本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • マンションの値段を聞かれて困ってます。

マンションの値段を聞かれて困ってます。

レス33
(トピ主 0
041
月見だいふく
ひと
30歳、既婚(女)です。4ヶ月前に夫婦でマンションを購入したのですが、職場の先輩(既婚、女性)にしつこく購入金額を聞かれて困ってます。 先輩は誰からか私がマンションを購入したことを聞いたようで「買ったんだって?遊びに行きた~い!」と言ってきたので、一度だけ家に招きました。 家に着いて程なくすると先輩はマンションの購入金額を聞いてきました。私は言いたくなかったので笑って誤魔化していると「どうして教えてくれないの?私も将来は家を買おうと思ってるんだから参考にさせてよ。私ならちゃんと教えてあげるよ。」と少しふて腐れ気味に言われたので「そういう事はあまり他人には言いたくないんです。」と何度も断ったのですが、分かってくれなかったようです。 その後も仲間とランチしている時や飲み会の席でマンションの値段を聞いてきます。私が答えないでいると「じゃあ、頭金はいくらだったの?」とか「親にはいくら援助してもらったの?」とか「毎月ローンはいくら払ってるの?」と聞いてきます。先輩に悪気はなさそうです。私はとても不快ですが、職場の先輩なので顔にだせません。どなたか良い対処法があればお教えください。

ランキング

レス

逃げ

041
私も困ってる
年上の人で、まだ家を購入していない人って、本当に何度もそういうことを聞いてきますよね。同い年以下は全然聞いてこないけど… 親しくない人だと、教えたくないですよね。 私は「私が参考にしたサイト」とかを教えてます。イ○イズとか…「頭金の計算とか、ローン計算をしてくれますよ。使ってみてください」って。あと「一般的には2割くらい用意するらしいですよ」とか。 いやな逃げ方だ…と自分でも思うんですけど、答える気がなく、断ってもしつこく聞かれたら、これくらいしか答え方を思いつかないのです。

家に招待するくらいであれば

041
うーん
金額も教えてあげたらいかがなんでしょう? そこまで秘密にしたいのであれば、呼ぶべきではなかったですね。 本人にだけ、公言しないで、と釘を刺して言ってあげればどうでしょう?単なる妬みや好奇心でなく、本人も購入計画中なんでしょう?相場が気になるんですよ。 私は平気で言っていますが、何か問題になるのでしょうか?

一番いいのは

041
りさ
さぞ困ってられるだろうなと思われ、お気の毒です。 その方より立場が上の方が、その場にたまたま居合わせて、 「○○さん、それはちょっと失礼だよ。」とたしなめて気付かせてくれたらいいんですけどね。 うまくそういうシチュエーション作れないかなあ? その人がまたしつこく言い出しそうな時に、根回ししておいた上役の人に居合わせてもらってたしなめてもらうって。

私も困ってる様へ

041
月見だいふく
トピ主です。的確なアドバイスを有難うございます。 そうですね、「サイトを教える」というのはとても良いアイディアですね。また聞かれたら実践してみます。 私の同期曰く「月見だいふくが値段を言うまで聞いてくる勢い」ですが、なんとか一般論で乗り切りたいと思います。

マンションの値段ではなく

041
どうでもいいのにね
月々のローン返済額を伝えるってのはどうですか? ついでに冗談で、80歳まで払わなきゃいけないのよねー。さあ、繰上げ返済頑張るぞ!って感じでとぼけてはいかがかなぁ? 少しでもお家を購入しようとする人なら算盤弾けると思うし。。

私も~

041
みか
聞かれました。会社の先輩(男)から。 最初はお茶を濁してたのですが、何かのたびに聞かれるので、「3千万(実はもっと上。住んでる土地の相場の値段を言うのがもっともらしいかも)ぐらいなんです。旦那と半々の持分(本当)で毎月5万(適当な数字)ずつ払ってます。」と嘘つきました。 もっと詳しく聞いてきたら、「実は旦那が全て取り仕切ってくれて。私は数字が弱くて、さっぱり~」といったら、それ以上は聞いてきませんでした。 トピ主さんの先輩が総務や経理でなければ、嘘がばれることはないでしょう。(年末調整で提出する場合)

難しい・・・

041
てん
相手が聞いてくる目的は・・・ ・自分も購入したいから参考にしたい。 ・興味本位。 ・ハナシの流れで。 ハナシの流れだと、聞いたあとに「ふ~ん」で そのまま終わっちゃいそうだけど、 興味本位だと、あちこちで言われそうでイヤです。 すごく中のいいお友達以外には言いたくないです。 実際、ホントの値段と支払い方法はとても信頼している 一人の後輩にしか話していません。 それ以外のヒトには、「内緒だよ~」と 言いました。そう言うとそれ以上は聞いてきません。 その先輩、「あまり他人には言いたくないんです。」と 何度も断られているにもかかわらず、わざわざ他の人が いるまえでそんなにしつこく聞いてくるなんて ちょっとイヤです。 ほんとにイヤなんだということを、つらぬく! それしかないような気がしますが・・・。 先輩だということなのでおつらいでしょうが。

そんなにいや??

041
リモコンマン
確かに、その先輩はしつこい感じはありますが、 物件価格を教えるのってそんなに嫌でしょうか。 特に億ションだったり、いわくつきで激安だったり ではないですよね? 一般的な数字だったら物件価格ぐらい教えてあげもいいのではないでそうか。 確かに親の援助や月々のローンまでいっちゃうと 家計の財布をのぞかれているようで嫌なので、 あとは聞かないでってことで 物件価格だけ教えて上げるぐらいだったら 私は抵抗ないですけどね・・・。 真剣度合いによるけど、マンションを購入検討している友人だったら、お勉強させてあげるために 教えてしまいますが・・。

なかなか厳しいでしょうね

041
通りすがり
その先輩からすれば、後輩にプライバシーはないのです。 私事ですが、昔、私の勤務先で異動先の先輩からネチネチと言われたフレーズがあります。 「ここの支店じゃ社員にプライバシーはないからな」 なんでもかんでも自分達の思い通りにならないと気がすまない体質の支店でした。 その先輩は自分が尋ねられたら嫌だし、後輩から尋ねられたら怒るだろうと思います。 しかし、そういうタイプは自分勝手ですから、「言いたくありません」と宣言でもして、職場上の付き合いだということを認識させない限り、図に乗ってくるでしょう。 当たり障り無く、というのは厳しいでしょうね。 中途半端に家に招いたのが入り口での失敗でしょうね。 適当に値段を言っても、数年したら、「もう価値は○○まで下がってるよね、転売は難しいわね」とか余計な話までされそうに感じます。 宣言するしかないのでは? 言いたくありませんって。

トピ主です。

041
月見だいふく
皆さま、有難うございます。 考えてみれば、その先輩は元々お金に関する話題が好きだったので家に招いたのは確かに私が迂闊だったかもしれません。もっと良く考えてから行動すべきだったと後悔してます。 ただ、やはり家の値段やローンの返済額は言いたくないのです。(私ってば器が小さいのかも) 以前その先輩が男性社員の月給を聞いていて、本人の前で「安いね。うちの旦那はもっと貰ってるよ~。」(おそらくこれも悪気無いです)と言ってるのを聞いていたので、なんとなく(ウソの金額でも)金額自体を言いたくなかった・・・という思いもありました。 皆様のアドバイスを参考にさせて頂き、なんとかやり過ごしていきたいです。

いるいる

041
わかるなー。
私の友人(既婚)も、夫の年収や実家の財産をしつこく聞いてくるので、よくわかります。 「一千万超えているんでしょ?うちなんかまだ超えてないよ。」とかいうので、 「とんでもない。全然。その半分くらい。質素な暮らししてるよ。」と言ったら、安心したようで、聞いてこなくなりましたよ。 普通の人に対してなら、マンションの値段なんて、言ってしまってもかまわないようにも思いますが、その人には、絶対言いたくないという気持ち、よくわかります。しかも同じ会社ですし、それをネタに今後、何言われるかわかんないですよね。 逆に、その先輩が買おうと思っている家の値段を聞いて、 「それよりは全然安いですよ~。先輩はお金持ちですね。うちは貧乏で貯金もないので、ローン地獄で大変です。」 と言ってみたらどうでしょう?たぶん、その人は負けず嫌いなんじゃないかと思うので、トピ主さんより少しでも高い家を買おうと思っているのでしょうから。 それにかなりの貯金があると思われているのかも。あまり高い値段を言うと、張合ってくるような気がします。

それくらい

041
さち
教えてあげてもいいじゃん。 つまらないことを意気地に隠す人ってたまにいるよね。

大変!!

041
え~
それ程「嫌」と思う方もいるのですね。 嫌味ではなく本当に勉強になりました。(ちょっとショックでしたが…) 実際、読みながら私はいったい何人に金額を聞いただろうと一生懸命思い出しました… 私はトピ主さんの先輩ではないけれど、深く反省ですね。私も家の購入を考え、一戸建てやマンションを持っている人に色々聞きました。大抵は親しい人なので、快く教えてくれましたが、もしかしたらすごく嫌な奴と思われていたのかと思うと冷や汗ですね。 そうか~、ダメなのですね。

さちさん・・・

041
りん
そんな言い方ないと思うんですけど・・・ お金に関することって、結構人間関係に影響するものですよ。 同じようにマンションや家を購入した人から、 その人の家より安ければ 「安いね~(中には、うちなんて○○円よと、高さを自慢し始める方もいらっしゃるでしょうね)」 高ければ高いで、 「すご~い。旦那さん稼ぎ良いの?支払い大変だね。(自分のうちより高級なマンションだと、やっかむ人もいるでしょう)」 などと言われかねません。職場なんて、影でもいろいろ言われますからね。 私も言う必要はないと思いますよ。 しつこく聞いてくる人は、実際に知ると余計な一言を言ったり周りに言いふらしたりすると思うんです。 当人が「言いたくない」と言っても理解できない、しようとしない、その人に対しての配慮がない方ですから、言ってしまった後のことは想像に難くないですよね。 先輩だと強気に出るのは難しいでしょうが、 「払ってくれるんなら、教えてもいいですよ?」 「私たちが買える価格ってことで、ご想像にお任せします」 とか・・・ ごめんなさい、あまり良い手じゃないですね。 トピ主さん、なんとか回避できるといいですね。

ワンパターン

041
教えるか教えないかは人それぞれですし、お金のことは十人十色なので招待した云々についてのコメントはしませんが、どうしても教えたくないなら、  『体重とローンは教えない家訓なの』  『ご先祖様の遺言で秘密主義なの』  『我家のトップシークレットなんです』  『見栄っ張りだから安いと思われるのイヤで内緒で~す』 など冗談交じりで逃げてしまえばいいのでは? 毎回『ですから家訓なので申し上げれらないんですよ~ハハハ』と言っていれば回りもまた始まった・・・みたいになって見守ってくれるのではないでしょうか? 人には自分のことをさらけ出しても平気な人とそうでない人がいますから、相手の意識を変えるというのは無理です。そこに力を注がない方がいいかもしれません。

言えない事もある・・・・

041
うさこ
うちのマンションは某機関の売れ残り最終処分として 売りに出されていた部屋を購入しました。 (チラシ等に安い値段掲載済みでしたが) 契約の段階になって本来の価格より安い事を 口外してはならないと念書を取り交わされました。 違約すると即時全額完済を要求するという かなり強い文面です。 なのでいくら友達でも回り回って誰の耳にはいる かわからないので誰にも言いませんよ。 たまに嘘ついてすごーい 高い値段を言ったりしてますけどね。

嘘も方便

041
得命
もう馬鹿馬鹿しく成る程の超安値を言えば?中古なら旦那の遠縁の知り合いが離婚で売りに出した、とか相続税を払えない義母の小学校時代の友達からうまく買い叩いたとか言って。新築なら気の遠くなるぐらいの遠縁の親戚が建築関係で、ノルマ達成のため売りさばいたとか。先輩も親戚中にアンテナ張って頑張って下さいとか、言っとけばいいんじゃない。 そんな嘘には騙されない様な先輩なら、「セールスマンと寝ました。先輩も試してみれば。」とさらっと言えば二度と話をしてこないでしょう。

イヤですねえー

041
花火
私も持ち家を買った知り合いに金額は 絶対に聞きません。 当然、毎月の返済額とかも。 職場の先輩だから友達同士より難しそうですね・・・ でも私ならとっくに怒ってるかも。 「そういう質問はイヤなんですが」とかいってるかも。 もしくはバカ扱いされてもいいから 「3億です」とか嘘と分かる金額を言い続け笑って 逃げる。(キャラに合わなければ逆効果かな) だって無神経で失礼なのは先輩ですからね。 周囲にグチられても自分が正しいと思えるならお薦め。 っていうか購入金額知りたい人ってほとんど興味本位 でしょう。参考までに、って言ったって、両方の実家 から援助を受けてるかもしれないし、援助あるなら その金額によって返済額かわってくるし・・・ 購入額を答えたら多分そういうことまで突っ込まれ かねない。税務署員じゃないんだからねえ。 他人のなんて同じ事情じゃない限り参考にならないと 思うのですが。地域によって相場なんてほぼわかるし。

方便

041
意固地かな?
倍くらいの価格を言ってみれば?と思ったのですが。 それをウワサにされたら、「ありえないですよ~ あんまり聞かれるからいいなーって思った億ションの値段言っちゃったんです。まさか本気にされるとは思わなくって」とかかわして。 でもウソは言いたくないんですよね。 新聞のチラシとか見せて、うちもこんなもんです(でも価格帯は教えない)とか? それか「先輩はいくらくらいの予定なんですか?頭金は?親の補助は?ローンは?」と逆質問責めにする。 イヤがればもうけモノ。教えてくれたら「すごいですね。ウチなんて足元にも~」とおだててお終い。

イナカにいそうな…いや失礼。

041
taihen
言っても平気な人もいるけど、言いたくない人もいるんだから。世の中の人皆同じで、自分と違うなんて変と言う人、いやがっているのに聞きたがるなんてちょっとイナカ臭いというか… とにかく、細かいことまでわからない、などとごまかすか、「あまりそんな事聞くものじゃないよ」と言ってくれるようなさらに上の方(職場でその先輩よりも上の方)とうまく同席する機会をつくるくらいでしょうか。そうでなければ、その先輩がもっと興味を持ってくれる話題を探す。スキャンダルとか大好きそうな方でしょうから。 それにしても、どうしてそこまでして聞きたいのでしょうかね。言ったら絶対言いふらされますよ。気をつけましょうね、聞きたがりには。

調べれば

041
げん
新築マンションのおおよその値段って調べればわかりますよね。 だからおおよその値段なら教えてもいいのでは? それとも、値下げした額とか端数とかが知りたいのかな? 頭金だって必要最低限の額を教えればいいのでは? 残りはすべてローンということにして 何でそんなにかたくなに教えたくないのかわかりません。 知りたがりの人は何も教えないと余計に知りたがるので、 調べればわかる最低限だけ特別に教えるというようにしたらいかがでしょう? 私はそうしてますよ。 何も真実を事細かに教える必要はないでしょう? で逆質問で返す。先輩はどれくらい資金があって、どうする予定なんですか?って 中古でも戸建ても相場の値段を教えればいいと思いますよ。

「普通です」

041
4LDK
「マンションの値段はいくら?」 「普通です~(ニコッ!)」 「頭金はいくら?」 「普通です~(ニコッ!)」 「月々のローンはいくら?」 「普通です~(ニコッ!)」 で、誤魔化すのは無理かな~?やっぱり・・・ 私はマンションの値段を聞くことが特別悪いことだとは思いません。(私はあまり聞かないですけど) でも、相手が教えたくないと言えば、それ以上聞かないのが大人としてのマナーだと思います。 その先輩、そこまでしつこく聞いてどうするつもりなんでしょうね。

私も買いました

041
購入者
私(独身)もマンションを購入しました。 金額やローンなんて絶対言いません。 言ったりしたら、すぐ知れ渡って陰で何を言われるか。(ああ、恐ろしい。。) こんな事平気で何度も聞く人がいるんですね。 年収は、貯金は、財産は幾らあるの?と同じ質問ですね。(家は資産です) 幸い私の周りには、こんな非常識な人はいませんでした。 いやな人ですね。 とことん、はぐらかすしかないですね。 絶対に言っちゃ駄目ですよ。 こういう人は、しゃべりまくりますから。 トピ主さんが言いたくないと思った時点で、その人は言うべき人ではありません。 頑張って下さいね。

私も嫌ですね

041
toku
私もお家の値段など聞かれるの嫌ですね。 参考に聞きたいって方がいらっしゃいますが、収入、親の援助など環境が違うのに何を参考にしたいのか理解出来ません。 興味本位で聞く人が多いのかな?と思ってますが、いかがでしょう? ちなみにうちはしつこく聞いてくる人に簡単に話したら、売主から広さから色々インターネットで調べたらしく、ちょっと高めの物件が気にいらなかったのかみんなのネタにされました。

おかしくないよ

041
やれやれ
要するに、トピ主さんが「あんまり教えたくない」と思っている(言っている)のに それを無視して強引に(しかも悪態付きで)いわせようとしている相手が普通じゃないんでしょ? プライベートなことを聞くのに 自分の価値観で「それぐらいなんで教えてくれないの?」 っていうひとって 結局自分しか見えてないから つきあうの疲れますよね。

人の持ち物の値段を聞かない

041
買物上手
居ますね、それ幾ら?と聞く人。 何処で買ったの?と続くこともある。 私は、人の持ち物を値段を聞く事はありません「失礼な事なのよ」と親から躾けられたのです。 知りたいときは、持ち主に聞かなくても調べれば分かりますよね。

言ったら最後

041
おしゃべり嫌い
まわり中に吹聴すると思うな、その先輩。聞きたがりは喋りたがりなんで 相手にしないほうがいいと思います。 アクセサリとか化粧品ぐらいなら安さ自慢で値段を言うのは 構わないと思うけど、幾ら先輩でも、礼儀しらなさすぎ。無視していいと思う。というか真面目に悩んじゃ駄目だよ。こういうデリカシーのない人に振り回されるなんてばかばかしいじゃない。 他の人が言った通り 旦那様が全部やったから、、で言いくるめるか、やんわりと そういうことは言わない約束 とでも言うしかないと思います。

>さちさんへ

041
私もダメ
「金銭についての額は、あまりはっきりと口にしたくない」人って、結構多いんじゃないでしょうか? これは、そうは思っていない人からは、信じられないほど、かなり抵抗があるもんです。 私なんか、実親の年収や、資産額なども、はっきりと教えてもらったことはありません。(大まかには推察できますが) 私もたぶん、どんなに親しい人にでも、 自分の家の価格とか、年収とかって、なかなかしゃべれないです。 年収や家の額から自分の生活レベルを知られるのが嫌、とかじゃないんですよ。 「自分の個人的な出費、大きな金銭の額を口に出すのは、はしたない」、という感覚が、どうしても拭いきれないんです。 だから逆に、絶対親しい人にも年収とか家の額とか聞きません。

知らない事にする

041
おたふく
「そういうの、全部夫がやってくれているので、わたし詳しい事わからないんですよぉ~」と言って笑って言わないのが一番じゃないでしょうか? それでも聞いてくるようだったら、先輩がアホなので、相手にしなきゃいいと思います。

購入者さん、ご注意!(横)

041
うーん
独身女性の場合、マンション購入して、秘密主義でいるとあらぬ想像をされますよ。 誰かに買ってもらったとか援助を受けているとか。 ちなみにあけっぴろげな私も独身女性です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧