本文へ

神社やお寺で不思議な体験

レス48
(トピ主 4
041
くまの
話題
皆さんは、神社やお寺に行って不思議な体験をしたことありますか? 例えば偶然行った日が年に一度の御開帳日だったとか 何の気なしに撮った写真に光が写ったとか ちょっとしたことでもいいので良ければ教えて下さい。

ランキング

レス

無いですね

041
緑茶
お寺に住んでたけど 不思議体験はした事ないですね。

あれは今でも不思議でした。

🐱
ぷ~パン
ある年正月に静岡にある久能山東照宮に行った時の事。さらに上にある家康さんのお墓へ行きました。 お墓の前で手を合せて「テレビで自然災害とかいろいろ言われておりますが、災害から守ってくださいよろしくお願いします」丁度テレビで東海地震がどうのと騒がれたいたのでお願いしました。これを言った時、空に突風のようなゴーと言う音がしました。確かに強い風が吹きましたが、音ほど強い風ではなかった。 その音に不思議であたりを見回しましたが、しばらくゴーと鳴ってました。他にも人はいましたが気がついてない?私だけだったのかな? そのお参りの二か月後 東北の震災でした。 家康さん見えてたのかな?何か言いたかったのかな?と今でも思ってたりします。 翌年も行きましたが何も起こりませんでした。本当に不思議でした。 他には暮れから新年にかけて地元の大きな神社へ初詣に行きました。0時になると獅子舞や餅まきなどあるので行ってみましたが。 カメラで写真を取ると、必ずオ―ブが沢山うつっておりました。埃だらけだったのかな? 舞台でやっている獅子舞を撮ろうとすると必ずうつる。神前の場所だから頼って来ているのかな?

全くないです。

🐱
アジのおさしみ
トピ主は経験したことあるのですか? 私はないです。

美しい日暈でした

041
白猫
お寺にお参りにいって、境内で空を見上げると、日暈が出てました。 虹のような美しい輪っかが太陽を何重にも囲んでいるんです。 それも巨大で、くっきりはっきりしたのが。 皆さん、写メしてましたが、私は目が痛くなりそうだったので、やめときました。 うーん、実に美しかったですねーーっ

広島と長崎に行ったとき…、

041
ぽりんきぃ
レスタイトルでどこかは分かりますよね。 家族で行ったのですが、両親は行きたくないとの事で私一人で行きました。 特に両親は資料館だけは行きたくないと言うので、私は独りで公園を歩いてました。 ドームが見える真ん中の道を歩いていたら、突然”きぃぃぃぃぃん!”と言う耳鳴りと共になぜか涙が止まらなくなっちゃってひざまついちゃいました。 何か分からないけど多数人々の声が頭の中に響いた感じがしました。 長崎も同じでした。 爆心地のモニュメントを見た瞬間に体が動かなくなり頭がぐらぐらしたのを覚えてます。 私自身は遺跡などが好きなのですが、いく度に同じ感じになります。 できれば、その人達が何を言ってるか理解できる力が有ればとおもうんですが…(涙 お寺などでは…、私と関係がある人達は結構色々と撮れちゃってるらしいです。 ”あんた(私)がそういう話するから~”だそうです。 また、岩手の最強パワースポットですが、 良く女子アナが1人で泊って”何か感じました”なんて言ってますが、嘘です。 カメラにも映るしビデオも撮れたし、みんなで”ある”体験をしましたから。

オーブがいっぱい

💤
レイコ
昔、神社やお寺で写真を撮るのが趣味でした。 屋根のひさしや天井の角等、暗い部分は紫色の光が映り込みます。 オーブも写ります。 ある神社で写真を撮ろうとしたら、何度シャッターを押しても押せなくて撮れないことがありました。 「写真を撮らせてください」とお願いしなかったせいなのでしょうか。 公園の近くに戦争で亡くなった方達の慰霊碑があって、そこを通るたび私の足首が痛くなったので、これは霊がいるせいなのかな?と思って手を合わせて「もう戦争は終わりました。日本が負けました。今は平和な良い世の中です。」と伝えました。 信じられないという霊がたくさん居た為、家までついて来てテレビや暮らしぶりや日本の歴史をPCで教えてあげたら納得したようでした。 この時、慰霊碑の近くにある神社の横を通ったのですが、神社で掃き掃除をしていた白い着物に水色の袴の若い男性が、もの凄く驚いて慌てて竹箒を取り落して私を信じられないような顔で見ていたのが忘れられません。 見える方だったのでしょうか?私は見えないタイプです。 きっともの凄い光景だったのでしょう…

御朱印帳を使い切った

041
若草山
そういえば、奈良の神社仏閣めぐり、2泊3日のことです。 真っさらの御朱印帳を手に出かけたのですが、 全然計算もしていないのに最後のページできちんと終わりました。 まぁそれは立派な御朱印ばかりでしたが、 1冊が充分に満ち足りて、不思議な気持ちになったことでした。

じいちゃんの田舎で

041
たつごろう
祖父の実家近くの神社での話。 小さいころからよく遊んでいた所ですが、大人になって叔父と一緒に行ったところ、屋根のてっぺん部分の瓦が地面に並べて置いてありました。 立派な龍をかたどったもので、なんでここに置いてあるのか聞いてみました。 叔父いわく、神社の改装をして瓦を張り替えた時、村のみんなが記念に一枚ずつもらって帰ったそうです。しかし持ち帰った家が次々と不幸に見舞われ、怖くなった村人が全部返しに来てそのまま置いてある、と。 不気味でしたね。せめて写真くらい撮っておけばよかった。

あーあ

041
は、
まずは、靖国神社です。夜桜を見に行った帰りです。たまたま通りかかった時に、若い兵士の悲しみが聞こえてきました。本当に恐怖とかでなく、悲しみです。 後、近所の神社に、おまいりの際に猫見ました。神主さんの話しだと住み着いているそうです。ただし、めったに姿を見せないとのこと。お陰様でその日は気持ち良く過ごせました。

そう言えば…、

041
魔人Go!
伊勢神宮にたまたまお参りに行ったときに、偶然結婚式に遭遇しました。 あ、遭遇って言うのは失礼ですね。 旦那さん、お嫁さんがきれいだったのを覚えています。 不思議な光は結構写真に写り込みます。 動画に撮れたことも有ります。

一週間後だね

041
コビト
神社やお寺ではなく、外国の教会ですが。 婚約破棄から一年経っても酷く落ち込んでいる私を見かねて 姉が住んでいる国に呼んでくれて数ヶ月滞在していました。 明日、日本へ帰るから記念の写真を撮ろうと散歩に出かけた際に、 小さな教会があったので写真を撮りに行ってみました。 教会での祈り方も分からないので、外観を撮って、小さい庭園を眺めておりましたら 私の後ろにいつのまにか7~8歳の可愛い子供さんがいて、色々話しかけてきました。 英語がそれほど得意ではないので、少々困っていると 「ハッピーは一週間後だね」と言って去って行きました。 ほほう。コレがこちらの挨拶の言葉なのか???? と思いさほど気にもせず帰宅しました。 当時の手帳には「一週間後に何か有る(笑)」と書いていました。 次の日に日本への岐路に着きました。 で、 教会に行ったあの日から数えて一週間後に出会ったのが今の主人です。 今は一男一女に恵まれで幸せにやっております。 10年前の話しですが… あの子(男の子か女の子か妙に分からないカンジ)は天使か何かでしょうか?

近所の氏神様で

041
ジュリ
近所の氏神様に参拝するのが日課です。 朝6時ごろからは氏子の方がお掃除をされていますが普段はほとんど人と出会う事はありません。 ほとんど人が使わない山道の参道で虫の糸が垂れていて先にくっついていた葉っぱがくるくる回っていました。  帰り道でもあまりにそれがくるくる回っているので足を停めて、その葉っぱを見たら  子どもを抱く母親の姿のような文様が浮き上がっていて鳥肌が立ちました。 実はその時、私は娘との関係に悩み、精神を病んだ上に追い詰められていて 本気で「娘を殺して私も死のう」とまで思っていました。 あれからちょうど1年。 まるで地獄のような嵐の時期は過ぎ、少しずつ娘と向き合える状態になっています。

寒い時があります

041
匿名
初詣。何回か異常に寒く感じるときがあって、それこそ芯から冷えるという表現ピッタリ!胸の中心がガタガタ震えて、風呂にはいるまで寒いんです。悪いものでも付いていたのか、歓迎されてなかったのか。知りたい。

伝聞ですが

🐶
さこん
私の祖父が禅寺の住職で、神社の神主の友人がいます。 私は不思議な目には遭ったことはない(不思議と思ったことがない)のですが、 神主の友人に聞いた話。 友人が子供のころ、夜中に用があって自分の家の敷地である神社の境内を横切っていると 丑の刻参りと思しき白い着物の女性を見てしまったそうです。 丑の刻参りって、他人に目撃されてしまうと呪いが全部自分に返るんですよね。 それで女性に見つからないようにこっそりその場を去ろうとしたら、目が合って しまったそうで。 人に見られたと気付いた女性の形相は物凄かったらしいですよ。 友人は転がるように自宅に逃げ帰ったそうです。 あとは、祖父が住職をしていたお寺は同じ宗派の住職が代々派遣されて引き継がれる かなり古い大きなお寺で、自分の住居というよりは施設というか、共同生活のような 感覚が強くて人の出入りも激しく、人の気配どころか夜中に縁側を見えない何かが歩く 音がしたりはしょっちゅうで驚きもしないそうです。 そこで育った父も特別なこととは思っていないみたいに日常の話題のように話していました。 嫌な気がしないものは怖くもなんともないそうです。

戸隠はパワーがあったな

041
おやおや
戸隠神社(ここは奥社・中社・宝光社・九頭龍社・火之御子社の五社があります)の 奥社に向かうまでの間、ここは参道が2キロもあるので杉並木の写真を撮影しながら 歩いて行きましたが、オーブ(光の球)がごっそり写っていました。 火之御子社では突然頭痛がおこりました。 今から7年くらい前の話ですが、その後は不思議を不思議と思わなくなったので いろんなことが起こっているかもしれないけど覚えていません。

ある大きなお宮の前で建設工事をしていました。

041
フーテンの猫
比較的大きな地方都市の著名なお宮の前で下水のトンネル工事をしていました。そのお宮の門の脇にMHを作るための立坑を作っていて工事写真を必要に応じて撮るのですが、ある地点から撮ると居ないはずの人が写っていたり首がない人が写っていたりとにかく説明のつかない写真が何枚も撮れました。だからといって不吉なことが起こるわけでもありませんでした。神主さんに相談したら、あそこは神様の通り道なっているとか訳の分からないことを言ってましたが・・・。工事は大変な難工事でしたが怪我人もなく終えることができました。あれはなんだったんでしょうね?

誰何されました

041
アラフィフですの
我が家の宗派は天台宗です、延暦寺には何回かお参りしておりますが、初めて横川に行ったときに、何者かはわかりませんが、「おまえは誰だ」と誰何されました。といっても人の声ではありませんでした。テレパシーといった方が正しいかもしれません。 別に怪しいものではないので、心の中でちゃんと名のってお参りしました。 私が初めて遭遇した非科学的現象です。

京都の神社で

041
firefly
夜桜の写真を撮りに京都にあるH神社に行ったら、丸い白い球のようなものが たくさん写っていました。オーブというのでしょうか。 よく見たらそのオーブが人の顔に見えたり。 そういうのが映り込んだのは、後にも先にもその場所だけだったので少し不思議な気がしました。

玉砂利

041
肉じゃが
神社の玉砂利に一つだけ梵字が書かれているものを見つけました。 何か理由があるのでしょうか?。 長男が生まれご祈祷を受けている間、背中がゾワゾワしていました。信心深い方ではないのですが、怖いというより神様っているのだな、有り難いなと思いました。

その場ではありませんが・・・

041
マスオ
神様の存在を信じたくなる出来事(祈願成就)ならありました。 兄夫婦の飼い犬(ラブラドール)の耳の内側に1cm大の腫瘍ができ、 手術で除去できるか、出来なければ耳に四角く穴が開くように切り取るしかないという状態でした。 市ヶ谷にあるペットの傷病平癒祈願を受け付けてくれる神社に、身を清めて正装でお参りし、 お守りを購入、お賽銭箱の上に犬の写真と共に神様に見せるように置いて真剣に、念じるように快復祈願しました。 境内の全ての狛犬にもお祈りし、石像の蜘蛛の巣をはらって帰宅しました。 お守りは兄夫婦が取りに来ました。 1カ月くらい後になって聞いた話では、手術まであと一週間、犬の耳はどうなるかと気を揉んでいたところ、 突然血豆が潰れるかのように僅かに出血して、跡形もなく消え去ったとのこと。 その後犬に会った時に耳を見たら、痕跡すら無く凄く綺麗な状態になってました。 直後にお酒を持ってお礼参りをし、以降毎年初詣で犬の健康を祈願しています。 日常では神を意識することも無く、肯定も否定もしない無神論者ですが、この神社だけは私にとって特別です。

あります

041
いずも
申し訳ありませんが、神社名は書きません。 龍を祭っている神社の祭事にて。 豪雨の中で祭事がはじまり、神主さんが祈祷をはじめた途端、 それまでの雨が嘘のように止みました。 その風景を撮影したら、お社の上に緑色の長い光(龍?)が映りました。 また、今までに3回経験したことですが(すべて違う神社です) お参りしている最中に、誰かが私の肩に手を添えているような感覚を 感じたことがあります。 (有名な神社ではないので、人もまばらで、後ろには誰もいませんでした) 数年後、ある方が「あそこと、あそこの神社はすごい」 と言っているのを聞いて、そういえば、 その感触を覚えた3つの神社で願ったことは、 全て叶っていたことに気づきました。 私の願いに「わかったよ」という合図だったのかな? と思っています。 その後も、色々な神社へ足を運びましたが、 あの感覚を感じる神社には、巡り合っていません。 件の3つの神社は、我が家からかなり遠いので、 家庭を持った今では、なかなか行く機会に恵まれず、 いつかまた参拝できる日を心待ちにしています。

誰も信じちゃくれないが

🐷
ブヒ
歴史にも出てくる古い神社に参拝後の帰り道の事です。 春先の小雨が降る肌寒い日で、流れている川には霧がかかっていました。 小高い丘の上にかかっていた霧のような雲が、突然クネクネと蛇のような動きをしたんです。 友人も同じように見てしまい恐怖感から全力疾走しました。 小高い丘を通過すると、今度はそばを流れている川にかかっていた霧がクネクネと動きながらついてくるように見えたんです。 橋を渡ると向こう岸に桜の花があり、それがまるで龍の顔ような形になったんです。 「あぁ~ 食われる」 そう思い 私と友人は一言も会話を交わさず、一目散に力尽きるまで走りました。 しばらくして友人に「今の何だった?」と聞くと 友人も「まるで龍みたいだったよね はっきりと形が見えた 」と言うのです。 変人扱いされたくないので、内緒にすることにしました。 後日、この桜を見に行ったのですが、その時は普通の枝ぶりの桜でとても龍には見えませんでした。 なんだったのか今でも不思議です。

おみくじ

041
柚吉
こどもの事で悩み、神社でおみくじを引いたら 「言葉は言霊~」と 言葉遣いに気をつけましょうと言う内容でした。 それから2週間後、 違う神社でおみくじを引いたら全く同じのを引いてビックリしました。 そんなに言葉遣い悪かったのか・・・私

友人から聞いた話ですが。

🐤
すふれ
あるとき、日本5大稲荷のひとつとされる、某有名な神社に参拝したそうです。 境内できつねの好物である油揚げを売っていたのでお供えしようかなーと思ったけど、時間がなかったので「もういいか」と帰ろうとしたところ、千本鳥居のある坂道ですっ転んでかなり大きなケガをしたそうです。 油揚げを供えずに帰るとはなにごとか!ときつねが怒ったんですかね。 半信半疑ですが、ちょっとぞくっとしたスピリチュアルなできごとでした。

今年も去年も多いですね、御開帳とか生誕祭とか

あのー
なんかの記念で御開帳とか多いなあ。 あたりまえに江戸時代の頃の檀家制度の名残は今も残っているせいかお寺さんは必ず今どきのコンビニ位にありますものね。だからかしら? 私は3年ほど前からたま~に行くお寺さんがありますが、まだご本尊さまの御開帳を見逃しています。 そこは酉の日にだけ御開帳しているんですけど、その日に限って行けないんです。なぜ?

神社

041
水蛇
霊媒体質なのか、神社関係で体験したことは数多くあります。 ただ人に言うと大切なものが失われる気がするのです。 レスがつかないのは、そういう理由ではないでしょうか。 不思議体験ならば話してもいいでしょう。 或る修験道で有名な山を車で通り抜けた時のこと。 夜7時。星がとても綺麗な夜でした。 トイレ休憩と休息の為、友人5人で広場で降りました。 すると山の奥の方から、集団で読む男性のお経の声が聞こえてくるのです。 それは、だんだんと大きくなり耳元でガンガン聞こえました。 やがて車に戻り、ドアを閉めたらお経の声は聞こえなくなりました。 『綺麗な星空だったね~』と皆、言うのです。 『あのお経の声が聞こえなかったらね』と私が言うと皆、し~んとして、慌てて車を出しました。 他の人には聞こえていなかったのです。

んー

😀
某エージェント
遊びで頻繁に神社行きますけど タヌキを見かけた位ですね

黒猫の導き

041
ねねこ
数年前から健康のために散歩を始めました。長年同じ土地に住んでいますが、少し足を伸ばせばまったく歩いたことのない道がいっぱいあり、楽しいです。 ある時、また知らない道を知らない方向へグイグイ歩いていたところ古い石柱があり、何が書かれているのか眺めてると、草がぼうぼうの細い道の奥で黒猫が鳴いていました。なんとなく気になって近づいて行くと猫は奥へ奥へ進みながら振り返っては鳴き声を上げます。そのままついて行くと古い石段があり、上った先には古ぼけた社がありました。破れた提灯に「不動尊」と書かれていて、ほとんど廃寺になっているお不動さんだとわかりました。石柱は不動尊入口の標だったのです。 その後、近くのお寺で著名人の講演があり、拝聴したついでにそのお不動さんの話をしてみたらそこのお寺が一応管理者だということがわかりました。その後は整備に力を入れてくださり、目を配ってもらえる状態になりました。 私が持ちかけた話がきっかけだったと断言はできませんが、発端になったことは確かかと思います。 あの黒猫のおかげかな…と今も不思議に思っています。

そう言えば…、

041
ママは忍者
若くして事故で死んだ友。 一周忌の時、小雨程度だったのですが、気がつけば大雪、おまけに雷で近所に落ちたようでした。 法要の後で御坊様が、 故人が様々な手で現世に伝えてくるのです。 ただ、これだけ凄い(雪に雷)のは初めてです。 と教えていただきました。

トピ主です。

041
くまの トピ主
不思議な体験レスをどうもありがとうございます。 貴重な体験をされたお話をとても興味深く読ませて頂きました。 何か気付きのような意味のあることなんだなと感じました。 私は普段何も見えないし聞こえないし信心も分からないんですが、 あとからあれは不思議だったなと思ったりすることがあります。 最近の体験では、奈良旅行に行った時の話なんですが 春日大社から1匹の蝶がついてきて東大寺に着くころには 3匹の蝶が私の周りを飛んでいました。 何か、よく来たね!と歓迎されてるような気がしました。 他にも不思議だなと思った体験談お聞かせください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧