本文へ

子供の可愛いエピソードがききたい!

レス26
(トピ主 1
041
ソーダクリーム
子供
子供が1歳5ヶ月になりました。 まだ、話すことは出来ないのですが、ここ最近驚くほど、こちらの言いたいことを理解しているなぁと感じています。 例えば、食事の後、手づかみ食べで、そこら中よごれてるので、必ず拭き掃除するのですが、違う場面で雑巾を見たら、床掃除の真似事をしていたり。 お風呂上がりには、全身をボディローションでマッサージしてあげるのですが、ボディローションをのポンプを自分でプッシュして、私の脚をマッサージしたり…。 一丁前な態度に思わず吹き出してしまいます(笑) ここから、2歳までになると、またぐっと変化があるのかな。 よければ、皆さんのお子様の可愛いエピソード教えてください。 ちなみに、私の母はエピソードを聞くだけで眼に浮かぶといつもいい、喜びます。

ランキング

レス

おもてなし

041
あき
息子が三歳の時です。 知人が、少し立ち寄る・・と言ってくれ、「ママのお友達が来るからね」と 話していました。 いざ、知人が立ち寄ってくれたのですが、残念ながら、家に寄ってる時間はなく 玄関先で、少し顔を合わせるだけに。 息子を呼んでも呼んでも、玄関に来ず、やっと来て、挨拶させたものの なかなか来なかったことにちょっぴり苛ついていた私・・・。 が、知人を見送り、部屋に戻ると、そこには、ありあわせのコップに 3cmぐらいずつ水が入ったコップが。 お客さんが来る、と聞いて、息子が自分でせっせとコップに水をくんで テーブルまで運んでいたことに気づきました。 息子の精一杯のおもてなしに、ほろり。 知人にもあがってその気持ちを見てほしかったです。 来ない!とイラついた自分にも腹が立つし、ちょっときゅんっとする出来事でした。

かわいいですよね

041
レノア
幼児が大人を真似てする姿って可愛いですよね。 今だけの、しかもずっと一緒にいる私だけのご褒美みたいに感じています。 ありきたりなのですが、 スプーンが使えるようになると、ママに向かってアーンしてご飯をくれますよ。 あと、洗濯物を干していると洗濯カゴから衣類をひとつずつ取って渡してくれます。 お手伝いのつもりなんでしょうね。 靴下などはいいのですが、タオルは地面に引きずってしまい洗い直しになるのですが 微笑ましくて怒れません。

いいですねー

😍
うりすけ
10歳の娘の母です。こういうトピ大好きです! 私なんかの話で恐縮ですがきいてくださいな。 ・娘1歳。昼寝中だったのでキッチンで洗い物をしてたら、寝室から娘の声がきこえたような気がしたので そっと覗きました。娘は布団の上に座り、祖母が買ってくれた携帯のおもちゃを耳にあて「・・・あい」って 電話に出る真似をして一人で遊んでました ・静かだと思ったら、主人と私の結婚式のときの写真を棚から出し、じーっと見てることもありました。 ・娘2歳。毎日新しい単語を覚えるころ。プチトマトを食べたがり、洗ってあげたら 「ホテがあるからとって」という。娘よ、それはホテじゃなくてヘタだよ・・・。 お粗末さまでした。

トイレの実況

041
気になる
小さいうちは一緒に個室に入ると、子どもが用を足したあと、私がしていると、 「ね~出た?今何が出てる?ちっち? それともカス?(当時大のことをお腹のカスと呼んでたので)」と 普通の声の大きさで話すので、黙らせるのが大変だったな~ あと、洗い物のお手伝いをしたがっていたから、おままごとっぽく遊んでいたら、 「ママの電話も洗っといた~」と満面の笑みで水没した携帯を見せてくれました・・・ 無邪気にやられたから怒るに怒れない、黙ってすぐお店に駆け込んだな~ あれこれ乗り越えて、もう8歳。 出先のトイレは一緒に行くけど、当然個室は別だし、携帯も洗わないし、 かなりいい相棒に成長して、毎日大変だけど楽しいです。

恥ずかしかった話

コットンキャンディ
自分の子どもの話でなくてすみません。 以前、保育所で働いていた時のこと。夏でしたが私は脇のムダ毛処理を少しサボっていたにもかかわらず当時流行っていたフレンチスリーブという袖の短いタイプのTシャツを 着ていました。 4~5歳児と外遊びをすることになり子どもが乗るブランコの背中を勢いをつける為押していたときのこと。 その際手を思い切り前後に動かしていたのでTシャツから脇がブランコ待ちをしている1人の女の子に丸見えだったらしく女の子がふと私の脇を見て「あっ髪の毛だ」と言いました。 私は思わず爆笑してしまい恥ずかし~って顔をしてたらその子はニヤニヤと笑っていました。 そっかぁ子どもは腋毛とか知らないもんねと妙に納得しました。子どもって意外と良く見ていますね。 それから薄着になる夏は特に脇が甘くならないよう気をつけるようにしてます。

車内にて

🐤
森きのこ
高速を運転中なかなか隣のレーンに入れず、「もうっ!誰も入れてくれないー!」とイライラしていると、後部席に座っていた娘が(たぶん2歳ぐらいだったと思います) 「ママ、入れてくださいってお願いしてみー」 普段から私が「貸して欲しかったらお願いしてみたら?」といっていたので使ってみたのでしょう(笑)

可愛いですね

041
けいと
2才の時、おかあさんの真似して ぬいぐるみをおぶい紐でくくりつけてウロウロしてた姿。 3才の時、三日月がキレイね~と言ったら、 「あれはお星さまのすべり台なんだよ~」と息子。 可愛すぎて思わずチュっとしちゃいました。 4才の今は虫が苦手な私のために 「おかあさんを守る!」 とオモチャの剣で戦ってくれます。笑

リボンつけたら?

041
かめ
先日、義母と話していたときのこと。主人の弟一家がずいぶん前に縁日で買ったカメがものすごく大きくなって、可愛くないのよ、最初は小さくて可愛かったのに・・と言いました。 そうしたらそれを聞いていた4歳の娘がリボンつけたら?と真顔で言ったんです。リボンつけたカメ、それを想像したらおかしくて、子供の発想のユニークさに一同大笑いでした。 おっしゃるように、子供の可愛いしぐさや発言、本当にほっこりしますよね~。でも忘れてしまいがちなので、書きとめておくことをおすすめします。

小さいお母さん

🎶
ぴぐれっと
上2歳半、下6か月位の時かな。 夜、上の子を寝付かせがてら、下の子の授乳をしていた時の事。 下の子、ハグハグ可愛いなぁと思いながら、ふと上の子を見ると… パジャマを左半身脱いで、お気に入りのブタのぬいぐるみに「まだ飲む~?」と聞きながら、おっぱいをあげていました(笑 私に孫がっ!?しかもブタ!?(笑 最高でした(笑

トピ主です!

041
ソーダクリーム トピ主
早速のエピソードありがとうございます!! 皆さんのエピソードを読んで、笑わせていただいたり、ホロリときたり! 長らく子供と縁のない生活をしていましたが、子供が出来てから一気に子供って無限大な発想があって面白いとかんじてます。 最近感じるんですけど、親は子供の一番の味方は当然なんですけどね、子供こそ親の一番の味方な気がしてなりません。 皆様のエピソードを読んでいても強く感じます。 3歳ぐらいになると、お喋りも出来るようになって、より一層楽しさが増すみたいですね。 本当に楽しみです。 もしよろしければ、まだまだエピソードが聞きたいです!

もうすぐ3歳の娘

041
ポリ子
面食いであることが最近わかってきました。 習い事に行けば、年上の(小学生)綺麗で清楚系なお姉ちゃんが好き。 近所のレストランの美形のお兄さんが好き。 でも恥ずかしがり屋で、いざ目の前に立つとモジモジしちゃったり、固まっちゃったり。 スッゴイ女子で可愛いです。 家では7ヶ月の妹を抱きしめて、大好きって言って、歌や踊りを披露してくれたり。 お腹出して転がって笑ってたり、顔中にチョコレートつけてドーナツ食べたり。 全てが愛おしいのです。

今でも覚えていること

041
しんちゃん
子どもは大きくなってしまいましたが、今でも色々なことを覚えています。 私は虫が苦手で、子どもは虫が好きでした。 部屋の天井付近に虫(甲虫)がいて、私がキャーキャー言っていたら、 子どもが虫に向かって手を差し出し、 「おいで、遊ぼう」と優しく言いました。 すると、虫が子どもの手に飛んできました。 手に止まった虫をパッと捕まえて、「捕まえたよ」と言い、 ベランダから外へ離してあげていました。 幼稚園の頃でした。 (大きくなっても虫を捕まえてくれますが、「遊ぼう」とは言わなくなりましたし、虫も子どもの方へ飛んでいったりしません) 今でも、子どもが差し出した手の上に虫がスッと飛んできたのが不思議でなりません。

かき氷

🙂
サニー
8才の娘は、現在かき氷にはまってます。スーパーで見つけたかき氷機をせがまれて買ったのですが、自分で作って食べるのが大好き。 蜜も、イチゴ、ハワイアンブルー、レモンと三色揃え、思い思いにかけて楽しんで、食べてます。 先日、かき氷を見せにきたら、三色でお花を描いており、とても愛らしいものでした。私も癒されて、「あなたのいいところは、こういう可愛いものが大好きなところよね」と言いました。 翌日、「お母さーん!」とかき氷を見せにきたのですが、それは三色の蜜の色が全部混じって、「黒」(正確には汚い紫色)になったものでした。 きっと娘としては、張り切って作ったのにこんなことになって、少々ガッカリしてましたが、親の私としては、やはり娘は可愛かったです。 かき氷自体は、娘と私で美味しくいただきました!

臭い

🐱
むむむの茶碗
 甥の話で恐縮ですが……。  甥が4歳の頃、よく汚すことから母親である下の妹は質素な服装をさせることが多かったそうです。ある日、上の妹が「甥ちゃん、可愛いのにそんな貧乏臭い格好していたら駄目だよ。服を買ってあげるから買い物に行こう」と声を掛けると、甥は自分の身体をあちこちくんくん嗅ぎ回ってから困ったような顔をして「甥ちゃん、臭くないよ……?」と言ったそうです。  その甥が6歳になった夏、私が古い着物の生地から作った服に特有の臭いを嗅いで「臭い……でも、何臭いんだろう???」と悩んでいるのを見た彼が「それ、古臭いんでしょ?」と言い、微妙に違うと思いつつ笑ってしまいました。  上の妹に叱られて泣き、何で泣いてるのと聞かれて「大人だったら分かれ!」と抗議し、それを聞いて笑った上の妹に「人が泣いてるのに笑うな!」と大泣きして更に抗議しているのを見た時は、必死で笑いをかみ殺しました。  死ぬかと思いました。

ほろっとしますね

041
yodo
独身が長く、さらに子供が得意ではなかったのですが(今もそんなに)、2児に恵まれ、とんと涙もろくなりました(苦笑)。 親が面倒がって、3歳を過ぎてやっと重い腰を上げ、オムツ外しをし始めた下の子供が、ウンチといってトイレに駆け込み、いざ便座に腰を下ろすと、出ないという。それを何回も繰り返し、挙句肝心の時はお漏らししたりして、こちらもイライラ。ある日、また座ったら出なくて、もう何度も何度も!とイライラしていたら、子供が「わかった!うんちさん、寝ちゃったんじゃない?ぐーぐーって。おーいうんちさーん!起きてー!」と。思わず笑ってしまい、可愛いけど怒ることの方が多くなってきた子育てを反省…。 数え上げたらきりがないエピソードも、どんどん忘れたり、記憶が脚色されたりするので、アルバムと共に記録しておきたい、と思いつつ、写真のデータすら整理できていない状態ですが…。

なごみますね

🙂
抹茶
小学校4年になる娘が1歳半の頃、アンパンマンが大好きででもアンパンマンとは言えなくてアンマンと言ってました。ア~ンマンというようなイントネーションで(笑) 外出してお店でアンパンマンを目敏く見つけてはア~ンマン!と呼びかけていました。他のアンパンマンのキャラも、カレーパンマンはカレー、食パンマンはショクと呼んで、何故かバイキンマンのバイバイキンをタップリ~と言ってました。 同じ頃、某食器洗剤のキャラクターが逆立ちしながらひょいひょい歩くテレビCMが彼女のツボにえらくはまったようで、そのCMが流れる度ケラケラ笑っていましたね。 そんな娘も今年で10歳、それこそ一丁前な大人顔負けの口を聞いては私を笑わせたり時には怒らせたりしています。 こんな可愛い時期もあったんだなあって懐かしく思い出しました。 ソーダクリームさんのお子さんは1歳5ヶ月とのこと、毎日の成長が著しい、一番可愛い盛りの頃ですね。でも本当にあっという間に過ぎ去ってしまうので、今の貴重な可愛い時期を十分に満喫して下さいね。

7月4歳に成る息子

🙂
mymero
異常にパパっ子な息子ぱぱちゅうたりないとムリぃと泣いたりやぱぱからうまれたんだぁ!ままきらいでてけとまぁ夫に対して可愛い発言がやたら多い

猫か? 猫なのか?

🐶
犬派
1歳3カ月になる息子のことです。 今までは、おっぱいからの寝落ちが唯一の入眠方法でしたが、最近、おっぱいなしで寝られるようになりました。 まず、眠くなると私のところまでやってきて、膝の上によじ登ります。私が立っているときは、服にしがみつき、ぶら下がり、無理矢理、座らせます。 そして、膝の上で丸くなると、あごをくいっとあげて、目をつぶります。あごの下を、触るか触らないかという微妙なタッチでなでなですると、ものの30秒しないうちに眠りこけます。 後は、ベッドに運んで一丁上がり。 いや、猫の話じゃないですよ。人間の子供の話です。 「君は猫か? 猫なのか?」と心の中でニヤニヤしながら、毎日息子をベッドへ運んでいます。 お子さんの寝かしつけに苦労しておられる親御さんが聞いたら、泣いて羨ましがりそうな話で恐縮です。

かわいいですよね。

🐤
ぽちゃゴロ
うちはもう小学生ですが。 2歳になる前ぐらいかな、私の携帯をいじっているのを見たけど、 その時は面倒だったのでほっときました。 後で見たら、足の写真が入ってました。 自分の足を撮影したらしい。 初めて撮った写真です。 またある時は、普段入らせない洗面所に入っていったので何をするかと思っていたら、 洗面所に置いてた私のパンツとキャミソールを手に持って満面の笑みで戻って来ました。 「これお母さんのでしょ?私にもできるんだよ」っていう雰囲気でしたね。 チョロチョロするから「あっち行って」って怒ったら、 「あっちいってチョンチョン!」と言い返してきたこともありました。 今思うとかわいいです。 他にもいろいろありましたけどね。 言い間違いとかもいろいろあったかも。

小学生低学年のエピソード

041
うさひよ
皆様よりもう少し大きくなった頃のエピソードですが良いですか? 今高1の息子が小学校2年生の頃の話です。 学校帰りの息子が一抱えもある、大きいコンクリートの塊を持って帰ってきました。 息子は小柄で痩せていましたし、ランドセルも背負っていました。 学校は歩いて25分くらいの所にあり、 持って帰ってくるのは大変だったと思います。 「ママ!学校の帰りに化石を拾ったよ!コレ絶対化石だと思うんだ!」 その時、彼は化石がマイブームだったのです。 下の娘がまだ小さく、余裕が無かった私は 「化石のわけないでしょ!元の所に戻していらっしゃい!」と言ってしまいましたが、今思えばかわいそうな事をしましたね。 そのコンクリ、庭にとって置けば良かった(笑)。 今思い出しても本当にかわいい。 この息子は、朝カナヘビを捕まえるのに夢中になって学校に遅刻、 友達と道端の草を食べ、空き地になっている木の実を食べ(ソメイヨシノも食べたそう) お腹がすくと授業中教科書やノートを食べていたそうです。 小学生男子はかわいいなぁ。

有り過ぎて忘れました(笑)

😀
ナッツ
皆様の可愛い体験話、微笑ましいですね。我が家は子供3人ですので、あり過ぎて忘れました。 ただ、ただ今3番目のチビ太郎が、お尻を出して腰を振り振りしながら「お尻ビーム」発射中です。 そうえば、幼稚園で七夕の時に、チビ太郎が「妖怪の好きなキャラクター○○になれますように」と書いたら 女の子に、あっさり「あのね○○(うちの坊主)君、妖怪には なれないんだよ。」と一蹴されました(笑)やはり女の子は精神年齢が高い♪ 書いている間に、結構男の子のおバカ事件思い出しました。 幼稚園で、男の子が「さくらんぼの種」を見つけて、何故なのか?耳の中に入れて取れなくなってました。病院で取り出して貰ったようです。 うちのも、以前毎日うるさい子が、やけにおとなしいので、確認したら 枕からパイプを取り出して、鼻に詰めてパニックになってました。 中が空洞だったから良かったけど。子供って色々ありますよね。

3歳長男

😍
フラワー
パパが会社の旅行土産に、子供達にバスソルトを買って来ました。 長女:紫色のスミレの形 長男:水色の足の形 次女:黄色のレモンの形 それぞれに渡したら長男が 「こんなのいらない~!!」 と泣き出しました。 「せっかく買って来てくれたのに?」 と聞くと 「○○(長女)はお花のの匂いのお風呂、△△(次女)はレモンの匂いのお風呂なのに、××(長男)は足の匂いのお風呂じゃ臭くて誰も一緒に入ってくれない~!」 と泣くのです。形イコール匂いと思ったのでしょうね~。 「長男のは、形は足だけど、匂いはミントだよ!」 と言うと冷静になりクンクンかいで納得していました。足の匂いのお風呂・・・ほんとうにあったら?と想像するとすごいですよね。 今は大学生になり、彼女にプレゼントするバスソルトをクンクンかいで選んでいるようです(笑)

2回目です。かわいいかどうか…

041
うさひよ
娘が1歳半位の頃だったと思います。 6歳違いの息子(兄)がニコニコしながら報告しに来ました。 「ママ!●●(妹)がトイレに歯ブラシ突っ込んで歯を磨いているよ!」 !!! 「笑ってないで止めてよ!」と叫んで娘を取り押さえにトイレに。 慌てていたのでその時娘がどんな様子だったのか覚えていませんが 息子曰く 洋式便器の溜まった水に歯ブラシを突っ込んでは歯を磨き、 磨いてはまた突っ込んで…を繰り返していたそう。 しかも息子が用を足した後流す前だったそうです… その娘も今は小4。 相変わらずゴーカイなカンジです。

今日有ったことを書きたくて

🙂
ポリ子
久しぶりにこのトピックを開きました。 上の娘、今日はウィルス性の感染症で、 熱は下がって本人元気でも保育園どころか何処にも遊びに行けずストレスMAXでした。 元々本気で眠い時しかイヤイヤしないのですが、今日は久しぶりに爆発して、 「お買い物は1人で行くもん。一緒に行かないもん。」 →暫くして→「迷子になっちゃうかな?」「なると思うよ」「失敗した。でも1人で行くもん。迷子になっちゃうかな?」 結局自分で服を着る。 玄関で靴を投げて 「靴ポイしちゃったもん。」「ああ、ポイしたねぇ。じゃあ今日はこっちのサンダル履けば?」 「ママが折角買ってくれた靴なのに、ポイしちゃったもん。」で、サンダル履いて出る。 もう、ジワジワ笑いが来ました。

2歳9ヶ月の娘がいます。

おしゃまな娘の母
風呂上がり直後は必ずバスタオルを纏い『ありの~♪なの』と、アナ雪ごっこをする。 この時、バスタオルが取れてお尻が少し見えただけで『いや~ぁ!!』と軽くパニック。 風呂上がりは暑いからと、暫く着替えずに素っ裸で走り回っているのに。 この時も『お尻が見えてるよ』と言うと、慌てて着替えます。 余程、お尻丸見えは嫌なのか。 怒ると、腕組みし、頬を膨らませ、目を閉じ、ぷいっと顔を横に向ける。 『こっち向いてよ~』と言っても、『向かない!お母さん見ない!ふーんだ!!』と、一丁前な態度とセリフが笑える。 『お母さん、抱っこしてあげない!!』も、最近言う。 美意識が高いのか? 牛乳を飲ませたら、口の回りが白くなり家族で笑ってしまい、本人が『鏡見たい』と言うので手渡したら『うぇ~ん』と泣く。 転んで鼻を擦りむき、それをママ友達に指摘されるのが嫌で、ママ友を遠くに見つけた瞬間、私に抱きつき、顔を埋め、隠す。 いつも『こんちはー』と挨拶し、近づいて行くのに『大丈夫!?どうしたの!?』と言われるのが嫌だったそう。 将来はどんな女性になるのだろう? 全部、書き残してます(笑)

1歳2ヶ月の時

041
夫と私と娘で花火を見に行きました。 打ち上がった花火が消えると一生懸命 もっと!もっと! とベビーサインをしてました。 打ち上がると歓声に合わせてうわー!ってこえを出して…。 連れてきて良かったなぁって思って帰宅。 その後携帯ムービーで写してた花火を見せると 天井を指差して不思議そうにみてました。 来年もみんなで一緒にみようね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧