本文へ

男はタフでないと・・・

レス8
(トピ主 0
041
まぬきうどん
話題
昔映画やCMで使われてたやに記憶している言葉なんですが 男はタフでないと優しくなれない、優しくないと生きている資格が無い・・みたいな台詞ご存知じゃありませんか? 誰の何から出ている台詞なのか知りたいです。お願いいたします。

ランキング

レス

CMからでなく、人生の格言です

041
パフパフ
自分よりもっと詳しい人がいるとは思いますが 「人は強くなければ生きていけない、優しくなければ生きていく資格はない」 です。主に男性をを指していう事葉です。

ハードボイルドの巨匠

041
えと
レイモンド・チャンドラーの書いた小説の主人公 フィリップ・マーロウが「プレイバック」の中で 使った台詞です。 しっかりしていなくては生きてゆけない。 優しくなければ生きている資格がない。 ただ、万人に受ける小説かどうかは微妙です。

トピ主です

041
まぬきうどん
バフバフさんお返事ありがとうございます。 うーん、格言ではなく私の記憶では誰か(外国の詩人?)の「詩」かなにかからの引用の言葉だったような気がするんです。 映画のスポットCMでも使われてたんですよね。角川映画だったような気もしますが昔過ぎて思い出せません。 タフでないと優しくできず、優しくないと生きてく資格がないという流れがなるほど、人はタフでないと生きてけないのね~と思った記憶があります。もっと長い言葉だったと思いますが引き続き情報をお待ちしております。

フィリップ・マーロゥ

041
TOKUMEI
ハードボイルド小説のキャラクターの台詞ですね。 フィリップ・マーロゥの有名な台詞です。格言じゃありません。 過去の事を女に聞かれて 「昔の事は覚えていない」 「また会える?」と聞かれて(だったと思いますがうろ覚え) 「先の事など判らない」 なんてのもありました。

男も女も…

041
ちょうどみた
…タフでなければ生きていけない。しかし優しくなれなければ生きている資格はない。 でしたか。フィリップ・マーロウです。

小説です

041
はや
レイモンド・チャンドラーの、「プレイバック」という小説に出ている言葉ですよ。 ハヤカワ文庫です。

「野生の証明」ですね

041
ケン高倉
「男はタフでなければ生きていけない、優しくなければ生きていく資格はない」 ♪男は~誰~もみな~、無口な兵士~ と、よくCMが流れてましたね、当時は。 懐かしいな~トピ主さん、ありがとう。 薬師丸ひろ子ちゃん、すごい可愛かったな~ 「お父さん、怖いよ、何か来るよ。大勢でお父さんを殺しにくるよ」とかいうセリフの入ったバージョンのCMもありましたね。

小説の主人公の台詞ですよ。

041
ばなな
詩ではありませんよぉ。 角川の映画のキャッチコピーで一挙に有名になってしまった、このセリフは、必ずしも原作の通りの翻訳ではないそうです。 「そんなにタフなのに、どうしてそんなに優しいの?」 と尋ねたヒロインに 「タフでなければ生きていけない。優しくなければ生きている資格がない」 と答えたのです。 ↑うろ覚えですが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧