本文へ

布団叩き症候群

レス24
(トピ主 0
041
病名作成者
ヘルス
近所のおばさんは布団叩き症候群。 晴れた日はほとんど、日中3~4回、布団を裏返しながら空高く響きわたらせる音で合計200回位叩く。 布団を叩くことは布団の為に良くないのは今は常識。 昔、洗濯機がない頃は手で洗濯していました。現代は掃除機があるので、ホコリを吸引すればよいのです。 マスコミで布団叩き症候群を扱ってほしいです。 布団叩き症候群のおばさんがこの世から完全に消える事を願っています。 布団叩き症候群の消滅に御協力お願いします。

ランキング

レス

家の前もすごい

041
やれやれ
家の前の奥さんも同じです。派手に布団を叩いているので、今に布団の綿がちぎれてぼろぼろになるでしょう。 それと、家の前の道は舗装していないので、砂埃が舞うのが嫌らしく、バケツの水をおもいっきり、道にぶちまけます。その音もすごい。おかげで道は穴ぼこだらけ。雨が降ると、家とその家の間の道だけ、水溜りがあちこち出来ています。 多分、家の犬が時々吠えるので、腹が立って、余計にすごい音を出して布団を叩いたり、水を撒いたりしているのかなと思って、気を使って、犬を叱っているのですが、なかなか思うようにいかなくて。 まあ、そのくらい腹立ちまぎれという感じの叩き方と水の撒きかたです。

わかるー

041
プードル
うちはマンションなのですがすぐ上の階の奥さんがすごいです。まだ若そうで20代かなぁとも思うのですが男性が叩いているんじゃないかって思うほどの強さです。 ときどき布団をからぶりして手すりにガーンゴーン! 正直怖いです。。 音は我慢するとしてゴミやらホコリが真下のうちに入ってくるんじゃないかと思うともう少し気をつかえないもんかなぁと思ってしまいます。特に今の季節は網戸にしているし。 ほんとテレビなどでもっと布団は強く叩く必要が無い事を やってほしいですよね~

雨が降っても・・・

041
mi-
叩いてました。 お隣さんで、やはり一日4~5回叩いてます。 だけど、雨降ってるのに叩いてから取り込むとは。 もう絶句です。 濡れちゃったら、何のために干したのかわからないと思うんですけどね。

布団を叩く行為は無形のゴミをばらまいている

041
病名作成者
トピ主です。 布団叩き症候群の近隣に悩んでいらっしゃる方の意見ありがとうございます。布団を叩く行為は無形のゴミをばらまいているのと同じです。私の近隣の布団叩き症候群のおばさんは何度か近所の方から迷惑していると示されても何十年叩き続けているので今さら何が悪いと思っているそうです。鈍感です。そのタイプのおばさんは無人島で暮らしてほしいです。家族の人から注意してほしいのですが。鈍感家族なのでしょうか?

ワンルーム独身女性でも、あるんです

041
れおん
私は2Kでこじんまり暮らしてますが、引っ越してみたらアパート密集地帯で。 隣はウチより大変お洒落なワンルームっぽい8戸ですが、そのうち2部屋の女性が、布団たたきます。 勤務か大学かは知らないけど、私にしては「妙な時間」。一人は午前11時、一人は午後1時。 1時はまあ理にかなってるのかなですが、11時の人は、私がまだ寝てることもあり、それはいいけど私の寝てる耳元から3mもない?ので、うるさくてかなわんです。 女性なので用心のために洗濯物やなにか、ダミーだと思われる男物を吊るしたり気をつかってるけど、私に気つかってないやん!です。 布団叩き症候群というネーミングは大賛成。おばさんもその娘も、吊るし上げたろう!です。 ためしてガッテンあたりで「布団を毎日叩くとこんなに布団は萎むんですよー」とか、やってくれないかしら。本気で思います。

わかるわかる~!

041
NASA音頭
うちの隣の隣の住人はホント叩きすぎ。 5分以上ずっと叩いてるもん。 布団からホコリが出るから叩いちゃうんだろうけど 布団がダメになっちゃうよーと思いながら あの音を聞いてます。 若い男の子だから仕方ないのかもしれないけど。

家の上もすごい!

041
くま
家(アパート1階)の上のおばさんもすごいです! 晴れている日は毎日のように布団を干し、 そして毎回親の敵でも討っているかのように叩きまくっています。 彼女には、周りへの迷惑など関係無いんでしょうね。 布団叩きだけでなく、部屋を歩く音や窓の開閉、 玄関ドアの閉め方等等、その騒音はひどい物です。 周りへの迷惑も考えず、布団を思い切り叩いているような人はどうしようもない非常識人間ですね!

はーい!囲まれてます!

041
はらうだけ
症候群の奥様方に囲まれて暮らしております。 まるで、バラエティー番組の罰ゲームに使う巨大風船を 何十個も割るかのような爆音が響いています。 その中1人、埃をはらい部屋に入れてから掃除機をかけている私・・・。 周りの奥様方からすれば私の方が病気です。 「布団叩かない症候群」だと思われるでしょう。 余談ですが、私は掃除機をかけ終わってから窓を開けて換気します。掃除機をかける前に窓をあけてしまうと、埃が部屋中に舞い上がって吸い取れないと思うのですが、いかがでしょうか? さらに余談ですが「布団叩き症候群」の方は 生活音や声なども比例して大きいと思うのは私だけ? 「立ち話大声症候群」「ドア乱暴開け閉め症候群」などなど・・・。

その人の名は姑ですわっ

041
最強の嫁
今日も叩いているんですわっ。 みのさんに「叩くなっ」と 理由&説明されない限り叩きます。 私のマンションにも叩く人がいるので 小さな抵抗としては「羽毛布団」で 有名な各メーカーのチラシをポストに 入れておいているのですが。 手腕のあるセールスマンがそのお宅に やって来ますように。な~む~。

041
きっこ
同じマンションの方がけたたましい音の布団叩きをしていたので、匿名で「止めて下さい」のメモをポストに投函しました。翌日私のメモが掲示板に張られ「こんな最低な人間は許せない」と書かれてました。その日を境に布団叩きは益々エスカレートして、みんな困り果ててました。その後転勤で引っ越しましたが、あの人まだ懲りずにやってんのかしら?

雨が降ろうが槍がふろうが・・・

041
akiaki
お隣さんはたたきます。 かなりの雨降りでも叩きます。 それも親の仇とばかりに激しく叩きます。 ご近所中とはいかないまでも向こう三軒両隣には確実に響いております。 雨降りに布団を干す意味がわかりません。 一度確認しましたら、ご本人曰くアレルギー持ちなので、できるだけ布団を叩いてアレルゲンを出したいということです。 雨降ってぬれた布団で休んだ方がよっぽど体悪くなりそうなんですが、その心理が私には理解できません。皆さん理解できます??? まあこの方、救いとしては夜中とか早朝とか、とんでもない時間には叩かないことぐらいですかね。 でも大体夕方です。もう趣味と思って諦めてます。

すっげぇ~

041
匿名
こんなに迷惑している方がいるんですねー。 あっ私は、こんなバカな事しません。だって、力任せに布団を叩くのって、中の繊維をダメにするって言いますよね? 叩いたからホコリが取れるわけじゃないのに・・・ 家のマンション隣の人もすごいです。 朝、早い時は7時頃から布団干してます。(今日も干してました)しかも、干したそばから、バシバシやってます。平日・休日お構いなし。 布団を干すのに良い時間って言うのを知らないんでしょうね。 近くのマンションからも、バシーン・バシーンって聞こえます。 隣の人、きっと夫婦生活が上手くいってなくて、ストレスたまっているんだろうなーって、勝手に想像しています(笑)そう思わなきゃ、やってられん!!

あー、もうだめだ

041
コワイ病気
すみません。全然関係ない話です。 ついに我慢できなくて書き込んじゃいます。 トピ欄でここの表題を見るたび、 「袋叩き症候群」 と読めてしまうんです。どうしても。 何度見ても、はっ!としてしまいます。 そんだけです。すんませんすんません。

ダニ、埃、階下へ迷惑

041
ゆうりん
マンション等、集合住宅の場合は、ふとん叩きをするのは いけないと思います。 埃やダニが、建物の構造や風向きによって、どこかのお宅へ直撃していることもあり得ます。 私の上の住人が、引っ越してきてしばらくは布団たたきをしていました。 管理人さんに苦情を言って、やめてもらいましたよ。

ストレス解消叩きと呼んでいます

041
かんかんでり
叩く人には布団の構造なんて知らない人のみ。 叩くことでホコリが落ちて、綺麗になると思い込み、ついでにストレスも解消しているのでは? この~~姑めっと言いながら、叩くのかも?

症候群の人だらけ・・・

041
ひよこ豆ピヨピヨ
症候群の人だらけの社宅に住んでいます。分かる分かる!!と共感しながら読んでいます。私のささやかなる抵抗(なってない?)は、上階や隣がバシバシ始めたら、我が家の布団をサッとしまい、窓を閉めることくらいです。下階に物が干してあっても、行う人が多いのでウンザリしてます。 ところで、れおんさんの投稿にあった「ためしてガッテン」の件なんですが、実は、3年前に布団叩きに関連するものが放送されたんですよ。(「ためしてガッテン」「布団」で検索するとそのページが、まだ見られます)ダニ撃退の側面から見て、布団叩きはアレルギーにはマイナスである、というのが該当部分です。 学校の家庭科の教科書等でも取り上げてくれないかなぁ、なんて他力本願ですが思ってます。

町内会(自治会)の伝言板に

041
たけし
私の住んでいる町内ではないのですが、駅前の町内会(自治会)の伝言板に、「ふとん叩きは絶対にしないでください。町内中、迷惑してます!」という貼り紙がありました。 このように、自治会とか町内会に言って貼り紙などをしてもらえれば、少しは改善されると思います。

どこにでもいるんですね

041
ぐら
布団を叩くのが好きな人って・・・。 私は結婚する前、休日の朝は寝坊できませんでした。隣のおばさんが朝、夏は6時半ごろから布団を干して、すぐに布団を叩くんです。 パンパンパンとうるさいうるさい。 今日は多分、雨が降るよって日でも絶対干してました。 近所でも、話題になっていて、陰でみんな笑っていました。そんなに叩いて、どうするのと・・・。  そして、そのおばさんは平日も布団を干して仕事に出掛けるので、昼頃に80歳近いおばあさんが取り入れています。 羽根布団なら少し軽そうですが、重そうな布団なので取り入れるのが、大変そうです。 母曰く、いいおばあさんなら手伝ってあげようかと思うけど、このばあさんはいじわるばあさんなので手伝う気にもならないね・・・だそうです。 どなたかがおっしゃっていましたが、このおばさんもおばあさんも声がデカいです。

ぼ、撲滅でしょう

041
宣伝カー子
そう願いたいものです、私も。 『布団の綿、チギレルでええええ!!』 逆恨みされない確証があれば 叫びたいです。 いえいえ、もっと賢く? 『こちらは○○公民館です。お布団を干されて叩かれるという行為は、実は布団を傷めるだけで、他人様への騒音、ほこりなど限りなくメリットはなく迷惑にしかなりませんのでおやめ下さい~』 みたいな宣伝カーにして巡回したいわ。

長年の家事習慣は頑強

041
偽牧師
 ハタキで掃除しても埃が舞い上がるだけだと言っても無駄。今の洗剤はそんなに大量に入れる必要はないと言っても無駄……。

布団叩き棒のゼロ運動

041
病名作成者
トピ主です。 アドバイス、怒りの声をありがとうございます。 布団叩き棒を使わない、買わない、売らない、 作らない。布団叩き棒のゼロ運動を実施したいと思います。 よろしくお願い申し上げます。

そうそう

041
叩くのきらい
もっとどんどん言って下さい うちもこの間まで、上の階の布団叩き、騒音、埃に悩みまくった一人です 苦情は言いましたがほとんど良くなりませんでした 昔からの習慣て恐ろしいと思いましたよ 引越しましたけどね あちらが・・・ ほんと布団に何のメリットもないのに、埃、騒音を撒き散らして平気って言う人の神経構造ってどうなってるんでしょう? 同じマンションで昔からやってる事を簡単にやめられない って言う人もいましたが、昔からやってるから正しいとも言えないでしょう? むしろ間違ってる事も多いような気がします 迷惑なことはやめましょう ちなみに『Y●HOO掲示板』で布団叩きたい派の方も吠えてます 手に負えません 『家庭と住まい』の『暮らし』の項目の『布団をたたきまくる人』のトピを除いて見てください 小町は叩くの反対って人ばかりでうれしいです!

うちのテラスハウスにもいます。

041
みやご
そういう人ってどこにでもいるんですね。 平日の昼下がりに、うるさいったりゃありゃしないですよ。 6世帯入居のテラスハウスに住んでいますが、そのうちの2軒の奥さんがいわゆる「布団叩き症候群」です。 なんであんなに高い音で何回もバンバン叩くのか、非常に不思議です。 四方八方に響き渡っているので、半径200メートル以内のところに住んでいる人はみんな迷惑していると思います。 いい加減に今すぐにでもやめてもらいたいものですね。

ぐらさん 賛成です

041
閉口してます
そういえば、家の前の布団叩き症候群の奥さん、声が大きいです。すごいやかまし屋。お嫁さんとなんか絶対一緒に暮らせないタイプ。布団叩き症候群はこういうタイプが多いのでしょうか? 布団叩く音は大きいわ、声は大きいわ、その癖、他人の家の音は風鈴でもうるさいんですと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧