本文へ

口くさいって言っちゃった

レス16
(トピ主 0
041
koko
恋愛
どうしたらいいのかわからずここに辿りつきました。 つきあって2年目の彼は口が臭うんです。 我慢していたんですけどキスも苦痛になってきて。 以前から虫歯は口臭の原因になるとか、私自身も歯医者に行き始めたり、ほのめかす程度に伝えてきたつもりだったんです。 だけど気にしていない様子で・・。 もう我慢できず「○○くん、口がくさいよ~」って柔らかくいってみたんです。 そしたらすごく落ち込んで・・・。 酷い事言ってごめんねって何度かメールを送りました。 でも謝れば謝るほど、どんどん落ち込みそうに思って。 彼は「かなし~よ~」ってメールから「立ち直ります」っていう内容に・。 直接的すぎて失敗したかも!! これからどう接していけばいいのか分からず不安になってきました。 ハッキリしてるのは、彼を失いたくない!事と、口臭はやっぱり気になる・・って事なんです。 後悔先に立たずで、伝え方がまずかった・・。 これからどう対応したらいいんでしょう? すみませんが、教えてください・・・!!

ランキング

レス

大丈夫

041
モモ
口臭を他人が指摘する場合、相当気をつかわなければいけないですよね。家族が言うのが一番ですけど、トピ主さんは彼女という立場で彼に教えてあげたこと、私はエライと思います。ほのめかしても気がつかないなら率直に言うしかなかったんですよね。 彼は今まで臭いと思われていたという恥ずかしさから しばらくは落ち込むかもしれないけど大丈夫!いつか言いづらいことを指摘してくれたトピ主さんに感謝する日がくると思います。 今後は彼から口臭についての話題が出ない限り黙って見守ってあげてはいかがでしょうか?そして今まで通りの付き合いをすれば良いと思います。トピ主さんの態度が変わったら彼は「やっぱり嫌われた?」と不安になってしまうでしょうから。

嫌なのは口臭でその人間ではない

041
かおる
私の彼(いまは旦那です)もそうでした。私もキスされるようになって「○○くん、きょうニンニクたべたぁ~?」なんて質問から始めました。 トピ主さんに出来る事はまず、<嫌なのは口臭であって○○くんじゃない!>という事をはっきり伝えましょう。そして、口臭は健康な人でも食べ物によっておきたり、歯周病や胃腸疾患などいろいろな原因によって引き起こされるわけだから、それを治療しようと働きかけてください。 この小町でも口臭を検索するといろいろ対策法がでてきます。中には口臭なんて治療しても直らないし、指摘されても落ち込むだけだから言わないで!という方もいましたが、私は<その人格を否定しているわけではなく、口臭が嫌なだけで>、たかが口臭でその人間を嫌いになってはもったいないので、指摘しました。 「○○くんが大好きで、思う存分キスしたいから口臭治療しようよ!」と言ってあげて!

言ってしまったものは仕方ない!

041
うり
彼は「立ち直る」と言ってくれてるのなら、信じて待ちましょう(笑) 「口が臭い」はちょっと直接的すぎたかもしれませんが、言ってしまったのならもう取り返しはつきませんもんね。 具体的にどう臭うかはわかりませんが、歯はもちろん、胃が悪くても臭ったりしますよね。それから、もちろん食事も。にんにくとかでなく、お肉中心の食生活をしていると口臭につながったりするようです。 「臭い」と言ってしまっても、トピ主さんの態度が変わらなければ彼も安心だと思いますよ。これからも愛情示してあげてください。その上で口臭改善頑張ってください! 私も一度彼に「臭うよっ!!」と言ってキスを拒みましたが、それはぎょうざをたらふく食べた後だったので、まぁ仕方ないですよね(笑)それでもやっぱり彼はショックだったようですけど。。

それでOK!

041
みみ
口臭は自分では気づかないものなので言ってあげたほうが本人のためです。絶対に。 彼氏さんは彼女に指摘され、落ち込むのもわかりますが、まず口臭を受け止めて原因(虫歯・歯槽膿漏・胃が悪いなど)を見つけ治す努力をするべきですよね。 トピ主さんは悩むことないと思います。 私も今の主人に付き合ってる頃、急に口臭が気になった時があり、いいましたよ。 2回くらい言った時、ちょっと不機嫌になりながらも歯医者に行って虫歯が見つかり治療して口臭も治りました。 口臭を我慢しながら付き合っていくほうが辛いと思います。 こんなことで関係がおかしくなるようであれば、彼自身弱すぎると思いますのでこの先もうまくいかないと思います。

全然OK

041
+
全然大丈夫ですよ。うちの旦那にもちゃんと 「口臭い~」って言ってますから・・・ 最初は、布団の中でオナラしたのかと思って 「オナラしたでしょ~」って言ったら口臭だったのです それからは灰歯医者行ったり、歯磨きしたりと努力してくれてます。未だに臭いですが・・・ 身近な人しか、そういう事は言ってくれませんので 貴方が言ってくれる事は、大変有難い事です。 他人は、「わっ臭~」って心で思っても言えないはずなので、、、それを言われる事により、本人も気にするだろうし、周りを喋る時に気をつけるはずです。 だから、いいのです。

えぇ?!

041
あい
付き合って二年目なら軽く言えそうな気がしますけど。私もよく彼に「おやじ臭がするー」とか「わきがー?」とか言いますけど、彼の匂いだから嫌になるわけじゃないし、彼も全く気にせず「じゃあ、嗅ぐなよー」とか言います。二人でふざけあう感じです。 逆に男の人は、「男らしくない」とか「だめなやつ」とか言われるほうがぐさっとくるんじゃないのかなあと思うので、そこは立てるようにしています。 朝起きたときって、口臭がするじゃないですか。お互い「くさいよー」って言ったりします。そんな気軽な関係っていいなあと思います。

デンタルフロスの使い方

041
ぱおぱお
デンタルフロスの使い方をお教えしたほうが良いと思います。トピ主さんのみならず周りの人も多分気づいているでしょう。これからの良い人間関係を築くためにも歯磨き以外にそういうものを使うのが良いと教えたほうがいいと思います。歯の間だけでなく舌の上もごりごりこすってコケをとらないと臭うでしょうね。 歯ブラシだけで口臭をなくすのはなかなか難しいでしょう。デンタルフロスを使えば超簡単です。

そりゃまたハッキリと・・・

041
川蝉
でもちゃんと伝わる方法ですね 口臭って胃が悪かったりしても臭います 虫歯 歯槽膿漏などでも出てきます  「口臭外来」がある病院もあるくらいです 口臭ぐらい・・・って軽く考えない方がいいです 「あなたの身体が心配なの」って言う風に持って行ったら どうでしょう?  「きつい事言ってごめんね」 は 余計落ち込ませる気がしますが・・・ 口臭外来対応の病院リストです  「心配だから一緒に行こう」って言ったら行ってくれませんかね?  http://www.honda.or.jp/coushuu/gairai.ichiran.htm

口臭の原因は

041
にゃんこ
口臭の原因は、虫歯ではなく、歯周病がその最たる原因だそうです。なので、その事を相手に伝えることは決して悪いことではないです。 だって、「病」なんですから。 食生活が原因の場合もあるので、肉食メインの生活を送っていないかも、さり気無くチェックしてみて下さい。

歯医者に誘ってみては?

041
サカナ
痛くないと歯医者に行かない人が多いので そうではない事を教えて、デートは歯医者っていうのもいいじゃないですか? 歯周病が原因の場合と 飲み過ぎ食べ過ぎタバコのすい過ぎで胃からくる場合がありますが わきがに比べたら治すのも普段の心がけ次第で治ります。

口臭防止グッズをプレゼント

041
手のかかる女
胃が原因なら胃薬、歯が原因なら歯磨きうがい、と、具体的な対応グッズを、「私はこうしてるよ。○○がいいって言ってた」という形で、プレゼントしてはどうでしょう。 夫とつきあい始めたとき、私の足の角質を見て、夫は文句を言うかわりに、足のお手入れグッズをプレゼントしてくれました。顔の肌荒れがひどかったんですが、自然派の洗顔セットをプレゼントしてくれたり、野菜たっぷりの食事を作ってご馳走してくれて、「ジャンクフードはやめた方がいいよ」と一言。うれしくて、お手入れ、食生活の改善をしました。 うちの母と来たら、私がいくら口が臭いと言っても対応していなかったのに、孫に臭いと言われるようになったら、うがいするようになりました…。好かれたければ、対応できる、ということでしょう。

言いっぱなしはダメ

041
一蓮托生
タイトル通りです。私も彼氏に口臭~い!って言いますよ。で、原因を一緒に考えるのです。あれが悪いのかな?こっちかな?と。そして改善策を一緒に探して行くのです。 相談相手になってあげましょう。一緒に改善していこうね、という姿勢が必要です。 今のままでは、臭い!なんとかしてよ!と突き放した状態になってしまいますからね。 酷いこと言ってゴメンね、なんて言葉だけでは意味がないですよ。

いいんじゃんない

041
さや
口臭って歯、口腔、内蔵に問題ある場合だし、「余計なことかも知れないしキツイけど心配だから調べてみてもらうのはどうかな」と言ってみていいんじゃないかな。歯磨きしても臭いなら、調べてみてもらった方がいいし。 言われた方はたしかにショックだけど、でも家族が言わないならしょうがないよ。家族が言うことだろうと思うけど、言わない家族ってどうなのかな?言われないより言ってもらったほうが彼のためだし、これでダメになるような関係ならそれまでだよ。 謝ることというより、心配なことだから。

遅くなりました!トピ主です

041
koko
みなさん、たくさんコメントいただいてありがとうございます! それから、お返事が大変遅くなって、すみません。 結果からお話しますと、彼と仲直りしました。 ここに書き込みした後、2005年ぎりぎりになって、彼から電話がありました。 この件で彼は大変落ち込んで、私が思いやりに欠けるのでは?と感じたとのことでした。 具体的に彼から 「ひどいことを大事な人に言う、その気持ちがわからない。最初からそんな風に(口が臭いと)思いながら2年も付き合ってきたんだろうか・・と悩んだ。もしそうなら、自分のことも恥ずかしいし、いたたまれない。今回たまたまそうだった(口が臭った)というのなら、これからは傷つくようには言わないと約束して欲しい」 ということでした。 (続きます)

遅くなりました!トピ主です:2

041
koko
(続きです) 彼をかなり深いところまで傷つけてしまったんだ、と思いました。 だから事実は異なりますけど 「たまたま今回だけ口臭があったから、何の気なく言ってしまった、本当に悪かったと思うし、今後は、相手のことを考えて言葉を使うね」と謝りました。 今でも、口臭はとても気になります。 でも、彼のことが好きなので、しばらく様子をみます。 そして少しずつ、直してもらえるような方向へ持って行きたいと考えてます。 また何かあったら、相談に乗ってください。 ありがとうございました!

すぐ立ち直るさ!

041
通りすがりY
付き合って2年でそんなことでギクシャクするってことは 今までそんなに突っ込んだ話はしてなかったのでしょうか? 「今日いっぱい遊んだから汗臭いね」とか「今げっぷしたでしょ!くさーい!」「靴が蒸れてるんじゃない?足臭うよ」とか私は彼氏に言えちゃいます。 最初は「くさくないもん・・・」としょぼーんとしてましたが、最近は「今日は外暑いしシューしていくかな!」と自分から防ぐようになりましたよ。 私も汗かいたときは「あっ、今日いっぱい遊ぶって言ったのにシューしてないでしょ」って言われます。 指摘しあえるっていいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧