本文へ

SNS上での愚痴、どう思いますか

レス27
(トピ主 0
😑
はまー
話題
こんにちは。既婚30代兼業主婦です。 幼児1人を持つ、シングルマザーになった旧友。 様々な手当ての申告での大変さや、新しい仕事のやりがい、 子育ての可愛らしさや苦労など近況を連日アップしています。 住まいは他県、会う約束等できず、いいね!やコメントで遠くから見守っていました。 時間が経つにつれ、生々しい不満や愚痴が増え、 離婚裁判の詳細から養育費などの金額などを克明に記載。 要約すると、金銭的に苦しく、子供に食べさせるために自分は 野菜一つで切り詰めているそうです。いつか満腹になりたい、という主旨の 独白でよく締め括られています。 チャリティーみたいですごく気分が悪く、実際これを読んで 古着や食材を送った方が数人いるようです。 かなり疑問の残りますが、事実大変そうなので、 最近はいいね!やコメントを控え、食品の贈り物をしようとしました。 が、箱を見つけた主人に固く止められました。 相談の結果、SNS関係なく、夏のお中元として送り 今後下手に関わるべきでない、という方針にしました。 さて、みなさんの周りでも、旅行や結婚式、グルメレポなど 幸せのシェアを目的にしたSNS利用ってたくさんあると思いますが、 こういう、不幸報告な方、どのように関わっていってますか。 かつては、リアルで付き合いがあった友人でも ブロックですか。 こういう事を書かない方がいいよ、 とメールか電話しようかとも思いましたが、 彼女のストレスのはけ口がSNSしかないのだろう事も伺え何もいえません。 私もそうですが、彼女の不幸な近況報告があってから 他の共通な友人が、ふだんの投稿をしづらくなったようです。 なくては生活できないわけではないので 自分がアカウント削除すれば解決するのですが… なんだかどんよりするツールですね、SNSて。

ランキング

レス

ご主人に一票ですね。

041
わかめ
なんて言うか、気持ち(品物の進呈)は分かるんですが。 たぶん、その厚意が彼女の書き込みを助長させていると思いました。 だから、ご主人の意見が正しいと思います。 恐らく、その彼女も、最初は軽い気持ちで書き込んでいたんだと思います。 けれど、「いいね!」がついたり、コメントが帰ってきたりして、それが楽しくなっちゃったんだと思います。 その上、品物まで届くようになっちゃって、こりゃいいぞ!って感じだと思いますよ。 それに、主さんの判断も正しくて、「止めなよ」と言って止める訳ないですよ。 ちょっと不幸を書き込めば、物が勝手に送付されてくるなんて、止める訳ない。 余計な事は言わない事です。

陶酔

💋
きままねこ
本当に困窮してたらSNSしない PCかスマホか知らないけど 食べるにも困る人がそんな通信費払えるわけない かわいそうな自分に酔ってる部分もあると思う お中元送るって… なにかお世話になったんですか?

そのような

041
ペルシャ
感じかたをする人もいるんだなぁと思いました。私からすると自分の考えを押し付けるトピ主さんのが付き合いづらいかな。 私もしょっちゅうSNSにいろんなことを書いてしまいます。楽しいこともかき、愚痴もあり。ですが、結構ストレス発散的に使っているとこもあり、愚痴的に書いてしまったことを深刻にそのようにとらえる方もいる、という認識もしてはいるのですが、そういう方に説教めいたことをいわれることもあります。 正直、好きなことかかして、あなたに迷惑かけてないよね、嫌なら読まなくていいし、と思うこともしばしば。逆にいいことも悪いこともストレートにかくから裏表なく付き合いやすいといわれることもある。 かといってキラキラしたことばかり書いたら自慢してると捕らえる人もいる。 何をいいたいかというと、その人のSNSの使い方は表現の自由ですよね。 あなたが絶対正しいわけじゃないです。嫌ならそっと離れてください

見ない、見せない設定

🐧
きょんた
私はSNSで楽しく交流している友人もいるので、自分のアカウントを 削除したくはないです。 そのため、自分のタイムラインに、表示されない設定にしている人と、 自分の投稿が相手に見えないような設定にしている人は何人かいます。 愚痴の多い人。 他人の記事のシェアばかりが多い人。 コメントの内容が???と思うことばかりの人。 ブロックしてもいいんですけど、私にブロックされたことを、また愚痴る人も いたりするので…。 自分からは見えないので良いんですが、共通の友人もいるのでねぇ。

SNSはそのままで。

041
たま
SNSって、見るも見ないも自由ですし、いいね もコメントも自由ですよね。 しかも、誰が、何人の人が見たのかなんてアップした本人にだって分からない。 だから、主さんが不愉快に感じた記事は、見なかった事にもできるし、実際見なくても良いのだから放っておけば良いのですよ。 ブロックしたり、アカウント削除はかえって不自然。 嫌な記事は見なきゃ良いだけ。 その相手から個人的にメールやメッセージがきたら「最近忙しくてSNS見てなかった。」と言えば良いだけ。 SNSで他の人との交流はあるけど、その彼女の記事だけスルーしててメッセージ等がきた時は「友だちからメッセージ来たからその人の記事だけ見ただけだったわ(笑)」ととぼけちゃえば良いですよ。 とにかく、主さんからのアクションは何もしないほうが良いと思います。 私もご主人の考えに同意です。 お友だちの境遇には同情しますが、他人が何かできる事ではないので、もし、記事に対してコメントしなければならなくなったら、《大変だね、身体に気をつけてね》等、ありきたりな一言にとどめた方が良いと思います。

中高年の勘違いな使い方

041
中年SNS
SNSでリア充語る、自分を飾っている人ほど内面や実生活はその逆の人もいると思います。言う人がいないか自己顕示欲の強い人くらいでしょう。 自分は人から羨望のまなざしで見られていると錯覚しているナル系が多い要に思います。過去の知人で実名でSNSに出しているのは皆そうだったのでなるほどと思いました。 そのお友達への対応はご主人が正しいです。

それでグループ崩壊しました

041
こらむ
学生時代から20年近く付き合いがあったグループ。 一人だけ不運が続き、生活が大変な人がいました。 いろいろ愚痴や持論を書き込みをしていましたが、 内容は明らかに言いがかり、クレーマーの域。 そして、厚意で助けてくれている人達への文句ばかり。 感謝の一言もない。これっぽっちも共感できない。 読んでてまったく楽しくありませんでした。 私も、「こういうところで発散しないとやっていけないんだろう」とは思ったけど、 過去の楽しい時間は共有したけれど、同じ学校に行ったというだけで、 こんな嫌な気持ちになるだけの付き合いをこれからもずっと続けるのか?と考えたら、 気力がなくなってしまいました。 また、最初はSNSで愚痴っているだけで会うと普通だったので、 かろうじて付き合っていましたが、やがてリアルで会っても クレーマー的な主張をするようになり、SNSを見ている人も見ていない人も 愛想が尽きちゃった感じで、グループ崩壊になりました。 残念だけど、どうしようもなかった、としか思えません。

SNSの書き込みなんて

🐴
戯け者
読みたい所だけ読めばいいんですよ。 もしかしたらトピ主さんは無意識裏にその友人の不幸話に興味を持ってるのかもしれませんね。 私もSNSをやっていますが、要注意人物(トピ主さんの友人のような)の記事は適当に読み流します。 実際その友人だってただのストレス解消に書いてるだけかもしれませんし、本当に困ってたらSNSに書き込むどころの騒ぎじゃないでしょう。 そんな人の記事は、又聞きの噂程度に思っておけばいいと思いますよ。 例えばそのご友人の記事に「困ってるなら何か手助けしようか?」とコメントして、それに対して「助けてくれるとありがたい」的な返信があってから行動を起こせばいいだけですし、そのプロセスを飛ばして勝手に何かを贈るのは逆に失礼じゃないかと思いますよ。 SNSなんて所詮は発信する人の自己満足でしかありません。 その自己満足に付き合う必要は一つもありません。 私はひねくれているので、トピ主さんとは逆に「感動の押し売り」をしてくる記事があまり好きではありません。 「こんな素敵な事があったのー!」って記事は「ふーんそーよかったねー(棒)」って気持ちで読み流しています。

無理に見る必要はない

041
ゆうか
個人管理のブログだと思うので、 気に入らなければ見なければいいだけだと思うんです。 だって個人のものなら、何を書こうが人には関係ないことですものね。 それが嫌なら見ない。 見ない人が増えれば、書いている本人も気が付きます。 あ、まずいな。誰も来てくれなくなったなと思えれば、 愚痴を減らしたり、ネガティブな内容を減らしたりしていくでしょうし、 ストレス解消に愚痴を書いてスッキリするのが目的なら、 たとえ友人が来なくなっても、愚痴をそのまま書いていくのでしょうし、 それはその人の自由です。 というわけで、嫌なら訪問やめなされ。 ブロックしようが外そうが、それもあなたの自由です。

申し訳ないですがブロック

🙂
おっちゃん
SNSって「いいね!」しかないので、愚痴をぶちまけるところではないと思います(きっぱり)

関わる必要がありますか?

041
sin
今回の件は、ご主人の対応が適切だと思います。 そのSNSの主も何を目的に投稿してるのでしょうか? SNSへの投稿は自由だと思います。 ただ、自由だから何をしてもいいというわけではなく、その投稿内容には責任を伴うものだと思っています。 私ならば、今後、そのようなSNS主とは関わらない。 その投稿自体を見ないようにします。

自己防衛しましょう

💔
茶々丸
こんにちは。私は、愚痴を吐いていた側の人間です。今でも抑えてはいますがこぼれています。 トピ主さんのお友達のお話は、愚痴のレベルを超えていますね。 ご主人の仰る通り、下手な施しは良くないと思います。 相手の方も、こう書けば、誰かが何かしてくれる、と期待しているはずですよ。 SNSにしかはけ口がない人、今の時代はたくさんいます。 読む人の気持ちを考える余裕がないんです。同情されたい、注目されたいのです。 でも、それに踊らされて、自分の生活や心が乱れるのは困りますよね。 心配だろうけれど、今後はお友達の投稿があまり流れてこない設定にしておきましょう。 制限リストとか、新しく「あまり見ない人フォルダ」などを作れば大丈夫です。 ブロックは、お互いが存在しないように見えるものなので、最後の手段とした方がよいかもしれませんね。 そんな私も、職場の愚痴を書いて、友人にある時、たしなめられました。 彼女は昔、私のいる職場で働いており、私が書く文章が、愚痴のつもりがなくても 「あれでは、何も知らない人があのお店を悪く思ってしまうのでやめて」と言われました。

読まない

041
みるく
フォローを外すとか ミュートするとか 読みに行かないと読めない設定にできるのがあるので わたしならそれを使います。 リムーヴやブロックはしません。 お子さんが心配なので たまに見に行ってしまいそうです。 SNSはいろいろ距離感を設定できるところも 特徴だと思います。

ブロックされては

041
なみみ
書く書かないは本人の意志ですので、あれこれ言わない方がいいと思います。 シンママは大変ですから、どこかで辛さを吐き出さないとストレスがたまるでしょうから、その場所を奪うのはよくないと思いますよ。 トピ主さんにとってのその旧友は、かつての友人であっても今は単なる知人としての関係なのでは? 私なら友人が困っているなら、声をかけたり相談に乗ったり、お金がなくとも出来ることを出来る範囲でします。「まさかの友こそ真の友」ですから。 知人ならブロックして終わりです。

ん~~

🙂
通行人
私も登録してますが、友人で近況をマメに報告する人、殆ど居ないんですよね。 それと私自身、週に1回位しかログインしないんです。ラインをしてないので、旧友との連絡ツールとして活用してる位です。 トピ主さんも、アカ削除までしなくとも、私のようにSNSと距離を置いた方が良いと思います。 ああいう物にはまってる人って、どこか満たされてないのかな?と、穿ったイメージしか持ってません。なので、どちらにせよ更新がマメな方とは、密に付き合わないと決めてます。

私は疎遠になりました

041
エンジェルフィッシュ
私にもそういう知人がいます。2人目妊娠中に離婚してシングルマザーに。 今新生児を抱え、SNSで大変さをアピールしています。 友達にご飯をご馳走してもらえば「久しぶりにきちんとした食事にありつけた」と写真をUP。何かをもらえばもらった物の写真もUP。 品評会みたいに友達の親切を格付けしているようで、嫌な気持ちになります。 一人目の子供の時から夫婦で揉めだし、その時はうちの夫も仲裁に入ったり、彼女の子供が病気になった時は私が車をだして救急病院に運んだり、色々したつもりなのですが、後にSNSで「あの時は行動より、お金をくれた人に一番助けらた」とつぶやかれ、脱力しました。 住む世界が違ってきたのだと思います(上から目線でなく)。 彼女には、同じようなシンママ友達ができたし、私と違い、彼女が必要とするヘルプを提供してくれる友達もでてきている。 私は彼女が心地よいと感じる環境からはみ出たのを感じたので、疎遠になりました。 SNSをブロックしたり、変な忠告などはしなくてもよいと思いますよ。

スルーでよい

041
匿名
自分のテンションが高い時に流し読みしてコメントせずにスルーでよいです。 彼女はある意味、悲劇のヒロイン酔いしているだけです。 読んで心を病むようなら辞めた方がよいですよ。あなたもおかしくなりますから。 SNSのマイナス投稿は結構見ますけど、皆同情するのは1年くらいですかね。そのあとは「またか・・・」って感じになってスルーされるようになります。 最初は誰も「大変ね」って手を差し伸べるんですけど、だんだんあきるんですよ。 友人がどのくらい投稿しているのかわかりませんが、だんだん皆があきてくる、友人はさらにディープネタを書く、の繰り返しになると思われます。 旦那さんの言う通り「関わらない」が一番いいんです。 何か文句?言われたら、「大変そうで私では力になれない・・・」とだけ言えばいいんですよ。 それにしても友人はおろかですね。同情で友人をつなぎとめようとするなんて。 今は同情されているけど、そのうち哀れな女のレッテル張られますよ。そして皆が避けるようになるはずです。疲れる相手となんか誰もつきあいたくないですからね。

どう言うこと?

041
びー
>食品の贈り物をしようとしました。が、箱を見つけた主人に固く止められました。 相談の結果、SNS関係なく、夏のお中元として送り今後下手に関わるべきでない、という方針にしました。 ええ?何で?送ればいいじゃないですか。どうしてご主人は止めたの? シングルマザーがどれだけ大変かわかっているようでわかってないんじゃないの?ご主人様。 下手にかかわるべきでは無いって、別にシングルマザーのお友達から「送って」と言われた訳でも無いのに、 どうしてお友達が悪者になっているの?おかしくないですか??? まずはご主人のケアをされた方が良い気がします。 もしも万が一、主様ご夫妻に離婚が訪れた時に、ご主人は大変さを理解せずに仕送りなどを嫌がるでしょうね。 SNSでの愚痴は「至った普通」ですよ。 誰が何を書こうが公序良俗に則っていれば何も問題はありません。 むしろ勝手に問題視している側が問題です。 どれだけのご苦労があるのか平凡な主婦にはわかりません。 うちは母がシングルでしたが壮絶でしたよ。経験しないと判りません。 母はノートに愚痴を書いていました。泣きながら書いている事もありました。 わかってあげよう

設定を変える

041
バルタン
どのSNSかわかりませんが、その人の投稿がトピ主さんの所に上がって来ないようにし、トピ主さんの幸せな投稿が彼女に行かないように設定したらいいのでは。 友達から削除したり、無理に合わせたりしないで、そのままお友達のままで、読まない、読ませない。

お友達のしていることは問題ない

041
nana
トピ主さんが嫌なら見ない、お付き合いを止めればいいと思う。 でも、彼女が自分の生活苦を世に発信するも自由。 そういうのが誰かの目に留まって本が出せたり、 何かの活動に広まったりするかもしれないし、 同じように苦しい人は励みになっているかもしれない。 本当に苦しいなら助けの声を上げた方がいいし それを助けたい善意の第三者がいるなら別にいいでしょう。 トピ主さんが贈り物をしない事は何ら悪い事じゃないけど だからって困ってる友人が人から助けてもらっているのを 気分悪いとまで思う必要ありますか? せっぱつまって親子心中になったり餓死するより SNSで発信する機転と元気がある方が全然いいと思う。 遠くで見守るとか聞こえはいいですが 何にも助けにならないトピ主さんの気分を良くするために 楽しげなことだけ書いて、黙って耐えろなんて思うなら お互いのためにトピ主さんがSNSを見るの止めればいいだけ。

SNS上で合わない友人沢山いますよ

紫陽花あじさい
SNS上で愚痴がひどすぎる、不快にさせるような書き込みをする人けっこう居ますね。 普通に友人としてつき合うなら気づかなかった事が SNS上で明らかになり、つき合い方を考えてしまう人一人や二人ではないので 悩む必要はないと思います。 基本その人の書き込みは読まない。 もし私の読んでくれていないの?と言われたら やり取りしている友人が多いので、沢山の投稿の中でまぎれてしまったのかも?って とぼけてしまえば。 自分がアカウントを削除してしまえば確かに簡単です。 しかしその何人かかの面倒な人のために、自分が諦めたり我慢しなくてはいけないのなら 本末転倒です。 私はFacebook、mixi、instagram、Twitterの4つのSNSをやっていますが それぞれ使い分けています。 Facebookは大学以上社会人になってからの付き合いの人との情報交換 mixiは小、中学、高校時代の友人とのコミュニケーション instagramは全くその中だけでのつながり(共感出来る人だけフォロー) Twitterは必要な情報取得の手段 など。 何でも使い方次第です。 上手に使いこなしましょう。

私なら別アカウント作ってその子には教えない

041
かぼす
こういう話でよくお金を貸すのはダメで食材なら良いって人居ますけど、 私はどっちもどっちだなあ。 いくらシングルママでもおなか一杯にならないってじゃあインターネットにつないでるのは何でつないでるの? スマホ解約とかインターネット回線解約したらお米10キロ以上買えますよね。 食パンなら50斤買えますよね。 栄養素はともかくとしておなか一杯と思う。 卵も牛乳ももやしも安いんだし。 だから本当にせっぱつまってないの。 食べ物を恵むのって結局食べ物は無料で手に入れたわけじゃないしお金をあげるのと一緒じゃん。 たとえばさ、家庭菜園の作物なら居るなら取りに来るぐらいの関係ならOKだけど。 なので食べ物恵むもしません、疎遠にするだけ。

とりあえず、そのひとはそれで糊口をしのいでいる

あのー
ほっとく。 何も言わない。 そして自分のSNSは閉鎖する。 読んでもどよ~んでしょう、しばらくラインも出来ない事にします。ガラケ―ライフします。 ネットもしてないんだ、忙しくて。と言い訳します。 直ぐ電話に出ません。留守録します。 3日後とか1週間後とかにします。 直ぐに電話や返信すると、相手の苦しい困ったどうしよう聞いて聞いてのはけ口になりますので。 だいたい翌日朝日を浴びると人は少し元気になれます。気分も変わるってもんです。 それを狙います、だから数日後に返信するんです。その場ですぐに出ません。 それでとりあえずは食べているし生きているんだから、ほっとけ。武士の情けじゃ。

最善の対応ですよ。トピ主夫婦に1票

🙂
なるさす
いますよねー。「私頑張ってるの!」系の人。 黙って、子供のために前を向いている他のシンママさんだって 見るでしょうに。 あからさまに疎遠やブロックなどをする事はないと思います。 それこそ何を言いふらされるか。 始め主さんが食品送るってところで、えーーーってなりました。 あとでまたたかられますよ? 旦那さんは、ファインプレーでしたね。 今後も、軽率な同情は控えるべきです。 厳しいようですが、シングルママとして生きて行く道を選んだのはそのご友人ですから。 どのSNSかわかりませんが、友達解除は向こうに通知されないのではないですか。 無反応にしてるなら、ばれなそうですけどね。

私は疎遠にしました

041
嘔吐
旦那さんの給料明細、旦那さんとのメール、旦那さんの兄弟とのメール等を画像付きで載せて愚痴のオンパレード。 小さい子供がいるから彼女が働かないのは分かるけど「クソみたいな給料」「離婚せずこのまま養わせるか」「まじ逝ってくれないかな」等々、愚痴を通り越した暴言と女性とは思えない口の悪さに引いてしまい離れました。 最初はたしなめるコメントを書いていましたが、彼女にコメントするご友人も自分の旦那でもなく彼女の旦那さんでもなく、誰に対して言っているのか謎な怒りコメントで彼女の愚痴に賛同。 ご友人のコメントを見てからは比較的夫婦仲が良好な私は何もコメントしてはいけないなと思いコメントをすることを止めました。 その後、自分のタイムラインを相手からは見れないようにし、相手のタイムラインも更新が私のところに表示されないよう設定を変え離れました。 後日私の設定変更に気付いたのか、PF欄に「幸せな人にはわからないだろう」と一言・・・。 いいえ、あなたは勘違いしてるかもしれないけど私は暴言・載せる画像に引いて離れたんです。 30過ぎた大人のすることじゃないと思いました。

ブロックせずとも

041
むらさき
facebookなら、その人の投稿が表示されないようにできますよね。 私は他は知りませんが、だいたいそれくらいのことはできるのでは? すべてに「いいね」したり反応する必要がないのですよ。 遣い方を間違えている人が多いけれど、厭なら見なくていいのです。 反応しなくていいのです。 トピ主はともかく、まるで発信するほうが悪いみたいに言う人が多いですが、 見・な・き・ゃ・い・い・の・で・す!

二度目です

041
こらむ
他の方のレスを見ていて、思い出しました。 私が疎遠にしてしまった人、「お金もくれないで、ただ励ます人に腹が立つ」って 書き込んでいたことがあるんです。 それまで「何か手伝おうか?」とかたまにメールしていたけど、 「そんなことより金よこせ」と思っていたのかと思ったら、 もう怖くてメールもできなくなってしまいました。 「どうすれば働かずに暮らせるか」と考える仲間とか、 そういう人にやさしくできる人たちとは仲良くしているようです。 「どうすればいいのか」「どうすればよかったのか」とたまに悩むことがありましたが、 このトピを読んで、「もう、住む世界が違ってしまったんだ」 「お互いに去っても仕方がないのだ」と改めて思いました。 あと、「トピ主の旦那さんは離婚したら何もくれない」と書き込んでいる人がいましたが、 支払い義務のある関係と、何の義務もない関係とは、全然違うと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧