本文へ

ブログでのトラブル?

レス5
(トピ主 0
041
もんがぁ
ヘルス
悩みと言うか愚痴と言うか・・。 私は細々ブログをやっています。 内容はアニメや漫画の感想など、オタク方向 のブログなのですが、とある人から 「私の事を記事にしろ」と強要されました。 その人は元々知り合いなのですが、 ある社会活動をオフラインでやっており 自分でもその手のサイトを作っているようです。 その人がそういった活動をしているのは 知っていましたが、私にそれについて話題を振ってくる事はなかったので、仲良くしていました。 しかし何があったのか、最近は自分のやってる 活動をオンラインで宣伝したがっていて、コメント欄 にリンクを貼ろうとしたり、トラックバックしようとしたり・・ととにかくやり方が強引になってきました。 私は無視を決め込んでいるのですが、しつこい。 禁止ワードなどで対処は一応しているのですが、 本人はこっちの気持ちを全く分かっていないようです。 ネット上でこういったことは初めてなので 少し疲れました。愚痴でした。

ランキング

レス

自分でやれ!

041
わん
今やHPやブログは無料で開設できます リンクやトラックバックが出来るのなら 当然 自分でブログを開設できる環境にあるわけですから 他人のふんどしで相撲を取るようなことをせず 自分でやらせればよいのです、

無視できませんか?

041
とあるオタク
自分も周囲もオタクなのでトピ主さんの状況がなんとなくわかります。他人との距離の取り方がわからない方が多いですよね(笑) 問題のお友達ですが、記事にはできないとはっきり伝えましょう。お友達は正論(?)かざして食い下がってくるかもしれませんが、自分はブログで社会的、政治的なテーマを扱うつもりはないと言えばいいのです。現に、そういうテーマはろくに勉強もせず持論をふりかざすと、詳しい人に突っ込まれて荒らされる可能性があります。議論できる余裕がないのであれば、難しいテーマは回避したほうが無難です。

立ち上げなおし

041
ぺこ
めんどくさいですけどね。 ブログ会社、サイト名、ペンネームすべて違うものをもう一個たちあげてしまうのはどうですか? で、一つポイントが、相手が知っている既存のブログが無料ブログなら更新しないままトラックバックやメールを受け付けない設定にして、当分ほったらかしておくのです。 それでもなにか不穏な動きがある場合には予告なしに「諸事情により閉鎖いたします。いままでありがとうございました。」と閉鎖してしまえばいいと思います。 趣味つながりでブログに来てくれる常連さんなどがいれば、また検索づたいなどで新しく立ち上げたほうを見つけてくれると思います。 雰囲気がよかったなら悔しいですがやっぱりストレス抱えてまで保持するものではないですしね。

自分のブログなんだから

041
あずさ
あなたのブログなんだから、あなたの書きたい記事を書けばいい。 ただ、コメントやトラバは受け付けてるんでしょ?眞鍋かをりのトラバを見れば分かるけど、関係ない記事でも宣伝のためにトラバ貼ってる人たくさんいますよ。トラバを貼る事によって検索サイトで上位に上がってくるんだとか。トラバは受付OKにしてるなら貼らせてあげてもいいんじゃない?有料のアダルトサイトじゃないですよね?

ありがとうございます。

041
もんがぁ
愚痴聞いてもらって?ありがとうございます。 とりあえず 「このブログでは政治的、社会的な記事を書くつもりも、サイトのリンクもするつもりはありません」と きっぱり書きました。 今のところ大人しくなってるようです。 ですが、何事もなかったように普通のコメントも 寄せてきます。コメントは全て無視。 その人のやってるサイトのURLも禁止ワードにして リンクできないようにしました。 (トラックバックはアダルトサイトのトラックバックも頻繁だったので閉じていたのですが、「トラバしたいからトラバ復活させろ」と言ってきてました。) ん~~、私のブログで記事書くよりも小町にトピ立てたほうがよほど反響ありそうな活動なんだけどな。。。見る人も圧倒的に違うのに。 ちなみにその人の活動は子供の権利とか、教育とかそういった活動です。 (なぜオタク系のブログで記事書かなきゃいけないのかなあ。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧