本文へ

第一印象が異常に悪いのが悩み・・・・

レス5
(トピ主 0
041
いちごみるく
ヘルス
どこへいっても、第一印象が異常に悪くて最初の一ヵ月ものすごく嫌われてしまうのが鬱で鬱で。 3ヶ月もたつと、たいていの人のいいところが見えてきて仲良くなれるのですが。 みなさんはそんな経験ありますか? ちなみに嫌われるというか初対面の印象で必ずいじめられて、3ヶ月もまいペースにすごしていれば認められて仲良くなれるというパターンばかりです。

ランキング

レス

内面は外に出ます。

041
やぁ
私も学生時代は「自分の第一印象は『大人しい人だ』と思われてる」と思い込んでいました。 そう思っていた頃はまさにその通りで周囲から「大人しい人」とか 「静かな人」だとか思われていました。 その頃は自分に自信がなく、「周りから『大人しい』って思われてるんだ」とばかり思っていました。 そういうのってオーラとなって周囲に伝わると思うんです。 いちごみるくさんも今、「私の第一印象は…」と思い込んでませんか? だから出会う人にそれが伝わってしまうんです。 まず、自分を好きになる努力をしましょう。 今の自分は好きですか? しばらくすれば仲良くできるのですから、いちごみるくさんはいい人なんだと思います。 それを初対面から隠す必要はないです。 もっと自分を出していいと思いますよ。

同じです

041
ねねこ
私も、全く同じですよ。 クラス替え・就職・転職・異動・転居・・・と、環境が変わるたび、いつも最初の一ヶ月間はほとんどひとりぼっちです。で、その後、何とか世間話程度が出来るようになってから決まって言われるのが、「ねねこさんって、最初コワかったぁ~、何か怒られそうで話しかけにくかった。」 どうやら黙ってるととても威圧的らしい・・・。 また、アルコールは本当に弱くて、ビールをコップ半分も飲めばもうダメなんですが、初めての方との酒席で、「ほとんど飲めないんです、すみません。」と言っても、「またぁウソばっかり!ウワバミなんでしょ?ささ、どうぞ!」とガンガン注がれてしまいます。酒豪に見えるらしい・・・。 なのでいつも人間関係を作るのに苦労するんですが、仲良くなって、「この人はフレンドリーだ。危害を加えそうもない(?)」とわかると、第一印象の「コワそう」とのギャップが、かえって効を奏することも多いです。 ヤンキーっぽい人なんかが、電車で席を譲ったりすると、当たり前のことなのに、かえって凄くいい人みたいに思えますよね、あんな感じかな? だから私は開き直ってますよ。

長い目で見ると

041
たこはちべえ
私の知っている人は、第一印象をわざと悪くするようにしているといっていました。はぁ?と思ったんですが、その人(男性)曰く、第一印象が悪い方が、あとでその人の良い面が見えてきた時に、その良い面がより強調されると言うことでした。 確かに第一印象が良くても、あとで嫌な面が見えるとがっかりしてしまうけど、この人感じ悪いなと思っていた人の意外な一面を見ると「この人にはこんな良い面があったんだな」と見直す事がありませんか?私の知人のようにわざわざ第一印象を作らなくてもいいとは思うけど、悪いことばかりではないと思います。 第一印象を良く見せるためには、まず挨拶と笑顔ではないでしょうか?相手の話を良く聞くことも大事だとおもいます。自分がされて感じがいいなと思ったことを相手にしてみたらいいんじゃないでしょうか?

ありますあります

041
パンピー
一生懸命笑顔で、自分としては社交的にふるまったのに、はりついたような笑顔になってしまい、相手から見て、こちらが見下してるようにみえた(と、陰口をたたかれていた)とか。 愛想よくしたつもりが、逆効果になってしまっていたりするのです(泣)。 でも、のっけからテンション高くて、「お友達ぃ~~!」というのは、案外、要注意人物だったり。はじめの印象が悪いくらいが、後々いいんじゃないかと思います。 相手にたいして、悪意をもたず、ニュートラルな状態で接していれば、もうそれで充分じゃないでしょうか? 第1印象ほどアテにならないものはないですよ。

そんなに気にしなくても

041
メメクラゲ
いいんじゃないですか?3ヶ月程すれば、仲良くなれるんでしょ?第一印象が悪いのは確かに不利だけど、その状況を乗り越えて周りから受け入れられるのって、大したもんですよ。トピ主さんはある意味、全く心配のいらない人だと思います。 逆よりいいじゃないですか。最初は周りみんなとお友達!だったのに、3ヶ月後には誰にも相手にされなくなるよりかは。以前そんな人を見ましたが、とても可哀想なものでした。 ちなみに私は上記のどちらでもなく、何となく避けられ、そのまま友達もできず、というのが多いです。はあぁ、トピ主さんが羨ましい~。 かと言って、頑張って明るくしたり親しげに話したりするのはやめてます。前はそんな努力もしたけど、無理してるのが伝わるのか、相手にも違和感を与えたようで逆効果でした。今は私はそういう柄じゃないと分かり、意識せず自然にふるまってます。 トピ主さんは結局は人の信用を勝ち得てるようなので、変に意識せず、今のままどーんと構えてればいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧