本文へ

厄除けについて

レス3
(トピ主 0
041
モンブラン
ヘルス
初めてトピります。どなたか良ければ教えてください。 最近発覚したのですが、妻(昭和49年生まれ)が来年本厄みたいなんです。 ちなみに妻は今年出産したのですが、前厄の事は全然気付かず、厄払いもしませんでした。 来年は本厄なので、厄払いに行きたいと思うのですが、 おすすめの神社等あるのでしょうか? ちなみに、埼玉県在住です。

ランキング

レス

しなくても大丈夫ですよ!

041
白百合子
しなくても大丈夫ですよ! ・・・なぜかと言うと、『出産』されたから。 『出産』したことで、厄落としになっています。

厄除けの意味

041
リラッちい
その年頃になると、体調を崩しやすいので注意しましょうってことだそうですよ。ちなみに奥様の本厄は、2006年の立春~2007年の節分までになるのでご注意下さい。 厄除けに限らず祈願や初詣は、いつもご自分が行かれている神社仏閣に行かれるのが一番良いと言われています。 横ですが、やっぱり神様や仏様も、都合がいい時だけ来る一見さんより、いつも頼りにして来る人のほうがいいってことなんだろうと私は納得してます。

白百合子さんへ横レス

041
黒豚
結構まことしやかに言われている説ですが 「出産すると厄落としになる」 これはガセビアです。 出産自体が時に命がけになるほどの大事業ですから、 大変なことを乗り切った=厄が落ちた ということと考えてそういう説が生まれたのでしょうが これはまるっきり根拠がないのだそうです。 「御守をいくつも持つと神様が喧嘩する」と同じくらいに流布されてる根拠のない説だそうです。 出産は前も後も体調も環境もガラっと変わってしまいます。体が弱っている時だからこそ、普段以上に厄を心配する必要があると思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧