本文へ

体外受精、いつがあきらめ時ですか?

レス30
(トピ主 2
041
まりん
子供
35歳です。不妊治療中です。 採卵を1回して、今月で4回目の胚移植。そして昨日、4回目の撃沈が判明しました。 少々ヘコんでいます。 私には特に問題は見つからず、男性不妊だけ指摘されました。 採卵も培養もまずまずの成果で、子宮内膜も十分の厚さでした。 それなのにまったく妊娠する気配がありません。 移植が失敗したときのショックが、回数を重ねるごとに大きくなります。 私も夫も、子どものいない人生でもかまわないという気持ちはあります。 でも私は、夫にわが子を見せてあげたいとも思っています。 先生からは、「まだ若いからもう一度採卵をしてみますか?」と言われています。 長く共働きをしてきたので蓄えはあり、金銭面では治療継続でも問題はありません。 でも、採卵は正直勇気がいります。ゆれています…。 不妊治療のやめどきは、いつでしょうか。

ランキング

レス

リミットを二つ考えています。

041
私も治療中
私の場合、子供ができないなら養子、って考えてます。 そんなことから自分の中での一つのリミットは40歳。 (40歳をこえると0歳児の養育者にはなりにくいなどあるので) また助成金が6回まで、となったので、もう一つのリミットが6回です。 (貯金で続けることはできますが、上記の通り、子供は育てたいのでお金も残したい) この二つを自分の中で決めています。 ただ、一人産めたとしたら、二人目はリミットをオーバーしても、頑張るかもしれません。 (兄弟を作ってあげたいので) 来週、2度目の採卵です。 もうちょっと頑張ってみようと思っています。

横です。

041
アラフォー
40歳です。 体外受精の説明を先日受けてきました。 40歳にもなると着床率が下がり、半分以上は妊娠出来ないと聞かされました。 それでも私に異常が無いので妊娠出来る可能性は高いと言われました。 私も今まで病院には通ってきましたが、撃沈した時の痛みはよくわかります。 期待せずにおこうと思いながらも、心のどこかで期待して、リセットが決まりショックで涙。 体外受精は体外受精を行っている病院に転院する形になりまして、今までとは違う医師が担当するんです。 その医師いわく。 「まあ授かったら授かったでいいか。いなかったらいなかったでいいか。適当でいいや」と言う楽観主義者の方が妊娠しやすいそうです。 「妊娠まっしぐら。今月こそは絶対に!!!おりゃ」と一直線な人ほど妊娠しないそうです。 要するにストレスでしょうか? 私は「もういいや」と自分で納得するまで治療は続けたいと思っています。 外野からは「40歳にもなって図々しい」と言われたこともあります。 それでもいいんです。自分が納得するまで頑張ります。

がんばってください

041
ゆう
体外受精で42で出産した者です。5回目でうまくいきました。 低刺激でしたので、採卵自体の数は10回くらいでしょうか。けっこう辛かったです。お気持ちわかります。こちらは、なかなか胚盤胞まで育ちませんでした。 まりんさんはお若いし、資金もあるとのことですのでうらやましいです。 回数重ねれば、可能性も増します。まだ30代ですから。一人つくれば兄弟も欲しくなるかもしれません。 勇気を出してもう少しがんばってほしいです! 30代のうちは、がんばってはいかがでしょうか。40代に入ると、ガクッと確率が落ちますよ。

やりきった、と思った時

041
コーヒー
お疲れ様です。私も経験者です。 辛いですよね。痛みも辛かったです。 もういいや、頑張ったな、と思った時だと思います。 でも、まだ若いですから、もったいないな…と個人的には思います。 金銭的に大丈夫であれば、頑張ってほしいなと勝手ながら思います。

まだまだ

🐱
にゃー
不妊治療出来るって、本当に幸せなこと… 腫瘍等があってなかなか治療出来なかった私は思います。 治療してるってことは、赤ちゃんを授かるチャンスがあるということ。希望が持てるということだから。 不妊治療は何歳でも出来るものではありません。 本当に欲しい気持ちがあったら、頑張ってみて。 出来ても出来なくても、後悔しないと思いますよ。 私は治療11年。40過ぎて出来ました。 まだまだ。チャンスは沢山ありますよ。

私は採卵1回分で諦めます。

041
ゆり
今月から体外受精を始める予定で、現在採卵に向けて投薬中です。 私達は原因不明の不妊です。 私は、採卵を一回やって、胚盤胞にまで育った卵を全部移植し終わって駄目だったら、天の思し召しと思って諦めるつもりです。

やめどきは、完全燃焼したと思えた時!!!

😉
ナシ子
ざっくりですが、26歳から40歳位まで不妊治療をしていました。現在42歳です。もう何十個胚移植をしたかわかりません。(20個の移植までは数えていたんですけど・・・) 不妊治療で有名なある病院に通っていて、特に問題を指摘される事もなかったのですが、1度も妊娠判定をもらえませんでした。 40歳になったて「もういいかなぁ」と思っていた頃、ある事情ができて時間もお金も不妊治療に使えなくなり、予定していた治療を強制終了して働く事になりました。 あれだけ、悩んで世界がグレー色に見えていたのに、諦めた途端に景色が普通の色に戻りました。 周囲の治療の末授からなかった人達を見ていると、『やりきったと思えた人』と『不完全燃焼だった人』ではその後の人生が全然違うように見えます。 どこをやりきったと考えるかは本人達次第ですが、やりきった人はあっさりと子供のいない人生を受け入れて人生を楽しんでいる人が多いです。逆に不完全燃焼だった人は、いつまでも子供がいない事を受け入れられずに生きている人が多いです。 ・・・トピ主さんの心が揺れているという事は、まだ不完全燃焼だろうと思えます。

不妊カウンセリングを受けてみようよ

041
とくめい
同じく「まったく妊娠する気配がない」2年の末に、 突然降ってわいたように体外受精を成功しましたので お気持ちはわかります。 初期流産、とかではなく、検査では異常がないのに常に陰性。 でも着床しても初期で何度もダメになってしまった人の話もききますし 「妊娠する気配」は関係ないですよ。 それより、気になるのがあなたのストレス。 自分でも知らないうちに、とっても傷ついているんです。 子供がいない生活も受け入れていると言ってもね、 病院に行くたびに陰性、陰性… 仕事休んで、遊ぶ予定も不妊治療に回して、終わりが見えなくて… 本当は心はボロボロじゃないですか? 思っている以上に、ストレスは妊娠しにくくします。 通っている病院で不妊カウンセリングを紹介してないですか? ぜひ受けてほしいです。 体外受精をあきらめるかどうかは、後で考えても遅くないのでは。 よく「あきらめた途端にプレッシャーから解放されて授かった」なんて ききますけど、あきらめなくてもストレスマネジメント次第で 授かれると思うんですよ。自分がそうでしたもの。

35才ならまだ早い

041
海賊の妻
姑ですが良いですか。 家は共同作業で顕微授精をしました。私はお金を出すが口は出さない。息子は必要な時に病院に行く。嫁は治療をする。 採卵3回。 38才で男の子を生みました。足かけ3年かかりました。病院を変えたり大変でした。家は嫁原因の不妊でしたが、何度も失意のうちに時が流れ、有る時少し休みが入った時に奇跡的に自然妊娠しました。 神様もすごい事をするものだと思いました。 流産の手術をした時は泣いてばかりいてどうなる事かと思いました。 妊娠しても切迫流産で入院したりタンパク尿が出たり血圧が上がって帝王切開になったり、全く安心できませんでしたが何と元気な男の子です。 私もこれでほっとしました。これで息子たちの家庭が明るくなり楽しいでしょう。 私たち親が死んでも、子供が息子たちの心配をしてくれるでしょう。 まだ35なら諦めるのは早いです。後3年頑張って見たらいかがでしょう。医者を変えて見たり、まだまだすることはあるかも知れません。 息子も子供がいないならいなくても良い。と言っていましたが、今や寝ても醒めても「可愛い。可愛い」です。諦めないで良かったと思います。

移植は

041
あな
胚盤胞ですか? グレードは? ひとくくりに胚移植といっても、ピンキリです。 期限は夫婦で決めるもの。 経済的・年齢的・精神的…夫婦それぞれ違います。 ここで、『じゃぁ、こうなんじゃないか?』と言われて納得しますか? 私は上の子を凍結胚盤胞移植で授かりました。 グレードは真ん中くらい。 いいグレードから移植・融解していたので、最初は陰性や融解でダメになった卵もありました。 こればかりは結果が必ず出るものではありませんから、疲れてしまう気持ちもわかります。 黒い感情にとらわれる気持ちも私はありました。 夫婦で話し合って後悔ないようにしてください。

やめどきを、決めた方が楽

041
のの
私はだらだら治療をするのは精神的にキツイと思い、まず費用で限界を決めました。 まずは県内の病院で100万 だめなら都内有名病院に転院してもう150万 使いきって授からないならキッパリやめようと思っていました。 そして夫と憧れの地へ海外旅行に行き、犬を飼おうと思っていました。 実際は33才から治療開始して二年で体外受精で授かりました。 二人目も、金額が続く限りチャレンジします。 期限決めておくと、気持ち的には楽ですよ。 年齢とか、採卵・移植回数とかでもいいと思います。 辛さは、(精神的にはキツイけど)身体的なものは「出産よりマシ!」と思って乗りきりました(笑)

迷うくらいの意志ならやめた方がいい

041
hiromi
気持ちが揺れるのなら、 止めたら良いと思います。 体外受精に挑んでる人の多くは、私も、 「どうしてもわが子が欲しい」 と、心の底から叫び、熱望してるんです。 その為になら、どんなツラい治療だって、痛みだって、経済的な事だって、 乗り越えられる! という強い意志、気持ちがあります。 それが無いのであれば、 たとえ子が授かったとしても、 その子が溢れる愛を受けられるのか、 幸せになれるのか疑問です。

納得のいく止め時はない

041
不妊治療経験者
ですから期間、又は金額を決めると良いと思います。 私達はそうしていました。

着床障害の原因

🐶
はるまま
私も夫の男性不妊で不妊治療をしていて35才で出産しました。 しんどい思いして治療して陰性は心が折れますよね。お察しします。 男性不妊以外特に原因はないとのことですが、トピ主さんの年齢だと、例えばAAの胚盤胞なら、妊娠率40%以上はある筈です。それが4回連続陰性ということは、何か他の原因があるのかも。 私は子宮鏡検査をしてみたら子宮内膜に良性のポリープがポコポコたくさんあって、それが原因で着床障害になっていました。 通常のエコーではわからなかったので、検査してみてよかったです。日帰りでサクッと手術でき、次の生理が来たら治療も再開できましたよ。 トピ主さんの年齢で、諦めるのはまだ早い!と私は思います。

そんなのないよ

041
アンサン
止め時なんてありません。 いつ止めるかは夫婦で決める事です。 嫌なら止めればいいんだし頑張りたいなら出来るまで頑張ればいい。 私は5回体外をし(顕微を含め)全く着床せず。 42歳になったので補助金の関係もありますし 妊娠できる気がしないまま高額をつぎ込む事にも戸惑いを感じましたし 何よりも高齢での出産リスクや育児が出来るかどうかにも不安があったので 精神的、体力的の事も含め夫と相談し治療を断念しました。 夫も私にはもう無理をさせてまで治療を続けて欲しいとは言いません。 完全に諦めきれていない部分はありますがこれが現実ですから受け入れてはいます。 私がトピ主さんなら私よりも若いのでお金に余裕があるのなら 40歳くらいまではまだ頑張ると思いますが 精神的に苦痛になってきたらそこまでして頑張るかどうかはわかりません。 決めるのはご自身とご主人です。 もう一度言いますが止め時なんてありません。

ありがとうございます

041
まりん トピ主
同じ悩みを持つみなさんの体験談が聞けて嬉しかったです。 私も2日たって、ようやく気分が晴れました。 私は、どんな理由でやめたら、自分の中で納得できるのかと悩んでいました。 お金?年齢的なリミット?回数?・・・ みなさんの励ましを読んで、もうちょっと頑張ってみようと思いました。 あともう一度の採卵と、それらの移植でケリをつけるつもりです。

わたしも

041
Miya
わたしも同じ悩みを抱えていてカウンセラーに相談したところ、体外、出産の先にどんな未来を夢見ているのか聞かれました。私も子供はいなくても大丈夫、と思っているのですが、なぜそう思うのか聞かれました。子供なしの未来にはどんないい点や楽しみがあるのか。 二つの未来を考えたとき、自分はどちらの未来をよりワクワクと心待ちにしているのか。どちらの未来がほしいのか。 Xの未来がほしいと思ったならば、果たしてその未来はそこに至るまでの苦労(この場合、痛い体外や失敗のショックをまた味わう可能性)に値するのか。値するのならGO、値しないと思ったら、そこが止め時だそうです。 又、悩んでいる理由が本当に治療だけなのか考えてみてもいいかもしれません。夫や義理の両親に子供・孫を、周りが妊娠出産してるから等の理由で子供を持たなければいけないと思っている可能性はありませんか?今いきなり自然妊娠をしたとして、すごく嬉しくて未来が楽しみですか。ならば迷っている理由は治療のことでしょう。でも、そんなに嬉しくないと感じたら、そもそも子供は欲しくないのかもしれませんよ。

35歳ならまだ諦めなくて良いと思います

041
ポリ子
もう一度トライして、ダメならクリニックを変えるということも考えたらいかがでしょうか? ただ、ご主人と相談して、何歳迄で諦めると設定しても良いかもしれませんね。

問題を追及してつぶしてから

着床障害の検査はしたでしょうか? 我が家は、苦しい流産後、高額でしたが、ありとあらゆる検査を思う存分しました。 結果、両方とも軽微ですが、不育症と甲状腺機能低下が見つかり、 これらの治療開始後、42歳で1回で妊娠しました。 これらの検査は普通の不妊治療病院ではやってなかったものです。 これらの治療をして、あと3回移植したら、縁がなかったものとして諦めようとしていました。 金銭に余裕があるなら、まだできることがあるはずです。 母体を万全にしましょう。 単純に採卵を続けるのは賛成しません。

短期目標と中期目標を設定

🐱
おれんじ
 自分の事を思い出しました。同じく35歳の時に今後の不妊治療のことに悩んでいたからです。  32歳から治療を開始し、採卵が原因となって腹膜炎になったり、卵巣嚢腫の手術を行ったりと紆余曲折の中で移植を4回ほど行いましたが、結果が出ませんでした。  先の見えない状況に悩み、迷いましたが、35歳の時に仕事を辞めて、「とりあえず37歳までの2年間は治療を継続する。これが自分の仕事と割り切る。」と決めました。37歳以降に治療を継続するかは、その時次第ということで、あまり先のことは考えないようにしました。  あとは体外受精の治療が1クール終われば好きな事をするとも決めてましたね。淡々とこなしてました。    結果、36歳目前で妊娠して娘を授かることができましたので、治療を継続してよかったと思います。もし結果が出なかったとしても、治療をしなかったよりは後悔が小さかったと思います。  他の経験者の方もおっしゃっているように、期間かもしくは予算で、中期的な設定をするというのがいいのではないでしょうか。    年齢的に採卵の誘発方法を変えてみてもいいかもしれませんよ。内視鏡検査とかも方法の一つです。

まだ頑張れる

めがねざる
35歳で胚盤胞移植し、先日出産した者です。 採卵嫌ですよね。私は都内有名クリニックに通ってましたが、 最低限の薬しか使わない治療方針のクリニックだったため、採卵しても1個しか取れませんでした。 幸いにも2回の採卵で済みましたが、無麻酔採卵のためドキドキでした。 個人的には、金銭面に余裕があるのであればもう少し頑張って良いんじゃないかと思います。 もちろんご存知だとは思いますが、悩んでるうちにどんどん卵子は老化していきます。 移植できるということは、受精・分割・凍結ができているんですよね。 年齢を重ねると、採卵しても空砲だったり、受精や分割もできなくなったりする可能性も高くなります。 採卵だけでもしておいたら良いのではないかと思います。 結果が出ないのであれば転院するという手もあります。 私の友人は不妊治療専門病院以外のところで何回も移植しましたが(採卵で30個以上も取れたそうです)、全く妊娠せず。 私と同じ病院に転院し、2回の移植で妊娠・出産しました。 主さんに赤ちゃんがやってきますように。お祈りしています。

二回目ですが

めがねざる
ストレスと妊娠、私は関係ないと思います。 私は肉体的にも精神的にもストレスMAXのときに採卵・移植し、成功しました。 ストレスの高いときの方が夫の精子状態も良かったりします。 妊娠って、するときはどんな状況でもします。 辛い状況下の方が、子孫を残そうという本能が働いて生殖機能がUPすると本で読みました。 個人的に納得してしまいました。

一度、立ち止まってみる

041
halu
私は10回採卵して7回杯移植しましたが子供を授かる事はできませんでした。 期待が大きいだけに陰性だった時は本当に辛いですよね。 治療は続けたいけれどあの絶望感と闘うのもしんどい。 私は42歳まで治療を続けましたが空胞や変成卵が増え、誘発法を変えても正常な卵子を採卵することが難しくなり主治医からはまだ方法はあると言われましたが、肉体的にも精神的にも限界が来たように感じられ断腸の思いで治療を断念しました。 不妊治療にはタイムリミットがありますが、がむしゃらに何も考えずに邁進すれば良いというものでもありません。 迷っていると言う事は諦めるのも辛い状態。 ならば一度立ち止まって自分は本当はどうしたいのかじっくりと自分自身と向き合ってみてはいかがでしょうか。 答えは自分の中にあるのですから。

私が行っていた頃は

💔
チョコミ
7回目で17%まで一気に確率が落ちるという結果があったみたいで 前の病院の先生と相談し 7回までやろうということになったました。 が・・転勤で 当時は体外受精をおこなっている病院が少なく、5回で撤退しました。 一年は別居で(通院のため)大変でしたね。 本当にきりが無く、知り合いは米国まで行く!とのことで誘われましたが、そこまで依存したくないので撤退しました。 当時 重篤な副作用が出た人がいて それも考える要因でした。 38歳で撤退でしたけど もっとやっていればよかったと後悔してますよ。 35歳ならまだまだ可能性は高いと思います。回数的にも。 将来後悔しないよう 頑張って。

体外受精してました

041
ホップ
不妊治療していました。 33歳から治療していましたが、36歳のとき初めて体外受精をして 妊娠出産。 二人目の治療を始め、3回採卵しましたが、撃沈。 お休みして転院し、2回採卵して移植したら妊娠しました。 41歳のときです。 医師からは40代での妊娠率は10%以下と言われてましたし、 妊娠しても流産するかも、と不安でしたが、無事出産。 合計6回の採卵で二人の子が出来ました。 こればかりは個人差がありますが、 私は後悔だけはしたくなかったので、41歳のときは 後悔のないように、できることはする、という気持ちで 鍼治療やサプリメント、食事や運動など気を付けていました。 30代だったら、まだまだ妊娠する確率は高いと思うので 挑戦してほしいです。 苦労してできた子どもたちは私にとって宝物です。 どんな結果になろうと後悔だけはないように、 やりきったと思えるときがやめどきではないでしょうか。

引き続きありがとうございます

041
まりん トピ主
私自身に子どもがほしいという願望は少ないです。 子どもがいるあの人は幸せそう、とも思いません。 私にだけいない状態が、まわりから惨めだと思われていることが、惨めなんです。 ほとんどの人は私のことなんて眼中にないと思いますが。 ただ、子どもがいないことについて、嫌味をいったり面白がる人も身近におり、世間の評価はこんなものなのかと虚しく感じることはあります。 みなさんのコメントではげまされました。

惨めだから?

😒
不妊歴7年
最初は応援していたけど、 惨めだからっていう理由が強いなら応援できないな。 だって、もし子供が産まれて、 障がいを持ってたら? 優秀な子に育たなかったら? 周りより出来が悪かったら? 惨めって思うんじゃない? 子供が出来たら周りに注目される。それが目的? 寂しい気持ちはわかるけど、 世間の評価や周りの意見に左右されるくらいなら、止めたら?

レスします

😑
ビックリ
どうしても欲しいという訳でないなら、不妊治療はしないでください。 こどもが出来たらかわいそうです。 最初は応援していましたが、考えが幼すぎてビックリしました。他の不妊治療を頑張っておられる方に失礼です。

理由なんて何でもよい

041
ホワイトアウト
子どもをほしいという願望が少なくても不妊治療を行うのはアリだと思います。個人の自由です。 私も休職し体外受精まで進む35歳ですが、本当は挙児願望はあまりありません。 むしろ仕事をバリバリして好きなように生活したいです。 夫の家は跡継ぎを必要としているため産むのです。 その子が跡継ぎになれないような子だったら…?それは今考えても仕方ないことです。 まずは産まなければ嫁として認められないのです。 みじめだと思われていることがみじめだという気持ち、よくわかりますよ。 がんばりましょうね。

着床障害検査は?

🙂
いちこ
私も男性不妊で顕微授精を受けて現在妊娠中です。 着床障害不育障害の検査は受けたことありますか? 自分に異常がないと思ってたら、実は…ってことありますよ。 私がそうだったので。先生から絶対妊娠できるって言われてましたが、失敗。 検査してみると血流が悪いことがわかり、薬を飲んでから次の移植で妊娠できました。 自分が絶対に後悔しない!と言いきれるまで頑張ったらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧