本文へ

ママ友ができにくい人の特徴

レス64
(トピ主 3
041
ルーブル
子供
もうすぐ1歳になる娘がいるルーブルです 学生時代もOL時代も友人はできましたが、ママになってからなかなか友達ができません 結婚で地元から離れた場所に来たので周りに知り合いもいないし、 気軽に育児トークできるようなママ友さんができればと思っていますができません ガツガツしていたり、友達欲しいオーラが出てるとできないと思ったので 育児支援センターに行く時は、娘との遊びに集中するようにしてはいます 何かのきっかけでお話しできるチャンスがあるのに、話が続きません その場で話が盛り上がっても次回からはなぜか避けられたり… 周りを観察していると皆さんは気の合う人を探して顔見知りになってお話しさせてされてます 私ももう顔見知りなのですが輪には入れていないです 娘はとても人懐っこくて?!すぐに他の赤ちゃんやママのところに寄って行ったりするので、多少仲良くなりたいのですが… 娘は無邪気で活発で、目がぱっち二重で愛らしい顔といつもほめられます 相手のお子さんも可愛いので可愛いと褒め返すと、なぜか無言になられることもあり、どう切り替えしたらいいのかもはやわかりません 私にママ友ができない原因は私の性格や態度と 100も承知なのですが 自分のどういうところがダメなのだろう?とちょっと最近憂鬱になっています どうして他の人たちはあんなに和気あいあいとして仲良さそうにしてるのに「私は一体なぜ?」と

ランキング

レス

みんな一緒よ…

萩子
楽しそうにしている人はやっと楽しくなった人です。 皆、それなりに頑張って居心地のいい場所を探して見つけるのです。 まだ始まったばかりですよ… 同じような雰囲気の人がいるはずですから話しかけてみましょう。 大体楽しそうにしている人は二人目かもしれませんしね… 二人目の人を貴女のグループに入れてあげましょう。 情報量の多さにママ友何人分にもなりますから… 一人目のお母さんですから、知りたいことを訊きまくることです。 子育て頑張ってね!

センターだとできにくいかな

041
みーこ
子育て支援センターっていつも同じ人が必ずいるわけではないし、 どこかでお友達になってそれから一緒に子育て支援センターに行くという パターンが多い気がします。 曜日と時間が決まっているイベントに毎週いってみて、いつも来ている人と 挨拶から始めてみたらいいと思います。 あと顔見知りならなんとなく輪の中に身を置いてみたらいいんじゃないですか? 相槌を打つ係りをする。 容姿の話ですが、あかちゃんはみんなかわいいと私は思っているので そこから話を膨らませられないなぁ その話はきっかけであってそこから もうすぐ1歳なら離乳食どうしてます?とか 鼻がズカズカしているんですけど耳鼻科どこがいいですかね?とか 美味しいラーメン屋があるらしいけど子供が小さいとなかなか行けないとか そういった話でいいですよ。子育てあるあるで盛り上がる。 学生時代や会社員時代の友達とは全く違うので 気負わなくてもいいですよ。

難しいですよね

041
ママごん
転勤族です。どこに行ってもわりとスムーズに入れてます。 トピ主さん、少しガツガツしても良いのでは? 普段、話し相手も居ないし、可愛い愛娘といえども育児にはストレスが付き物だし。 新しい土地なら食材の情報もほしいし。そういうのを当たり障りなく話題を提供したらいいと思いますよ。 自分の些細な悩みや不満を軽くネタにしたらとっかかりになり、話が広がります。 自分からオープンにしないと興味をもってもらえないです。 頑張ってお友達作ってくださいね!育児が倍楽しくなると思います!

私もですよ

041
なんだかんだパンダ
10ヶ月の息子がいますが、私もママ友ができません。 支援センターなどでは、やはりその場では色々お話しさせてもらったりしますが、仲の良い人、などはできません。 周りではいつの間にか仲良しさんができているようで、同じタイミングで帰ったりしていくのを見かけます。 また、最近支援センターに通い始めた人にとある人が連絡先を聞いているのを見かけたときはショックでした…私聞かれたことないです… 私の場合、どこででも友達できにくいので私自身に問題あるのだろうと思ってますて… アドバイスできなくてすみません。

判らないのです

匿名人
子育てはもう終わり、孫育てが近い初老ですが・・・ 私は特にママ友が欲しいとも、必要とも思ってなかったので、いつも息子と二人で、公園や児童館で遊んでいました。 でもなぜか、話しかけられることが多くて、次に行くと、必ず呼び止められました。 グループの人たちに声をかけられたこともありますし・・・ その場でならいいけれど、よそのお宅へ行ったり、我が家へ呼んだりは面倒なので(義父母と同居なので)いつも適当におしゃべりして別れましたが、どうして声をかけられるのかなとずっと疑問でした。 息子は人見知りもせず、色々なお友達とも平気で「貸して」「一緒に遊ぼう」などと言える子だったので、私はいつも少し離れて、息子の様子を見ていました。 そういう時に声をかけられる事が多かったように思います。 さみしそうに見えたのかなあ。 さみしいどころか、お友達と楽しく遊ぶ息子を微笑ましく思いながら見てただけなのになあ。

インスピレーション

041
yama
自分と合うか合わないかはほとんど初対面でわかると聞いたことがあります。 ちょっとその場を見渡してみて波長の合いそうな人にビビッときたら声かけてみたらどうでしょうかね。

共通の話題で

😭
sasori
最初の会話から 先に広がらないんですよね? 同じ位の年の子なら 聞きたいこといっぱいないですか? 「もう歩くんですね? うちはまだハイハイなんです」とか 「夜ちゃんと寝てくれますか? うちは夜泣きが酷くて・・」とか まずは軽い相談というか 質問とかをすればこうしたらいいみたいよとか うちも寝ないのよーとか どんどん発展していくと思うのですが? なんせ 最初は子供の話し中心がいいですよ、それでなれてきてから 家はどこですか? いい公園知りませんか? 今度一緒に行きませんか?・・と 発展していくかと・・

あなたのこと知らないからわからないけれど。

041
あほこ
私自身が、仲良くなりたくないと思うママ友はどういう人かというと… まず、話していてつまらない人ですね。 会話が続かない、広がらない。 あと、これはもしかしたらトピ主さん、あてはまるかもしれませんよ。 「我が子一番の人」。 このトピでそんなに必要かな?と思うような自分の娘を顔と中身のほめ言葉。 普通の人はこんなこと、わざわざ書かないのですよ。 それをわざわざ書くあたり、普段から自分の娘が一番!というオーラを出していませんか? 自分の娘を「ちゃん」づけで呼んで、可愛いとほめられたら謙遜もせずに「あなたのお子さん「も」可愛い」と とってつけたように言い返していませんか? その様子がなんとなく嫌な人いますよ。 誰でも自分の子供が一番です。 でもね、悪く言う必要まではないけれど、多少自分の子供を「落としすぎちゃったかな」くらいの 人の方がママ友とはうまくやっていますよ。 ママ友って特殊ですよね。 独身時代仲のよかった友人が、お互い出産した途端に娘自慢の会話のつまらない女になった時はがっかりだったなあ。

疑問は不要

041
るー
ママになってから友達が出来ない→ママ友という名詞が勝手に出来上がっているがそもそもママ同士友達になるべきではない。 話が続かない→続くわけ無い その場で盛り上がるが次回は避けられる→そんなもん 褒め返すと無言になる→何か言うと無言→多々ある 中には昔からの友人で本当に中の良いママさんたちもおられますが、それとは別に表面だけで上手く付き合ってる人もいるし、 無理して仲良くしているパターンも多いです。 そんなのはいずれ崩れます。 それを理解すると楽になれるはず。 最初からママ同士の友達は求めないで充分ですよー!

難しいですね

041
うん
ママ友ができにくい人の傾向はあるようでないです。 太っていても陰口好きでも清潔感がなくても十代でも四十代でも 口下手でいつも聞き役でもママ友がたくさんいる人も多いです。 綺麗で可愛いお子さんがいておしゃれでもママ友がいない人も います。 私が思うのはある程度ガツガツしないとママ友って出来ないと 思います。 特に私はそうで、サークルや園開放やプレ保育、ネットや習い事も 複数掛け持ちしてやっとという感じです。 幼稚園でも役員や手伝いに毎日親同士が濃い園にしました。

逆に友達に成り易いのは

041
ポリ子
育児に対する姿勢の近い人同士かなと思います。 それはお母さん達の育ちや、今の家庭の状況によって違ってくるので、 主さんはもしかすると、今行ってる支援センターに来るお母さん達とは、ちょと属性が違うのかもしれませんね。 高齢母の中に若いお母さんが入って行っても、よほどコミュニケーション力が高く無いと話し合わない、みたいな感じかな? そんな風に想像して見ました。 他にも支援センターがあれば、行く場所を変えてみるのも良いかもしれませんよ?

応援してます

🎂
らら
うーん、想像ですけど、ちょっぴり不器用でらっしゃるのかな。 学生時代やОL時代には友達がいたとの事、その当時、どんなふうにどんなタイプの子と友達になり、そして自分はどういう人だと苦手だったか、など思い出してみたらどうでしょうか。 そこになにかヒントが隠れているかも。 ママ友というのは特殊なもので、それこそ学生時代やОL時代のように「本当に気が合うから」というよりも、ある種仕事(?)のような部分もあったりします。 和気藹々とみえるママさんたちも内心は「子供のために」と義務でおつきあいしてる場合もあるかも。 ちなみに私は娘が幼い頃、ママ友づきあいは平和にやっていたほうだと思いますが、本当に楽しい♪と思えたママ友は一人、二人ほど。あとは娘の為に楽しもう、と義務でやっていた気がします。 話が続かないというのは、例えば可愛いねと言われてオウム返しはあまりいい印象もたれないかもね。話を広げる方向に持っていくには、話し上手のママを観察してるといいかも。懐っこくて可愛いお子さんはママを助けてくれますよ、頑張って!

なるほど

041
レノア
>娘は無邪気で活発で、目がぱっち二重で愛らしい顔 ご自分の娘さんを褒められる事があるという話をする時に、 この文章要りますか?要りませんよね。 トピ主さんの、そういう自分の子供が可愛くて可愛くて、という言動が 皆さん鼻をつくのかもしれませんね。

大丈夫ですよ

041
なっち
なぜ避けられるのか…想像でしかありませんが、もしかしてトピ主さんはとてもお綺麗な方なのでは?お子さんが周りに褒められる程とても可愛らしいとのことなので。 だとしたら、相手の子を容姿のことで褒め返すのはちょっと…と思います。とても美しい女優さんに「お綺麗ですね」と褒めた時に、何の変哲もない自分を「いえいえ、あなたもお綺麗ですよ」と言われたら正直微妙ですもん。それが本気だとしても、です。何を言っても嫌味に聞こえてしまうかもしれません。 乳児育児中って、あまり化粧やオシャレもできず、何だか皆疲れてる感じです。そんな時に華のある綺麗なママさんがいたら、素敵だなと思う反面、自分のコンプレックスを刺激してしまいそうで敬遠してしまうのかも。育児中は余計なストレス増やしたくないので。自分の近い感じの方とどうしても仲良くなってしまうかも。 でも大丈夫、お子さんが明るくて活発なタイプなら自然とお友達ができるでしょうし、ママ友もできます。自然体でいるのが一番ですよ。

焦らないで

🐤
パンの木
他人とのコミュニケーションで悩んでいるのなら、自己啓発本がたくさん出ているので書店で探してみては? お子さんが可愛いのはわかりましたが、褒めてくれた方のお子さんまで褒めたら嫌味に取られますよ。 それと他人を詮索するのもダメです。 トピ主さんに当てはまるかわかりませんが、ご主人や姑の愚痴もダメです。 マイナーな発言はやめましょう。 でも今までずっと友達がいないわけではなかったということなので、そのうちお子さんが保育園や幼稚園に行く年齢になれば話せる人もできるのでは? ママ友は友達とは違う存在と考えたほうがいいので、話せるママ友がいなくても焦ることもないですよ。 のんびり人間ウォーチャーする期間だと思うといいと思います?

外見や発言や

041
とく
主さんのタイトルのみでぱっと考えられるところを(失礼があったらすみません) ・不潔そう ・マナーがなっていない ・ママの目つきが悪い ・子供がやんちゃすぎて自分の子が危なそう ・発言が上から ・最初からため口 ・厚かましい ・ママの服装がすごい(派手、露出多い、TPOなど) ・持ち物がすごい(児童館にふさわしくないような) ・人付き合いをしたくなさそう ・暗い やはり、オシャレだったり洗練されているとか、優しそうでフレンドリー、いつも笑顔、子供にちゃんとしつけている、親子でマナーがなっている、当たりが柔らかい、人が集まっている などがいいのかなぁ?

関係ないと思う。

ドレミ
よっぽどの人でない限り、関係ないと思います。 こういうのって、縁とかタイミングなんですよ・・ 出来ない時はどう頑張っても出来ないです。 私は転勤で今の地に引っ越してきましたが それを機に、友達が全くできません。 今まで(子供が2歳まで)は、ママ友もいましたし 新しい友人も普通に自然に出来ていました。 無難な性格、ファッション、見た目です。 引っ越しが決まった時に友達や家族も、 「あなたはすぐ友達ができるわよ」って言われましたし 自分でもそう思ってました。 でもできません~。 ガツガツしてるわけではありませんし 私も基本、子供との遊びに重点を置いてます。 世間話をしたりしますが、その場で終わりです。 友達には、 連絡先、聞かないと!などと言われますが そこまでではないというか・・そういうのも自然な流れで成り立つものだと思います。友達ができる時って今までそうだったので。 そういう時期なのかな? 水が合わないってこういうことなのかな?って 最近は諦め気味です。 あなたのせいじゃないですよ。 幼稚園などの入園を機に、できるかもしれませんよ。

かわいいのは

041
もしや
もしかしてトピ主さん自身も、可愛い人ではないですか? しかも、化粧しているから美人。とか 服装と髪型次第で可愛い。とかではなく、顔立ちの整った「可愛い人」です。 その上でお子さんまで可愛かったら、なかなかママ友は出来ませんよ。 もしも何かしら自分のほうに「上」の点があった場合 (例えば、収入が多いとか、学歴が高いとか、変えようのない点です) 自分(と子供)を下げて、相手(とその子供)を上げる。 で、調子を合わせる。 これが出来ないとママ友づきあいって難しそうです。 私はそうまでしてママ友はいらないのでいいのですが、 ママ友が欲しいなら必要なスキルかもしれませんよ。

大丈夫、大丈夫!

041
しらす干し
私も学生時代、社会人の時は友達が出来ていました。が、ママ友は全然出来ませんでした(笑) 1歳くらいから支援センターや育児サークルも通いましたが、 ママ友は全く出来ず(笑) そんなママ友なし生活が、4年続いて(←長い…)幼稚園入園。 そこで一変しました。 幼稚園の行事等の係を経て親しい方がたくさん増えたのです。 そして気付きました。 私は仕事を通じて、やっと自然に話せる人間なんだと。 仕事を一緒にすると、 人となりもよく分かり、 自分に合いそうな人と自然に親しくなれます。 今年息子が小学生になりました。 同じクラスには顔見知りが誰もいなくて毎回緊張ですが、 今年も役員を通じて、 ちらほらお話出来始めています(笑) 大丈夫、そのうちお話できる方は現われますよ! ちょっと淋しくて、時間はかかるかもしれませんが…応援してます!

私もいませんでした

041
小学生ママ
私のことのよう。 私もいませんでした。ホント、できなかった。 それまではそこそこ友達のいる人生だったのに、どうして?って感じでした。 子供もなるべく小さいうちから他のお子さんと触れ合う機会があった方がいいのかもしれないのに、と無駄に落ち込んだこともありました。 今じゃ笑っちゃうなあ。 こどもが幼稚園に入ったら、もうこれ以上はいらない、というくらい それなりに、いい関係のお友達ができました。 いまや、ママ友というより、普通の友人です。 いわゆる、ママ友っぽい関係は私には向いてないんだと認識しました。 幼稚園に入るまでの間くらい、お子さんと一緒にいる時間を楽しみましょう。 子育てのことはネットで相談したら、たくさん先輩いるし、それで十分。

タイミングでしょう。

041
hipi
あなたを餌食にするという暗黙の了解ができたのでしょう。 理由?よそものだから?? そこはあきらめて、何か習い事をするとか新しい場所で友達を探したら?

トピから分かることで言えば

041
お弁当大好き
お子さんを可愛いですねって褒められたあと、 おうむ返しに「そちらのお子さんも可愛いですね」って返したら、 確かに話は弾まないよね。 義理で言った感満載だし、 別にうちの子を褒めてほしいから言ったわけじゃないのに、 と思わせる可能性もある。 そもそも可愛いって言ってくれるのだって、 言わずにいられないから言ったわけじゃなくて、 親しみを込めて言ってくれるわけでしょう? その人が黙り込んでしまうほど、 白々しい返し方をしてしまっているのだと思います。 一方、トピ主さんの気にし過ぎって気もしないでもない。 お世辞の応酬になるのを避けるために一旦黙ったのかもしれないし、 トピ主さんは輪に入れてないって思うだけで、 はたから見たら、普通に会話してるように見えるかもよ?

がんばりすぎないで

😍
まりも
ママって孤独です。 子供つながりでしか人付き合いする余裕もないし、子供が大きくなればママ友との付き合いも薄れていきます。子供が大きくなると、仕事を再開したり、趣味やボランティアを始めたりと、それはそれで忙しくなるので、共通項がないとなかなか友達にはなれませんよ。 私は小学生のママですが、子供が赤ちゃんの頃のママ友(保育園友だった)とは、すっかり疎遠です。 子供つながりは、子供抜きだと成り立たなくなるんですよね。 他のママ友はもともとつながりがあるのかも。地元つながり、同級生つながり、転勤族つながりとか。楽しそうに話していても、延々当たり障りのない話をしているとか。 主さんの何が悪いわけではなく、キッカケがないだけかも。 気楽にあいさつ程度でいいんですよ。 そんなに気張らなくても、ゆるゆるくっついたり離れていったりします。 ママ自体忙しいので、友達付き合いを避けている人もいるでしょうし(私はそうでした。家の行き来とか、一緒に買い物・ランチとか、無理~と思っていたので、友達付き合いはハナから考えていませんでした)。

力を抜いて~

041
ななこん
小学生二人を持つ母親です。 貴方のトピを見て、当時の自分を思い出し、一言言いたくて出てきました。 「力を抜いて~」 第一子はただでさえ分からない事ばかりで全力投球。周りの情報に振り回され、ママ友も作らなきゃ!!って必死ですよね。 でも、1歳~3歳ってお友達と上手に遊べないし、子供はお友達ってあまり必要ないんですよ。ママがいればいいんですから。 問題はママの気持ち。 ママ友って傍目はうらやましく感じるけれど、子供が幼稚園や保育園に入ると嫌でも知り合いが増えます。 役員やれば友達も出来ます。 私も貴方のように「ママ友欲しい」と悩んだ7年前ですが、今では子供を通して沢山の知り合いが出来ました。 知り合いが増えるほど嬉しい事もありますが、悩みも増え、今となっては子どもと二人だけの時間はとても貴重だったと思います。 大丈夫、自然とママ友は出来ますよ。 力を抜いて、今を楽しんでくださいね。

やっぱり積極性

041
A.T.
トピ主さんが当てはまるかはわかりませんが…。 私が所属している育児サークルですぐに周りと馴染める人とそうでない人の違いは、やっぱり積極性があるかどうか、です。 その違いは育児トークとやらをしていると解ります。 前者の場合は、子供の話から何かしら発展があるというんでしょうか。 色々な情報交換になってたり、それが次の約束に繋がったりします。 後者はホントに子供の話をダラダラ…。 ちょっと話を別の方向に引っ張ってみても、「うちの子って○○なんですよー」に戻っちゃう。 そういう人の場合、何かに誘ってもそれに乗っかってくるだけで、当然の様に「次も誘ってくださいねー」。 私は、ママ友というのは、最初は「互助会のメンバー同士」のようなものだと思います。 普通の友達に発展する場合も多々ありますけど、まずは互いに得るものがないと次には進まないです。 だから「うちの子ってー」しか話さない人とは、最初から一線引いてお付き合いしてます。 こちらから誘ったら乗ってくるだけのお客さんで延々と子供の話をするだけ、って、正直に言うと…一緒に居ても面白くもなんともないですからね。

落ち込まないでくださいね

🐷
ぺんぺん
私も見知らぬ地で出産して知り合いが1人もいない状態でした。 私が出産した当時は0歳児からのコミュニティの場がなくて公園しかありませんでした。 それこそ「公園デビュー」の元祖かも。 人見知りが激しい私であり年子で長男がお腹にいたこともあって、長女の時は公園にも行きませんでした。 買い物に行くのにベビーカーで行くようになってから、生活リズムが同じママさん親子にいつも会うようになり、自然に挨拶を交わすようになったある日そのママさんから話しかけてくださり友達になりました。 そのママさんとは長女が20歳を過ぎてもずっとの友達です。 長男も公園に行きたがらない「インドア派」で長女とそのママ友の子と3人で遊んで満足な子でしたので、長男の時もママ友はいませんでした。 長女が幼稚園に入ってから、長女、長男共に同じ年を持つママが同じ学区に住んでいることがわかり、仲良くなりました。 子供たちもとても仲が良くやはり、いまだに仲良しで私達親も仲良しです。 子供が幼稚園に入ったら、大変なお付き合いもありますがきっと気の合うママがいると思いますよ。 焦らないでくださいね。

まだ一歳

041
コーヒー
幼稚園や保育園に通いだすと自然とママ友が出来ると思いますよ。 まだ一歳ですから、気長に育児を楽しんだ方がいいですよ。

それは

041
ももちゃん
友達いらないオーラを出して 壁作ってたら 誰でも話しかけづらいのでは? 本当は友達が欲しいのに、欲しくないふりする方が不自然ですよね もう出来てるグループにぐいぐい行くより 一人で来てる人に話しかけてみたら? きっとウェルカムな人も居るはず

わたしもでーす

けんこー
主さんって、人見知りとかしますか? わたしは子供のころから人見知りが激しくて、おばちゃんになって多少はマシになったと思いきや・・・やっぱりダメなんですね~。 だから顔が強張ってしまって近寄られないのかな? 話ができたとしても、やっぱり次からは声かけられませんでした。 もう話すのも苦手だから、変な事言っちゃうんじゃないかって変に気にしちゃっって楽しくないんですよ。 それが相手に伝わってしまってるんじゃないかな~と分析してます。(笑) 昔から友達があまりいなかったので、こんなもんかと諦めてます。 が、保育園で友達できましたよ~ 上の子が年長で卒園するってときね。遅っ!でしょ。 下の子もちょうど同じ年齢で、そのママさんも同年代だったからか なかよくしてね~って連絡先こうかんしました。 小学校も一緒なんですよ。 わたしもだんだん慣れてきて楽しく話せるようになりました。 だから大丈夫!これからですよ!

性格だけじゃないと思う

041
サヤ
普通だと思います。 私も子供が9か月の頃、転勤になりました。 子供が1歳前後で少し遠い土地にいくと大変ですよね。 私の子が赤ちゃんの頃はノリがいい方々がいる土地に引越ししました。 人に対して警戒心ゼロなので、とてもスムーズに友達になれました。 その後、警戒心強い人ばかりの土地に引っ越して、 ずっと友達が出来ないという時期もありました。 性格だけじゃなくて、環境も大いにあると思います。 自分もそこにいると、会話が続かなくなってしまったというか。 1歳頃で地元から離れた場所というのは、とてもキツイ環境下だと思います。 私も友達はなかなか見つからなかったけど、公園もいろんな所へ行っていたら、 諦めモードだった頃、急に沢山の友達が出来ました。 トピ主さんの性格とかだけじゃなく、 環境や土地柄なんかもあって、すぐは出来ないのではないかな。 きっとまだ気が合う人に遭遇してないだけなのかなと感じました。 焦らないで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧