いようです。 一般的なスプレーはワキガには効かないんですよね。 あれはただの汗のにおいを抑えるだけなので。 あと身内にワキガがいますが体質の問題なので 食生活を変えた程度では消えないですから 専用のものを塗るしかないと思いますよ。 ただの体臭とワキガってそもそも違いますしね。 そのクリームを検索して教えてあげたら? 言いにくければメモでも渡しては?

無理

たい
ワキガでなく、口臭だとしたら? 「歯磨きしても治りません」と泣けば許してもらえるでしょうか? 接客するだけの店員の臭いで苦情が来るのは相当なことです。 私ならイヤな店員さんがいる時は避けるようにはしますが・・・。 その上、消臭剤を置かれるほどの人がなぜ接客業を選ぶのか、理解できません。

う~ん

😨
ルッコラ
手術してるのにダメなら本人も気にしているという事だし、気をつけているのに臭うならどうしようも無いですね。 香水の匂いと混ざると最悪なので、『香水の匂いがキツイとご指摘があったので香水は止めて欲しい』とだけ言ってみたらどうでしょう?? 手術しても臭う事は既に相手にわかっているのだから、それを更に注意って言われてもねぇ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧