本文へ

仕事ができない。理解力がない

レス31
(トピ主 1
🐱
M
ヘルス
はじめまして。極限状態です。子供のころは親が過干渉で過保護だったために無気力無関心で勉強もまるで無関心でした。そのため社会に出てから無限の苦労に悩まされています。カウンセラーには違うと言われましたがアスペルガーを疑うほど、ひどく仕事を覚えることや理解することに時間がかかります。初めに5年働いた職場では左遷が多く、その後13年働いた職場での評価も努力が報われず、初めのころは左遷が多く悩まされました。 そこで思い切ってその職場を去り、キャリアアップと自信をつけるために飲食店で働きながら某名門大学院に通学する事を選びました。ですが、やはりこれも問題が多く、大学院の同級生たちよりはるかに理解が悪く、落ちこぼれ気味。合間に通う職場は全く今までと異なる職種ですが、覚えが悪く、いつも落ち着いて仕事が出来ていない、遅い、周りが見えていないなどと散々言われます。それほど難しくない仕事でも、大学生たちにどんどんぬかされていく始末。もう何をやってもダメなのではと絶望感に浸っています。 劣等感でいっぱいで、生きる価値もない人間なのではと落ち込んでいます。若いころに親に全てレールを敷かれ、自分の意思は完全無視という状況は楽だったのですが、そこから出ようと思ったとたんに自力で問題解決・処理のできないアダルトチルドレン完成という感じです。ちなみに元々は設計士で現在は大学院生で飲食店のホールスタッフです。アスペルガーで片づけてしまうのではなく解決策を探しています。

ランキング

レス

楽しい経験をして始まる…

萩子
物を動かす時に肝心なのは切っ掛けです! いくらたくさんの機能を装備していても最初にしなければならないのは始動するためにする行為です。 親のせいで問題解決ができないとか処理ができないということはないです。 大学院で勉強することと、飲食店で叱られながらの仕事をすることはどちらも貴方にとって楽しいことではないから落ち込むのです。 言い訳のために親の育て方を出しているのですから、小さい枠の中でクルクルと思いを巡らせるだけで解決するはずがないです。 苦手な勉強も嫌いな仕事もこの際捨ててみたらどうですか? 経験が応用力になるのですから、今の貴方にできることを基本に仕事を見つけて就職することです。 そして楽に一日を過ごすことです。 気持ちの余裕が全てを動かすことを実感できたら、今までの悩みがなんだったのかと思えるようになりますよ、きっと…

ご両親にレール引いてもらう?

🐤
ちいさいおうち
間違いの少ない生き方、レールを引いてもらう事だと思います。 不満、不安が無ければ、アドバイスというレールをもらいましょう。 ご両親に相談されると解決策は見つかります。 結婚、恋愛、恋、誰かを好きになってみませんか? 生きる意味が解るかもしれません。 理解力、読解力、社会性はあると読めました。 求めるものが高いのでしょうが、健康なのが1番です。

感想

041
霧島
本気で現状から脱したいという気があるなら、子供の頃の親のせいにしたり病気のせいにするのはやめましょう。 そもそも、自分のことをアスペルガーと思っているようですが、カウンセラーには違うと言われたのでしょう? 仕事ができないのは子供の時の親の干渉のせい。アスペルガー(と思い込んでいる)だから、自分がやりたくても病気のせいでできない。 自分に対して言い訳ばかり用意して、現状を打破しようとしていないのが一番の問題ですよ。 大抵、自分に問題があってできない方って、どこか被害者面するんですよね。自分に甘いということの自覚がないのです。 人の能力は平等ではありません。他の人より成長が遅いのなら、他の人の2倍努力をすべきです。 仕事でできないことがあるなら、出来るようにするためにはどうすれば良いか知恵を絞って改善してください。 結局トピ主さんは、思うようにいかない現状を嘆いているだけで、改善する努力が足りていません。言い訳する暇があったら改善に取り組みましょうよ。

違ってたら申し訳ない

041
まったり晃
トピ主さんの書いた文章しか判断基準がないため、もしあさっての方向の返答になっていたら申し訳ない。 本題ですが、トピ文の端々から感じられるのは「甘え」です。 ご自分の覚えが悪い、周りが見えていないと言われた等、全体的にはご自分を卑下しているように書かれています。 でもその原因としてあげているのは、「親の過干渉/過保護」「親に全てレールを敷かれた」と、まるであたかも自分のせいではなく、あくまで育った環境が悪いんだ、と言わんばかりに感じます。 普段のお仕事でも同じことをしていませんか?「親のせいでこうなってしまったのだから・・・」と自分が出来ない事にご自分の中で理屈をつけてしまっていませんか? 人間はどのような理由であれ、理屈であれ(屁理屈でも同じです)、自分の中で納得してしまうとそれ以上の成長が難しいようにできています。 まずは「親の影響で・・・」といった言い訳を捨てて、本当の意味で自立できるよう心を鍛えるのが良いかと思います。

出来ることからやってみよう

041
しんちゃん
すぐに出来ることが一つあります。 「親のせいにしない」ということです。 今後親のせいにするのはやめましょう。 元々主様は理解力がなかったのではなく、 何をさせても飲みこみが悪かったので、仕方がなく親御さんが手を出してしまったのではないということは考えられませんか? どちらにしても、原因を探ったところで、どうなるものでもありません。 理解力が足りない人は、落ち着きがない場合が多いので、 親のせいにするのをやめたら、 次は、落ち着きましょう。 出来るだけ視野を広く。周りを見渡して。あせらない。 ホールを俯瞰でみましょう。

へばりついて頑張るしかない

041
ビオチン
仕事ができない。それはもうどうしようもない。 目が行かない、時間の感覚が薄い、記憶力が悪い。 こんなことは治りません。 これらは親がどうこうできる領域を超えています。 職場で冷遇されても、どれだけ嫌われても図々しくへばりついて頑張るしかない。 それしかないんですよ。 誰もあなたを救えません。 それでもどうしようもないのならば、生活保護です。 設計士って二級建築士とかですか? それをどうにか生かすほか無いのでは?

診断は必要かも

レモンバーム
>アスペルガーで片づけてしまうのではなく解決策を と仰ってますが、万が一何らかの障害があれば 素人のアドバイスでは解決出来ないと思います。 カウンセラーは医師ではないしアスペの診断は簡単には できないので専門医に見てもらうことも必要かと思います。 健常であることが前提でないとますます混乱と劣等感に さいなまれることになってしまうかもしれません。

逃げているだけ

🐷
けんしろう
今問題なのは親のせい、病気のせいでは、何も解決しません。 自分自身に問題点・課題点を見出さないと、人間は成長しません。 あなたの成長はすでに停止状態で、それは自分自身がブレーキかけているだけです。

落ち着け!!

041
ばーばらみんと
常に紙を持っておいて、memoを取ること、また、話を図表にすること。 もちろん、自分の整理の為もあるし、他人との考えの共有の確認の為。 次にちょっとstep-upして、「どんなに複雑と思われることに対しても、常に考えるのは、先手を打つこと」、また、「じゃあ、先手ってなんだろうを自問」する。 ロジック、仕組みを、明示的に落ち着いて理解しょう。 実践したら、感想を聞かせて。

思うに

041
無常の風
出来ないことをするのではなく、出来ることをすれば良いのです。あなたに何が出来るのでしょうか。 まずは、それを明らかにすることによって、自分らしく生きるきっかけを掴めるのでしょう。

失礼ですが

🙂
おっちゃん
ご自分で思っている程の能力がないのだと思います。親のせいにせず、まずは自分の実力を素直に認めて、出来ることをしましょうよ。

自分を知らないのに、なんとかしようとしても無理

041
ロザリウム
アスペルガーなどの障害について知っているのに、自分の適性をきちんと調べないのはなぜですか? まず、自分のことを知らなければ自分の扱い方はわかりませんよ。 それから、自分では気づいていないだけで、全く自分に向いていない職種を選んでいるのかもしれません。 私は経験から、時間に追われる仕事が全く向いていないと気づき、思い切って別の分野のひとと関わる仕事を選びました。 この仕事を始めるまでは苦手意識がありましたが、やってみるとそうではないとわかりましたよ。

適性検査

041
CBA
適性検査を受ければ良いのでは。 仕事の「覚えられない」は自惚れ屋で傲慢の現れです。アスペは全く関係ありません。 仕事が覚えられないなら、そのたびに確認すればよいだけ、確認できるように自分で資料を作ったり購入すれば良いだけです。

自分の特性・適正の把握が重要

041
モノクマ
アラフィフのアスペです。 アスペ傾向の人間は飲食のホール等の仕事は避けたほうがいいんだけどね… 周りの状況を読み取ったり、臨機応変に対応する能力が激しく劣る為です。 (ADHD傾向の方は割と上手く適応できる方もいるんですが) よくネットでは「アスペは工場等の単純作業が一番適職」と揶揄されますが、あれは正直一理あるんだよね… さて、私は典型的な視覚優先型で聴き取り能力が劣っています。 それを克服する為、敢えて数年間コールセンターにて勤務していました。(単純な受注等ではなく、内容聴取→カウンセリングが主となる) 明らかに聴き取り能力&コミュ力、対応力も向上しました。 (※向き不向きがハッキリ出る業種ではあるので、全ての発達障害者にお勧めしている訳ではありません) もっともこれは私が検査を受けた事で自分が劣っている部分を把握したからこそ出来た事です。 トピ文を読む限りでは検査済なのか不明だし、発達障害なのかは分からないけど、まだ検査を受けていないのであれば絶対に受けたほうがいい。

初めに5年、その後13年ということは

041
ダーティマリー
社会に出てから18年は経過してるってことですよね。 つまり40歳にはなっている。 40過ぎて20代の若い子と同じくらいの順応力があるわけないじゃないですか。 元から頭のいい人でも、そろそろ物覚えが悪くなってきたと自覚する年頃ですよ。 新しいことを覚えるのに苦労し始める年頃でもありますね。 呑み込みの早さと記憶力の良さでは、20代には到底かないませんから、学問でも職場でも、経験値でカバーするしかないですね。 年の功でカバーできるとしたら、全体を系統立てて眺めて、流れと次にすべきことを予測することでしょうか。 周りが見えてないと指摘されるのなら、ホール全体を見渡しましょう。 全体を一つの場として意識して、人・物、すべてをパズルのピースのように知覚して、どこかに乱れている部分があるのを感じ取るんです。 全体の絵は流動的で、常にどこかのピースが乱れています。 乱れがあるところは人の手を必要としているところです。 そういうところをみつけて、サッと作業するんです。 全体の流れを把握していれば、流れが滞っている箇所にすぐ気づくようになるし、次にすべきことの予測もできるようになるでしょう。

納得

041
M トピ主
親のせいにしているつもりはなく、親が過保護・過干渉だったので自立が遅くなり支障が出てきたので、そこを打破する為に、自腹で学費を払いながら一から出直して社会復帰しようと考えていました。でも甘えというのはあると思います。自分では十分努力しているつもりでも周りからはそうは見えないという事ですから。アスペルガーと言ったのは病気のせいにして逃げ場を作る為ではなく、相談するとアスペルガーかもしれませんよと片づける人が多いため、アスペルガーで片づけるのではなく原因を見つけて克服したいというのが今回の投稿理由です。「飲み込みが遅い」というのは納得です。母は頭の回転が速く何でも素早くこなせる上にせっかちですが、私は「とろい子供」でした。祖母や叔母が「もたもたしている私に苛立ってすぐ手を貸すのではなく自分でできるようにさせた方が良いのでは」という助言は年中でした。飲み込みが遅いのは頭が悪いからなのかもしれませんが、努力で克服できるものなら克服していきたいと思います。ではなぜ飲み込みが遅いのか?それはどうすれば克服できるのか?が問題になってきますね。

若い子と張り合いなさんなって

🎶
夏だ夏だ夏だ
私は医学的なことは知りませんが、トピ主様社会人生活18年、それから大学院に入ってってことはさ、アラフォーですよね。 ピチピチ大学生と張り合ってもー。 「ドジッ子なんです、テヘッ」って言っちゃいなさいよ。 プライドが高い方のような気がします。 私物覚えが悪いので、ビシビシお願いします!みたいな初心に戻ってがんばればいいのでは? なんとなく、プライドの高さゆえ、ちゃんと教えてもらってないのかなぁと。 教わるの嫌いな人もいるしね。 ざっくりダメダメじゃなくて、具体的にどこがどういう風にダメか自分自身を観察してみたら?で、職場のみんなに相談する。 身近な人に、ちゃんと礼儀正しく、助けを求めるのも大事だよ。

18年間設計士として働いたのね

🐧
通りすがりですが
大卒で18年働いたら、40歳過ぎていますね? 今更なのですが、アスペルガーを疑うくらいの人は大企業向きなのです。なぜなら、大企業は非常に分業化が進んでいて「その道の専門」職を雇える余裕があります。だから、その人の得意な場所だけで勝負すればよいからです。 主さんは小さな設計事務所?にご就職されたのではないでしょうか。 早く下請け仕事ができるように、簡単な知識と狭い範囲の判断力で小銭が稼げるゼネラリストが欲しいわけですから、交渉・調整・技術力のどれかの能力が欠けていると使えないわけです。 一方、大企業は技術と交渉、調整は別々な人で対応する場合が多いです。それぞれに長けた人が出てきます。 それで、設計士としての能力はあって、そのほか能力が不足していて現在困っているのなら、苦手な事を克服しようとせず、得意な分野だけで勝負できる職場を探してみてはいかがでしょうか。 40歳過ぎで大企業に・・は少し厳しいかもしれませんが、メーカの生産現場の日本回帰なども起きています。設計士を欲しい会社はこれからもあると思います。 恐れずに再度チャレンジしてみてください。

専門家にみてもらう

041
みさご
私の周りにもトピ主さんのような方がいらっしゃいます。 ご自分で自覚されているのでしたら、専門家に診断頂くことをお勧め致します。 最近は色々な名前の病名があるようで、発達障害や学習障害、その他何らかの病名に当てはめて貰い、状況を分析してみてはいかがでしょうか。今後どうすれば良いか、方向性が明らかになれば不安が取り除かれるかもしれません。 ただし、素人には分かりにくいですし、専門家の意見も色々あると思うので、セカンドオピニオンを参考にするなどして、客観的に分析した方が良いです。

甘えを感じる。

🐶
54歳主婦
一概に「過干渉・過保護」と言われますが実例を挙げて貰わないと・・・ 私の親も過干渉で過保護でしたよ。でもそれは愛情の裏返し。本当に大切に育てられた。 大学卒業するまで、授業以外の理由では「門限五時」でしたよ。あ、夕方の五時ね。 父が特に厳しく、夕方六時を過ぎての帰宅は父が駅で仁王立ち(笑) 大学も好きな所には行けず、お嬢様学校に決められ。 でも、扶養されている時期は「親の言う事をきいて当たり前」と思っていたし、 愛情ゆえの行動だと解っていたから。 トピ主さん、自分の能力不足を親のせいにしてません? 違っていたらごめんなさいね。

だからね

レモンバーム
2度目ですが。 もしアスペルガーだったら病気じゃないから直りません。 まずアスペを除外するため専門医の受診は必要だと提案しました。 モノクマさんのように自覚したうえで努力するのでなければ 無駄になるだけではなく精神的にダメになっちゃいますよ。 私も職場でトピ主さんのような人を見てきましたが どうアドバイスしても全く無駄でした。 行動様式を見ていると何らかの自閉スペクトラムがあるように 感じましたがその人たちはそういうものを知らないので 診断を勧めることはできず、ただひたすら覚えも要領も悪く 機転も利かない厄介者扱いされて辞めるか異動になってました。 ホールスタッフの仕事も年齢ではなく適性がないんです。 あの仕事は相当の気配り目配りを要求されます。 トピ主の元の職種でもうまく行ってなかったなら尚更無理。 バイトでいろいろ経験して向いている仕事を探す方が いいと思います。

何も分かっていない

041
まったり晃
二度目です。 >親が過保護・過干渉だったので自立が遅くなり支障が出てきたので、 >母は頭の回転が速く何でも素早くこなせる上にせっかちですが、 トピ主さんにとっては無意識での書き込みなのかもしれませんが、これが親のせいにしている、ということです。 トピ主さんの論旨をまとめると: ・仕事を覚えることや理解が遅く社会に出て困っている ・改めて大学院に入ったが、同級生たちより理解が悪く落ちこぼれ気味 ・アスペルガーも疑ってみたが、診断をしてもらいそうではなかった ・上記3点を前提に、なんとか物覚えや理解が早くできるような方法はないか? この4点ですよね。これだけで内容は十二分に伝わります。 なのに、トピ主さんの文章には必ず「親が~」「両親が~」といった内容が入ってくる。先のレスでも書きましたが、本当の意味で精神的に自立しましょう。

もしかして

041
素人ですが
素人なので、あくまで参考までにということで読んでほしいのですが、もしかして「境界域知能」(知的ボーダー)の可能性もあるかもしれません。 知的障害ではないけれど、かといって健常者ほど知能が高くない。ということはありませんか?一見健常者と同じように見えるけど、健常者ではないので、生きづらさは確実にあるそうです。 そう考えると、お母さんが過保護過干渉だったというよりは、トピ主さんが知能が上記状態だったために普通の子と同じようにできなかったので、母親が色々手を出さざる得なかった・・・というのが、真実かもしれません。そうなると単純に「甘やかし」とは違ってくるような・・・。小さい頃の知能テストの結果など親御さんに聞いてみては? でも、これはあくまで私の推理に過ぎません。本当のところはわからないので、別の病院で相談してみては?ただもしそうでもこのボーダーの人に対するケアは今の社会では手薄なのが現状らしいので、対策は難しそうですが。

今はとても楽になりました

041
白猫
私も小さい頃からお姫様のように育てられて、社会に出て何もできなくて、親を恨んだくちでした。 お砂糖ばかり与えられて、虫歯だらけになったので、なぜムチを与えてくれなかったの? 子供が自立出来るようにするのが、親の仕事でもあるでしょう?と恨んだものでした。 大学進学で上京した時は、ひどい世間知らずだったものですから、切符の買い方から覚える始末。 他人と自分を比較して、劣等感に悩まされましたが、よく分析してみると、単に視点や価値観がマジョリティじゃないって 事に気付き、それからは大学や職場では、マジョリティになるべく話を合わせて、趣味や価値観が合う場所で、 楽しく過ごしてますので、今はとても楽になりました。トピ主さんには、自己承認(自信)が足りないのだと思います。 「普通はこうだよ」という社会通念が理解できるだけに、そうじゃない自分がいるから、焦るし、比較しちゃいますよね。 でも、マジョリティが正しいとは限らないですよ?自分の為の勉強が、他人にどう見られているか?なんて気にしないで、泥臭くても良いから、本質だけ狙い撃ちして、 自信を取り戻して下さい。頑張ってください!

大丈夫ですよ。

🙂
MEI
まず、自分にあってない職種なのでは? 飲食店は高校生からできる仕事なので誰でも簡単にこなせそうな感じはしますが・・不器用な人には向いてない仕事だとおもいます。 それでも、数か月数年と年月をかけるうちに慣れてきてテキパキこなせるようになる、ということはあるかもしれません。 だから続けてみてもいいでしょうし、どうしても苦手なら職種変更してもいいのでは? 以外と1人でやるような仕事とか、集中力のいるような仕事が向いてたりするかも。? とにかく色んな経験して合うもの探してみてください。 大丈夫。人には得意不得意があって、設計士で仕事ができる人でも物づくりに(芸術性?)は全くセンスがない人、 物づくりは得意だけど、接客が全くダメな人とか・・1人1人個性があるんだからあなたにも何かしらある。 私もトピ主さんと同じようなことで悩んでました。 最初は人並み以下。その分人一倍率先して勉強したり進んで実践したり・・何年も頑張って仕事を続けていくうちに慣れてきて何でもできるようになりました。 そういうこともあるので、前向きに頑張ってください!

記憶に頼るのは傲慢。「確認する」。

041
CBA
仕事の「覚えられない」は自惚れ屋で傲慢の現れです。アスペは全く関係ありません。 仕事が覚えられないなら、そのたびに確認すればよいだけ、確認できるように自分で資料を作ったり購入すれば良いだけです。

まず問題点の整理を

jazz
甘えを指摘する方が多いようですが、私はそうばかりとは思えません。まずあなたの良いところ。それは働いていることだと思います。仕事とそれにまつわる人間関係はあらゆることを教えてくれます。その中で自分を育ててゆきましょう。 今日、仕事から帰ったら、きょう一日、注意されたことをノートに書きだしてみましょう。その中から一つのことだけ選び出し、明日は注意されることなくやれる道を考えてみてはどうでしょう。しばらくそれをつづけます。クリアできるまで。それを繰り返して、小さな成功体験を積み重ねるのです。 思うに、ささいなことを大問題にしがちな性格なのではないのですか。たとえば、「テーブルの汚れに気がつかなかった」程度のミスを「無能力」「理解力」「親の罪」「生まれつき」などのせいにするなど。小さなミスは小さな努力で克服できるものです。大問題は年単位でも解決が難しいかも。みなミスを重ねながらなんとかやっているんですよ。

無理だと思う

041
hg
とろい子供は大人になるととろい大人になるのです。 飲食店のスタッフでも見ていれば、何年やっても飲み込みの悪い人とそうでない人はいるものです。 しょうがないのです。 で、どうしようかと。 まず、大学院はお辞めなさい。とろい人には完全に向いていません。頭の格闘技道場ですよ、大学院は。頭の回転のよさ、頭の忍耐強さなどすべてが試される場所です。 飲食店もおやめなさい。これこそ総合サービス業。 では、どうすればよいか。単純作業をひたすら続ける職につく。これしかありません。マルチタスクはあなたには無理なんだと思う。

愛着障害

041
taniku
“愛着障害?子供時代を引きずる人々?” 読んでみてください。 ご参考になるといいです。

仕事をするって尊い

🐧
絹子
甘えだと一言で片づけられるぐらい、私は人間ができていません。 だから、苦しみながら、もがきながら、仕事というプロ意識の世界で身を置いていただけでもすごいです。 仕事は甘くないし、失敗できません。 生きることって、苦しいと思います。 自信を無くしてしまわず、今まで頑張ってきたことだけでも評価しましょうよ。 前を向いて、また明日、努力しましょう。 弱い自分、親もまた同じ苦しむ人だったのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧