本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 考え過ぎてネガティブになってしまう癖を治したい。

考え過ぎてネガティブになってしまう癖を治したい。

レス5
(トピ主 0
041
オカダ
ヘルス
こんにちは。 私は、トピのタイトル通り考え過ぎてネガティブになってしまう癖があります。 また、これによりとてつもなく気分が落ち体調が悪くなってしまうのです。 例えば、彼氏からの連絡が減ったことに対して、 私の事が嫌いになったのかなと考えはじめ、 そういえばこの前、少しそっけなかったし、 他の女の子と楽しそうに話していたからやっぱり…… とネガティブ思考の連鎖を起こしてしまい体調不良に至ります。 しかしながら、それと同時に連絡が減ったのはただ仕事が忙しいだけだし、 彼は、私の事を本当に好きで居てくれている!! ということも頭の隅では分かっているのです。 被害妄想が激しいとも言い換えられるかもしれません。 こんな自分が嫌で、どうしても変わりたいのです。 何かアドバイスを頂けないでしょうか。 どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

暇な時間をなくす

041
匿名
考えすぎる人は、基本的に暇な人です。暇だから脳が刺激を求めて考えるんですって。他にやることがないから。 毎日何かに没頭して忙しくしてたら考えないですよ。考え始めたら「あ、私今暇なんだ。何かしよう」と思いましょう。寝る時考えるなら、ストレッチなど眠くなるまで運動して。

認知行動学セラピー(CBT)

041
Miya
私は同じ問題で認知行動学セラピーを受けました。その中のマインドフルという技術を紹介します。 ネガティブ思考が始まったら、(1)客観的に「あ、始まった」と認知します。考えちゃいけないとか思う必要はなく、(2)ただ認知し、その思考を落ち葉にのせ小川に流すイメージ(掃除機で吸い取るイメージでもOK)をします。(3)次に今起こっている身体的な出来事に思考を持っていきます。例えばシャワー中であれば、肩に当たったお湯が次に体のどこに流れていくかに注意を集中します。(4)そして、何か楽しいことを考えます。もし3-4の最中にまた思考が始まったら(1)に戻ります。これを一日数回やります。 目的は思考を自分が持って行きたい方向に持っていく能力をつけることです。運転を習い始めた時はブレーキを踏んで、離して、アクセルを踏んでと意識的にやっていますが、やがて筋肉が動作を覚え無意識に一連の動作が出来るようになります。 同様に心の筋肉を鍛えれば思考の方向をコントロールできるようになり、ネガティブ思考開始→すぐ気がつく→楽しいことにスムーズに気持ちを切り替えることが出来るようになります。お試しあれ。

ヒマ過ぎる

🐤
u
ヒマがあるから考えてネガティブになってしまうのです。 毎日どうやって睡眠時間を確保したらいいか、というくらい忙しくしていたら、そんな無駄なことは考えられません。 夜遅くまでバイトを入れるとか、どこかのサークルに入ってたくさんの人と関わるとか、そういうことをして忙しくしていれば、今みたいに悩んでたのがくだらなく思えてきますよ。 他人と沢山関わって、忙しくしてみてください。

パンと大きな音を立てて手を打ちます。

🐱
neko
主様は最悪の事を考えて心の準備をしておくのがお好きなのです。 本当はそんな事はないけどもしそんな事が起こった時の為に 言わば予行練習を頭の中でしているのですよ。 これって本当はこう考える方が自分にとって有益だと 主様の脳みそが好きでやってる事なのですよ?(笑) 嫌でどうしても変わりたいなら考えなければいいのです。 が、そう簡単には行きませんよね? だから今日からその考えに沈んできた時 一人ならパンと大きな音を立てて手を打ちます。 これでこの考えは終わりだというサインです。 一人でなければほんの小さくで良いので音をたてましょう。 この音は他でもない貴女に聞かせるサインなのです。 そこから無理やり楽しい事を考えましょう。 ネイルをしているなら次のネイルのカラー、 今度買うお洋服やアクセサリー、友達と遊びにく旅行。 それでも気分が上がらないならネットで パズルゲームでもして気分をそらしましょう。 少なくとももうわかっている答えをもしかの為に 悪い方に考えるのは時間の無駄だとそう考えましょう。 悪いことはいつも想像の外にあります。 想像がその通りになる事の方が少ないのですから。

わたしもそうでした。

041
匿名
わたしもぐるぐる、ぐるぐる考えて過ぎてしまって自分で自分を苦しめていました。 カウンセラーさんに、「考えるのを止める方法」を教わったのですが、そう簡単に出来ませんでした。 教わったのは ・その場を離れる。 ・自分で「ストップ」と言う。 ・何か違うことをし始める。 (やってみてもまた考え出してダメでした。) その後、なんとなくうまくいったのが、認知療法の一つ、「マインドフルネス」行動療法というやつです。 きっちり勉強したわけではないので自己流ですが、考え出したら、何か別な行動に移り、それをひとつひとつ丁寧に集中してやります。 例えば、考え出したら新聞を読む。丁寧に新聞に集中する。 散歩に出かける。散歩に行くことに集中する。歩く、手を振る、足を動かす、景色を感じることに集中する、などです。 そのうち考えていることを忘れます。 あくまで自己流ですが、ご紹介します。 普通の認知療法も役にたつと思います。 ネットで検索してみてください。 体を変える鍛えるのも訓練ですよね。 心も同じだと思うんです。頑張ってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧