本文へ

喪中の仕事先での新年の挨拶

レス3
(トピ主 0
041
さくら
ヘルス
今年、三月に主人の母が他界しました。喪中期間中です。主人は営業マンで毎年、仕事始めに新年の挨拶をしながら得意先を訪れます。その時、「あけましておめでとう」の挨拶はしない方がいいのでは、と思うのですが如何でしょうか。喪中時の仕事先での挨拶の仕方があれば教えて頂けないでしょうか。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

普通に「おめでとうございます」では?

041
るる
ご主人が喪中でも会社とは何にも関係ない個人的なことですよね。 取引先に新年の挨拶に行って、「私喪中ですから新年のご挨拶は・・」なんて言う営業マン、見たことも聞いたこともありません。 そして、なぜそのことをご主人ではなくあなたがここで聞いているのかも理解できません。 ご主人に聞いてくれと言われたのでしょうか? そうでなければ、ただのおせっかいです。ご主人の仕事に関して、妻が余計な口出しはしないほうがいいと思いますよ。

関係ない。

041
うららん
ご主人が社長だっていうならまだしも、 一営業マンが、家庭の事情を持ち込み 「新年の挨拶は控えさせてもらいます。」なんて言わないでしょ、普通。 例え、葬儀に参列して頂いたとしても、 やはり一社員として、会社の顔として、 新年の挨拶は欠かせないものだと思いますが・・・。 「母が亡くなったので・・・」とわざわざ説明して新年の挨拶を控えるより、 心に閉まって気持ち良く挨拶を交わした方が よいと思いませんか?

デパートで。。

041
???
たとえば、新年の初売りでデパートの店員さんが 「うちは喪中だから」と「おめでとうございます」 って言わずにいたらおかしくないですか? それと同じことですよ。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧