本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • スポーツクラブのインストラクターにモヤモヤ

スポーツクラブのインストラクターにモヤモヤ

レス13
(トピ主 1
😠
びた
ひと
先日、スポーツクラブに入会した30代女性です。 初心者に向けたインストラクターの個別指導をしてもらえるとの事で、男性の方でしたが、教えてもらいました。 始め、余りにも馴れ馴れしく話しかけてくるなと思いましたが、まあこういうものだよね…と思ってマシーンの使い方を聞いてましたが、顔が近かったり、とにかくずっと私の身体のどこかを触っていて… でも、インストラクターの仕事だから仕方ないよねっと思って我慢していましたが… 周りの人達を見ていると、私へのインストラクターの対応と違っていて、皆あっさりしている感じで誰も身体を触っている様子はなく、時間も私だけ他の方達の倍の時間で…しかも、やたらお胸の筋肉のマシーンを使いましょう、お胸お胸と連呼していました…とても不快な気分になり家に帰ってからもとても落ち込みました。 次の日に女性のインストラクターの方にお願いすると、1回も私に触れる事もないまま楽しく終わりました… 夫にその話を伝えると、別に普通みたいな感じでかえされ、男の人にはこういう気持ちわからないのかなっと思いました。 セクハラ?っぽいインストラクターって我慢した方がいいのでしょうか。

ランキング

レス

嫌なら嫌と言えばいいだけの話

041
mika
我慢した方がいいのでしょうか、 って本気でそう考えてるわけじゃないでしょう? 嫌なことは「やめて」と言えばいい。 それはどんな時、どんな場所でも同じ事でしょ。

どこにでもセクハラ野郎は居るでしょうね

041
かぼす
女性インストラクターを指名出来るのに我慢する必要がどこにあるんですか? 彼らも人気商売だから、気に入ってもらえて有料指導に指名されたくて必至だと思うのでセクハラやってる暇ないと思うんですが、こびてるつもりがやりすぎたのではないのかな?って思います。 でもたまには勘違いセクハラ野郎も居ると思うし、 何よりトピ主さんが不快だったのならそんなに頻繁に個人指導受ける必要もないと思いますので嫌なインストラクター居るときは自分でトレーニングすればいいのでは?

苦情を

041
少女
おとなしそうな人は狙われます。 嫌なことは嫌と、出来ればその場で言いましょう。 私ははっきり言います。相手の態度によっては冗談めかしてですが、それでも目は笑ってません。 女性は愛嬌。とはいえ、もじもじしてるだけじゃ「内心喜んでやがる」と脳内変換されますよ。わりとマジで

経験したじゃない

cloud
体を触らなくても、必要以上に近づかなくても、きちんと指導してもらえる事を。早くジムの事務方さんへ苦情をいうべきと思います。 お金を払って気持ち悪い思いなど、言語道断でしょう。時間が経ってしまうと、伝わりにくくなってしまうでしょうね。

魅力的な主さん

041
っぽい人
まあ、近寄り難い人…の、正反対な人なのでしょうね。 世の中の、女性に接することが多い職業の男性方の中には なんらかの下心がある、ありそうな人はいると言えばいます。 でも、あまり疑心暗鬼になるのは…何だかなぁ、と思います。 でも、健康になるために通っているジムで、ストレスを感じるなんて本末転倒ですよね。 それは、ジム側に「女性インストラクター希望」って言っちゃダメなのかしら。 言ってみれば? 案ずるより生むが易し、っていいますでしょ。

きっと…

041
ゴーヤ
美人さんなのでしょうね。 今後はその変なインストラクターには何も聞かずに、女性に尋ねるといいですよ。 私はジム歴が長いので、ジムを変えるごとに何回かマシンの使い方講習を受けましたが、 年齢が上がるとともに、インストラクターがそっけなくなるなーと実感しています。 講習って(入会した時期にもよるけれど)大体2~3人で受けることが多いのですが、その中 で、若い子がいると明らかに態度が違うなーというインストラクターもいます。 まぁ、所詮若いイントラはアルバイトが多いですしね。 本当に肉体改造をしたいのであれば、経験・知識豊富な社員若しくは長年いるイントラに 聞くことをお勧めします。 頑張ってください。

充分

041
ikomu
セクハラだと思います。 次からは、その人きたら、変えて貰いましょう。

やだね

😨
en
ご主人は、過敏に嫉妬してると思われたくなくて適当に答えたようですが あなたは、それは嫌だと思います。 今後は女性のインストラクターに頼みましょう。

嫌なら嫌と

🍴
匿名
女性のインストラクターとは楽しくトレーニング出来たとのこと。それなら今後はそうしましょうよ。その男性インストラクターに問題があるのか貴女が過敏なのかは不明でも、いずれにせよそんなに気分悪いことを無理に我慢する必要は無いと思います。さぞ嫌な思いをされたのではと同情するよ。 その男性はとんでもないセクハラ野郎かもしれません。あるいはそういう接客を好む女性客がいるのでサービスのつもりでやっているのかも? もしくは単に「距離感が近い」人なだけで他意は無い可能性も。 いずれにせよ、それほど不快で、他の人に替える選択肢があるなら替えましょう!我慢の必要は無いよ! ちなみに有料のパーソナルトレーナーの場合はマッサージもセットのようで短時間のトレーニングでも必ずマッサージが付いているようです。「同じ触られるなら」ということなのか女性にはオジサントレーナーより若い男性トレーナーの方が人気があるみたいな?女性トレーナーはいないので。 私はいずれにせよ男性に触られるのは苦手なので絶対頼めないなあと家で夫と笑ってます。

皆様ありがとうございます

😨
びた トピ主
レスありがとうございます。夫はちゃんと聞いてくれなかったので、モヤモヤがたまって喧嘩になってしまってました。 受付で女性のインストラクターをお願いした時に、新人の方だったみたいでとても大変そうに対応され、男性のインストラクターになってしまう時もありますからと言われ…(人間関係とかでしょうか?) 先日は、筋トレのマシーンを単独で使用していた所、真後ろで誰かにずっと見られていると思ったら、あのインストラクターで、かなりびっくりして 今度は愛想笑いもする事なく立ち去りました。 でも、挨拶されているのに無視するのも心苦しい感じがして…(私の場合、素っ気ない態度をとってもいつも顔がにやけ顔なのか、勘違いされてしまうので、挨拶もままならないです)

元スポーツクラブアルバイト

041
りん
バイト上、マシンを使える機会があり仲の良い男性インストラクターに使い方を教わったことがあります。 急に触られるとびっくりしますよね(笑) ただ彼らは仕事なので、だいたい何にも考えてません(笑) それか私の知らない所でそのようなセクハラ的な考えを持つ方もいるかもしれません… 女性のお客様はもちろん女性のインストラクターを希望されることが多かったです。 その場合、女性のインストラクターにすることも可能なのですが、 ジムによっては女性のインストラクターはジム内の2割程度の所も多くあると思います。 私のジムの場合はシフト制でしたので、その女性インストラクターの勤務時間、他にも指導が入るでしょうから空き時間などお客様自身にも日程を調整してもらう必要がありました。 なので、人間関係ではないと思います。 インストラクターは巡回・監視をしなければならないので、ジムのすみっこに立っていたり、徘徊してるものです(笑) 主さんがあまり気にすることはないと思います。 せっかく通われているのですし、楽しく通えるといいですね。

気持ち悪いね

😣
en
そのインストラクターより力の弱そうなスタッフに言っても無理ですよ。 社内の力関係は必ずあります。 指名制だといいのにねえ。 後ろからじっとり見てるのも、巡視、利用者のサポート、監督と言われればそれまでです。 挨拶しただけで、喜ばれるようなこともあるから 不機嫌な顔してるしかないのかもしれませんが、これも気を使ってくたびれる。 こんな気持ち悪い奴がいるスポーツクラブは、リフレッシュどころかストレスでしょう。 何のために来てるのかわからなくなるので いっそやめたいくらいですね。

それは責任感かも

🍴
ハロン
嫌な思いを我慢してまで無理することなど無いですから次回からは是非是非何とか女性インストラクターに頼むことにしましょうよ。その嫌な思いをした男性インストラクターは絶対に避けて。 セクハラまがいの嫌な思いをしたということははっきり言わず、単に「女性トレーナーの方がわかりやすかった」とか「リラックスできた」とかいうことにした方がいいと思います。ひょっとして貴女の方が自意識過剰などと思われたら気分悪い、被害が二倍になってしまいますものね。これ以上、嫌な思いを増やすことは避けた方がいい。 ただ後日、後ろからずっと見ていたというのは責任感、親切の可能性も。 一度自分が指導した人を見掛ければ親近感も責任感も感じるし、「もし何か質問があれば有料トレーニング中ではないがちょっとぐらい答えてあげよう」とか正しいやり方でしているかどうか気にかけてくれていて助言してあげようとか善意の可能性もあるし。 もし評価、信頼できるインストラクターが時間外でも気にかけてくれていたならますます評価UPになるところ、その人には嫌悪感を抱いたためストーカーまがいに感じたのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧